Telegram Web
🇷🇺🇮🇳 На совместном российско-индийском учении «Индра-2025» с военнослужащими двух стран проведены практические занятия на полигоне.

В рамках совместного российско-индийского учения «Индра-2025» на полигоне «Махаджан» в индийском штате Раджастхан с участниками проведены занятия по преодолению полосы препятствий и армейской тактической стрельбе.

☀️ Занятия проходили в условиях высоких температур, характерных для этого региона. На огневом рубеже военнослужащие выполнили боевую стрельбу по динамическим мишеням, имитирующим условного противника.

🪖 При прохождении штурмовой полосы бойцы преодолели более десяти препятствий. На занятии индийские военнослужащие продемонстрировали технику прохождения наиболее сложных участков.

🤝 Тренировки позволили российским военнослужащим не только отработать свои навыки, но и обменяться опытом с индийскими партнерами.

#Индра2025
🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ИсторияРоссии

⚔️ Сегодня отмечается памятная дата в истории России, одна из многих славных побед русского оружия: 265 лет назад наши войска впервые взяли Берлин!

9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны русский корпус под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева занял столицу Пруссии.

Вступившие вместе с русскими в город союзные австрийские войска попытались грабить Берлин, однако российское военное командование моментально пресекло мародёрство. Местные ещё долго не забывали о бережном и гуманном отношении русских к городу и мирными жителям.

Кратковременный захват Берлина имел колоссальный политический резонанс и нанёс тяжелейший удар по военному положению Пруссии и авторитету короля Фридриха II.

Все европейские столицы быстро облетела фраза графа И.И.Шувалова:
«Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».


🎥 © Российское военно-историческое общество
👍21
#Победа80

🌟 9 октября в нашей стране отмечается День воинской славы.

В этот день в 1943 году победой Красной армии завершилась #БитваЗаКавказ — одно из ключевых и самых тяжёлых сражений Великой Отечественной войны.

Бои с немецко-фашистскими захватчиками на Кавказе продолжались 442 дня. За это время советские войска нанесли противнику колоссальный урон: было уничтожено около 275 тысяч солдат и офицеров вермахта, сожжено порядка тысячи нацистских танков, сбито более 2 тысяч вражеских самолётов люфтваффе.

Победа советского народа в битве за Кавказ имела большое стратегическое значение в ходе кампании 1943 года — именно на Кавказе Красная армия окончательно и бесповоротно подорвала наступательный потенциал вермахта на Восточном фронте. Началось освобождение оккупированных нацистами территорий нашей Родины — южных регионов СССР, Крыма, Советской Украины. Ставка Верховного главнокомандования приступила к проработке контрнаступательных операций по всей линии боевого соприкосновения.

***

Весной 1942 года Гитлер поставил перед нацистским генштабом амбициозную задачу: при поддержке бронетехники и авиации прорваться вглубь территории нашей страны на юг, захватить богатые нефтью районы Кавказа и взять под контроль важные сельскохозяйственные регионы, в том числе Кубань и Ставрополье.

К лету 1942 года немцы сосредоточили на южном участке советско-германского фронта основные силы и подготовились к наступлению. В июле началось масштабное вторжение фашистских захватчиков на Кавказ.

Бои на Северном Кавказе проходили в чрезвычайно сложной обстановке на обширной территории, в условиях степной и горно-лесистой местности. Линия фронта простиралась до 1000 км.

После проведения ряда оборонительных операций летом-осенью 1942 года, нацеленных на воспрепятствование прорыву гитлеровцев через Большой Кавказский хребет к нефтяным источникам Грозненского и Бакинского районов, советские войска остановили врага. К концу 1942 года наступление нацистских захватчиков на кавказском направлении захлебнулось.

В начале 1943 года инициатива полностью перешла к Красной армии. В результате контрнаступления от фашистов были освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и другие районы юга страны.

🎖 25 января 1943 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждены многие участники сражения и труженики тыла (всего 583 тысячи человек).

В феврале того же года советские военные альпинисты сбросили вражеские штандарты с обеих вершин Эльбруса и водрузили на горе государственный флаг СССР.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
2025/10/09 21:34:49
Back to Top
HTML Embed Code: