Telegram Web
Дени Вильнёв (VK)

Концепты Dune Awakening, созданные на ранней стадии производства. Тогда, в 2020 году, фильм Дени Вильнёва ещё не вышел на экраны, и разработчики из Funcom вместе с кинокомпанией Legendary стремились избрать для этой видеоигры другое художественное направление. В ходе визуальной разработки был нанят Седрик Пейравернэ, концепт-художник из Леона, занимавшийся дизайном персонажей в Dishonored.

#dune_games #dune_art #dune_concept_art
96👍79🔥36🤔102😈2
22 августа 1920 года родился американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери.

Свое первое фантастическое произведение Брэдбери написал в двенадцать лет. В 1937 году начинающий писатель вступил в лос-анджелесскую «Лигу научных фантастов», его рассказы начали публиковать в журналах. Всемирная слава пришла к Брэдбери в 1953 году после публикации романа «451 градус по Фаренгейту». Впервые роман был напечатан в сокращённом виде в журнале Galaxy, а затем частями в первых выпусках журнала Playboy.

Всего в библиографии автора более восьмисот произведений. Его вклад в повышение интереса к научной фантастике отмечен различными литературными премиями - Хьюго, Небьюла, Аэлита, О'Генри, Балрог и другими.

451 градус по Фаренгейту. О романе Рэя Брэдбери и его экранизациях - https://youtu.be/nUNnaGmcJGM
1184👍99🎉42🔥12👎1
Дона Румату Эсторского в новой восьмисерийной экранизации повести братьев Стругацких "Трудно быть богом" сыграет сербский актёр Александар Радойичич ("Балканский рубеж").

Повесть входит в цикл произведений братьев Стругацких о мире Полудня. Земляне мира Полудня создали утопическое общество, в котором была решена проблема нехватки ресурсов и отсутствовала необходимость изнурительного труда. Был установлен контакт с внеземными цивилизациями, исследовано множество планет.
Некоторые из обитаемых планет оказались населены гуманоидами практически неотличимыми от землян. На одном из таких миров, где местное человечество достигло в своем развитии эпохи позднего средневековья, и происходят действия повести.
Институт экспериментальной истории наблюдает за всем происходящим на планете. Для этого в местное общество внедрены сотрудники института.

Съёмки сериала стартовали в мае, несколько сцен сняли в Иране. Сюжет сериала будет отличаться от сюжета повести. Главный герой, Антон, сотрудник Института экспериментальной истории, отправлен в Арканар. Он предстаёт перед аборигенами в образе благородного дона Руматы Эсторского. Антон не только должен спасти ученых, подвергшихся гонениям, но и найти своего отца, об исчезновении которого в институте неизвестно.

В остальных ролях:
Сергей Безруков - дон Кондор,
Никита Кологривый - барон Пампа,
Фёдор Лавров - дон Рэба,
Фёдор Бондарчук - дон Куб.

Режиссёр-постановщик Дмитрий Тюрин о главном герое сериала:
В отличие от повести, где Румата — уже опытный прогрессор, пять лет работающий в Арканаре, у нас в сценарии он только попадает на эту планету. Он еще зеленый новобранец, не нюхавший пороху. Поэтому мы ориентировались на молодых актеров 30–35 лет. Румата, несомненно, герой, в каком-то смысле даже супергерой, железный человек; он прекрасно фехтует, владеет самыми продвинутыми техниками боя, в одиночку может справиться с толпой вооруженных бандитов.
Однако он не должен быть таким брутальным мачо, потому что он герой думающий, рефлексирующий, фактически Гамлет. И вдобавок еще и ученый-историк. Ведь кто такой прогрессор? Это, по сути, спецназ от науки, суперагент под прикрытием, Штирлиц на другой планете. Он должен выполнять научные задачи, уметь защитить свою жизнь и жизнь местных инопланетных Коперников и да Винчи в жестоком средневековом мире, при этом не причинив вреда окружающим. Ну и наконец, надо помнить, что Румата из далекого XXII века, из мира победившего гуманизма, и в нем должна быть какая-то чистота, наивность даже, детскость. Свет в глазах.
🤔167👎50👍2827🥱10🔥8🙏5🤬31😈1
100 лет назад родился выдающийся советский писатель-фантаст, сценарист и переводчик Аркадий Натанович Стругацкий.

...Я хочу еще и еще раз обратить ваше внимание на то, что положение в Арканаре выходит за пределы базисной теории… — На лице дона Кондора появилось кислое выражение. — Нет уж, вы меня выслушайте, — твердо сказал Румата. — Я чувствую, что по радио я с вами никогда не объяснюсь. А в Арканаре все переменилось! Возник какой-то новый, систематически действующий фактор. И выглядит это так, будто дон Рэба сознательно натравливает на ученых всю серость в королевстве. Все, что хоть ненамного поднимается над средним серым уровнем, оказывается под угрозой. Вы слушайте, дон Кондор, это не эмоции, это факты! Если ты умен, образован, сомневаешься, говоришь непривычное — просто не пьешь вина наконец! — ты под угрозой. Любой лавочник вправе затравить тебя хоть насмерть. Сотни и тысячи людей объявлены вне закона. Их ловят штурмовики и развешивают вдоль дорог. Голых, вверх ногами… Вчера на моей улице забили сапогами старика, узнали, что он грамотный. Топтали, говорят, два часа, тупые, с потными звериными мордами… — Румата сдержался и закончил спокойно: — Одним словом, в Арканаре скоро не останется ни одного грамотного. Как в Области Святого Ордена после Барканской резни.

Братья Стругацкие "Трудно быть богом"

Видео о произведениях братьев Стругацких
1227👍110🎉29🔥6🥱4👀4😱3💯2😈1
О первых четырёх сериях сериала "Чужой: Земля" (1/2)

На Земле терпит крушение космический корабль, возвращающийся из далёкой и долгой экспедиции, целью которой был сбор различных инопланетных тварей. Конечно, среди глазастых осьминогов, отвратных кровососов и кабачковообразных медуз есть и знакомые нам всем яйца сильно крупнее куриных, а также другие элементы жизненного цикла ксеноморфа. Иначе и смысла затевать всё это не было бы.

Главный конфликт возникает вот из-за чего: в будущем на Земле не задалось с демократией и вообще с государствами, всем заправляют пять мегакорпораций, среди которых привычная Вейланд-Ютани (ей принадлежал упавший корабль) и новая корпорация Продиджи, то есть Вундеркинд (корабль упал на её территории). Корпорации, пытаясь сделать человека бессмертным, проводят исследования по трём направлениям: кибернетически усовершенствованные люди (киборги), обладатели искусственного интеллекта (синтеты) и гибриды - синтетические существа с загруженным человеческим сознанием.
Синтетов я бы в эту гонку не включал, но авторам виднее.

Так вот, главными героями сериала становятся гибриды, детища корпорации Продиджи, результат первых экспериментов по переносу сознания. В несколько тел, надежность и возможности которых многократно превосходят человеческие, загружены сознания смертельно больных детей.
Владелец корпорации Продиджи посылает гибридов к месту крушения, чтобы проверить их возможности и завладеть таинственным грузом. Такова завязка сюжета.

Авторы сериала приятно удивили тем, что не стали в очередной раз пересказывать историю о космическом страшилище. Да, во время просмотра первой серии порой кажется, что смотришь тот самый первый фильм, декораторы и дизайнеры старались воссоздать эстетику и атмосферу корабля в мельчайших деталях. Но начало обманчиво, сюжет начинает развиваться в неожиданном направлении, авторы затрагивают множество интересных тем и задают экзистенциальные вопросы. В этом "Чужой: Земля" наголову превосходит того же "Ромула", сюжет которого превратился в одну большую отсылку к прошлым фильмам.
👍146🤔5618👎14😱1
О первых четырёх сериях сериала "Чужой: Земля" (2/2)

Тематика сериала отчасти пересекается с другой масштабной историй, третий сезон которой выходит в данный момент. В "Основании", сериале по мотивам цикла романов Айзека Азимова, тоже затронута тема копирования сознания. Тема, согласитесь, не свойственная для вселенной Чужих.

Детский разум во взрослом теле. Наставники гибридов, испытывающие родительские чувства. Молодой гений, возомнивший себя богом. Киборг, для которого миссия по доставке инопланетных тварей стала целью всей его жизни. Гибрид, ищущий брата. Проблема переноса сознания из живого тела в синтетическое. Проблема подчинения превосходящего интеллекта. Проблема контакта. Пока что авторам удаётся гармонично совмещать все эти элементы сюжета, но к середине сезона невольно задаёшься вопросом: а нужна ли в этом разнообразии ещё и любимая нами обливающаяся слюнками мордашка? Идей и историй здесь столько, что порой забываешь, ради чего, собственно, мы здесь все собрались. Чужой в сериале не на главных ролях, а ведь есть ещё и другой, не менее интересный инопланетный экземпляр, изучение которого явно не приведёт ни к чему хорошему.

Кроме того, сюжет сериала не позволяет сценаристам использовать весь ужасный потенциал образа ксеноморфа, ведь главные герои - гибриды. Их тела ксеноморфа не интересуют, а значит, и бояться особенно нечего.

Вундеркинд, тот самый, что владеет Продиджи, очень любит историю про Питера Пэна и превращает свой остров в эдакую Нетландию из сказки. Дети попадают на остров, на котором они перестают взрослеть, но пока ещё не ясно, кто же тут капитан Крюк. Перед актерами, исполнившими роли гибридов, стояла непростая задача - сыграть ребёнка во взрослом теле. И далеко не всем молодым актёрам удаётся убедительно омолодить сознание. Однако можно отметить игру исполнительницы главной роли Сидни Чендлер и Алекса Лоутера (Немик из первого сезона "Андора", автор манифеста), сыгравшего брата девочки, чей разум был перенесён в синтетическое тело, а из более опытных актёров - Тимоти Олифанта и Бабу Сизей. Оба играют нелюдей.

Если некоторых актёров можно упрекнуть в неубедительности, то сценаристы крепко ухватились за главную особенность сюжета, и раскрывают способы манипуляций детским сознанием. Психология гибрида и особенности его восприятия становятся центральной темой этой истории. Есть в ней и недостатки, которые легко можно было бы устранить, но о них как-нибудь в следующий раз.

В целом атмосфера сериала далека от фильмов Ридли Скотта, у Ноа Хоули и его соавторов своё видение вселенной. И это хорошо, так как отец-основатель и его последователи завели историю в тупик, из которого теперь приходится выбираться довольно радикальными методами, ломая основы и привнося в неё чуждые на первый взгляд элементы. Как минимум, авторов можно похвалить за смелость подхода и за способность рассказать свою историю в старых декорациях, не увязнув при этом в бессмысленных отсылках и оммажах.

На данный момент ставлю сериалу семь с половиной лицехватов из десяти и продолжаю наблюдение.
1👍242🤔34😁22👎1514💯8😱21
Видео о трилогии Питера Уоттса "Рифтеры" доступно к просмотру спонсорам на Boosty и Patreon, а также донам в VK!

Действие трилогии "Рифтеры" разворачивается в середине 21 века. Киборгизированные люди стали обыденностью. Рифтеры - это изменённые люди, занимающиеся обслуживанием геотермальных электростанций, построенных на дне океана. Их тела модифицированы для работы на огромной глубине.

Южная оконечность хребта Хуан-де-Фука, глубина 3000 метров, огромное давление, колебание температур около гидротермальных источников, агрессивные виды, страдающие гигантизмом, темнота, нарушаемая только освещением станции и биолюминисцентным светом живущих там созданий.

На первый взгляд, Уоттс описывает чуждый человеку мир, но герои ненормальны, а жизнь на поверхности такова, что покой они могут обрести только в океанской бездне, которая со временем становится для рифтеров настоящим домом.

В будущем по Уоттсу собраны, пожалуй, все опасения человечества, связанные с изменением климата и быстрым развитием технологий. Его будущее - это вялотекущий апокалипсис. Однако угроза, затаившаяся на океанском дне, готова соревноваться с людьми в том, кто быстрее сведёт наш мир в могилу.

На данный момент спонсорам на Boosty, Patreon и донам в VK доступны следующие ролики:

1. Царство падальщиков. Адаптация и ненависть на Весте
2. Марс Экспресс. Электронные мечты
3. Эхопраксия. Человечество без человечности
4. Факультативные занятия ментата, посвящённые сериалу "Дюна: Пророчество" (5 роликов)
5. Прибытие. Безвольные пророки
6. Разделение. Таинственный и важный сериал
7. Частые побочные явления (1 сезон). Чудо даром
8. Рифтеры. Вялотекущий апокалипсис

Стать спонсором на Boosty: https://boosty.to/rocketman
Стать патроном на Patreon: https://www.patreon.com/RocketMan_about_cinema
Cтать доном в VK: https://vk.com/donut/rocketman_pro_kino
109🔥60👍35👎6👀5😢2🥱2👏1🤬1
12 сентября 1921 года родился польский футуролог, философ и писатель Станислав Лем.

Отрывок из статьи Станислава Лема о повести "Пикник на обочине" братьев Стругацких:

Неистощимым объектом фантастической литературы является разумное нечеловеческое существо. Как может автор - человек - описать существо, определенно наделенное разумом, но столь же определенно - не человека? Голое утверждение его разумности не подходит, поскольку этот жанр должен работать с фактами...

Простейшая доступная стратегия состоит в том, что разумные существа отличаются друг от друга физически, и от этого проистекает их необычность. Умственно они идентичны или подобны людям, поскольку возможна только одна форма разума. Герберт Уэллс почти сто лет назад написал с этой позиции "Войну миров". У его марсиан ужасающая внешность, к которой, впрочем, некогда может прийти и человек. Их тела выродились до такой степени, что головы - практически все, что осталось; и, по предположению Уэллса, у человека будущего также атрофируются внутренности и увеличится череп...

Вторжение уэллсовских марсиан, конечно, оправдано той ситуацией, в которой они оказались. Марсиане - обитатели умирающей планеты, превращающейся в пустыню. Из-за этой перспективы должны быть покорены плодородные земные пространства.

Что было исключением для Солнечной системы, было, тем не менее, безрассудно принято за модель для всего научно-фантастического жанра. Действительно, последователи Уэллса механически имитировали неудачи мастера. Научная фантастика, последовавшая за ним, постоянно использовала чудовищный облик межзвездных захватчиков, оставляя в стороне то, чем Уэллс объяснял этот облик.

Далее, позднейшие писатели, желавшие любой ценой превзойти классика жанра в описании отвратительности инопланетян, выходили за все рамки правдоподобия. Давая своим пришельцам еще большую мощь, они населяли всю вселенную цивилизациями, чье стремление к захвату полностью иррационально. Чем больше мощь пришельцев, тем более иррациональным выглядит их вторжение на Землю. На этой стадии научная фантастика превратилась в фэнтези обмана и параноидальных заблуждений, поскольку она утверждала, что все космические силы направлены только на уничтожение человечества, словно бы Земля и ее сокровища обладают неисчислимой ценностью не только для обитателей маленькой пустынной планеты наподобие Марса, но и для любой цивилизации Галактики.

Хотя концепция, что сила, могущая построить армады межзвездных кораблей, может быть полна решимости захватить наше достояние, столь же наивна, сколь и утверждение, что одна из земных сверхдержав мобилизует свои армии, чтобы захватить бакалейный магазин. Цена такого вторжения всегда будет больше, чем полученная прибыль.

Таким образом, замысел вторжения не может быть объяснен стремлением к материальной выгоде. Вместо этого инопланетяне атакуют Землю просто потому, что им хочется так сделать; они разрушают, потому что хотят разрушать; они порабощают человечество, потому что их развлекает упражнение в тирании. Этим научная фантастика сменила уэллсовский межпланетный дарвинизм на садизм, ставший космической константой межцивилизационных контактов.

Задача научной фантастики - формировать гипотезы - была заменена проекциями (в том смысле, в каком это слово используется в психологии: авторы проектировали свои страхи и заблуждения на вселенную). Тем самым они ввели параноидальный космос, в котором смыслом жизни для всех является завоевание Земли - космос-ловушку для человечества, космос, чья эволюция пришла к утверждению принципа "Цивилизация цивилизации - волк".

Ролики о произведениях Станислава Лема:

Солярис - youtu.be/kFX75YSI1w0
Непобедимый - youtu.be/94laRyzhRLc
Эдем - youtu.be/F_-iQtMh9Ac
Фиаско - youtu.be/XwpK6_kVRs0
Футурологический конгресс - youtu.be/wRgO1--LHZ8
Возвращение со звёзд - https://youtu.be/_3fyvtX-ztA
194🔥75👍50🎉11🤔5🥱3🥰2💯2😁1
2025/10/15 23:32:51
Back to Top
HTML Embed Code: