Telegram Web
Продолжаю читать газеты за июнь 1941 года, когда у нас не только играли в футбол, обсуждали игровые проблемы московского «Спартака», но и «вскрывались склепы исторических лиц эпохи великого узбекского поэта Алишера Навои», в рамках, так сказать, подготовки к его юбилею.

19 июня в Самарканде «в 7 час. 30 мин. по местному самаркандскому времени в мавзолее Гур-Эмира археологи в присутствии правительственной комиссии подняли крышку гроба Тимура. Тайна могилы Тимура раскрыта. На дне гроба лежат кости знаменитого завоевателя. <…> Действительно, правая нога скелета короче левой».

Небольшая подборка публикаций в советской прессе за последние предвоенные дни + заметка о начале экспедиции + заметка от 8 июля о «свертывании» работ.

Вам, господа конспирологи и тайнописцы!
👍23🔥109😁2🤔2
🎁📚 РАЗЫГРЫВАЕМ ТРИ ЛУЧШИЕ КНИГИ ПРО СПОРТ

Вместе с гуру олимпийских видов спорта Владимиром Ивановым и основателем Спортса’' и спортивным историком Станиславом Гридасовым собрали для вас топовый розыгрыш, 3 лучшие спортивные книги за последние годы:

«Свидетели Игр» про Олимпийские Игры-1980 от Станислава Гридасова, Марины Крыловой и Юрия Сапрыкина

«Олимпийский Мишка. Судьба последней советской утопии»

«Бегая с кенийцами». Чему я научился у самых быстрых людей планеты

Для участия нужно подписаться на каналы:

SportFack – лучшее об олимпийских видах спорта от Владимира Иванова

Гридасов с бородой – история российского и советского спорта и умные книги от Станислава Гридасова

Сусов | Спорт, маркетинг бизнес – о спортивном бизнесе и маркетинге со вкусом от Ярослава Сусова

И нажать кнопку «ХОЧУ!»

Бот выберет трех победителей в понедельник 1 сентября в 14:00 мск.

Книги отправлю за свой счет по России.

Удачи!
19👎1😢1
Добавлю ко вчерашнему.

Разыгрывается книга Ли Макинтайра «Отрицатели науки. Как говорить с плоскоземельщиками, антиваксерами и конспирологами» (Москва, издательство Individuum, 2023 год, 352 стр.)

«В мире, которым правят технологии и научный прогресс, кажется, не должно быть места невежеству, домыслам и бездоказательным гипотезам. Но вопреки здравому смыслу многие почему-то, напротив, яростно отстаивают теории заговоров и верят самым неправдоподобным утверждениям»


Что нужно для победы? Подписаться или быть подписанным на мой канал Гридасов с бородой, после чего нажать на кнопку УЧЕНЫЕ СКРЫВАЮТ!

Бот выберет одного победителя или победительницу в понедельник 1 сентября в 14:00 мск

Книгу отправлю за свой счет по России. Иные варианты доставки возможны, но обсуждаются отдельно

Удачи!
27🔥8👍6👎2
Получил вчера в подарок от Сергея Сальникова-младшего книгу «Некопируемый оригинал» – про Сергея Сальникова-старшего – написанную им вместе с журналистом Георгием Морозовым. Я немного (совсем чуть-чуть) помог с документами, в книге они цитируются, но не приводятся целиком, так что опубликую здесь. (Про саму книгу расскажу чуть позже, когда изучу).

2 декабря 1949 года. Председатель Центрального совета общества «Спартак» товарищ Михальчук жалуется секретарю ЦК товарищу Маленкову на «порочную практику переманивания» спортсменов. Копии уходят Берии, Булганину, Суслову, Аполлонову и Абакумову.

«В ноябре месяце этого года, на организованную в квартире футболиста И. Конова вечеринку, был приглашен игрок команды мастеров «Спартак», 19-ти летний Ю. СЕДОВ, с которым в этой обстановке велись переговоры о переходе в общество «ДИНАМО» на условиях предоставления ему отдельной квартиры. <Нападающий Иван Конов перешел из «Спартака» в «Динамо» годом раньше, в чемпионате-1949 он забил за «Динамо» 23 гола в 29 матчах>

26-го ноября работник Московского Совета «Динамо» т. Мораль вел переговоры с игроком команды мастеров «Спартак» Н. Симоняном об его уходе из общества «Спартак» в команду «Динамо». <Смешная описка, фамилия динамовца, конечно, Морарь>

29-го ноября футболист общества «Спартак» С. САЛЬНИКОВ в беседе с Председателем Московского Городского Совета «Спартак» т. КУЗИНЫМ и Начальником команды т. ДАНГУЛОВЫМ заявил, что его неоднократно посещали на дому работники Московского «Динамо», предлагая отдельную квартиру и лучшую оплату, чем в нашем обществе.

В результате этого, т. Сальников подал заявление об уходе из общества»


Итого. 6 января 1950 года Всесоюзный спорткомитет запрещает переход Сальникова в «Динамо», но весной Сальников переходит в «Динамо».

РГАСПИ, фонд 17, опись 132, дело 265, листы 158 – 160

Защитник Юрий Седов, кстати, верно прослужил в «Спартаке» до 1958 года (+ 6 матчей за сборную СССР), а потом работал тренером, что неожиданно – в Кабуле (1972 – 1976) и Исландии (1980 – 1982, 1987 – 1992).

Больше документов на моем канале по тегу #РГАСПИ
👍3417🔥6👎1
Воскресенье, 24 августа – моя авторская экскурсия по Переделкину – спортивному, литературному, денежному и (иногда) саратовскому.

«Сидели когда-то с Ю. Трифоновым в кафе Дома литераторов и говорили, между прочим, и о футболе. Кто-то сказал: «О чем вы! Как вы можете?..»

Мы вежливо объяснили: «Это гораздо интереснее, чем говорить о ваших повестях и пьесах. Вот так…». Из воспоминаний поэта Константина Ваншенкина


Начало в 14:00, место сбора у исторического корпуса Дома творчества (а прийти лучше чуть заранее, минут за 10).

Длительность экскурсии – около двух часов.

Схема поселка, как и на чем доехать, где припарковаться (автомобилисты, обратите на это особое внимание!) по этой ссылке

Билеты на экскурсию продаются по этой ссылке

***

Суббота, 23 августа. На «Дачном дне» (и снова в Переделкине) в 14:00 сидим, пьем чай с писателем Сергеем Шаргуновым и беседуем (как назвали это организаторы) «не только о спорте», ну или вообще не о спорте – и приглашаем всех желающих присоединиться к нашему столу. Вход на фестиваль свободный, но просят регистрацию. Все подробности по ссылке
👍1615🔥8
Понадобился мне предвоенный Марк Бернес (который к 1941 году уже поп-идол: спел в кино «Тучи над городом встали» и «Любимый город»), решил посмотреть, что там народ про него думал и писал, и вот наткнулся.

19 марта 1941 года. Из дневника одной 20-летней девушки

«Сегодня большое событие в Алькиной жизни, поэтому и вообще в нашей. Она отдала свою «девичью честь»... М. Бернесу. Это поразило нас всех, как молния, как гром среди ясного неба, как не знаю что. Такой далекий, знакомый нам только по кино. И вдруг...

А дело вот в чем. Она случайно узнала, что приехал Бернес к нам в Ленинград. Это она тщательно скрыла от нас. Позвонила ему в гостиницу, пришла к нему (по его приглашению) и в первый же день... отдалась. Причем она в него даже не влюблена как следует. Просто он чудный, и она поступила согласно своим воззрениям на этот счет: наслаждение, удовлетворение чувственности – прежде всего в этой жизни, т. к. последняя весьма кратковременна. Кроме того, ей в 20 лет надоело быть девушкой.

Не знаю, но сейчас, когда я все это знаю, мне как-то не по себе. Не понравился мне в данном случае Алькин цинизм, более того – он мне чужд и глубоко неприятен. Я не считаю себя чистой, целомудренной и т.д., я тоже считаю, что любовь к мужчине – главное для женщины (кроме горячо любимого ее дела). Но именно любовь или сильное увлечение оправдывает все, всякое поведение. Вот Мася, Соня, Тамара, Маня Т. уже не девушки. Но они сильно любили того человека, которому отдавались. А Алька? Ей нравился М. Б. по кинокартинам. Но так ей нравились довольно многие. Она его не видела ни разу в жизни и пошла к нему, готовая на все. Это все еще ничего. Но в первое же посещение... в первый же день. Это последнее обстоятельство меня особенно смущает. Ну хорошо, он такой. Но нельзя отрицать, да и Аля сама говорит, что очень многое зависело от нее самой».

Девушка эта (автор дневника; не Алька) потом много лет будет работать с Товстоноговым, а дочь ее станет известной поэтессой.
👍39🤔30🔥167
Юлия Тихонова, 26 лет, призер чемпионата России по лыжным гонкам

Фото: Натали Арефьева. Журнал PROспорт, 2012 год

#Девушки_по_пятницам
🔥32👍1510👎9🤔6
Город воинской славы Старый Оскол стал восьмым, получившим поддержку от проекта «Города Героев», приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На этой неделе в Старооскольский дом-интернат для престарелых и инвалидов было передано реабилитационное и медицинское оборудование на общую сумму 1,6 млн рублей.

«Города Героев» – это совместный проект благотворительной программы ДоброFON компании FONBET и благотворительного фонда «Память поколений». В течение этого юбилейного года новое, современное оборудование было уже подарено в медицинские и социальные учреждения Орска, Саратова, Калача-на-Дону, Старой Руссы, Сызрани, Зеленодольска и Великих Лук. Также до конца года планируется оказать помощь в Астрахани, Кургане и других городах воинской славы и трудовой доблести.

Общая сумма поддержки составит около 30 млн рублей.

Больше информации о проекте – на официальном сайте.
👍19😁43👎2
И снова про спорт + литературу, но главным образом про ваши любимые репрессии.

1938-1939 гг., т.е. времена т.н. «бериевской реабилитации», когда кровавый Ежов низвержен, а в стране воцарились мир и правопорядок. В НКВД мастерят дело французских шпионов-троцкистов во главе с писателем Ильей Эренбургом

В ночь на 13 декабря 1938 года в своем кабинете в редакции газеты «Правды» арестован легендарный Михаил Кольцов: член Верховного Совета РСФСР, член-корреспондент Академии Наук СССР, председатель Иностранной комиссии Союза писателей СССР, награжденный за свою работу в Испании орденом Красной Звезды.

Один из доносов на Кольцова (лично Сталину) написал секретарь Коминтерна, французский коммунист Андре Марти:
«Кольцов вместе со своим неизменным спутником Мальро вошел в контакт с местной троцкистской организацией ПОУМ. Если учесть давние симпатии Кольцова к Троцкому, эти контакты не носят случайный характер».


Про Михаила Кольцова и французского писателя-антифашиста Андре Мальро советская пресса писала в 1937-м, как про новый тип писателя-бойца, сражающегося против международного фашизма.

16 мая 1939 г. арестован писатель Исаак Бабель. Далее цитирую по книге «Валентин Катаев. Погоня за вечной весной» Сергея Шаргунова:

«Эренбургу следствием явно отводилась роль международного шпиона, курирующего своих агентов, отсюда следующее показание Бабеля: «Эренбург был тем человеком, кого приезжавшие в Париж советские писатели встречали в первую очередь. Знакомя их с Парижем, он «просвещал» их по-своему. Этой обработке подвергались все писатели, приезжающие в Париж: Ильф и Петров, Катаев…» Будто бы в связке с Эренбургом действовал Анри Мальро, по признанию Бабеля, завербовавший его «для шпионской работы в пользу Франции» еще в 33-м».

20 июня арестован режиссер Всеволод Мейерхольд: «И вновь на допросах, сопровождавшихся пытками, замелькали те же имена, что и в показаниях Кольцова и Бабеля. И вновь ниточки тянулись к Эренбургу и Андре Мальро – вербовщикам для «троцкистской работы».

Бабель был расстрелян 27 января 1940 г., Кольцов и Мейерхольд – 1 февраля.

Еще пишут (но точных данных не нашел), что была расстреляна секретарь Кольцова и переводчица Мальро во время его поездки по СССР Болеслава Самуиловна Болеславская-Вульфсон.

Эренбург, как все мы знаем, ареста избежал, благополучно вернувшись из Франции в СССР, когда немцы взяли Париж. По одной из легенд, добрый Берия уговорил Сталина не наказывать известного писателя ни за что.

Капитан ГБ Лев Шварцман, ведший дела Мейерхольда, Бабеля и Кольцова (а еще, кстати, Александра Косарева) за ударную работу был награжден в 1940-м орденом Красной Звезды, в 1951-м за ту же работу арестован, а в 1955-м расстрелян.

Но шпионские матерьяльчики заготавливались в НКВД заранее. За полгода до Кольцова – 14 марта 1938 – был арестован Марк Васильевич Полляк (дело его читал тут), один из организаторов регби в СССР (по сути – президент федерации), а еще переводчик с французского, сопровождавший спортивные делегации.

На одном из допросов он «показал»: «Вскоре после нашего разговора о шпионской деятельности ЖАН-НО в Москве связал меня с якобы французскими /писателями/ журналистами МАЛЬРО и ШАМПЕНУА, с которыми я должен был поддерживать связь. Я действительно с ним встречался в Москве, гостинице «Метрополь», которым мною переданы сведения шпионского характера. <…> МАЛЬРО и ШАМПЕНУА – французы, под видом журналистов вели разведывательную работу в СССР. Последний раз я с ними встречался в конце декабря 1937 г. после этого они выехали во Францию».

Полляк был расстрелян как французский шпион по-быстрому, уже 20 июня 1938 года. Кстати, Мальро, судя по газетам, в 1937 году в СССР не приезжал.

Остается только добавить, что:

с Сергеем Шаргуновым мы сегодня публично беседуем в 14:00 на Дачном дне в Переделкине и вас на чай приглашаем,

а историю, как Катаев забрал дачу у шпиона Эренбурга, я рассказываю обычно на своей экскурсии по спортивному Переделкину, ближайшая – в это воскресенье.
🔥19👍129🤔4😢2
2025/08/23 19:53:09
Back to Top
HTML Embed Code: