Telegram Web
Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы на приговор Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга в отношении Анны Александровой (https://www.tgoop.com/SPbGS/20393)

В апелляционной жалобе адвокат просил приговор суда отменить, направить уголовное дело на новое судебное разбирательство.

Санкт-Петербургский городской суд приговор районного суда изменил, признав за Александровой право на реабилитацию по одному из составов обвинения, которое было исключено прокурором в суде первой инстанции. В остальном приговор суда оставлен без изменения.

#спбгорсуд #пушкинский_спб #уголовныедела #207_3УКРФ #апелляция #опсспб
Московский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Бехрузбека Шарипова, который обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ (3 эпизода).

Не позднее 03.03.2025 Шарипов вступил в преступный сговор с неустановленными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, на совместное хищение денежных средств пожилых граждан путем обмана.

Так, неустановленные лица проинструктировали Шарипова о порядке его действий, совершали звонки потерпевшим, представляясь сотрудниками ФСБ, сотрудниками «Петроэлектросбыт» и следователями военной прокуратуры, в ходе телефонных разговоров сообщали им заведомо ложные сведения о якобы проверке наличных денежных средств и их декларировании, и убеждали потерпевших передать им денежные средства.

В свою очередь Шарипов приезжал к месту встречи с потерпевшими, предъявлял им фиктивный документ, якобы уполномочивающий его на получение, перевозку и распоряжение денежными средствами, озвучивал им кодовое слово, получал от последних денежные средства, с которыми скрылся, распорядившись ими по своему усмотрению.

Таким образом, соучастники с 04.03.2025 по 11.03.2025 похитили путем обмана у Х. 987 834 рубля, у К. 1 200 000 рублей, у С. 1 605 000 рублей, у С1. 600 000 рублей.

Суд квалифицировал действия Шарипова по ч.3 ст.159 УК РФ (2 эпизода), ч.4 ст.159 УК РФ (2 эпизода).

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года в ИК общего режима.

Гражданские иски в интересах потерпевших удовлетворены частично, с Шарипова в пользу Х. взыскано 987 834 рубля, в пользу К. 1 200 000 рублей, в пользу С1. 600 000 рублей.

#московский_спб #уголовныедела #опсспб #159УКРФ
Красногвардейский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Илхомжона Азизова, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п.з ч.2 ст.111 УК РФ.

С 17 часов 15 минут до 17 часов 37 минут 10.12.2024 Азизов, находясь на территории гаражного кооператива, расположенного по Екатерининскому пр., д. 22, в ходе внезапно возникшего конфликта с Ю., на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанес последнему острым предметом, обладающим колюще-режущими свойствами, не менее одного удара в область левой половины живота, причинив потерпевшему тяжкий вред здоровью.

Азизов вину признал, раскаялся в содеянном, от дачи показаний отказался. В ходе предварительного следствия пояснял, что занимается ремонтом автомобилей в гаражном кооперативе, как самозанятый, в указанный день он помогал своей маме с переездом. Затем ему позвонил Ю. и просил отремонтировать его машину, на что он ответил, что в данный момент занят, однако потерпевший настойчиво требовал приехать в гаражный кооператив, после нескольких звонков он согласился. Когда он приехал в гаражный кооператив, потерпевший начал разговаривать с ним на повышенных тонах, выражаясь грубой нецензурной бранью. Азизов пытался объяснить ему, что он не может сейчас заняться ремонтом автомобиля, так как занят, а ремонт не быстрая работа. Затем Ю. нанес ему удар в область лица, в связи с чем Азизов, испугавшись за свою жизнь, нанес потерпевшему удар ножом.

Суд назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы в ИК общего режима.

#красногвардейский_спб #уголовныедела #опсспб #111УКРФ
Василеостровский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Андрея Мышкарева, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.264.1 УК РФ.

Мышкарев, будучи подвергнутым административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, умышленно управлял автомашиной «Changan CS35 PLUS» вплоть до момента его остановки сотрудниками полиции и отстранения от управления вышеуказанного транспортного средства в 00 часов 05 минут 08.03.2025 у дома 16, лит. Е, корп. 30 по Косой линии В.О. После чего Мышкарев прошел медицинское освидетельствование, по результатам которого у него установлено состояние наркотического опьянения.

Мышкарев вину признал, в содеянном раскаялся, положительно характеризуется по месту работы, осуществляет благотворительную деятельность.

Суд назначил наказание в виде обязательных работ на срок 240 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 2 года.

#василеострвоский_спб #уголовныедела #опсспб #264_1УКРФ
Сестрорецкий районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Ивана Лазарева, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

Не позднее 07.06.2025 Лазарев вступил с неустановленными лицами, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство, в преступный сговор на совершение хищения чужого имущества путем обмана. Так, неустановленные лица осуществили Б. телефонные звонки, представившись сотрудниками государственных органов, в ходе которых убедили потерпевшую передать им денежные средства под предлогом их декларирования. После чего неустановленные лица сообщили А., неосведомленной об их преступном умысле, о необходимости получения денежных средств от Б. для дальнейшей их передачи Лазареву, а также проинформировали о порядке ее действий. Затем А. проследовала к месту встречи с потерпевшей, назвав кодовое слово «Феля», и, не осознавая незаконность своих действий, получила от Б. 1 500 000 рублей, передав взамен последней фиктивные банковские документы. После чего Лазарев проследовал к месту встречи с А., назвав ей кодовое слово «Ярославль» для придания легитимности получения денежных средств, и получил от нее 1 500 000 рублей, принадлежащих Б. Затем Лазарев полученные денежные средства передал неустановленным лицам, получив за свои преступные действия 10 000 рублей.

Лазарев вину признал.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, в соответствии с ч.ч.1,2 ст.53.1 УК РФ наказание в виде лишения свободы заменено на принудительные работы на срок 3 года с удержанием 5 % заработной платы в доход государства.

Гражданский иск удовлетворен, с Лазарева в пользу потерпевшей взыскано 1 500 000 рублей.

#сестрорецкий_спб #уголовныедела #опсспб #159УКРФ
Пожениться, чтобы развестись

Московский районный суд г. Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по заявлению Сергея и Валентины об установлении факта государственной регистрации брака в 1986 году.

Заявители указали, что заключили брак в 1986 году в ЗАГС Гудермеса, о чем в книге регистрации актов о заключении брака была произведена запись и выдано свидетельство.

В ноябре 2024 года заявители приняли решение расторгнуть брак по взаимному согласию, в связи с чем обратились в отдел ЗАГС Санкт-Петербурга, где им отказали в приеме заявления о расторжении брака, поскольку в базе ЗАГС заявители не числятся как супруги, сведения об акте регистрации их брака отсутствуют.

Заявители обратились в Управление ЗАГС Чеченской Республики. Согласно ответу, запись акта о заключении брака в 1986 году не сохранилась в связи с военными действиями на территории республики.

Суд указал, что в материалах дела есть копия свидетельства о браке, также представлены копии паспортов заявителей, в паспортах имеются отметки о семейном положении.
Суд отметил, что устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, при невозможности восстановления утраченных документов и при отсутствии спора о праве.

Суд заявление удовлетворил, восстановив запись акта о заключении брака.

#московский_спб #опсспб #гражданскиедела
Ленинский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Татьяны Мусилович, признанной виновной в совершении преступлений, предусмотренных п.г ч.2 ст.117 УК РФ, ст.156 УК РФ.

Суд установил, что Мусилович с 21.10.2021 по 18.08.2024, проживая со своим малолетним сыном, 2013 года рождения, достоверно зная, что он находится в материальной и иной зависимости от нее, имея умысел, направленный на истязание ребенка из-за недовольства поведением мальчика, основываясь на ложно понимаемых ею методах воспитания, систематически применяла насилие к сыну, не опасное для жизни и здоровья, путем нанесения побоев и совершала в отношении него иные насильственные действия.

Так Мусилович неоднократно умышленно наносила сыну многочисленные удары руками и ремнем по туловищу и в область головы. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, кусала ребенка за руку. Кроме того, женщина ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию мальчика, выбрала методы воспитания, связанные с жестоким обращением с ним и сопровождающиеся грубостью и оскорбительными выражениями в его адрес. Она устраивала в присутствии ребенка драки и скандалы, не приобретала предметы, предназначенные для развития ребенка, неоднократно оставляла сына одного без присмотра взрослых лиц, в том числе в холодное время года и без верхней одежды на длительное время.

Мусилович вину признала частично, указывая, что действительно два раза ударила сына по ягодицам. Однако таким образом она его воспитывала. В остальном - не била, оскорбительными словами не обзывала. Относительно сообщаемых потерпевшим сведений о том, что она часто его била пояснила, что ребенок и органы опеки ее оговаривают. Мотива для оговора она не знает.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3.5 года в ИК общего режима со штрафом в размере 50 000 рублей.

#ленинский_спб #уголовныедела #117УКРФ #156УКРФ #опсспб #дети
Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Дамира Гильфанова, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (3 эпизода), пп.а,в ч.5 ст.290 УК РФ (4 эпизода).

Мы уже рассказывали о Гильфанове: https://www.tgoop.com/SPbGS/20583.

Фигурант признан виновным в совершении коррупционных преступлений при заключении государственных контрактов с МО РФ.

Процесс проходил в закрытом режиме. Гильфановым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 5 месяцев в ИК строгого режима, со штрафом в 2 000 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 6 лет.

Также у Гильфанова конфискованы 3 350 000 рублей

#петроградский_спб #уголовныедела #290УКРФ #опсспб #коррупция
Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы на приговор Приморского районного суда г. Санкт-Петербурга в отношении Михаила Глущенко (https://www.tgoop.com/SPbGS/19561, https://www.tgoop.com/SPbGS/19562, https://www.tgoop.com/SPbGS/19565, https://www.tgoop.com/SPbGS/19575).

В апелляционных жалобах сторона защиты просила приговор отменить, направить уголовное дело на новое судебное разбирательство.

Представитель потерпевшего Ш. просил приговор изменить, посчитав назначенное наказание чрезмерно мягким, просил назначить Глущенко наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет.

Санкт-Петербургский городской суд приговор районного суда оставил без изменений.

#спбгорсуд #приморский_спб #уголовныедела #105УКРФ #апелляция #опсспб
Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Константина Шахта, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п.а,ж,з ч.2 ст.105 УК РФ.

06.11.2025 Шахт задержан, 07.11.2025 ему предъявлено обвинение, вину не признал. Возражал против удовлетворения ходатайства следователя.

Процесс проходил в закрытом режиме.

Срок меры – 28.12.2025 (1 месяц 23 суток).

#октябрьский_спб #мера #стража #опсспб #105УКРФ
Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Юрия Шарыпова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п.а,ж,з ч.2 ст.105 УК РФ (https://www.tgoop.com/SPbGS/22120).

06.11.2025 Шарыпов задержан, в этот же день ему предъявлено обвинение, вину признал частично. Возражал против удовлетворения ходатайства следователя, просил избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Процесс проходил в закрытом режиме.

Срок меры – 28.12.2025 (1 месяц 23 суток).

#октябрьский_спб #мера #стража #опсспб #105УКРФ
Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Владимира Далёкина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п.а,ж,з ч.2 ст.105 УК РФ (https://www.tgoop.com/SPbGS/22120).

06.11.2025 Далёкин задержан, 07.11.2025 ему предъявлено обвинение, вину признал. Не возражал против удовлетворения ходатайства следователя.

Процесс проходил в закрытом режиме.

Срок меры – 28.12.2025 (1 месяц 23 суток).

#октябрьский_спб #мера #стража #опсспб #105УКРФ
Красногвардейский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Эдуарда Шомахова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.з ч.2 ст.111 УК РФ.

Следствие полагает, что не позднее 20 часов 27 минут 05.11.2025 Шомахов, находясь у д. 84 по Муринской дор., реализуя внезапно возникший умысел, направленный на умышленное причинение телесных повреждений и вреда здоровью, осознавая характер и последствия своих действий, нанес не менее 1 удара ножом в область спины Б., причинив последнему тяжкий вред здоровью.

06.11.2025 Шомахов задержан, в этот же день ему предъявлено обвинение. Просил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Срок меры – 05.01.2026.

#красногвардейский_спб #мера #стража #опсспб #111УКРФ
Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Михаила Мухина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ.

Мухин работает доцентом с исполнением возложенных обязанностей декана факультета "Школа информатики, физики и технологий" в ФГАОУ ВО НИУ "Высшая школа экономики".

Следствие полагает, что Мухин, являясь должностным лицом ВШЭ, не позднее 8 февраля 2023 года, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, действуя из корыстных побуждений путем обмана, сообщил Х., находящемуся в непосредственном должностном подчинении, о негласной локальной необходимости передачи ему процента денежных средств из получаемой заработной платы и преподавательских надбавок.

Х., находясь под влиянием обмана, не подозревая о преступных намерениях Мухина, заблуждаясь, что последний действует правомерно и добросовестно, передал принадлежащие ему денежные средства в безналичной и наличной формах в общей сумме 460 124.76 руб.

06.11.2025 Мухин был задержан и ему предъявлено обвинение.

Суд указал, что Мухин ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет стабильный заработок, имеет постоянное место жительства в Санкт-Петербурге, положительные социальные связи и малолетних детей.

Суд следствию отказал, избрав Мухину домашний арест по 06.01.2026 г.

#выборгский_спб #мера #отказвстраже #арест #159УКРФ #опсспб
Приморский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Георгия Чернокова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.

Следствие полагает, что 20.10.2025 с 18.21 по 19.19 Черноков, находясь в квартире дома по улице Новосибирская, действуя умышленно с целью убийства А., 1941 года рождения, на почве внезапно возникших между ними личных неприязненных отношений, нанес потерпевший в совокупности не менее 12 травматических воздействий кухонным ножом в область груди, живота, конечностей. Смерть А. наступила в больнице.

06.11.2025 Черноков был задержан и ему предъявлено обвинение. Вину фигурант признал и пояснил, что потерпевшая является его бабушкой, и у него с ней были доверительные взаимоотношения. Однако в последнее время они стали ухудшаться, поскольку за прошлый год со вклада бабушки в банке он снял около 100 000 рублей, которые проиграл в компьютерной игре Mortal Kombat. Вернувшись домой из университета 20.10.2025, у фигуранта состоялся неприятный разговор с отцом на глобальные вещи, такие как надежда и вера. После чего Георгий решил, что надо совершить что-то стоящее, например, убить бабушку. Мотива не было.

Из материалов следует, что фигурант долго думал между суицидом и убийством, в итоге выбрал второе.

"Я не стал убивать себя, так как хочу жить", - поделился с судом Георгий.

Срок меры - 19.12.2025 (1 месяц 14 суток).

#приморский_спб #мера #стража #105УКРФ #опсспб
2025/11/08 01:09:48
Back to Top
HTML Embed Code: