Telegram Web
Иллюстрации, вошедшие в видеоряд ролика о трилогии Питера Уоттса "Рифтеры"

Нейросети хорошо "понимают", что такое мегаполис будущего или ретрофутуристичный робот. Однако, кто такие рифтеры, им неизвестно. Подводный сеттинг в "представлении" нейронок плотно завязан с образами водолазов и дайверов, с пузырями от выдоха, с аквалангами и другим снаряжением, которое рифтерам не требовалось, с водной поверхностью и солнечным светом. Поэтому в промтах приходилось прописывать ряд особенностей, которые нейронка часто игнорировала. Не все изображения получились полностью аутентичными, но надеюсь, что в итоге у меня получилось передать атмосферу окрестностей станции "Биб".
👍18955🔥43👎1💯1
Намедни вышла 7 серия сериала "Чужой: Земля". Предлагаю обсудить увиденное в ней и ранее. СО СПОЙЛЕРАМИ!
2👍118🤔38👎135😱5🔥3😁1
"Чужой: Земля". Итоги (1/2)

Мир детей

Подошёл к концу первый сезон сериала "Чужой: Земля". В восьми сериях авторы затронули немало интересных тем: копирование сознания, детский разум во взрослом теле, подчинение превосходящего интеллекта, конфликт поколений, проблема контакта. Смесь получилась забористой, но удалось ли сценаристам ответить на заданные ими экзистенциальные вопросы, или же главной особенностью сериала стало хроническое несоблюдение персонажами элементарной техники безопасности?

Далее СПОЙЛЕРЫ!

Копирование сознания тема для научной фантастики совсем не новая. Обычно авторы демонстрируют возможности фантастической технологии, способной сделать человека бессмертным, игнорируя проблему отделения сознания от тела, с которым оно неразрывно связано, или ограничиваясь вопросами без ответов. Герои сериала, гибриды, чувствуют себя людьми только в самом начале. Осознание изменения собственной природы трансформирует детское сознание. Потрясающие возможности, которыми по собственной глупости наделил их создатель, начинают раскрываться только в финальном эпизоде, хотя уже в первых сериях было понятно, что Вундеркинд с таким подходом к работе не сможет контролировать гибридов.

То, что начиналось для детей, как весёлое приключение, быстро перерастает в бесконечный кошмар. И вместо вечного детства в Неверленде гибриды-дети переживают ускоренное взросление. Этому способствует понимание жестокости окружающего их мира и попытки манипулировать ими обеими сторонами конфликта. Часть из них верит в наступившее бессмертие, часть не хочет верить в собственную смерть. Даже их воспитатели воспринимают их, как собственных детей, как несмышлёных человеческих детёнышей. Однако даже их создатель, гений, страдающий СДВГ, толком не знает, что же они из себя представляют. Но это уже точно не люди. Бессмертия ЧЕЛОВЕКА Вундеркинду добиться не удалось.

История, рассказанная гением о своём отце, нужна не только для того, чтобы утвердить его в роли плохиша. Она про детские травмы, определяющие будущее ребёнка. "Мы будем править", - говорит Венди в финале. При этом количество выживших гибридов намекает, что править они собрались корпорациями, владеющими миром, их по сериалу тоже пять. Многозначительные взгляды и истеричный смех Кавалье в финале не оставляют миру будущего большого выбора. Правление гибридов, воспитанных волками, будет по-детски честным, но жестоким.

Если вы читаете этот текст, не посмотрев сериал, то не ждите от нового Чужого атмосферы других фильмов франшизы. В каждом новом эпизоде сериал кажется чем-то иным. Воссозданная атмосфера первого фильма, которой авторы завоёвывают внимание фанатов в первом эпизоде, обманчива. В последующих сериях (кроме пятой) это будет совсем другой "Чужой". Но за одну деталь, присущую всей франшизе, можно не переживать. Иррациональное поведение и игнорирование элементарной техники безопасности, без которых история не сложилась бы, по-прежнему на месте.

Тут, конечно, необходимо учитывать стиль режиссёров, то, что сериал в первую очередь рассчитан на подростковую аудиторию, и делать скидку на формат - восьмисерийному сезону всё же далёко до масштаба предыдущих фильмов Ридли Скотта. Дед задавался сложными вопросами и визуал его фильмов соответствует масштабу замысла (я сейчас не о реализации). Разница между средствами, вложенными в минуту экранного времени, видна невооружённым восьминогим глазом. "Чужой: Земля" местами напоминает нечто среднее между "Факультетом" Родригеса, проходной серией "Секретных материалов" и тропической версией "Очень странных дел".

Но даже с учётом всего этого, на мой взгляд, сериалу отчаянно не хватает хмурой серьёзности при ответах на поднимаемые вопросы, не хватает проработанных диалогов и глубины характеров. И если с детскостью у гибридов-детей всё очень неплохо, то вот с взрослостью у взрослых персонажей не очень задалось. Есть, пожалуй, только одно исключение - синтет, сыгранный Тимоти Олифантом.
👍113🤔2419🔥3👎1
"Чужой: Земля". Итоги (2/2)

Можно посмотреть на это и под другим углом. Авторы намеренно наделяют синтета умением анализировать ситуацию и следовать намеченному плану, в то время как у людей на первом месте чувства и эмоции. Так подчеркивается различие между живым и искусственным, акцентируется внимание на особенностях гибридов, объединяющих синтетическое тело и разум, ещё не забывший о чувствах.

А что же ксеноморф? А он этому произведению и не нужен. Вселенная Чужих была приплетена сюда только для повышения интереса к сериалу. Будь козырным монстром многоногий глаз и в истории ровным счётом ничего не изменилось бы. Оправдан ли такой ход? Думаю, да. Начали бы вы смотреть сериал, если на постере красовался бы мерзкий кровосос или растение, раскрывшееся в восьмой серии? Имя Ноа Хоули звучит не настолько громко, чтобы привлекать большое внимание к оригинальным проектам, а платформе нужно повышать просмотры. Не то, чтобы ксеноморф тут совсем лишний, он просто один из массовки. И на этот раз монстр Гигера, ставший питомцем рободевочки, не заслужил того, чтобы сериал назывался в его честь.

"Чужой: Земля", как приквел "Чужого", не отвечает на вопрос, почему в остальных фильмах франшизы нет ни слова ни о гибридах, ни о корпорации Продиджи. Прогнозы относительно концовки, высказанные зрителями в комментариях к предыдущим постам о сериале, не сбылись. Остров не взорвался, Кавалье жив, ксеноморфы тоже. С одной стороны, история детей завершилась взрослением во взрослых телах, гибриды отпочковались от своих создателей и не хотят иметь с ними ничего общего. Они осознали собственное превосходство, будущее принадлежит им. Всё, конец.

С другой стороны, как это принято в проектах подобного рода, авторы намекают на возможное продолжение, на случай, если сериал будет успешным. Глаз сбежал, так ничего и не сказав, силы корпорации Вейланд-Ютани высаживаются на острове. Отдадут ли гибриды живого Кавалье за возможность выбраться с острова? Что будет с послушным ксеноморфом? Починят ли Кирша? Что будет делать Венди и её друзья в большом мире без штатной зарядки? Возможно, ответы мы получим через пару-тройку лет, когда этот противоречивый, далеко не идеальный, но всё же привлекающий внимание и вызывающий интерес проект соберёт необходимое количество просмотров.

По итогам первого сезона ставлю 6 пристально смотрящих молчаливых овец из 10.
2👍148🤔5115🔥7👎6👀3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вышел первый тизер сериала "Полдень" по мотивам повести братьев Стругацких "Жук в муравейнике".

События сериала разворачиваются на Земле в 2278 году. Глава Комиссии по контактам с внеземными цивилизациями Рудольф Сикорски поручает Максиму Каммереру найти Льва Абалкина - прогрессора, который самовольно вернулся на Землю и может представлять угрозу. Группа Абалкина исследовала планету Надежда, которая погибла вследствие эксперимента, проводимого Странниками.

В главных ролях: Юрий Колокольников (Максим Каммерер), Максим Матвеев (Лев Абалкин), Леонид Ярмольник (Рудольф Сикорски), Никита Тау Наледи (Щекн), Александр Вдовин, Юлия Снегирь.
1🔥193🤔81👎51👀29👍257😢6😁54😱2
Третий сезон сериала "Основание" снят по мотивам второй части романа Айзека Азимова "Основание и Империя", названной в честь главной проблемы, с которой сталкивается Галактика в этой книге. Психоистория, наука, позволяющая с высокой точностью прогнозировать будущее, не могла предвидеть появление Мула - таинственного мутанта-телепата, способного настраивать эмоции людей, превращая врагов в фанатично преданных последователей.

Третий сезон соответствует канону чуть больше предыдущих. История Мула, на мой взгляд, лучше подходит для прямой экранизации, чем предыдущие книги цикла, и событиям, связанным с Мулом, отведена значительная часть экранного времени. При этом троица императоров и Демерзель по-прежнему остаются фундаментом телеадаптации. История клонов, живущих под присмотром робота, притягивает к себе основное внимание.

Следующий ролик на канале будет посвящён третьему сезону сериала "Основание".
1👍238🔥64🤔309👎6😢1
Финальный трейлер фильма «Хищник: Планета смерти».

Изгнанный хищник Дек стремится доказать отцу, что достоин быть частью клана. Для этого он направляется на кишащую монстрами планету Калиск. Там он встречает Тию, синтета корпорации "Вейланд-Ютани", участницу экспедиции, задачей которой было поймать то же самое чудовище, на которое охотится Дек.

В главных ролях: Димитриус Коломатанги, Эль Фаннинг.
Режиссер: Дэн Трахтенберг.
Дата выхода: 7 ноября 2025 г.

https://www.youtube.com/watch?v=cDL3Zjdz514
3🥱75🔥47😁23👍19🤔6😱65🤬4😢3
8 октября 1920 года родился американский писатель-фантаст Фрэнк Герберт.

Герберт был самым живым человеком, которого я когда-либо встречал, был влюблен в мир. Он был чрезвычайно счастливым человеком, который интересовался всем и вся. Большую часть жизни он носил бороду и у него был живот Санта-Клауса, но Санта никогда не говорил "хо-хо-хо" так часто, как Фрэнк. Смех давался ему так же легко, как дыхание.

Бен Бова, редактор журнала Analog


Единственный вопрос, который Герберт задавал себе и своим читателям снова и снова в научной фантастике, как будто сам искал на него ответ, был таким: "Что значит быть человеком?"

Уиллис Макнелли, филолог, писатель, редактор и один из авторов "Энциклопедии Дюны"
1🔥20780🎉51👍23👏3
Второй трейлер фильма "Бегущий человек" по одноимённому роману Стивена Кинга.

По сюжету романа в 2025 году США стали тоталитарным государством. Бен Ричардс, обедневший житель города Кооп-Сити, никак не может найти работу. В итоге он обращается в правительственную корпорацию, которая транслирует игровые шоу с элементами насилия. После физического и психического тестирования главного героя выбирают для участия в самом популярном и опасном шоу «Бегущий человек».

В ролях: Глен Пауэлл, Джош Бролин, Майкл Сера, Ли Пейс, Уильям Мэйси и другие.

Режиссёр - Эдгар Райт ("Типа крутые легавые", "Грайндхаус", "Прошлой ночью в Сохо").

Фильм выйдет 14 ноября 2025 года.

https://www.youtube.com/watch?v=UsmiRIozzvw
👍85🔥21🤔1610👎6
2025/10/15 18:06:02
Back to Top
HTML Embed Code: