Telegram Web
Forwarded from Татьяна Максимова
На Демоскопе еще есть 4 дневника переписчиков: https://www.demoscope.ru/weekly/2022/0943/census01.php и https://www.demoscope.ru/weekly/2022/0941/census07.php
Forwarded from Ася Михеева
Меж тем, когда я только приехала в Аргентину, тут как раз была перепись.

1. О ней слышала даже я. Уклеен информашками был весь город включая метро и автобусы снаружи и изнутри.
2. В тот день не работало НИЧЕГО.
В информашках была такая часть *если вы получили на своей работе документ о том, что без вашей работы никак нельзя, например вы врач скорой помощи, а вы живёте один, то вы должны наклеить на свою дверь информацию об этом и код, который вам дали на работе*
3. Меня и моего сына переписали тоже. Несколько соседей вышли помочь, чтобы девушка переписчик не возилась с нами и гугль традуктором слишком долго
4. Где-то в 11 вечера открылись некоторые продуктовые
Forwarded from Рабкор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Власти обсуждают изменение статистического учета рождаемости в России, узнал РБК.

Текущий учет новорожденных позволяет отдельным регионам завышать статистику за счет «гостевых рождений» — когда родители приезжают из другого субъекта и регистрируют рождение ребенка по месту нахождения роддома, а не по своему фактическому месту жительства.

Такой подход несправедлив, так как «обнуляет усилия региональных команд» по поддержке беременных женщин и семей с детьми, отмечают источники РБК. Особую значимость этот вопрос получил на фоне введения нового KPI для губернаторов в виде суммарного коэффициента рождаемости. Наиболее актуальна эта проблема для столичных агломераций — Москвы с Подмосковьем и Санкт-Петербурга с Ленобластью.

В экспериментальном режиме Росстат уже ведет расчет демографических показателей (рождение, смертность, браки и разводы) с возможной привязкой к месту регистрации, сообщили РБК в статслужбе.

Подробнее — в материале РБК.
Если верить словам Каракулиной, то имеем прирост числа смертей от внешних причин по сравнению с 2021 годом на 40 тысяч человек за один только 2024 год. И это при том, что по официальной статистике в 2022-2023 снизилось число умерших от всех основных причин внешней смертности: убийств, самоубийств, повреждений с неопределёнными намерениями, транспортных несчастных случаев, включая ДТП и др.
Доля россиян, скончавшихся от причин, которые не связаны с состоянием здоровья человека и наличием у него болезней, в 2024 году составила почти 10% в общей структуре смертности, сообщила директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Екатерина Каракулина.

Среди внешних причин смерти выделяются умышленные (убийства и самоубийства) и неумышленные (несчастные случаи, отравления и падения).

При этом смертность от болезней системы кровообращения и новообразований составила 60,6%. По словам Каракулиной, среди других значимых рисков для жизни и здоровья населения: повышенное артериальное давление, гипергликемия, избыточная масса тела, низкая физическая активность, нерациональное питание и пагубное потребление табака.
image_2025-04-15_17-19-23.png
441.3 KB
Рождаемость в России продолжает падать
СКР за последние 12 месяцев сократился до 1,391
Это самый низкий уровень после 2007 года
Вышли мартовские данные о суммарном коэффициенте рождаемости (СКР) всех
https://www.fedstat.ru/indicator/62852
и третьих и последующих детей
https://www.fedstat.ru/indicator/62853
по регионам за 12-месячный скользящий период, на этот раз с апреля-2024 по март-2025.
Поскольку искажения численности женщин репродуктивного возраста по регионам сильно разные, и интенсивность родильного туризма тоже, то и сравнивать регионы по официальным суммарным коэффициентам НЕЛЬЗЯ, иначе получится, что в Ингушетии бездетность 55%, а в Москве - самая низкая в стране, хотя на самом деле наоборот.
Можно смотреть на краткосрочную динамику СКР и делать выводы.
Сравнивать регионы можно только по ДОЛЕ СКР третьих и последующих детей в СКР всех детей. Именно эта доля лучше всего показывает инстинный уровень рождаемости.
Что мы и предлагаем сделать, для этого обновили нашу таблицу ранжирования регионов
https://vecherka-spb.ru/2025/04/10/drozdenko-poruchil-povisit-rozhdaemost-v-lenoblasti-do-14-tisyach-malishei-v-god

"разработать дополнительные меры поддержки молодых семей при рождении первенца"

"Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поручил своим заместителям принять меры для повышения рождаемости в регионе. Он поставил задачу достичь к 2030 году показателя в 14 тысяч зарегистрированных рождений детей в год. Об этом губернатор заявил в ходе ежегодного отчета.

«Мы фиксируем примерно 12 тысяч рождений ежегодно."

Какие нелепые и смешные идеи.
Хоть кол на голове теши, но недалёкие чиновники будут упорно и безрезультатно пытаться повысить и омолодить рождаемость первенцев, хотя это заведомо не работает, уже проверено.
Прирост числа рождений на 17% на фоне спада числа женщин репродуктивного возраста означает рост рождаемости более чем на 20%.
Если бы из Ленобласти почти не ездили рожать в Питер, то для роста рождаемости на 20% в Ленобласти нужно было бы платить по 2,5-3 миллиона и за 2го, и за 3-го ребёнка без ограничений по возрасту и без критериев нуждаемости и адресности.
Сейчас в Ленобласти рождается около 3750 вторых и 2250 третьих детей в год, суммарно 6 тысяч, чуть больше половины от 11800 всех детей. Число родившихся 2-х и 3-х детей должно подняться на 35%, значит. рождаемость - более чем на 50%, ибо число женщин в возрасте 25-38 быстро падает. На 8 тысяч таких детей в год нужно будет выделять не менее 20 млрд. рублей в год.

Однако известно, что в Питере рожают от 1/5 до 1/4 всех рожениц из Ленобласти.
Стало быть, проще их вернуть, т.е. стимулировать НЕ уезжать рожать в Питер.
Рекомендуем для губернатора двухходовочку:
1. Выплачивать хотя бы по 300 тысяч за всех детей, рождающихся в роддомах области при условии обязательной регистрации в ЗАГС ЛенОбласти. Для начала. Чтобы заведомо перекрыть разницу в качестве родовспоможения и гродость от записи "Санкт-Петербург" в свидетельствах о рождении. На это нужно будет 4,2 млрд. рублей в год.
2. Построить несколько первоклассных роддомов в пригородах СПб.
Сравнение половозрастных пирамид РФ и США. Разница в датах всего полгода, за это время население США чуть постарело, где-то на 0,1-0,13 года, так что разницей в датах можно пренебречь.
Население США на 1-2 года моложе, чем РФ.
Доля детей ПОКА примерно одинакова, доля пожилых тоже.
Доля детей до 15 в РФ будет падать быстрее, чем в США, доля пожилых 65+ в США будет расти быстрее, чем в РФ.
Мужчины в США преобладают только до 46 лет, что отражает относительно высокую их смертность по сравнению с Европой и тем более Японией, Австралией и Южной Кореей, ну а про почти самую высокую смертность мужчин РФ среди всех развитых стран вы уже и так знаете (Пепепись-2021 в РФ настолько плоха, что непонятно, с какого возраста начинается превышение числа женщин, от 26 до 39 лет, но точно моложе, чем в США и тем более Европе).
В целом население США будет стареть помедленнее, чем РФ, и гораздо медленнее Китая, который сейчас, вероятно, имеет половозрастную структуру ближе к РФ, чем к США, но стареет гораздо быстрее обеих стран.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наконец-то! Если 1/5 жительниц ЛенОбласти рожает в СПб, то коэффициент в ЛО не 0.89 по официальным данным, а 1.125.
В Питере в 2023 23,8% всех рождений дали женщины, официально там не проживающие. И эта доля постоянно растёт, в 2011 было 12,4%. Значит, коэффициент рождаемости в Питере не 1,25 официально, а 1.01.
Оба вывода прекрасно подтверждаются статистикой по очерёдности рождения ребёнка, а именно пропорциями рождаемости первых, вторых, третьих и т.д. детей. Одним числом эти пропорции выражаются в СОР - Средней Очерёдности Рождений.
Толко по нему и по долям рождаемости первых, с одной стороны (чем больше - тем хуже, ниже рождаемость) и третьих и последующих детей с другой (чем выше - тем лучше, выше об9ая рождаемость) и можно сравнивать российские регионы между собой.
СОР в Питере - 1.726. Хуже только в Севастополе.
СОР в ЛенОбласти - 1.984, ненамного ниже среднероссийской (2.015), неплохое 55-е место из 85.
Доля третьих и последующих детей в рождаемости по официальным данным в ЛО 25,76%, а в СПб 18,83%
Прогноз числа рождений в РФ до 2035 года по инерционному сценарию и история с 1979 года.
Данные по Чечне с 1993 по 2010 по очерёдности рождений, а с 1993 по 2002 и по общему их числу отсутствуют, что снизило число рождений 3-х, но особенно 4-х и 5-х и последующих детей (более чем на 10% для пятых и последующих детей)
Краткое описание методики и графики позже
Наконец-то последние провинции Китая отчитались о числе рождений за неплохой 2024-й (год дракона, благоприятный для рождения успешных в будущем детей, согласно китайскому поверью, и вызвавший рост рождаемости):
Хэбей: 440 тысяч рождений на 71 миллион населения.
Хэйлунцзян, самая северная и граничащая с 4-мя субъектами РФ через Амур и Уссури:
96 тысяч рождений на 31 миллион населения (было 38).
По оценке "Chinese demographics" https://x.com/mi233695?t=-UqTfmuK5fpIsdw9bqrSdw&s=09,
КСР составил 1.09 в Хэбее и 0.57 в Хэйлунцзяне.
Рождаемость в остальных провинциях Китая по оценке того же источника в таблице.
Во всём ДФО в 2024 родилось 73 тысячи детей при населении 7.8млн, а в Монголии 60 тысяч при населении 3.5млн.
Forwarded from Data distributor
Уровень рождаемости в Казахстане в разрезе провинций в 2019 и 2024

В среднем по стране в 2019 на одну женщину пришлось 2.91 детей, в 2024 уже 2.80. На севере самая низкая рождаемость, в данном регионах СКР в диапазоне 1.7-2.2, пять лет назад было 1.8-2.8 На юго-востоке также умеренных, но спад: с 3.6 до 3.2-3.3. На юго-западе и юге динамика более разнонаправленная.

В целом по стране в лидерах Туркестанская (4.25) и Мангистауская (3.70) области, в аутсайдерах Северо-Казахстанская (1.71) и Костанайская (1.80) — разрыв достигает 2.5 раз, имеют место сильнейшие культурные различия.

#демография #СКР #TFR #рождаемость #Казахстан #в_разрезе_административных_единиц
Forwarded from Data distributor
Карта стран с естественной убылью населения в 2024

В почти что всей Европе к 2024 умирает людей больше, чем рождается. Схожая ситуация в Восточной Азии, а также Таиланде.

Депопуляция также начинает захватывать всё больше государств Латинской Америки. Куба, Уругвай, Пуэрто-Рико — на всех данных территориях СКР опустился настолько низко, смертность превысила рождаемость.

#демография #сводные_данные #естественное_движение_населения #депопуляция
Forwarded from Data distributor
Рождаемость в Англии и Уэльсе в разрезе происхождения матери

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в зависимости от страны происхождения женщины, которая родила ребёнка в Англии или Уэльсе в 2021. У родившихся в Великобритании женщин СКР составил 1.50 против 1.70 у иммигранток, что не такая уж и большая разница. Однако на тот момент времени уже 28.2% всех новорожденных появилось на свет у женщин, которые в свою очередь родились на территории иного государства.

Самый высокий СКР был у женщин, родившихся в Пакистане (2.95), за ними следовали женщины из Северной Африки (2.80) и Бангладеш (2.72). Самая низкая рождаемость была у выходцев из Восточной Азии (0.86 ребёнка на женщину) и Юго-восточной Азии (1.17). В целом мигранты повторяют репродуктивные паттерны населения стран собственного происхождения с поправкой на социальную страту. Как пример, Африки южнее Сахары в большей степени прибывают богатые, а из Бангладеш беднейшие социальные слои ( данные по доходам домохозяйств Великобритании в разрезе происхождения).

На графике проценты в скобках после страны/региона рождения женщины показывают, какой % всех рождений Англии и Уэльса в 2021 был отнесен к этой группе мигрантов.

#демография #рождаемость #СКР #TFR #Великобритания #Англия #Уэльс #в_разрезе_происхождения #мигранты
2025/05/20 09:39:37
Back to Top
HTML Embed Code: