Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
64776 - Telegram Web
Telegram Web
🧑‍🎓 Обучение в российских вузах подорожало на 12%

Стоимость платного обучения в российских вузах в 2025 году, предварительно, выросла на 12% за год. При этом, по оценке Минобрнауки РФ, в стране высокая доступность высшего образования — количество бюджетных мест составляет 619 тыс.

«По результатам предварительного мониторинга установления стоимости платного высшего образования, средний рост стоимости обучения в 2025 году по сравнению с 2024 годом составил 12%, в том числе по Москве — 15,7%, Санкт-Петербургу — 11,1%, по остальным регионам — 11,3%», — сообщает ТАСС со ссылкой на Минобрнауки РФ.

Уровень платы за обучение в год по программам бакалавриата в среднем по России не превышает 2,4 среднемесячных зарплат по региону.

«В России достигнут высокий уровень доступности высшего образования: количество бюджетных мест в 2025 году по сравнению с 2020 годом увеличилось более чем на 77 тыс. (с 541 741 до 619 610). При этом региональным вузам, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, на новый учебный год установлено 428 тыс. мест, или 73% от общего их количества», — рассказали в министерстве.

Более 60% выпускников 11 классов имеют возможность поступить на очную форму обучения на бюджет, уточняют чиновники.

Подписаться|
Прислать новость| Помочь бустами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Митволь обвинил руководство подмосковной колонии в вымогательстве 500 млн за УДО

Председатель совета директоров АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий», бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что руководство ИК-6 в подмосковной Коломне потребовало от него 500 млн рублей за условно-досрочное освобождение. Об этом изданию ТВК сообщил адвокат экс-чиновника Михаил Шолохов.

Митволь обратился в управление ФСИН по Московской области, которое возглавляет Александр Ветров.

Колонией №6 в статусе врио руководит Михаил Сучков.

📌 Олега Митволя задержали летом 2022 года. Его обвиняли в хищении 900 млн рублей, «выделенных аффилированной с ним проектной организации на строительство красноярского метро». Он получил 4,5 года колонии общего режима по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В июле 2024 года после вступления решения в силу Митволя отправили в подмосковную колонию.

📌 Кроме того, по делу красноярского метро бывший министр транспорта региона Константин Димитров получил 3 года и 2 месяца, экс-глава краевого правительства Юрий Лапшин — 3,5 года.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
Подозреваемые в торговле героином омские наркополицейские подписали контракты с Минобороны

Два арестованных сотрудника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Омской области заключили контракты с Минобороны РФ и отправились в зону боевых действий, сообщает «Город55» со ссылкой на источники.

По версии следствия, заместитель начальника отдела Евгений Воронцов и оперуполномоченный подразделения Сергей Собянин покупали запрещённые вещества через онлайн-магазины, а потом перепродавали через собственную дилерскую сеть. Силовиков задержали, когда они готовились разместить закладки с героином на территории гаражного кооператива в Октябрьском округе Омска.

Полицейских подозревают в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК). В октябре 2024 года Куйбышевский районный суд Омска отправил их в СИЗО.

Примечательно, что в январе 2024 года омский суд признал бывшего заместителя начальника отдела по противодействию наркоугрозе в интернете областного главка МВД Максима Бородина виновным в продаже знакомой наркотиков за 10 тыс. рублей. Майор полиции получил 6 лет колонии строго режима и штраф в размере 700 тыс. рублей.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
Богучанская ГЭС взыскала с завода «Русала» почти 650 млн

Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск Богучанской ГЭС (БоГЭС) к Богучанскому алюминиевому заводу с). С предприятие решено взыскать основной долг в размере 436,5 млн рублей, а также проценты за 2024-2025 годы – это ещё 212,2 млн рублей.

БоГЭС подала иск к БОАЗу в декабре 2024 года. Тогда сумма требований составляла более 1,02 млрд рублей, потом ГЭС снизила её.

Третьим лицом по делу проходила Генпрокуратура РФ.

Богучанской ГЭС управляет подконтрольная государству «РусГидро». Станцию строили «РусГидро» и «Русал» на паритетных началах. По данным годового отчёта БоГЭС за 2023-й, 94,68% долей в уставном капитале принадлежат BOGES Limeted, зарегистрированной на Кипре. 2,9% долей – в собственности «РусГидро», ещё 2,42% - у других юридических и физических лиц.

Алюминиевый завод, в свою очередь, подконтролен кипрскому оффшору BALP Limited, который зарегистрирован по тому же адресу, что и BOGES Limeted. Во главе этих компаний находятся одни и те же лица.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
❗️ Экс-глава Рогсвардии в Сибири задержан

Бывший первый замглавы Росгвардии, экс-командующий войсками Сибирского округа ведомства Виктор Стригунов задержан, сообщил источник «Сибирского экспресса». Генерал-полковника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК).

По предварительным данным, Стригунова арестовали в Новосибирске ещё на прошлой неделе.

По сведениям РИА Новости, Стригунову также вменяют взяточничество. Госагентство не пишет, избрана ли силовику мера пресечения.

UPD: Позже ТАСС со ссылкой на Росгвардию сообщило, что Стригунова обвиняют в нарушениях при строительстве полигона в Сибири.

📌 Виктор Стригунов родился в 1958 году в селе Дубовое Белгородской области. Окончил Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР, автомобильный факультет, Военно-политическую академию имени Ленина, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. С 1980 по 1988 год проходил службу в Харьковском высшем военном училище тыла МВД СССР. С 1991-го по 2000-й год работал в Восточном округе внутренних войск МВД России, где дослужился до заместителя командира дивизии. После окончания военной академии генштаба в 2002-м году был назначен на должность начальника Новосибирского военного института внутренних войск МВД России.

С 2007 по 2012 год возглавлял Восточное региональное командование, а с 2012 по 2016 год Сибирское региональное командование внутренних войск МВД России. В январе 2020 года Стригунов назначен первым замглавы Росгвардии.

В 2019-м генерал попал в скандал с недвижимостью. У его семьи нашли дом стоимостью десятки миллионов рублей в одном из элитных коттеджных поселков Новосибирска «Удачный».

Общественники утверждали, что дом площадью 527 кв. метров был зарегистрирован в 2018 году на жену Стригунова — Марину. При этом официальный годовой доход Виктора Стригунова, на тот момент, составил 3,2 млн рублей, его супруги — 346,3 тыс. рублей.

📌 Ещё раньше журналисты выяснили, что генерал был обладателем одной из муниципальных квартир, которые мэрия Новосибирска перепродавала, как агентство недвижимости. Часть таких сделок попала в громкие уголовные дела сотрудников управления по жилищным вопросам мэрии. Приобретателями, как правило, оказывались люди, работающие в различных государственных структурах. Виктор Стригунов в 2006 году купил у мэрии жилье площадью 105 кв. метров за 2,7 млн рублей, по цене 25,9 тыс. за кв.метр, свидетельствовали документы. Сделка была примечательна рассрочкой в восемь месяцев.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
Главное к утру:

💰 Экс-глава Росгвардии в Сибири, бывший первый замруководителя ведомства Виктор Стригунов арестован по подозрению в злоупотреблении полномочиями и взятках при строительстве учебного центра в Кемеровской области, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Стригунов был задержан ещё на прошлой неделе, говорил источник «Сибирского экспресса».

Условия контракта на возведение учебного центра не были выполнены, его так и не ввели в эксплуатацию. Ущерб оценивается в 2 млрд рублей. Кроме того, по версии следствия, Стригунов получил более 66 млн рублей от представителей коммерческих организаций «за общее покровительство» при выполнении госконтрактов.

📍 СК, связанные с силовиками телеграм-каналы и провластные СМИ сообщили, что министр транспорта РФ Роман Старовойт совершил самоубийство после того, как его отправили в отставку. По версии Mash, утром 7 июля Старовойт провёл совещание в Минтрансе, узнал о своей отставке, попрощался с сотрудниками, уехал домой, взял наградной пистолет Макарова, который ему вручило МВД, и отправил своим охранникам сообщение с координатами, где забрать тело. Потом он приехал на парковку у парка Малевича в Одинцовском районе, вышел из машины и покончил с собой.

Но, по данным Forbes, самоубийство произошло гораздо раньше — в ночь с 5 на 6 июля. РБК пишет, что всё случилось как минимум в субботу. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов также в беседе с RTVi заявил, что это произошло «достаточно давно».

Бывший глава Суджанского района Курской области Александр Богачев считает, что самоубийством экс-глава региона и экс-министр транспорта РФ Роман Старовойт показал свою слабость и причастность к коррупции: «Его отставка никого не удивила, особенно наших людей. Но то, что он погибнет таким образом, на самом деле шокировало. Мне довелось поработать под руководством Старовойта. Воспоминания не самые приятные. У меня с ним были особые отношения. За все время, что мы проработали, Старовойт несколько раз пытался с помощью своих подчиненных снять меня с должности. Но у них этого не получилось».

Богачёв считает, что к самоубийству Старовойтов подтолкнуло то, что показания против него мог дать экс-губернатор Курской области, его преемник в этой должности Алексей Смирнов. Он был задержан по делу о хищениях более 1 млрд рублей при возведении оборонительных сооружений.

🚔 Один человек погиб, четверо госпитализированы после взрыва гранаты в Рязани, в здании лаунж-бара. Об этом сообщил оперштаб региона.

«По предварительным данным, взрыв произошел от неосторожного обращения человека с боевой гранатой, которую он принял за муляж», — говорится в заявлении.

❗️ Жители сразу пяти поселений в Дагестане отравились водой. Как сообщили в Роспотребнадзоре, информация о массовых случаях кишечной инфекции начала появляться ночью 7 июля.

Сейчас специалисты стараются локализовать очаг заболевания в пределах инкубационного периода.

Количество пострадавших не уточняется.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
⚡️ Более 2 тыс. домов остались без света в Хакасии во время шторма. Молния подожгла коровник

Частичное нарушение электроэнергии произошло в Абакане, а также поселениях Калинино и Московское Усть-Абаканского района, сообщило управление МЧС по Хакасии.

«Всего под ограничением находится 2031 жилой дом разной этажности с населением 9976 человек, из них 1820 детей», — рассказали в ведомстве.

Ранее в республике объявили штормовое предупреждение. Хакасию накрыл шквалистый ветер, местами прогнозировали ливни и град.

В частности, в Боградскои районе Хакасии молния попала в коровник. Площадь пожара достигла 750 кв. метров, но коровы не пострадали.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
Золотодобытчиков уличили в причинении ущерба рекам в Красноярском крае на сумму свыше 150 млн рублей

В Красноярском крае завершили анализ материалов проверки ряда золотодобывающих компаний Ермаковского и Каратузского районов. Общий размер ущерба превысил 150 млн рублей.

Как сообщает в телеграме замминистра экологии региона Юлия Гуменюк, на реке Рудная шлейф загрязнения растянулся на 7 км, были обнаружены превышения по взвешенным веществам до 28,1 раз, по железу —до 46 раз, меди — в 5 раз. Ущерб составил более 78 млн рублей.

На реке Амыл зафиксированы превышения по взвешенным веществам до 9,7 раз от фонового показателя и железу — до 5,3 раз. Загрязнение растянулось более чем на 2 км. Ущерб оценивается в 67 млн рублей.

На реке Инзинзюль загрязнение распространилось на 1,4 км. В воде нашли превышение содержания взвешенных веществ — до 18,7 раз, по железу — до 9,5 раз. Ущерб составил 8,5 млн. рублей.

Подписаться|
Прислать новость| Помочь бустами
Фестиваль авторской музыки «Снизу Фест» прошёл в Новосибирске. На сцене в Первомайском сквере выступили 12 сибирских групп с собственными композициями.

Больше фотографий смотрите тут.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
ФСИН отрицает вымогательство 500 млн у Митволя за УДО

ГУФСИН России по Московской области прокомментировала заявление председателя совета директоров «Красноярского треста инженерно-строительных изысканий» Олега Митволя о вымогательстве 500 млн рублей за условно-досрочное освобождение из колонии №6 в Коломне. Ведомство уверяет, что «информация проверяется и в настоящее время не нашла своего подтверждения».

Но в то же время ФСИН пишет, что «обращения по данному факту в ГУФСИН России по Московской области не поступали».

Хотя ранее адвокат Митволя заявил, что тот обратился в управление ФСИН по Московской области с заявлением о вымогательстве.

ИК-6 в статусе врио руководит Михаил Сучков. ГУФСИН по Московской области возглавляет Александр Ветров.

📌 Олега Митволя задержали летом 2022 года. Его обвиняли в хищении 900 млн рублей, «выделенных аффилированной с ним проектной организации на строительство красноярского метро». Он получил 4,5 года колонии общего режима по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В июле 2024 года после вступления решения в силу Митволя отправили в подмосковную колонию.

📌 Кроме того, по делу красноярского метро бывший министр транспорта региона Константин Димитров получил 3 года и 2 месяца, экс-глава краевого правительства Юрий Лапшин — 3,5 года.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
Мигрант забил до смерти монтировкой новосибирца и напал на 16-летнюю девушку

В Новосибирске задержан 38-летний житель другого государства. Мужчина обвиняется в убийстве и преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетней.

По данным следствия, ночью 4 июля обвиняемый избил монтировкой мужчину на одной из улиц Ленинского района Новосибирска. 56-летний пострадавший скончался на месте происшествия.

Кроме того, задержанный совершил преступление против половой неприкосновенности 16-летней девушки.

Как уточнили в полиции, мужчину удалось установить в течение четырех часов с момента прибытия на место происшествия следственно-оперативной группы. Для определения места нахождения преступника была применена биометрическая аналитика аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Его задержали на автовокзале при попытке уехать в другой регион.

По ходатайству следователя обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Фото: ГУ МВД по Новосибирской области

Подписаться|
Прислать новость| Помочь бустами
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Задержан иркутский правозащитник, занимающийся делами о пытках

Иркутский правозащитник Святослав Хроменков задержан утром 8 июля.

«Ко мне ломится полиция с автоматами», — сообщил Хроменков в своём телеграм-канале «Заправка38».

По словам правозащитника, к нему не допускают адвоката.

«Проводят обыски по надуманным, несуществующим делам и забирают личные вещи, которые к делу не относятся. В рамках дела какой-то компании из лохматых годов, которой и не существует. Устрашают! Изымают личные дневники психолога», — также написал Хроменков.

Святослав Хроменков известен, в том числе как представитель потерпевших от пыток в иркутских колониях.

Святослава увезли в Следственный комитет, сообщила «Людям Байкала» его супруга. По её словам, речь идёт об уголовном деле, в котором упоминается компания, которая никогда не имела отношения к её мужу. Она назвала происходящее «актом устрашения правозащитника».

Подписаться|
Прислать новость| Помочь бустами
2025/07/08 04:57:50
Back to Top
HTML Embed Code: