Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
468 - Telegram Web
Telegram Web
В 2004 году дизайнеры Саймон Пирс и Николас Годли встретились на Мадагаскаре, чтобы изготовить ткань из шелка диких пауков. Спустя восемь лет и 1,2 млн. пойманных, выдоенных и отпущенных на волю членистоногих, они показали эту золотую накидку на выставке V&A в Лондоне. Изделие, которое вряд ли кто-то захочет повторить.

Паучий шелк — не просто красивый, он исключительно прочен и упруг — превосходит кевлар, биосовместим, не плавится. А еще трудоемок в производстве. Дизайнеры вручную помещали пауков в специальный аппарат, изобретенный (наверняка полубезумным) миссионером в 1880-х.

Поэтому паутину годами пытаются синтезировать. Так появились spider-goats — порода генно-модифицированных коз, из молока которых выделяют белки паучьего шелка. Но недавно, похоже, случился прорыв — китайские ученые использовали CRISPR для создания тутовых шелкопрядов, способных производить паутину.

Это прямой путь к масштабной коммерциализации. Только пускай модницы не обольщаются, сперва новые ткани попадут в руки инженеров.
Изображение фрагмента реки Снейк в национальном парке Гранд-Титон, штат Вайоминг, полученное с помощью лидара.
Оно сменило на моем рабочем столе пару сталкивающихся галактик из созвездия Ворона, но выбор дался непросто. В этом альбоме оно соседствует почти с сотней 4K-снимков рек, а здесь — они же в портретной ориентации — в версии для смартфонов.
P.S. Еще больше научных обоев в комментариях.
В приложении на базе GPT пользователи «переписываются» с Иисусом, spectrum предрекает рождение жутковатой индустрии по созданию цифровых двойников умерших людей, а Character.AI, где с одинаковым успехом можно поболтать с Эйнштейном и Микки-Маусом осваивает 150 миллионов долларов.

Все это — наработки в области миметических языковых моделей, которые обучаются на поведении и информации о конкретных людях и призваны имитировать отдельно взятую личность, причем довольно надежно и достоверно. Речь далеко не о сильном искусственном интеллекте, но это осязаемый технологический вызов, который точно придется преодолеть. Дэниел Деннет называет такие LLM «поддельными людьми», а Юваль Харари хочет, чтобы их разработчиков сажали в тюрьму. Хоть не призывает бомбить дата-центры, но тоже довольно радикально.

Чтобы понять, из-за чего такой шум, рекомендую обратиться к статье «Клоны цифрового мышления человека: Святой Грааль искусственного интеллекта для Big Data» которая затрагивает правовые и этические последствия использования больших данных «цифровыми мысленными клонами» человека. Там миметические LLM предстают как подопытные кролики, с помощью которых рекламщики и политтехнологи отточат предсказательные модели. Cambridge Analytica на стероидах.

Впрочем, позволю себе толику оптимизма. Двойников можно применять по-разному, скажем для изучения истории. Возможно, если дообучить ту же LLaMA на переписке и дневниках аристократов 19 века, мы узнаем нечто новое о том, как мыслили наши предки. Или можно сталкивать LLM с радикальными взглядами в симулированных дебатах, чтобы найти эффективные переговорные стратегии и новые способы примирить их позиции. Как обычно, эффект зависит от намерений того, в чьих руках находится новая технология.
Generatin Change The Journalism AI report.pdf
16.3 MB
Минутка профессиональных новостей. Google News Initiative и аналитический центр Polis опубликовали отчет об использовании технологии искусственного интеллекта в новостных редакциях. Это 90-страничный анализ опроса, в котором приняло участие более 100 журналистских организаций из 40 с лишним стран: Reuters, AP, NPR, The Economist и т. д.

Согласно отчету, 75% опрошенных новостных организаций используют нейронки. Впрочем, зачастую это решения для создания расшифровок из аудиофайлов и распознавания символов (OCR) для преобразования сканов документов в текст.
80% респондентов ожидают более широкого использования технологий в редакциях новостей, но 60% выражают этические опасения: начиная с того, что контент, созданный с помощью ИИ, не соответствует стандартам качества, заканчивая возможной потерей рабочих мест.

Утверждается, что в целом профессиональные редакции скептически относятся к AI и автоматизации редактирования, и пока лишь пытаются выработать собственные стандарты использования таких технологий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не ожидал, но, похоже, что мои Железные хирурги стали одним из источников для выпуска замечательного подкаста. Знаю эту историю почти наизусть, но все равно получил громадное удовольствие от исполнения и особенно от повествования. Там и ряд новых даже для меня фактов и удачные сценарные находки.
Здорово, когда статьи, как брошенные камни, оставляют круги на воде.
Forwarded from Rings & Moons
Пара снимков от Sierra Space, демонстрирующих первый собранный экземпляр грузового космоплана Dream Chaser. В ближайшее время его ждут тесты в вакуумной камере, затем аппарат переправят на мыс Канаверал и начнут готовить к запуску. Предварительно, он намечен на весну 2024 года. Так что, если ракета Vulcan не подкинет какой-то неприятный сюрприз, мы все же увидим космоплан в действии — пускай и почти на десять лет позже, чем могло бы быть.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я наблюдал Си-лучи, пронизывающие тьму близ врат Тангейзера. Лунные горы на фоне бурлящей плазмы...

Ускоренная видеозапись солнечного затмения, сделанная на модифицированный телескоп, астрономом Эндрю Маккарти. И я кажется знаю идеальный саундтрек к этой записи - звук с космического зонда НАСА «Паркер», пролетающего через мощный корональный выброс. Чтобы получить его, ученые преобразовали колебания солнечного ветра в звуковой диапазон.
Есть нечто несправедливое в том, что существует множество памятников рабочим и крестьянам, писателям и поэтам, и не одного — неизвестному модератору социальной сети или разметчику данных для ИИ-моделей.
Первые просматривают на работе столько жести, что получают ПТСР, вторые — перерабатывают информационный шум в субстрат для развития AGI, вкалывая за гроши. Новому веку — новые герои.
Микрофотография зубов морского блюдечка

Помните про прочность паутины? В соревновании на лучшие механические свойства ее побеждает другой биоматериал - зубы морских блюдечек. Эти моллюски питаются при помощи радулы — выступа, похожего на язык с мелкими зубцами, которые нужны, чтобы соскребать водоросли с камней.

Блюдечки всю жизнь пробуют камни на зуб, но зубы прочнее. В 2015 году выяснилось, что они выдерживают порядка 5 гигапаскалей на разрыв. Примерно в 50 тыс. раз выше атмосферного давления на уровне моря.

Это самый прочный из известных биоматериалов. Причем в его основе обыкновенный хитин, которого полно в панцирях ракообразных, насекомых и даже в клеточных стенках грибов. Однако у блюдечек он хитрым образом сочетается с нанокристаллами оксида железа. И вот недавно исследователям удалось воссоздать зубы блюдечка искусственно, и теперь они пытаются расширить производство. В случае успеха у нового материала будет множество применений: от бронежилетов до невероятно прочных альтернатив пластику.
Оказывается, у NASA есть публичная база с разбором проблем и сделанных выводов. Материалы в ней касаются науки, инженерии, производства, управления проектами и поставками.

Я посмотрел несколько отчетов с разбором отдельных инцидентов. Советы из них требуют осмысления, но они явно применимы не только в проектировании космических систем. Например, ознакомьтесь с MSL Actuator Design Process Escape. А еще наглядно видно, какие разные мелочи создают риски провала космических миссий. Нам нужно больше примеров подобной открытости.
Вот уже несколько дней, как я каждую ночь наблюдаю странное незнакомое звездное небо Сахары и стараюсь увидеть его глазами арабского купца, японского самурая или мореплавателя маори.

Figures in the sky - сайт, где показаны способы, которыми разные цивилизации в истории человечества наносили на карту звезды.

Этот проект Нади Бремер лучше изучать на большом экране, как и программу-планетарий stellarium, откуда взяты эти звездные карты. Но у нее есть мобильная версия с режимом дополненной реальности (Android iOS). Так что, когда окажетесь вдали от городских огней, не забудьте взглянуть на ночное небо с новой точки зрения.
Готовые роборуки, роботы и искуственные органы из 3D-принтера

Используя струйный 3D-принтер и тиоленовый полимер, исследователи из ETH Zurich научились выпускать механизмы, которые сочетают детали разной жесткости и печатаются уже в сборе.
Основное ноухау инженеров - использование системы лазерной профилометрии для сканирования заготовки и внесения корректив в работу принтера прямо во время печати.
Еще один шажок к новым поколениям качественных протезов и мягких коллаборативных роботов.

#3D-печать #робототехника #роботы #технологии
2025/07/04 07:39:32
Back to Top
HTML Embed Code: