Telegram Web
АПОФЕНИЯ
или как рождаются псевдонауки

Это склонность видеть закономерности и связи в случайных данных, чувствуя при этом важность открытия. Вначале мозг формирует нелогичную, но эмоционально сильную связь [которая сопровождается всплеском дофамина] в случайных фактах и потом начинает подбирать доказательства существования этой связи. А «селективное восприятие» помогает подобрать самые подходящие «доказательства озарения».

Апофения и иллюзорная причинность — отличный фундамент для псевдонаучных теорий, суеверий, в которых мы охотно принимаем как доказательство всю информацию, подтверждающую теорию, а опровергающие теорию данные игнорирует. Пример: вера в теорию заговора.

Из списка когнитивных искажений
ОБУЧЕНИЕ КРИТИЧЕСКОМУ МЫШЛЕНИЮ

Критическое мышление — это не менее многоуровневый и объёмный комплекс знаний и умений, чем, скажем, математика [от простейшей арифметики до высшей математики], но в отличие от математики относящийся не к относительно, но всё же ограниченной, дисциплине, а к качеству самой ежеминутной мыслительной деятельности применительно ко всему на свете.

Обучение критическому мышлению и совершенствование в нем желательно рассматривать как пожизненный квест по наилучшему применению своих мозгов к собственной жизни, а не как разовое приобретение случайно заинтересовавших навыков «на всякий случай».
СОМНЕНИЕ В СВОИХ УБЕЖДЕНИЯХ

Нам важно научиться находить и исследовать данные, которые не соответствуют нашим представлениям и идеям. Хорошим подтверждением этого можно считать тот факт, что люди, которые вынуждены учитывать опровергающие свидетельства, принимают лучшие решения.

Дайана Халперн, из книги «Психология критического мышления»
НЕПРИЯТИЕ ЧУЖОЙ РАЗРАБОТКИ

Это явление в социальных и корпоративных культурах, при котором избегается использование или покупка уже существующих разработок и исследований из-за их внешнего происхождения. В результате тратятся напрасные усилия на «изобретение колеса».

Пример 1: компания Philips купила Sonicare [производителя зубной щётки], и решила переделать продукт и технологию его изготовления, хотя в этом не было необходимости.

Пример 2: у северокрейский ученых нет доступа к мировым научным базам данных, так как идеология страны построена на создание только своего продукта [правда вагоны метро в КНДР китайского и немецкого производства, но пропагандой выдаются за сделанные на своих заводах — портреты вождей как раз закрывают собой таблички с информацией заводов-изготовителей].

Из списка когнитивных искажений
СЛЕДУЕТ ЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПОСЫЛОК?

Все розы – цветы. Некоторые цветы быстро вянут. Следовательно, некоторые розы быстро вянут.

Подавляющее большинство студентов колледжа [где проводилось исследование] считают этот силлогизм истинным. В действительности рассуждения неверны, поскольку возможно среди быстро увядающих цветов нет роз. Но в голову немедленно приходит правдоподобный ответ.

Из этого исследования следуют выводы относительно повседневных решений. Выходит, что, если мы верим в истинность какого-либо утверждения, мы охотно поверим даже несостоятельным аргументам в его поддержку.

Даниел Канеман, из книги «Думай медленно... решай быстро»
ГОМОГЕННОСТЬ «ЧУЖОЙ» ГРУППЫ

Восприятие членов «чужой» группы более похожими друг на друга, чем членов «своей» группы. Таким образом, «они – похожие; мы – разные».

Пример: китайцы все на одно лицо.

Из списка когнитивных искажений
КРИТИКА

Критика — это неприятно и против шерсти, жестко и некомфортно, обидно и горько для непрошедших тренировку принятия критики. Лекарства обычно горькие сами по себе, что характерно. Критика — безнаркозный инструмент по своей природе [я имею в виду именно критику в приведённом выше смысле, а не ругань, оскорбления или унижение].

Критика в первую очередь негативна и разрушительна. Принцип фальсификационизма в науке очень хорошо подчеркивает деструктивную функцию критики, которую необходимо не прятать, а учиться прямо и честно с ней работать. Тогда вопрос о том, что же специфическое и самоценное представляет собой критическое мышление, отпадёт за очевидностью ответа.

Евгений Волков, проект «Корни»
УСЛОВНЫЕ ВЕРОЯТНОСТИ

Условные вероятности не работают в обратном направлении. Мы со школы привыкли к тому, что в математике существует определенная симметрия: если x = y, то y = x. 5 + 7 = 7 + 5. Но так бывает не всегда. Если вероятность ложной тревоги равна 10%, это не значит, что вероятность того, что беда все же произойдет, равна 90%.

Дэниел Левитин, из книги «Путеводитель по лжи»
ЭФФЕКТ ОПОЗНАВАЕМОЙ ЖЕРТВЫ

Мы сильнее реагируем на преступление, если в нем пострадал конкретный человек, а не безликая группа людей. Поэтому мы склонны оказывать более щедрую помощь отдельному индивиду [жертве], чьи затруднительные обстоятельства можно наблюдать напрямую, нежели неопределённой группе лиц с аналогичными проблемами.

Иными словами, статистика вызывает меньше эмоций, чем живо описанная история.

Пример 1: Дело Димы Яковлева, чья смерть после усыновления им гражданами из США послужила основой для закона, одна из поправок которого запрещает усыновление гражданами США детей из российских детдомов.

Пример 2: почувствуйте разницу в формулировке «Во время боевых действий погибло 134 солдата» и «Во время боевых действий погибли: Иван Камазов, который оставил свою шестилетнюю дочь и жену, Николай Кононенко, который … и т.д.»

Из списка когнитивных искажений
Следовать предчувствиям естественнее и приятнее, чем действовать вопреки им.

Даниел Канеман, из книги «Думай медленно... решай быстро»
ЗНАНИЕ И НЕВЕЖЕСТВО

Каждое решение некоторой проблемы порождает новые нерешённые проблемы, более глубокие по сравнению с первоначальной проблемой и требующие более смелых решений.

Чем больше и глубже мы погружаемся в изучение мира, тем более осознанным и точным становится наше знание о том, чего мы не знаем, знание нашего невежества. В самом деле, основной источник нашего невежества заключен в том факте, что наше знание может быть лишь конечным, в то время как наше невежество бесконечно.

Карл Поппер, из книги «Предположения и опровержения: рост научного знания»
ПАРЕЙДОЛИ́Я
или почему мы видим лица там, где их нет

Это иллюзорное восприятие в основе которых выступают самые обычные объекты. В ходе эволюции мы научились быстро распознавать всевозможные объекты, чтобы обезопасить себя, оценивая окружающую обстановку. Этот механизм дошёл до автоматизма.

Пример: при разглядывании облаков, деревьев, переплетений корней, игр теней видятся образы людей, дворцов, животных, мифических существ.

Из списка когнитивных искажений
Обсессивно-компульсивное расстройство [ОКР]
или как вспомнить, закрыл ли я дверь или кран

Для словаря:
• Обсессии — навязчивые мысли, от которых хочется избавиться. Пример: я точно выключил воду? Я точно закрыл дверь?

• Компульсии — действия, которые помогают избавиться от навязчивых мыслей. Пример: нужно вернуться домой, проверить, закрыл ли кран и дверь!

Как себе помочь?

Мы много действий совершаем не думая, автоматически. Долго ли вам нужно думать, чтобы решить задачу 2+2=? Ответ приходит мгновенно.

Мы автоматически, без дополнительного напоминания себе, делаем много разных действий: закрываем дверь в машине [не оставляем ее открытой], закрываем воду, почистив зубы, нажимаем кнопку слива на бачке унитаза. Все эти действия мы делаем не задумываясь.

Например, чтобы затопить квартиру, нужно сознательно быть в моменте, осознавать свою цель, зафиксировать действия:

• обратить внимание, что кран я не закрываю, после того, как помыл руки;
• закрыть слив пробкой или тряпкой, и запомнить, что вода начинает набираться;
• почувствовать ногами мокроту, когда ванна переливается на пол и при этом сознательно покинуть дом.

Практика: спросите себя, оставляли ли вы сознательно дверь, кран открытыми? Была ли такая цель?

Если мы не помним, закрыли ли кран или дверь — значит мы его автоматически закрыли!
КРИТИКА В КРИТИЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ

Существующие определения критического мышления, как ни странно, ничего не говорят о критике. Критическое же мышление в своей сути основано на сомнении [недоверие и неверие, в том числе самому себе] и критике [самокритике и рефлексии].

В англоязычной Википедии критика понимается как: «Поиск ошибок и негативное суждение. Критика может включать признание достоинств, а также означает методичную практику сомнений». Поиск ошибок, отрицание и сомнение — вот атрибуты критики, которые и надо в первую очередь объяснять и разрабатывать.

Евгений Волков, проект «Корни»
ОШИБКА ОТВРАЩЕНИЯ

Вы легко бы надели свитер Гитлера? Свитер просто кусок материала, не имеющий никакого отношения к Гитлеру. Однако мы все равно испытываем к нему отвращение.

Ученые попросили участников эксперимента принести фотографии близких им людей, прикрепили фотографии к мишеням и пригласили испытуемых метать дротики. Ведь маме не будет больно, если в ее фотографию воткнется дротик! У участников эксперимента возникали затруднения, и они попадали в цель хуже контрольной группы с пустыми мишенями.

Связь между человеком и вещью, даже если она осталась далеко в прошлом или нематериальна, как, например, фотография, едва ли можно игнорировать: это называется логической ошибкой отвращения, основанной на боязни перенесения инфекции путем прикосновения.

Из списка логических ошибок
ЭФФЕКТ МОРАЛЬНОГО ДОВЕРИЯ

Если у человека складывается прочная репутация «праведника», в какой-то момент у него может возникнуть иллюзия, что он действительно безгрешен. А если он такой хороший, то маленькая слабость ничего не изменит.

Пример: священник взял взятку; сенатор, пропагандирующий семейные ценности был сфотографирован в стриптиз-баре.

Из списка когнитивных искажений
ПОЗНАНИЕ МИРА

Мы создаем не собственный мир, а всего лишь модель мира. Более того, мысль о соприкосновении с реальностью — своего рода романтическая легенда.

Мы познаем мир только посредством создания репрезентаций, поскольку познание чего-либо заключается в его верной репрезентации.

Томас Метцингер, из книги «Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель Эго»
УКРЕПЛЕНИЕ УБЕЖДЕНИЙ

При объективной фиксации событий может происходить необоснованное подкрепление наших убеждений, когда находятся «особые объяснения» результатам, которые их не подтверждают.

Пример: наш менеджер так сильно верит в эффективность своей рекламной кампании, что может объяснить последующий значительный спад продаж, внешними обстоятельствами [экономическим спадом или тем, что эта реклама была не очень удачной].

Джозеф О’Коннор, из книги «Искусство системного мышления»
АНАЛОГИЯ — ЭТО НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Использование аналогий может направить процесс нашего мышления в определенную сторону [необходимую недобросовестным манипуляторам] или привести к логической ошибке «Ложная аналогия».

Пример: на совещании округа, люди, которые получают социально пособие, попросили включить их представителя в совет этого округа. Оппонент сказал, что добавление таких людей – то же самое, что ввести пациентов психбольницы в комиссию, ведающую делами подобных учреждений.

Но что общего между получающими пособие и пациентами психбольницы?

Примеры ложных аналогий хорошо изобразил Дельфин Агностик:
ЭФФЕКТ ЛОЖНОГО СОГЛАСИЯ
или почему мы полагаем, что другие думают так же, как мы

Какая музыка нравится вам больше: музыка 80-х или 90-х? Как, по вашему мнению, ответила бы на этот вопрос большая часть населения? Мы склонны все мерить по себе. Если нам нравится музыка 80-х, то скорее всего мы будем думать, что у наших современников аналогичные предпочтения. Мы склонны переоценивать степень соответствия другим людям. Мы уверены, что другие думают и чувствуют так же, как мы, а на людей, которые не согласны с нашим мнением, мы наклеиваем ярлык «ненормальные».

Пример 1: эксперимент, проведенный Ли Россом, показал: студенты, готовые носить на себе рекламный щит, охарактеризовали тех, кто отказался сделать это, как «зажатых» и «не имеющих чувства юмора». «Отказники», в свою очередь, назвали «щитоносцев» идиотами и «людьми, которые всегда стремятся оказаться в центре внимания».

Пример 2: в большинстве случаев деятели искусства рассчитывают на гораздо больший успех, чем тот, что приходит к ним.

Наш мозг был задуман не для того, чтобы познать истину, но для того, чтобы оставить после себя как можно больше детей и внуков. Тот, кто благодаря эффекту ложного согласия вел себя смело и уверенно, производил впечатление, что располагает большими ресурсами, что и повышало вероятность передать свои гены потомству.

Рольф Добелли, из книги «Территория заблуждений»
2024/06/08 12:41:48
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243