Telegram Web
🚋 Ближайшая трамвайная экскурсия «По Оранэле в Стрельну» пройдет 26 июля

В путешествие по путям «первой русской электрички» от памятника Блокадному трамваю отправится современный вагон «Богатырь-М». Во время летнего рейса по живописной Стрельнинской линии пассажиры узнают об удивительной истории ее создания и как трамвай оказался в Стрельне, а также посетят фронтовой филиал Экспозиционно-выставочного комплекса ГЭТ.

🔗 Подробнее

📍Дата и время: 26 июля, 11:00

📍Адрес начала экскурсии: посадка на экскурсионный рейс осуществляется возле памятника Блокадному трамваю на пр. Стачек, 114. По завершении экскурсии трамвай вернется к месту старта.

📞 Обязательна предварительная запись по телефону в часы работы ЭВК ГЭТ: +7 (981) 9800193

#Оранэла
👍72
🚋Ближайшая трамвайная экскурсия «По Оранэле в Стрельну» пройдет 9 августа

По пути в Стрельну пассажирам расскажут об истории проекта Ораниенбаумской электрической линии, о военной истории мест, встречающихся на маршруте, а также о памятнике Блокадному трамваю. По прибытии в Стрельну запланировано посещение фронтового филиала ЭВК ГЭТ. Здесь воссоздан интерьер кабинета начальника ленинградского ТТУЛ в годы войны Михаила Хрисанфовича Сороки и представлены личные вещи Леонида Германовича Питкянена – главного инженера трампарка на пр. Стачек и историка Оранэлы, участвовавшего в её восстановлении после войны. Также посетителей ждет просмотр фильма Анатолия Аграфенина «Трамвай идёт на фронт».

📍Дата и время: 9 августа, 11:00

📍Адрес начала экскурсии: посадка на экскурсионный рейс осуществляется возле памятника Блокадному трамваю на пр. Стачек, 114. По завершении экскурсии трамвай вернется к месту старта.

📞 Обязательна предварительная запись по телефону в часы работы ЭВК ГЭТ: +7 (981) 9800193

@getspb
👍5
С 23 августа посадка на Туристический трамвай вновь осуществляется с Васильевского острова

С 23 августа в связи с завершением ремонтных работ дорожного полотна посадка на Туристический трамвай будет осуществляться по постоянному адресу: Средний пр., В.О. 77, Экспозиционно-выставочный комплекс ГЭТ. Высадка будет производиться по тому же адресу.

Маршрут Туристического трамвая с 23 августа:

Средний пр. 77 – Кадетская линия – Тучков мост – пр. Добролюбова – кронверкский пр. – ул. Куйбышева – Сампсониевский мост – Боткинская ул. – ул. Ак.Лебедева – Литейный мост – Литейный пр. – Инженерная ул. – Садовая ул. – наб. Лебяжьей канавки – Троицкий мост – Кронверкский пр. – пр. Добролюбова – Тучков мост – 1-я линия В.О. – Средний пр. В.О. 75.

🕓 Отправление в 10:00, 13:00, 16:00, 19:00.

Билеты на туристический трамвай приобретаются заранее и только онлайн.

📞 Подробная информация по телефону в часы работы ЭВК ГЭТ:
+7-981-980-01-93
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вагон конки из ретроколлекции ГЭТ стал сценой нового спектакля «Дитя кулис»

Новая постановка на базе Экспозиционно-выставочного комплекса ГЭТ повествует о мечте сына хозяина коночного парка Федора, который метит в драматурги и ради этого сдает на вечер одну из конок известному антрепренёру. С этого момента конка становится эпицентром случайностей, недоразумений и неожиданных поворотов.

Премьерные показы новой пьесы режиссера Сеппо Кантерво проходят на праздничной неделе, когда петербургской конке исполняется 162 года.

💭"Все события спектакля разворачиваются ради того, чтобы вдохновить зрителей относиться к этой жизни как к счастью" - говорит режиссер.

Помимо атмосферы реального исторического депо и аутентичного вагона конки в постановке задействованы и настоящие транспортники. Так, в дебютной роли кучера выступил начальник группы экспозиционно-выставочных программ ЭВК ГЭТ Павел Ялышев, который по долгу службы и со знанием трамвайной истории консультировал режиссера во время написания сценария.

💭 «Вслед за успешным запуском на борту трамвая лирической комедии о 70-х годах «Мистер-33», мы решили создать полноценный самостоятельный спектакль, но при этом он получился легким для восприятия, мы не вкладывали сюда грандиозную утилитарную цель. Этот спектакль для души», - отметил директор Горэлектротранса Денис Минкин.


Общегородская премьера запланирована на 6 сентября.
3🙈3🔥2
В Экспозиционно-выставочном комплексе ГЭТ открылась выставка «Трамваи милосердия Первой мировой»

В рамках программы Горэлектротранса к 118-летию петербургского трамвая ЭВК ГЭТ совместно с Военно-Историческим обществом «Женщина. Война. Милосердие» подготовили новую выставку, рассказывающую о работе санитарных трамваев Петрограда в период Первой мировой войны.

Эта выставка – также выставка и об истории места, где она проходит: в Василеостровском трамвайном парке в годы Первой мировой был расположен 150-й лазарет. Кроме того, лазареты действовали при Московском и Рождественском трамвайных парках, расположенных на месте исторических коночных парков.

Для быстрой доставки раненых из распределительных пунктов по трамвайным путям к городским больницам и лазаретам были переоборудованы 60 старых коночных вагонов, которые одновременно могли перевезти до 1000 раненых.

На выставке представлены экспонаты из частных коллекций Марии Весниной и Анны Синица времён Первой мировой войны, фотографии, документы, печатные издания, открытки, предметы начала XX века.

🔵Чтобы посетить выставку «Трамваи милосердия Первой мировой» обязательна предварительная запись по телефону в часы работы ЭВК ГЭТ: +7 981 980 01 93.

🔵Также познакомиться с выставкой можно 27 сентября на Празднике петербургского трамвая, который пройдёт в ЭВК ГЭТ в формате открытых дверей.

#трамвай118
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
🚃 27 сентября с 11:00 до 17:00 в старейшем городском трамвайном парке на Васильевском острове состоится празднование 118-летия петербургского трамвая, вход свободный

На празднике Экспозиционно-выставочный комплекс ГЭТ представит новинки своей ретроколлекции и классическую экспозицию. Компанию раритетам составят современные модели трамваев, которые специально прибудут из разных районов города.

Новинки ретроколлекции ЭВК ГЭТ:

🔵 ЛМ-57 «Стиляга» в обновленной аутентичной схеме окраски – зелёно-желтой. Подлинный вагон модели 1957 года разработки был выпущен на ленинградском заводе ВАРЗ, облик «Стиляги» разработал Иосиф Вакс, основатель кафедры дизайна и промграфики в Академии Штиглица;
🔵ЛМ-99 АВ «Соло» по прозвищу «Пчёлка» в самой первой заводской схеме окраски – серебристо-красной, с волной на боковых сторонах;
🔵Уральский вагон УТМ 71-407, единственный в Санкт-Петербурге экземпляр этой модели, выпущенный АО «Уралтрансмаш» в 2014 году.

Современные трамваи из разных районов города:

🔵ЛМ-99 АВН (Асинхронный Воздушный Низкопольный) «Соло». Более современная модифицированная «Пчёлка», которая продолжает эксплуатироваться Совмещенным трамвайно-троллейбусном парке.
🔵71-911ЕМ «Львенок». «Умный» четырехосный вагон производства «ПК Транспортные системы». Модель приходит на смену вагонам серии ЛМ-99, которые до недавнего времени были наиболее широко представленной односекционной моделью в петербургском парке трамваев.
🔵 71-931АМ «Витязь-Ленинград». Трехсекционный низкопольный трамвай с алюминиевым корпусом производства «ПК Транспортные системы», собранный в Петербурге на Невском заводе электрического транспорта.
🔵71-638-02 «Поларис». «Умный» трехсекционный низкопольный трамвай 2025 года. Построен на Усть-Катавском вагоностроительном заводе госкорпорации «Роскосмос» и назван в честь полярной звезды. Эксплуатируется Трамвайным парком №5.
🔵71-421Р «Довлатов». Ретрофутуристический вагон, созданный АО «Уралтрансмаш» специально для исторического центра Петербурга. Оборудован высокотехнологичными системами, включая систему активной безопасности и помощи водителю, а также интерактивным окном-экраном «Белые ночи».
🔵 Тележка на аккумуляторах. Рельсовая тележка предназначена для маневровых работ в парке и оборудована пультом ручного управления. Способна толкать и тянуть вагоны, развивая скорость идущего человека.
🔵 Детский желтый трамвайчик ПС 73. Вагон на базе ЛМ-99. Входит в перечень учебных трамваев Учебно-курсового комбината ГЭТ и может использоваться для профориентационных занятий, обучения вождению и детских экскурсий. Оборудован ремнями безопасности и мягкими сидениями.

Классическая ретроколлекция ЭВК ГЭТ:

🔵Вагон конки №114;
🔵 Довоенные трамваи: Brush («Бреш»), МС-1, МС-2, МСо-4, ЛМ-33 «Американка»;
🔵Послевоенные советские модели ЛМ-49, ЛМ-57, ЛМ-68, ЛМ-68М; 🚋 Грузовые вагоны ГМ-33 для служебных нужд, ГМу для перевозки грузов предприятий, кран К-1 для ремонта путей;
🔵Раритетные троллейбусы ЯТБ-1, МТБ-82, ЗиУ-5, ЗиУ-9.

Программа Праздника петербургского трамвая:

11:00 – открытие выставочной программы и начало работы детских творческих секций;
12:00 – демонстрация процесса постановки многотонного трамвая на рельсы от Аварийно-восстановительной службы ГЭТ «Носорог»;
12:30 – проведение творческих мастер-классов для детей;
14:00 – демонстрация процесса постановки многотонного трамвая на рельсы от Аварийно-восстановительной службы ГЭТ «Носорог».
11:00 – 17:00 – День открытых дверей Учебно-курсового комбината СПб ГУП «Горэлектротранс» с презентацией условий работы и обучения.

📍27 сентября, с 11:00 до 17:00, Экспозиционно-выставочный комплекс ГЭТ, Средний пр. В.О., 77, вход свободный

#Трамвай118
@getspb
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍91🔥1
На конференции в ЭВК ГЭТ обсудили новые форматы популяризации ретротранспорта

В рамках программы мероприятий к 118-летию петербургского трамвая в ЭВК ГЭТ состоялась юбилейная V научно-практическая конференция «Популяризация технического наследия в музее».


«Встречаться в Экспозиционно-выставочном комплексе ГЭТ каждую осень – стало доброй традицией. Отрадно видеть на конференции представителей музеев и транспортных предприятий из других городов. В этом году в рамках конференции с докладами выступят не только представители музейных комплексов, но и представители культурных вузов, это говорит о широкой заинтересованности общественности в продвижении исторического наследия», - поприветствовал гостей первый заместитель директора СПб ГУП «Горэлектротранс» Алексей Серебряков.


Начальник группы экспозиционно-выставочных программ ЭВК ГЭТ Павел Ялышев рассказал о новом формате продвижения истории ретротранспорта. За последний год ЭВК ГЭТ совместно с театральным объединением «Причал» организовал два спектакля: «Мистер-33» в аудиоформате и водевиль «Дитя кулис», сценой стала легендарная конка №114.

Участниками конференции стали также представители Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации, Музея ОРАНЭЛы, Центрального музея связи имени А.С. Попова, Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусств.

По окончании презентации всех докладов организаторы предложили участникам конференции совершить поездку на трамвае по исторической части Петербурга в сопровождении аудиоспектакля «Мистер-33».

@getspb
👍6
2025/10/08 11:25:22
Back to Top
HTML Embed Code: