Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🇲🇩🇷🇺 9 мая с.г., в день 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова О.Б.Озеров совместно с главами дипломатических миссий Республики Беларусь, Республики Казахстан и Азербайджанской Республики возложили цветы на мемориальном комплексе «Вечность» в г.Кишиневе.

💐 🪔 Торжественная церемония прошла в атмосфере глубокой признательности героям, павшим во имя свободы и мира на земле. Дипломаты отдали им дань памяти, подчеркнув важность сохранения исторической правды и укрепления дружбы между народами, разделяющими общее героическое прошлое.

🎤 В комментарии для СМИ О.Б.Озеров подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие твердо засвидетельствовало: народ Молдавии празднует День Победы в едином порыве, невзирая на все препоны. Переписать, исказить или отменить историю не выйдет, она живет в сердцах и умах людей. Резюмировал, что мемориал «Вечность» стал символом памяти поколений, и сегодняшний день вновь объединил тех, кто чтит и сохраняет наследие Победы.

В рамках праздничных мероприятий Посол России поддержал шествие колонны «Бессмертного полка», пронеся портрет своего отца Б.М.Озерова, участника обороны Москвы.

🔴🔴
#Победа80
#МыПомним
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇲🇩 9 мая с.г. дипломаты Посольства Российской Федерации в Республике Молдова приняли участие в торжественных памятных мероприятиях в г.Тирасполь по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

🧧 Среди них – шествие «Бессмертного полка», возложение цветов к Вечному огню, памятникам Неизвестному солдату и Защитнику Отечества, а также открытие Приднестровского историко-краеведческого музея. В церемониях приняли участие руководители региона, представители общественных организаций, ветераны, соотечественники, проживающие в Приднестровье, в том числе молодежь.

💐 В ходе мероприятий сотрудники российской дипмиссии поздравили ветеранов, проживающих на Левобережье. Отметили, что герои Великой Отечественной Войны брали на себя нечеловеческие тяготы и лишения ради жизни и достоинства ныне живущих поколений. Наши предки – пример необычайного мужества, героической стойкости и высокого патриотизма.

🪔 Мы не имеем права забывать, какими великими жертвами досталась нам мирная жизнь. Поэтому годовщина Победы является для нас днем вечной, немеркнущей памяти и благодарности.

🔴🔴
#Победа80
#МыПомним
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с тем, что в Молдавии вышли учебники, где стороной приднестровского конфликта названа Россия

Читайте полностью

Вопрос: В Молдавии вышли учебники, в которых Россия названа стороной приднестровского конфликта. Как бы Вы могли прокомментировать это событие?

💬 М.В.Захарова: Это можно было бы назвать невероятной глупостью, если бы это не была невероятная подлость, откровенная ложь и беззастенчивое искажение истории. Приведу объективные исторические факты.

Основной причиной возникновения в конце 1980-х - начале 1990-х годов конфликта на берегах Днестра стали политические и социальные процессы, связанные с распадом СССР. В их числе было ущемление Кишинёвом языковых и иных прав нетитульного населения Молдавии. Серьёзное влияние на размежевание населения Приднестровья (русских, украинцев, молдаван и др.) и центральных властей в Кишинёве оказал провозглашенный национал-радикалами лозунг «исторического воссоединения» Молдавии с Румынией.

С самого начала приднестровского конфликта, который только в Приднестровье унёс жизни 809 человек (молдавская сторона избегает раскрывать цифры своих потерь), Россия заняла активную позицию в поисках путей его урегулирования. Благодаря действиям 14-й армии была остановлена вооружённая фаза конфликта между Кишиневом и Тирасполем весной-летом 1992 года. Затем 21 июля 1992 года президенты России и Молдавии в присутствии представителей Приднестровья подписали Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». В июле 1992 года началась миротворческая операция.

<...>

8 мая 1997 года в Москве был подписан меморандум «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем». Тогда же в ответ на обращение Кишинева и Тирасполя Россия и Украина стали гарантами выполнения договоренностей. ОБСЕ отказалась от статуса гаранта и сохранила за собой статус посредника.

В ходе многолетнего переговорного процесса при активном участии России были разработаны и подписаны важные договоренности между Молдавией и Приднестровьем, которые были признаны не только сторонами, но и международным сообществом.

В феврале 2002 года на встрече представителей Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ в Братиславе было принято решение создать «Постоянное совещание по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию». Молдавия присоединилась к этой инициативе в мае 2002 года. В 2005 году к «Постоянному совещанию» присоединились ЕС и США в качестве наблюдателей. Так сформировался формат «5+2». Он включил в себя пять участников процесса (Молдова и Приднестровье как стороны конфликта, Россия и Украина как гаранты и посредники, ОБСЕ как посредник) и двух наблюдателей (ЕС и США).

☝️ Одновременно Россия предпринимала собственные усилия по урегулированию. Их результатом в 2003 году стал парафированный сторонами «Меморандум об основных принципах государственного устройства объединенного государства» («Меморандум Козака»). Его подписание было сорвано молдавским руководством под политическим давлением наблюдателей – Вашингтона и Брюсселя.

<...>

Сегодня, к сожалению, процесс приднестровского урегулирования находится в глубоком кризисе. Серьёзные расхождения в позициях сторон, возвращение Кишинева к попыткам финансово-экономического давления на Приднестровье, а также украинский кризис не позволили провести с октября 2019 года ни одной встречи формата «5+2».

❗️ Позиция России в отношении решения приднестровской проблемы остаётся неизменной. Как гарант и посредник видим свою миссию, прежде всего, в поддержании мира и предсказуемости на левобережье Днестра. Выступаем в пользу нормализации диалога между Кишиневом и Тирасполем, соблюдение ими ранее достигнутых договоренностей.

Финальной точкой должна стать выработка самими сторонами, разумеется, при содействии посредников, формулы жизнеспособного всеобъемлющего урегулирования.
⚡️ Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой (15 мая 2025 года)

Краткие тезисы:

#ГрафикМинистра

• 15 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров примет участие в первом заседании Дипломатического клуба, который возобновляет свою деятельность в формате тематических мероприятий с участием дипломатического корпуса.

• 19 мая в рамках ХIII (13) Петербургского международного юридического форума состоится первый Международно-правовой форум СНГ. Он включает организуемую Исполнительным комитетом Содружества секцию «Юридическое наследие Победы в Великой Отечественной войне; историческое значение и современные вызовы». Своё видеообращение к участникам секции направит С.В.Лавров.

#Победа80

• 80-летие Победы встретили в едином порыве с соотечественниками, единомышленниками и друзьями нашей страны со всего мира. Десятки тысяч людей приняли участие в многочисленных памятных акциях и мероприятиях за рубежом.

• В по-настоящему круглосуточном режиме освещали ход подготовки и празднования этого Праздника на цифровых ресурсах Министерства и наших загранучреждений: в начале мая было опубликовано больше 5,5 тыс. публикаций и материалов, посвящённых Победе.

• Как никогда широко прошла всемирная акция Бессмертный полк — шествия были организованы более чем в 120 странах. По всему миру — более чем в 80 странах — проводились акции, посвящённые памяти советских воинов и подвигу героев Великой Отечественной войны.

👉 Подробнее о праздновании 80-летия Победы

#Переговоры #УкраинскийКризис

• Президент Российской Федерации В.В.Путин 11 мая 2025 года выступил с инициативой возобновления прямых переговоров. <...> При этом Президент России предложил начать их без промедления и без предварительных условий в Стамбуле 15 мая.

• Как подчеркнул российский Президент, смысл этих переговоров состоит в том, чтобы «устранить первопричины конфликта, выйти на установление долгосрочного прочного мира на историческую перспективу».

Российская сторона прибыла в Стамбул и готова к серьёзной работе.

#ПреступленияКиевскогоРежима

• Неонацистский режим Зеленского приложил все силы, чтобы не допустить празднования на Украине 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и омрачить торжества по случаю этой знаменательной даты за рубежом, в первую очередь, в России.

☝️ Но его потуги оказались тщетны. Современным бандеровцам не удалось запугать людей, заставить их забыть о светлой памяти тех, кто избавил мир от коричневой чумы. Многие жители Украины 9 мая пришли к мемориалам советским воинам, чтобы возложить цветы и поклониться настоящим героям-освободителям.

• Киев цинично проигнорировал объявленное Президентом России по случаю 80-й годовщины Победы над фашизмом 72-часовое перемирие (с 0:00 8 мая до 0:00 11 мая). По данным Минобороны России, за этот период зафиксированы 14 043 нарушения режима прекращения огня.

• К сожалению, до и после праздника боевики ВСУ продолжали террор против жителей приграничных российских регионов. С 6 по 13 мая от обстрелов, атак дронов и мин на Курщине погибли четыре мирных жителя, в том числе 9 мая – двое.

#Молдавия

• Празднование 80-й годовщины Победы многонационального советского народа в Великой Отечественной войне обнажило идеологическую пропасть между действующими властями Молдавии и глубоко патриотичным народом этой страны.

• Незадолго до приуроченных к Дню Победы торжеств власти Молдавии вновь отказали их организаторам в проведении массовых мероприятий на центральной площади Кишинева. Вместо этого там отмечался «День Европы» и был открыт «Европейский городок».

• Однако, несмотря на потуги властей республики, торжественные мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине Великой Победы прошли с беспрецедентным размахом. Около 150 тысяч человек на обоих берегах Днестра приняли участие в шествиях «Бессмертного полка» и «Марша Победы», международной акции «Свеча Памяти», праздничных музыкальных концертах с исполнением песен военных лет, авто- и велопробегах, выставках.
🇷🇺🇲🇩 16 мая с.г. Советник Посольства Российской Федерации в Республике Молдова А.Ш.Абдуллин принял участие в пленарном заседании Международной научной конференции «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» на площадке Приднестровского государственного университета. С приветственными обращениями и докладами в рамках мероприятия выступили государственные деятели Приднестровья, а также историки, преподаватели, студенты, в том числе из российских вузов.

☝️ В ходе конференции констатировано, что сегодня мы сталкиваемся с масштабным наступлением на нашу историю, написанную кровью наших героических предков. Всё чаще предпринимаются попытки приравнять советских солдат-освободителей с фашистскими поработителями и палачами.

🪔 Однако преступления, осужденные в том числе Нюрнбергским трибуналом, не имеют срока давности. Сохранение этой простой исторической истины является надежной «вакциной» от возрождения идеологий национального превосходства, которые привели к крупнейшим катастрофам не только прошлого, но и нынешнего века.

🔴🔴
#Победа80
#МыПомним
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#Мнение

✍️ Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, Статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел России в 2005-2019 годах Г.Б.Карасин (17 мая 2025 года)

💬 Очевидно, что Стамбул стал важной вехой!

Несмотря на камуфляжный лоск некоторых киевских переговорщиков и традиционно хитроумные лица  европейских идеологов, постоянно окружающих Зеленского, переговоры в Турции надо воспринимать, как серьёзную веху на пути урегулирования кризиса на Украине.

Первая очная встреча двух команд после трёх лет жёсткого военного противостояния, при всех пропагандистских выкрутасах Запада, всё же приоткрыла дверь контактам и решениям по конкретным чувствительным вопросам.

👉 Отдадим должное спокойной и уверенной манере ведения диалога со стороны российской делегации.

Обмен пленными и договорённость о продолжении переговоров - весомый итог непростой работы.

Цели же остались прежними и они были сформулированы Президентом России ещё в июне 2024 года. Складывается впечатление, что сейчас они будут восприниматься более конкретно как Киевом, так и его контролёрами.

❗️Важно, как говорили когда-то, что процесс пошёл!
🕯 18 мая с.г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова О.Б.Озеров принял участие в церемонии прощания с ветераном Великой Отечественной войны, последним из проживавших в Молдавии участников обороны Ленинграда Е.Г.Панчишкиной. В последний путь её провожали с государственными воинскими почестями.

Евгения Григорьевна останется в памяти и сердцах благодарных потомков воплощением высокого патриотизма и беззаветной заботы о ближнем. Примером того, что вопреки тяжёлым испытаниям человек способен сохранить силу духа, безграничную доброту и сострадание. Подвиг ветерана, трудившейся без смены и отдыха в прифронтовом госпитале, спасавшей жизни раненных на поле боя солдат, навсегда вошёл в летопись Великой Победы.

Вечная светлая память герою!
2025/05/19 18:36:04
Back to Top
HTML Embed Code: