Telegram Web
🔖 Ровно неделя остается до старта обучающей программы «Меры государственной поддержки для инфраструктурных проектов и способы их привлечения»

🔳 Организаторы:
Национальный Центр ГЧП (Группа ВЭБ) совместно с компанией ТеДо

📅 22 – 23 сентября | очно | Городские Лаборатории ВЭБ.РФ, г. Москва, ул. Воздвиженка, 10

В рамках обучения разберем:

🅱️Специальный инвестиционный контракт (СПИК)
🅱️Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК)
🅱️Региональные инвестиционные проекты
🅱️Кластерная инвестиционная платформа (КИП)

🔳 Удостоверение о повышении квалификации

👫 Вас ждут кофе-брейки и приятное общение

📧 Остались вопросы? Пишите на [email protected] или звоните +7(495) 988-77-14
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4🤓2😇21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Мишустин: Необходимо обеспечить синхронное развитие инфраструктуры всех видов транспорта

🚄В России началось создание первой высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Уже завершены организационные процедуры, определены источники финансирования, подписаны соглашения со всеми основными сторонами, развернуты строительно-монтажные работы на пилотном участке, а на остальных началась подготовка.

🔺Маршрут составит 679 км, на него выйдет подвижной состав нового поколения со скоростью движения порядка 400 км/ч. Весь путь будет занимать всего 2 часа 15 минут.

⚡️Особое внимание уделяется созданию скоростных автомобильных трасс. На их строительство в течение 6 лет планируется направить более 1 трлн рублей бюджетных и частных средств.

🏙До 2030 года будет построено не менее 50 обходов населенных пунктов. Кроме того, продолжится формирование транспортных коридоров в южном и восточном направлениях. Наиболее знаковый из них – маршрут «Россия», который соединит Санкт-Петербург с Владивостоком. Бесшовное движение по нему уже продлено до Екатеринбурга, на очереди – города Западной Сибири.

⚡️Сегодня общая протяженность скоростных автодорог – около 9 тыс. км, через 6 лет она превысит 10 тыс. км. Цель – выйти на ежегодные темпы запуска не менее 700 км новых участков, которые будут доведены до всех крупных агломераций.

⚡️Правительство разрабатывает стратегические подходы к обеспечению связанности страны на перспективу до 2050 года. Михаил Мишустин обратил внимание на необходимость синхронного развития всех видов транспорта:💬Инициативы в этой сфере способствуют достижению национальных целей, обозначенных Президентом, и направлены на улучшение качества жизни миллионов наших граждан💬.

🇷🇺 Подписаться на Правительство России в Telegram | Читать нас в MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍3💯31🤯1
Forwarded from Роскосмос
Роскосмос и АФК «Система» создадут спутниковую группировку

Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов и основатель публичной российской инвестиционной компании АФК «Система»
Владимир Евтушенков подписали соглашение о сотрудничестве, оно направлено на создание эффективной орбитальной группировки космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

📎 Документ предусматривает формирование дочерней организацией АФК «Система» — группой компаний «Спутникс» — группировки аппаратов ДЗЗ, которые с помощью Роскосмоса будут выведены на орбиту.

На первом этапе стороны совместно определят перспективные технические параметры и облик космических аппаратов.

Новая группировка позволит повысить эффективность деятельности России в области исследования и использования космического пространства. Реализация проекта также послужит созданию условий для ускоренного развития частной космонавтики в стране.

«В ходе нашей совместной работы планируем реализовать на практике механизм государственно-частного партнерства в отношении объектов космической инфраструктуры и связанных с ними аппаратов.

Мы будем и создавать космические аппараты, и поставлять получаемые с них данные в федеральный фонд ДЗЗ для дальнейшего предоставления потребителям»,

— сказал на церемонии подписания Дмитрий Баканов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏6🔥4👌32
💡Развитие искусственного интеллекта, по мнению Международного энергетического агентства, станет основным драйвером энергопотребления в мире.

Но это ставит вопрос закрытия спроса на электроэнергию со стороны ЦОД.

✔️ Для эффективной интеграции дата-центров в энергосистему может потребоваться строительство собственной генерации, внедрение требований к надежности энергоснабжения, а также перенос инфраструктуры в регионы с более доступной электроэнергией.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3👌3💯3
🏷 Минфин разработал проект правительственного постановления, реализующий заложенные в Бюджетном кодексе нормы о контроле центра за объемами обязательств регионов и муниципалитетов по концессиям, соглашениям о ГЧП и МЧП и лизинговым договорам.

📦 Документ прописывает, как именно регионы и муниципалитеты должны считать свои обязательства по договорам (плата концедента, капитальный грант, плата публичного партнера, лизинговые платежи) при верстке бюджетов.

🟢Правила будут распространяться на правоотношения, затрагивающие исполнение бюджета уже этого года, а также бюджетов 2026–2027 годов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤝43🤔3
🕰 23 сентября стартует прием заявочной документации для участия в отборе ГЧП-проектов в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)»

➡️Прием заявочной документации завершится 3 октября в 17:00 (мск).

Отбор проходит в соответствии c Правилами предоставления и распределения субсидий из федбюджета бюджетам субъектов РФ (Приложение № 8 к постановлению Правительства РФ от 30.09.2021 № 1661).

📩 Контакты и подробная информация здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🔥3
⚡️Сегодня в ВЭБ.РФ стартовал двухдневный обучающий интенсив «Меры государственной поддержки для инфраструктурных проектов и способы их привлечения»

👫 Обучение началось с дискуссии о доступных мерах поддержки с участием:
◻️Максима Ткаченко и Майи Волковой | ВЭБ.РФ
◻️Артема Володькина | Технологии Доверия
◻️Евгения Грибова | ФРП
◻️Алексея Лазутина | Деловая Россия, ПАО МГКЛ

📕 На протяжении 2 дней участники разбирают особенности:
🅱️СПИК и СЗПК
🅱️Региональных инвестиционных проектов
🅱️Кластерной инвестиционной платформы

🔘Мероприятие организовано Национальным Центром ГЧП (Группа ВЭБ) совместно с компанией Технологии Доверия

Более 4️⃣0️⃣ человек – участники программы, среди них представители:
🟢региональных команд: Москвы, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Липецкой, Свердловской, Херсонской областей, Хабаровского и Ставропольского краев, Республики Мордовия и Донецкой Народной Республики
🟢финансирующих организаций и инфраструктурных компаний
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13🤓6🤗42
👤 С февраля 2026 года власти планируют внедрить цифровое управление реализацией недавно утвержденного комплексного плана развития инфраструктуры на десятилетний период.

Цифровая платформа должна объединить данные о транспортных, энергетических и социальных объектах, а также о документах территориального планирования — «это создаст единый контур принятия решений и сделает управление максимально открытым».


◻️Платформа создается на основе федеральной госинформсистемы территориального планирования (ФГИС ЦС). На ней будут собираться данные из уже существующих систем в сфере развития территорий — например, из ФГИС «Единая цифровая платформа. Национальная система пространственных данных».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥3👌3
📂 Группа ВИС может провести IPO до конца 2025 года.

Сейчас компания находится в высокой стадии технической готовности, но точные сроки будут зависеть от конъюнктуры рынка.

IPO мы рассматриваем как стратегическую цель в развитии группы и инструмент повышения эффективности бизнеса, расширения возможностей вхождения в новые масштабные инфраструктурные проекты. Эта цель остается неизменной. Но пока мы наблюдаем за развитием ситуации в экономике и на фондовом рынке, решение о конкретных сроках проведения сделки не принято».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👏5👍3😱2
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
🛣 За 10 лет протяженность дорог в России выросла на 10%, хотя за последние пять лет прирост замедлился до 3,7%, посчитала «Ведомости. Страна».

Общая протяженность автомобильных дорог в России составляет 1,6 млн км. Часть из них дорогами можно назвать лишь условно.

Твердое покрытие имеют 1,1 млн км, тогда как усовершенствованное (цементобетонное, асфальтобетонное, из щебня и гравия) – 0,7 млн км, только 44%.

🟢Москва является единственным регионом, где усовершенствованные автомобильные дороги составляют 100%.

🟢В городе федерального значения Севастополе показатель составляет 93%, в Санкт-Петербурге – 92%.

📍Чаще ездить по грунтовке приходится на Дальнем Востоке, а в европейской части России – в Архангельской (22%) и Тверской (28%) областях.

🔜 О динамике развития дорожной и логистической сети в РФ – в исследовании «Ведомости. Страны».

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2👌2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📢 В Наццентре ГЧП подвели итоги недели и анонсировали планы по обучению на октябрь

🅱️22 – 23 сентября в ВЭБ.РФ провели обучающий интенсив, посвященный мерам господдержки инвестиций в развитие инфраструктуры и промышленности.
🔘 Своими впечатлениями поделились участники из Архангельской, Ивановской областей и Донецкой Народной Республики

⚡️Следующая программа обучения стартует уже через две недели

🅱️Управление инвестиционными проектами, реализуемыми на принципах государственно-частного партнерства
📅 13 – 24 октября | очно-заочно
Подробнее

📕 Оператор: Национальный Центр ГЧП (Группа ВЭБ)

📌 Место проведения: Городские Лаборатории ВЭБ.РФ, г. Москва, ул. Воздвиженка, 10

📧 Остались вопросы? Пишите на [email protected] или звоните +7(495) 988-77-14
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7👍6🤓4😇2
Министр энергетики Сергей Цивилёв в интервью «Эксперту»: перед нами стоит масштабная задача — по сути, строительство новой системы электроэнергетики России

Из тезисов:
1️⃣Нужны механизмы для возврата инвестиций при строительстве ГЭС и обеспечения безубыточности деятельности сетевых активов.

2️⃣ Создается государственный финансовый специализированный институт развития – ППК, ответственная за централизованное проектное заемное финансирование на льготных условиях с привлечением государственных и частных средств.

Повысить эффективность строительства ГЭС можно через определение единого госзаказчика, который будет решать сложный комплекс вопросов по созданию гидротехнических сооружений и водохранилищ. Это также должно войти в задачи ППК. Кроме того, она должна будет отвечать за централизованное материально-техническое обеспечение строек энергообъектов, синхронизацию схем развития электроэнергетики, тепла, угольной и газовой промышленности, подготовку площадок под строительство, обеспечение оборудованием и проч. На базе ППК будут формироваться единые требований к стандартам и технологиям, обеспечиваться типизация проектных и ценовых решений.


3️⃣ Развивать энергоинфраструктуру нужно по принципу площадок или кластеров, т.е. как сервис, предоставляемый государству и крупным инвесторам.

4️⃣ Приоритет — найти пути эффективного влияния на составляющие конечной стоимости электроэнергии, чтобы сделать цену киловатт-часа максимально доступной на всем жизненном цикле энергообъекта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍2🔥2💯1
😇🙂🙃 Ровно неделя остается до окончания приема заявок для участия в программе повышения квалификации «Управление инвестиционными проектами, реализуемыми на принципах ГЧП». Присоединяйтесь - будет интересно!

📅 Программа состоит из двух модулей:
Модуль 1 | 13 - 17 октября | дистанционно
Модуль 2 | 20 - 24 октября | очно

◻️По результатам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.

📌 Место проведения: Городские Лаборатории ВЭБ.РФ, г. Москва, ул. Воздвиженка, 10

📕 Оператор: Национальный Центр ГЧП (Группа ВЭБ)

📧 Остались вопросы? Пишите на [email protected] или звоните +7(495) 988-77-14
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4🤓4🤝4
🟢Кабмин предусмотрел около 700 млрд рублей на обновление школ за трехлетку

🟢В России строят 58 спортивных объектов по проекту «Бизнес-спринт»

🟢Минтранс России разрабатывает реестр цифровых региональных транспортных решений

🟢В ЕАО планируют построить трансграничный автомобильный мост через р.Амур, который соединит Россию и Китай

🟢Нижегородские власти готовят проект концессионного предложения о строительстве грузового мультимодального порта на Бору

🟢В ХМАО с начала 2025 года расторгнуто семь концессий на 10,5 млрд рублей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌311😢1
ВЭБ заключил прямое соглашение по проекту создания кампуса «Арктическая звезда» в Архангельске

Программа научно-исследовательской деятельности кампуса разработана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года».

💼 Общая стоимость - ₽ 40,7 млрд рублей.

➡️ Что будет сделано?

➡️создание современных жилых корпусов для студентов и преподавателей;
➡️учебная и спортивная инфраструктура.

💡 Николай Борисенко, управляющий директор ВЭБа:

В рамках проекта создается современный научно-образовательный центр, который будет готовить кадры, в том числе для решения стратегических задач освоения Арктики. Всего ВЭБ предоставит 8 млрд рублей на срок до 15 лет. Прямое соглашение определяет условия долгосрочного сотрудничества правительства региона, ВЭБа и концессионера в целях защиты интересов всех сторон и успешной реализации проекта


Кредитное соглашение подписано в апреле этого года. Ввести объект в эксплуатацию планируется в начале 2029 года.

По проекту создания кампуса «Арктическая звезда» в Архангельске ВЭБ также выступает в роли агента Правительства России, и осуществляет экономическую и юридическую экспертизу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥83👏21😁1
Одно из важных направлений работы Наццентра ГЧП — верификация зданий по системе «Клевер».

В партнерстве с ДОМ.РФ стартовали новое направление — верификацию многоквартирных жилых домов. Знаковый шаг — и для отрасли, и для тысяч новоселов.

Верификация позволяет:

☘️ Снизить воздействие на окружающую среду за счет использования «зеленых» материалов (экология)
☘️Повысить энергоэффективность зданий (экономия)
☘️ Обеспечить доступность инфраструктуры (комфортная среда)

Наццентр ГЧП является оператором системы «Клевер». Верификацию в системе уже прошли 58 объектов — среди них многофункциональные комплексы, деловые центры, логистические объекты. ДОМ.РФ — один из участников разработки методики «Клевер. Жилье». Уверен, по новому направлению в городах и регионах предстоит большая работа .
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥53
⬇️Бизнес не поддерживает идею возврата к типовым формам инвестсоглашений с государством

29 сентября правительство внесло в Госдуму проект изменений в Бюджетный кодекс, среди его положений — применение типовых форм при заключении концессий и соглашений о ГЧП в системе «Электронный бюджет» для получения субсидий на реализацию проектов.

🎙 Рынок опасается, что такой подход не позволяет учесть выработанные подходы к финансированию и в итоге ограничит возможность реализации проектов.

✔️В Минфине пояснили, что отличие типовой формы, которую предлагается применять, от типового соглашения в том, что в «Электронном бюджете» фиксируется набор полей, содержащих финансовую информацию, а также поля, свободные для заполнения — исходя из договоренностей и конкретных обязательств.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔63💔3🤝3
Forwarded from #МЕГАИГРОК 🏗
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📖 Команда #МЕГАИГРОКа провела огромную аналитическую работу и подготовила «Сборник судебной практики», приуроченный к 20-летию Закона «О концессионных соглашениях».

⚖️ В нем собраны самые знаковые за 20-летний период судебные решения, которые помогли устранить пробелы в законодательстве, выстроить баланс интересов государства и бизнеса, сформировать новые подходы к реализации проектов и повлияли на развитие ГЧП в целом.

💡 Сборник не только показывает эволюцию концессионных отношений, но и содержит в себе ряд практических рекомендаций, как эффективно структурировать соглашения и снижать риски.

📌Сборник может выступить полезным инструментом как для инвесторов, так и для представителей публичной стороны, банков и всех, кто заинтересован в развитии ГЧП.

Данный сборник — не просто архив судебных споров, а ценный путеводитель, позволяющий извлечь уроки из прошлого для формирования эффективных и устойчивых партнерств в будущем!

Полную версию сборника скачивайте по ссылке!

#эксперты_говорят

@gpb_infra
🔥143🏆1
2025/10/24 17:04:28
Back to Top
HTML Embed Code: