Telegram Web
Китай впервые в истории совершил пилотируемое глубоководное погружение в Северный Ледовитый океан

Научная экспедиция исследовала глубины под арктическим льдом. Погружение выполнил модернизированный подводный аппарат «Цзяолун», став частью крупнейшей китайской миссии в Арктике.

Исследователи собрали сотни образцов — от морских пауков и анемонов до осадочных пород и воды. Эти данные помогут глубже понять биоразнообразие, химию океана и влияние климата на морскую экосистему. Для анализа ученые применяют искусственный интеллект и методы ДНК-обнаружения — чтобы находить микроорганизмы, невидимые невооруженным глазом.

Экспедиция прошла севернее Аляски, достигнув широты 77,5°. Впервые в мире пилотируемые и беспилотные аппараты объединили для работы подо льдом.

📷 Xinhua

#новости
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍25🤔12🔥7
У «Академика Ломоносова» новые парогенераторы: на плавучей АЭС завершили ежегодный ремонт

В 2025 году было два планово-предупредительных ремонта «Академика Ломоносова». Специалисты провели обслуживание основного оборудования и заменили последнюю очередь внутрикорпусных устройств парогенераторов на новые.

«В этой важнейшей для нас ремонтной кампании было задействовано более 100 сотрудников ПАТЭС и подрядной организации «Атомэнергоремонт». Именно благодаря их слаженной работе удалось сократить сроки ремонта на 14 дней», — отметил главный инженер ПАТЭС Андрей Заславский.


#новости #ПАТЭС #Росэнергоатом
@StranaRosatom
👍22🔥6❤‍🔥4
Росатом показал самый мощный квантовый компьютер в России

Россия входит в число семи стран, имеющих квантовые машины с 50 кубитами и больше. И только у США, Китая и России есть работающие квантовые вычислители на всех четырех известных физических платформах: атомах, фотонах, сверхпроводниках и ионах.

50‑кубитный компьютер на ионах иттербия находится в Физическом институте им. Лебедева (ФИАН). Он самый мощный в России. Занимает целую комнату и состоит из нескольких модулей.

Этим летом компьютер прошел испытания. В частности, ученые осуществили алгоритм Гровера для поиска по неупорядоченной базе данных, рассчитали структуру нескольких молекул и симулировали ряд динамических систем. Также среди задач было распознавание несложных фотографий и разложение чисел на простые множители. Главный результат — квантовый компьютер стабильно работает.

«Вот в этой железной коробке вакуумная камера с ионной ловушкой. В ловушке ионы иттербия‑171 подвешены в глубоком вакууме. Их нужно охлаждать до порядка 1 милликельвина. Для этого используется система из четырех лазеров и множества зеркал и оптических модуляторов. Благодаря охлаждению мы можем ионы детектировать. Вот эта черная трубка — узел детектирования, там внутри высокочувствительная камера. Светящиеся точки на мониторе — ионы. Чтобы проводить с ними манипуляции в квантовом состоянии, у нас есть ультрастабильные лазеры», — рассказал научный сотрудник ФИАНа Илья Семериков. 


Квантовый компьютер в ФИАНе постоянно совершенствуют, последовательно наращивая мощность — начинали с двух кубитов. В соседней лаборатории собирают машину следующего поколения.

Подробнее — на сайте «СР»: https://clck.ru/3PsNyL

📷 Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍32🔥175❤‍🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Три раза моргнул — и ледокол готов: строительство «Якутии» за 80 секунд

Атомный ледокол «Якутия» проекта 22220 заложили на Балтийском заводе 26 мая 2020 года. А уже 22 ноября 2022-го судно спустили на воду. Затем — достройка уже на воде, наполнение корпуса, монтаж и испытания.

Видео снимали почти три года — от закладки до выхода в Арктику.

🎥 ОСК

#видео #Арктика
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥31👍16🔥11🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Печатаем органы как пирожки: новый выпуск «Атомного ликбеза» с биоинженером

Кролики с напечатанными сосудами и бедренной артерией, крысы с выращенной брюшной аортой — уже не планы, а реальность биоинженеров. Первый ушастый подопытный жив, здоров и набирает вес. Органы для животных выращивают из их же клеток в биореакторе, вживлением занимаются хирурги.

О том, как сейчас развивается биофабрикация, как проходит процесс печати и кто готов стать первым человеком с напечатанным органом, рассказывает директор научно-производственного центра медицинских изделий НИИТФА Владислав Парфенов.

🎥 СМОТРИТЕ

ВКонтакте
Дзен
YouTube

Вы заметили? Ну конечно, заметили. Этот выпуск «Атомного ликбеза» мы публикуем в новом формате. Долго готовились, а сейчас переживаем. Поддержите нас ❤️‍🔥

#АтомныйЛикбез #НИИТФА
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥26🔥11👍5🤔3
«Атоммаш» запустил робота для проверки сварных швов атомных реакторов

Завод представил «робота-паука», который в три раза ускоряет ультразвуковой контроль сварных соединений реакторов и парогенераторов для АЭС, сохраняя при этом высочайшую точность.

Роботизированный комплекс оснащен ультразвуковым преобразователем нового поколения и способен работать даже в труднодоступных зонах и на поверхностях сложной геометрии, что особенно важно при производстве атомного оборудования.

«Внедряя роботизацию, мы не только повышаем эффективность производства, но и создаем рабочую среду будущего. Современный завод — это место для инноваций и реализации смелых проектов», — отметил директор по качеству «Атоммаша» Олег Шубин.


📷 Алексей Рубашевский

#новости #Атоммаш
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥186👍6
☝️☝️☝️☝️☝️ На Запорожской АЭС восстановили внешнее энергоснабжение

30 дней назад Запорожская АЭС была отключена от внешнего энергоснабжения. Все это время питание производилось от дизель-генераторов. 23 октября заработала высоковольтная линия электропередачи «Днепровская». Это значит, что на станции возобновили подачу электроэнергии для обеспечения собственных нужд.

Запорожская АЭС осталась без внешнего электроснабжения 23 сентября. По заявлению российской стороны, причина — обстрел украинской артиллерией ЛЭП «Днепровская» на 750 кВ. Резервная ЛЭП «Ферросплавная-1» на 330 кВ получила повреждения на подконтрольной Украине территории еще в мае.

Чтобы восстановить штатное электропитание, были проведены длительные консультации обеих сторон при участии МАГАТЭ. В результате в районе проведения работ был установлен режим тишины. Продолжаются восстановительные работы на «Ферросплавной-1».

#новости #ЗапорожскаяАЭС
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍27🤔4
Композиты Росатома помогут обновить гражданский флот

Гражданскому флоту нужно обновить катамараны, рыболовецкие, пассажирские, маломерные суда. Для строительства хотят использовать композиты.

В чем плюсы?


Корпус такого судна легче — можно взять на борт больше груза или пройти дальше на том же объеме топлива. Композиты не подвержены коррозии — срок службы судна дольше, затраты на ремонт ниже. Кроме того, композиты позволяют быстрее строить: алюминий — это сварка, а композит — это формовка, то есть меньше операций.

Как будут испытывать?

Материалы должны подтвердить стойкость в море. А чтобы ускорить внедрение композитов, в Сколтехе предлагают создать виртуальный полигон. Нужно регулярно собирать результаты натурных испытаний, лабораторных тестов и анализировать их с помощью нейросетей. Это даст информацию для моделирования механизмов деградации, прогноза поведения материалов и расчета запаса прочности.

Уже есть проекты?

Регулятор одобрил эскизный проект полностью композитного пассажирского катамарана «Пингвин». Идея и основные технические решения проверены. Сертификацию проходит и проект скоростного пассажирского судна «Пеликан». Это плавучей автобус, который может швартоваться к необорудованному берегу.

А мощностей хватит?

Мощности для выпуска компонентов композитных судов в России есть. Площадка Росатома в Ульяновске, где производят лопасти ветроустановок, обладает колоссальным потенциалом. Ежедневно там формуют до 10 т стеклопластика.

📷 Композитный дивизион Росатома

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14❤‍🔥6🔥6
Давно такого не было, и вот опять. Давайте расскажем, что там в мире: новости атомной энергетики

▪️Уран
Румынская Feldioara Uranium Concentrate Processing Plant (входит в Nuclearelectrica) выиграла тендер на поставку диоксида урана в Аргентину. Впервые продукцию предприятия приобретают для тяжеловодных реакторов.

▪️Космос
Канадское космическое агентство готовится построить ядерный реактор для Луны и уже передало компании Canadian Space Mining 1 млн канадских долларов на разработку установки на низкообогащенном уране. В случае успеха реактор может быть отправлен на Луну с одной из миссий программы НАСА Artemis, в которой участвует Канада.

▪️Поставка
Американская Holtec International отказалась от проекта сухого хранилища отработавшего ядерного топлива в Нью-Мексико. План строительства поддерживала комиссия округа, но Holtec International столкнулась с противодействием на уровне властей штата. Компания обещает поддержать партнеров по несостоявшемуся проекту — альянс Eddy-Lea Energy округов Эдди и Ли.

▪️Загрузка
В Китае на втором блоке АЭС «Чжанчжоу» началась загрузка 177 тепловыделяющих сборок в активную зону реактора «Хуалун-1». Строительство блока стартовало в сентябре 2020 года, ввод в эксплуатацию запланирован на 2026 год.

▪️Топливо
Заключены контракты на обогащение урана и производство топлива для проектируемой в Великобритании АЭС «Сайзвелл C». Первые шесть лет эксплуатации обогащенный уран для станции будет поставлять европейский концерн Urenco, производить топливо — французская Framatome.

#ино_дайджест
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9🤔6👍2😁1🥱1🗿1
Ловись рыбка, большая и маленькая: Росатом провел международный турнир по рыбной ловле

Рыбу атомщики ловили в турецкой провинции Мерсин недалеко от стройплощадки АЭС «Аккую». Уже в третьем по счету турнире приняли участие 14 спортсменов-любителей из семи стран-партнеров Росатома: Венгрии, Египта, Казахстана, Узбекистана, ЮАР, Турции и Индонезии.

Победила команда из Венгрии с самым крупным уловом. Второе и третье место заняли команды из Индонезии и Египта. Приз в номинации «Самая большая рыба» достался команде из Узбекистана.

Своими впечатлениями поделился спортсмен венгерской команды Ласло Керн в #кругиСР 👇

📷 «Аккую Нуклеар»

#новости #Аккую #АСЭ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥5❤‍🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥2
2025/10/23 18:46:12
Back to Top
HTML Embed Code: