Telegram Web
NGC 3199 - это эмиссионная туманность в созвездии Киль. Её создаёт быстрый звёздный ветер звезды Вольфа - Райе WR 18. Она удалена от нас аж на 12 тысяч световых лет. А линейные размеры видимого пузыря достигают 75 световых лет.
Credit: Ferrante Enriques (astrobin)
Довольно близкая область звёздообразования NGC 1333 располагается в молекулярном облаке Персея на расстоянии примерно 960 световых годах от нас. Яркие оранжевые в центре - это объекты Хербига-Аро. Они образуются, когда ионизированный газ, выброшенный молодыми звездами, сталкивается с окружающим их межзвёздным облаком. Учёные полагают, что возраст этого скопления звёзд составляет всего 1–3 миллиона лет. То есть, мы видим их совсем новорождёнными.
Credit: Spero (astrobin)
Астрофотограф Брей Фоллс обнаружил новый интересный объект в созвездии Дева. Он крайне тусклый, и потребовалось накапливать свет более 185 часов, чтобы получить такую красоту. Брей полагает, что эти волокна, излучающие в линии OIII, представляют собой очень древний остаток сверхновой. Однако пока про эту туманность известно слишком мало, чтобы делать столь однозначные выводы.
Credit: Bray Falls (astrobin)
Планетарная туманность ESO 577-24, снятая телескопом VLT. Она представляет собой тонкую оболочку ионизированного газа, окружающего яркую центральную звезду Abell 36. Такие туманности по космическим меркам живут не долго около 10 000 лет. Миг в астрономических масштабах! Со временем газовая оболочка расширется и потускнеет, постепенно исчезнув из поля зрения.

В кадре также заметен объект, гораздо более близкий к нам — астероид, оставивший слабый след в нижней левой части изображения. На заднем плане, за туманностью, можно разглядеть мерцающий рой далёких галактик, добавляющий глубину этой космической панораме.

Credit: ESO
Очередные поиски объектов на окраинах Солнечной системы принесли любопытное открытие — транснептуновый объект 2017 OF201. По расчётам, это может быть карликовая планета диаметром около 700 километров и массой примерно 1/20 000 массы Земли. Её орбита чрезвычайно вытянута, с малым наклонением к эклиптике. Перигелий 2017 OF201 составляет 44,9 а.е., что близко к орбите Плутона, а афелий достигает 1600 а.е.! Это позволяет объекту приближаться к внутреннему облаку Оорта. В последний раз этот кандидат в карликовые планеты был на минимальном расстоянии от Земли в год открытия Плутона (в 1930 году), а вернётся он лишь примерно через 25 тысяч лет.

Объект был обнаружен при переработке архивов космологического обзора неба DECaLS, а затем подтверждён в данных телескопа CFHT. В общей сложности 2017 OF201 появлялся на снимках неба с 2011 по 2018 год. Учёные считают, что за последние 3,5 миллиарда лет объект изначально был рассеян Нептуном, сохранив при этом относительно небольшое значение перигелия и увеличив большую полуось орбиты. Позже его орбитальный угловой момент постепенно уменьшался из-за галактических приливных сил и сближений Солнечной системы с другими звёздами. В результате сформировалась его текущая орбита.

Это открытие даёт два важных результата. Во-первых, оно указывает на существование обширной популяции из сотен тел с похожими свойствами, которую ещё предстоит обнаружить. Причём сделать это будет непросто — расчётная вероятность обнаружения 2017 OF201 оценивается менее чем в 0,5%. Эта популяция, вероятно, составляет заметную долю массы рассеянного диска, расположенного между поясом Койпера и облаком Оорта, — около 1% от массы Земли.

Во-вторых, открытие усложняет поиски гипотетической Девятой планеты на задворках Солнечной системы. Авторы исследования опирались на недавние расчёты наиболее вероятной орбиты Девятой планеты с массой около 4,4 масс Земли. Для этой планеты должны выполняться два условия: она влияет на орбиты далёких транснептуновых объектов, таких как седноиды, по различным параметрам (включая долготу перигелия, восходящий узел и аргумент перигелия), а стабильные орбиты объектов без Девятой планеты должны оставаться стабильными при её наличии. Однако в случае с 2017 OF201 гипотетическая планета не стабилизирует, а, наоборот, искажает его орбиту, провоцируя близкие встречи с Нептуном. По оценкам, ледяной гигант выбросит карликовую планету из Солнечной системы менее чем за 100 миллионов лет. Если же Девятую планету исключить, орбита 2017 OF201 останется стабильной на протяжении миллиардов лет. Впрочем, теории существуют для того, чтобы их проверяли новыми наблюдениями. Ввод в строй обсерватории LSST должен окончательно разрешить споры о существовании Девятой планеты.

Ссылки:
https://www.ias.edu/news/extreme-cousin-pluto-possible-dwarf-planet-discovered-solar-systems-edge
https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ad98f6
Массивное скопление галактик Abell S1063, снятое космическим телескопом Джеймса Уэбба. Оно расположенное в 4,5 миллиардах световых лет от Земли в созвездии Журавль.

Abell S1063 ранее наблюдался в рамках программы Frontier Fields телескопа Hubble. Его использовали как гигантскую линзу для изучения далёкого прошлого Вселенной. Масса скопления настолько велика, что искривляет свет от далёких галактик, создавая видимые на изображении искажённые дуги. Эти дуги — яркие и увеличенные образы галактик, расположенных за скоплением, что делает их доступными для наблюдений и анализа.

Новое изображение, полученное с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) космического телескопа JWST, углубляет этот поиск в прошлое. Глубокое поле, созданное за 120 часов экспозиции с использованием девяти различных инфракрасных длин волн, раскрывает множество искажённых фоновых галактик на разных космических расстояниях, а также ранее невидимые детали и слабые галактики. Это самое глубокое наблюдение одного объекта, выполненное Webb на сегодняшний день.

Анализ данных NIRCam уже выявил кандидатов на галактики, существовавшие примерно через 200 миллионов лет после Большого Взрыва, а также намёки на неуловимую популяцию первых звёзд во Вселенной.

Credit: ESA/Webb, NASA & CSA
Звезда Вольфа-Райе WR 16, расположенная примерно в 7500 световых годах от нас в созвездии Киль. Она окружена почти идеально круглой оболочкой, образовавшейся из-за интенсивных выбросов вещества. Время накопления света для этого кадра составило 123 часа.
Credit: Oscar (astrobin)
Подборка замечательных кадров, снятых астронавтом Мэттью Домиником с борта Международной космической станции во время миссии Crew-8. Кстати, это был первый полёт для Мэттью и продлился он 235 дней, 3 часа и 35 минут.
Credit: NASA
Мое любимое свидетельство поиска идеальной страны с кисельными берегами крестьянами во время "царь-голода" 1891-1892 гг.:

«Слухи о переселении крестьян на планету Юпитер дошли до Саратова. Становому приставу было поручено собрать урядников, сотников и десятников и выяснить корень сего зла. Было установлено, что среди крестьян явились какие-то выходцы с Юпитера, которые стали приглашать к себе на житьё. Земля, мол, хорошая, лесу, лугов — вдоволь, рыбы в реках сколько хочешь, зверя и птицы тьма, что приди целая армия — их не искоренит, потому что железных дорог нету, а пшеница родится — золото.

Желание крестьян переселяться на Юпитер было обнаружено вполне. Был найден один из подстрекателей — казак села Куковичи Оверка Шкода. Он показал, что сам неграмотный, но люди говорят, что на Юпитере земли хорошие. На Оверку Шкоду составлен полицейский протокол, он помещён под арест».


Понятное дело, крестьяне собирались идти на Юпитер пешком. Но это смешные и милые аспекты таких потрясений, а были и уход от православной веры в какое-то выдуманное молвой темное язычество, и охота на ведьм, и кровавый навет, и раскапывание могил и другие жуткие обряды, и даже ритуальные жертвоприношения. Например, ходило поверье, что холера уйдет, если эпилептику отрубить голову во время припадка. Уж лучше переселяться на Юпитер, честное слово.

#история
2025/05/29 21:11:28
Back to Top
HTML Embed Code: