Telegram Web
С воскресным днем!
СЛОВО
Тихий Свет. Нам не жить друг без друга!.
Что-то я на автомате, сделал репост. Чуть позже посмотрел, а тут огонь огненный! Друзья, это же "Тихий Свет" прекрасный проект нашего архипастыря.

Максимальный репост!!!
Публикация взята у уважаемого батюшки.
@pravoslavieVtelege
Сон — брат смерти. У греков Морфей и Танатос — близнецы, и греки знали, что говорили. Мы тоже называем мёртвых усопшими, хотя знатоки греческого у нас не на каждом шагу встречаются. Спящие дети могут родить в душе нежность и умиление.
Спящие взрослые — это иное. Взрослые храпят, открыв рот, тяжело ворочаются, бормочут, оставаясь во власти дневных забот. Луна обливает их мертвенным светом, и если взрослые улыбаются во сне, то редко эти улыбки невинны.

Утреннее пробуждение — микроподобие Страшного суда, предварительное указание на будущее восстание мёртвых. Одни в тот день восстанут легко, пружинисто — как распрямляется согнутое гибкое деревце.
А другие поднимутся медленно, с усилием, как влипшие в смолу и не могущие распрямиться.
Так по утрам в ночлежках нищие с неохотой надевают на себя постылое тряпьё.
Так любители ночной жизни, поменявшие местами ночь и день, со страхом подходят утром к зеркалу. Тяжело и неохотно просыпаюсь и я. Этот факт, лучше всякой калькуляции нравственных падений и восстаний, говорит мне о том, что я — грешник.

Встречал я и других людей. Засыпают они быстро и рано — это обличает в них обладателей здоровой души и чистой совести. Просыпаются легко.
Вроде бы, ещё спит человек, но вот открыл глаза, и взгляд из мутного быстро превратился сначала в ясный, сфокусированный, а затем и в бодрый. Человек рад, что живёт, что новый день разворачивается перед ним, как свиток.
Два-три потягивания, и — прыжок с постели. Крестное знамение, последний зевок, утренний долг туалетной комнате — и вот они уже молятся Богу, словно ранние птицы поют.
Всё быстро, но без спешки; бодро, но без пугающих порывов. Это — воскресшие праведники, те, которые «яко искры по стеблию потекут» (Прем. 3, 7).

Грешник же, вечно тяжёлый на подъём, прячется под душным грузом одеяла. Он, как Иона, проглочен зверем тягостного уныния, и ему, как Ионе, нужно молиться «из глубины».
И в аду нужно молиться. Вы помните об этом? «Держи ум во аде и не отчаивайся», — Силуан Афонский говорил, что не оставит молитвы даже там, в тесной и мрачной преисподней.
Видимо, адово чрево лопается, отпуская грешников, если среди тьмы звучит имя Иисусово. Христос спускался в ад после крестной смерти, и ад ослеп от Его сияния.
Спаситель не откажется сойти и в наш личный ад, если мы призовём Его с верой.

И так, пока одни впускают в дом уличную свежесть, готовят завтрак, напевают весёлое что-то, другие, разлепив один глаз, уже ужасаются наступившему дню, уже тяжело дышат от севшей на грудь тоски, уже повторяют в уме: «Иисусе, Иисусе, Иисусе, помоги мне».
А потом кровь быстрее побежит по жилам и у них. Они спустятся в грязном лифте на первый этаж и выйдут на улицу.

Везде встают,
Огни, уют,
Пьют чай, торопятся к трамваям.
В теченье нескольких минут
Вид города неузнаваем.

(Б. Пастернак)

И что это снова было с утра? Да и было ли что-то?
Отец Андрей Ткачев
Каждый воскресный день перед святыней нашего храма, иконой Божией Матери Иверской привезенной со святой горы Афон, звучит акафист.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Белгородчина переживает непростое время. Но вместе — мы одна большая семья.

Каждая минута нашей работы, каждый наш день - все ради одного. Ради Победы. И мы знаем, что близок тот момент, когда над Белгородом вновь засверкают огни первого салюта в честь Победы!
Доброе утро!
Чтение дня

🔹Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

🔹Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.

🔹Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время, вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.

🔹А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?

🔹Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.

🔹Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,

🔹и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:

🔹о грехе, что не веруют в Меня;

🔹о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;

🔹о суде же, что князь мира сего осужден.

🔹Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.

🔹Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Иоанна 16:2-13
О. Никандра с Днем Ангела!
Многая и благая лета!

Еще к нему на именины, Владимир Владимирович прилетел https://www.tgoop.com/nikandr_irom/9279
В этом году Троицкая суббота совпала с годовщиной гитлеровского вторжения в Россию, и одновременно с годовщиной изгнания неприятеля, то есть начала операции «Багратион». Я подумал, что в этом есть свой символизм, перекликающийся со смыслом праздника. И правда, ведь в Троицкую субботу вся Вселенская Церковь поминает всех усопших, участвующих в деле спасения, всех жертв, если угодно, вторжения смерти в Божье творение. Но уже на следующий день мы празднуем земное осуществление Дела Христа, то есть рождение Церкви, основанной на Самом Христе, на его жизни, смерти и воскресении, на вознесении человеческой плоти, причащении нашей природы к божественной славе. «Благодаря Твоему, Христе, из мертвых воскресению смерть более не властвует над умершими во благочестии. Потому мы усердно просим: упокой во дворах Твоих и в недрах Авраама рабов Твоих, от Адама даже до дня сего поклонявшихся Тебе чисто, отцов и братьев наших, вместе друзей и сродников, всякого человека, в жизни послужившего верно, и к Тебе, Боже, преставившегося при обстоятельствах различных и многообразных и удостой их достигнуть Небесного Царства Твоего» (вечерня Троицкой субботы). Удивительно тут то, что на божественный пир приглашаются те, кто преставился со времен Адама, то есть не мог знать о Христе и потому не мог поклоняться Ему чисто?.. Или мог? Святые отцы считают, что все ветхозаветные праведники и даже те, кто жил Авраама, Исаака и Иакова, могут быть причастны божественной благодати, и являются в самом подлинном смысле членами Православной Церкви, потому что, не зная «исторического Иисуса», они доверяли Богу так и жили так, как будто они знали о Христе и в этом смысле принимали Его — в этом они чем-то напоминали наших воинов, которые уже в июне 1941 года, посреди тяжелого отступления, верили в окончательную победу… Нет ничего удивительного, поэтому, что, пожалуй, главный день поминовения усопших в году приходится именно на канун Пятидесятницы, ведь в этот день, в день рождения Церкви, на ее праздник должны собраться все христиане — и христиане до Христа, и родившиеся после Него, то есть наши предки, которых гораздо больше, чем нас еще живых — живых в Церкви вообще исчезающее меньшинство. Будем же праздновать вместе.
Сегодня еще и такой праздник.
Храни Господь, всех тружеников.
2024/06/19 05:17:26
Back to Top
HTML Embed Code: