Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Вдруг вы в эмиграции размышляете про отношения, а тут я с табличкой )) ⬇️

📍подводные камни в отношениях с нарциссическим и шизоидным типами. Конечно, любая таблица – это упрощение и усреднение, но полезное ))

👉 Способность видеть другого.

Нарциссический тип: идеализация – обесценивание. Видит в партнере отражение собственного величия / инструмент для заполнения собственной пустоты

Шизоидный тип: видит идеал, абстракцию. Идеализация ведет к идее – образу «суперженщины»/ «супермужчины».

Результат для партнера: невидим как личность

👉 Эмоциональный обмен

Нарциссический тип: партнер должен питать эго нарциссического типа. Чувства партнера важны, только если они об «нарциссе».

Шизоидный тип: Не распознает или игнорирует простые эмоции, уходит в факты, теории, лекции и анализ.

Результат для партнера: остается эмоционально голодным, в роли донора или переводчика.


👉 Поведение в конфликте

Нарциссический тип: воспринимает как угрозу, атаку. В ответ - газлайтинг, обесценивание.

Шизоидный тип: воспринимает как вторжение. Избегание. Уходит в оборону, рационализацию, молчание.

Результат для партнера: сложности в решении проблем, нарастающее одиночество в отношениях.

Если понравилось – забирайте ))

P.S. анонс семинара о нарциссизме будет совсем скоро. Можно поставить + под постом, чтобы получить персональную рассылку
❤‍🔥7
😁18💯5
И немного о личном. 25 лет со дня окончания психфака МГУ!! Встреча с однокурсниками, невероятно теплая и душевная. Видели ночь, гуляли всю ночь до утра-а-а. Нам всем снова было чуть за 20 😊😄🙃
🔥1512❤‍🔥2
Нередко после переезда поведение детей ухудшается. С мамой дети становятся более капризными и эмоциональными, а с папой – пытаются подраться. Родители волнуются: что с нами не так? Что с детьми так? 🧐🧐🧐

В определенных пределах все так. Дети хуже себя ведут с теми, с кем им безопаснее. Как правило, это мамы 👩‍🦰. В первые пару лет после эмиграции наблюдает регресс: детям сложнее справляться со своими эмоциями, чувство безопасности страдает, соблюдать правила становится сложнее.

С папами 👨‍🦰 полезно получить опыт агрессии. В том числе физический опыт. Ударить и получить толчок в ответ в игровой форме. Увидеть, что другой может выдержать твою агрессию, а ты можешь выдержать его. Агрессия не обязательно разрушительна. Уметь вовремя остановиться. Понять, когда другому больно и когда тебе больно.

👨‍🦰👩‍🦰Но важно не давать ребенку переходить границу в эмоциональном или физическом азарте. Это разрушает образ надежного родителя, на которого можно положиться, создает иллюзию силы у ребенка, которой он на самом деле не обладает.
4👍1
Нарциссизм в его многообразии. НОВИНКА СЕЗОНА!

Два моих новых вебинара о работе с нарциссическими пациентами 22 октября и 12 ноября.

В программе: дифференциальная диагностика видов нарциссизма и его отличие от других расстройств личности. Трудности терапевта и особенности контрпереноса в работе с нарциссическим пациентом. Нарциссическая рана, нарциссические защиты и тенденции, нормальная нарциссическая обеспокоенность, нарциссическая структура и личностное расстройство.

Запись вебинаров будет доступна участникам строго 1 месяц после окончания.

22 октября 17:00-19:30 Лондон 19:00-21:30 Москва
12 ноября 16:30-19:00 Лондон 19:30-22:00 Москва

Стоимость: 110 фунтов при оплате двух вебинаров
60 фунтов при оплате одного вебинара

Регистрация: julia.ovchinn@gmail.com
4
Выходные с улыбкой!
🤣8😁7
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔻 Не буду вас томить. Далее ⤵️ привожу возможные темы, которые отражены в сюжетах повторяющихся сновидений. Темы составлены по частотному принципу, то есть такие ответы/ ассоциации часто встречаются в анализе подобных сновидений. Однако мы все разные, ваше сновидение может не попасть в «часто встречающиеся», иметь другую тему. ⚠️Сновидение всегда про смыслы, не про знаки и значения.

1. Падение. Темы: проживание потери опор, социального провала с последующим восстановлением чувства контроля, снятие тревоги.

2. Погоня/бегство. Темы: попытка приблизиться к конфликту, неприятное содержание стремится быть осознанным. Знакомство с отвергаемыми аспектами себя. Безопасная переработка тревоги.

3. Выпадение зубов/проблемы с зубами. Темы: переработка утраты или чувства бессилия (невозможность «прожевать»). Встреча с агрессией (невозможность «укусить»/ «откусить»).

4. Не готовы к экзамену/ провалили его. Темы: тревога перехода на другую стадию развития. Тренировка реакций на стресс, самопроверка.

5. Опоздания. Темы: снижение напряжения, актуализация потребности в автономии, восстановление контроля.

6. Оказаться голым/босым в людном месте. Темы: переход к другому образу себя. Уязвимость во взаимодействии с социумом. Баланс между открытостью и защитой.

7. Смерть/похороны. Темы: Завершение цикла, трансформация, переход на новую стадию. Утрата, прощание.

8. Неуправляемый транспорт/ самолет/лифт. Темы: потеря контроля, переработка тревоги, восстановление чувства авторства своей жизни.

9. Стихийные бедствия, цунами/волны, извержение вулканов, землетрясение. Темы: переполнение эмоциями, неосознанный аффект, ярость. Сброс напряжения.

10. Паралич/потеря голоса. Темы: беспомощность, подавление «Я», страх конфликтов. Компенсаторно: необходимость восстановить свои права.

11. Школа/дом детства. Темы: возврат к травматическому материалу.
16🔥5
Продолжаем тему сновидений 😊
2
Бесплатная лекция Юлии Овчинниковой "Повторяющиеся сновидения". 16 октября 2025 г.

Дорогие коллеги, приглашаем на новую бесплатную лекцию. Пожалуйста, поделитесь информацией, чтобы как можно больше коллег могли поучаствовать.

Современные когнитивные и нейробиологические исследования подтверждают: во сне мозг продолжает обрабатывать незавершённые эмоциональные задачи, активируя связанные с ними образы и воспоминания.

На лекции мы обсудим:

— повторяющиеся сновидения: фиксация психики или поиск решений?
— функции повторяющихся сновидений. Как их интерпретируют классический и юнгианский анализ;
— какие нейропсихологические механизмы поддерживают повторение;
— что может указывать на приближение к «развязке»: изменения в повторах.

Этот вебинар - вводная лекция к курсу о сновидения, который начнется в ноябре 2025 г.

🎓 Юлия Овчинникова - кандидат психологических наук, юнгианский аналитик и супервизор, член Ассоциации юнгианских аналитиков (AJA, London), Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP) и Британского психоаналитического совета (BPC). Работает в частной практике в Лондоне, а также преподает и супервизирует в Великобритании, России, Сингапуре, Швейцарии.
Член редакционной коллегии журнала «Аналитическая психология: теория и практика». Является автором более 20 публикаций.

🗓 Дата: 16 октября 2025 г.

🕰 Время: 19:00–20:00 по времени Москвы, Минска и Киева;
21:00–22:00 по времени Астаны.

📌 Для участия в вебинаре, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке ниже. Приглашение на лекцию придет на электронную почту за несколько дней до мероприятия.

Регистрация: https://iappsy.org/recurring_dreams
2
📚 Сегодня расскажу о двух книжных новинках.

📚 «Это переходит все границы» - книга Евгении Петровой вышла в 2024 году и является кладезем практических советов для начинающих эмигрантов. Она вряд ли поможет найти вам смысл жизни и себя в новой действительности, но будет хорошим практическим подспорьем в вопросах адаптации. Все, что касается адаптации в первые годы после переезда – изменение идентичности, изучение языка, освоение новой культуры, поиск друзей, - Евгения объясняет простым языком, с примерами и практическими рекомендациями.

📚 «The England We Know: Russian Voices Abroad» - диссертационный проект «Тихие голоса русской эмиграции» Ольги Кентон (Olga Kenton) недавно опубикован на английском языке в США. К сожалению, книга менее доступна в силу стоимости, англоязычного издания и отсутствия (пока) в европейских магазинах, но может быть интересна как раз тем читателям, которые уже решили вопросы адаптации и хотят ответить на философско-экзистенциальные вопросы своего эмигрантского пути. Ольга проинтервьюировала 12 эмигрантов и описала их истории с глубокой эмпатией и уважением. В ее книге можно найти опору в поиске чувства дома, самого себя и принадлежности к новой культуре.
👍92
⚡️Нарциссизм в его многообразии.

🗓 Вебинары 22 октября и 12 ноября.

В программе:
🖌Многообразие нарциссических проявлений: нарциссическая рана, нарциссические защиты и тенденции, нормальная нарциссическая обеспокоенность, нарциссическая структура и личностное расстройство. Защищающиеся и деструктивные нарциссические личности.

🖌дифференциальная диагностика и отличия от других расстройств личности

🖌отношения с нарциссическим партнером, понятие общего пространства

🖌терапия нарциссического пациенты: клинические приемы и техника

🖌трудности терапевта и особенности контрпереноса в работе с нарциссическим пациентом

🖌Прогноз и завершение терапии с нарциссическим пациентом.


🔖Запись вебинаров будет доступна участникам строго 1 месяц после окончания.

22 октября 17:00-19:30 Лондон 19:00-21:30 Москва
12 ноября 16:30-19:00 Лондон 19:30-22:00 Москва

Стоимость: 110 фунтов / 12300 рублей при оплате двух вебинаров
60 фунтов / 6700 рублей при оплате одного вебинара

🎓Ведущая: Юлия Овчинникова – юнгианский аналитик и супервизор, кандидат психологических наук, член AJA, IAAP, UKCP, BPC, BAPPS. Преподаватель магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия» НИУ ВШЭ. Работает в частной практике в Лондоне.


Запись: julia.ovchinn@gmail.com
👍4
Forwarded from "Культурный" психолог (Oleg Khukhlaev)
«С какой начинкой ваши хинкали?» или расстройства пищевого поведения (РПП) у эмигрантов.

Общеизвестно, что расстройства пищевого поведения (РПП; анорексия, булимия и пр.) имеют культурную специфику распространения. Некоторые даже называют их «болезнями Запада», что конечно же неверно. Однако есть данные о большем их распространении на Западе (Европа и США).
Если проживание в некоторых странах повышает риск РПП, то это должно отразиться и на мигрантах? Человек из стран Востока адаптирующийся на Западе по идее повышает для себя риск РПП. Этой темой заинтересовалась англо-грузинская команда исследователей, опубликовавших в 2015 году систематический обзор литературы о связи изменения культуры и расстройств пищевого поведения.

Ученые проанализировали 25 исследований разного качества и сделали вывод что в-целом связь есть. Но очень противоречивая. С одной стороны, например, большая ориентация на англоамериканскую культуру повышает риск РПП у мексиканских женщин в США. Недавние репатрианты в Израиль менее подвержены РПП чем более старые (т.н. «ватики»). Получается, что аккультурация в условно «западную» культуру способствует пищевым расстройствам. Вместе с новой культурой мы приобретаем и ее «проблемы».

Но есть и противоположные по значению данные. Девочки-подростки, живущие в Испании более 6 лет показывают меньшую склонность к РПП чем те, кто живет в стране недавно. Схожая картина наблюдается у азиатских девушек, переехавших в Австралию.

Самое забавное что противоречия могут быть и в рамках одной страны. Так для женщин из стран Восточной Европы, переехавших в США, большая аккультурация - это фактор риска РПП. В то же время лучше адаптированные эмигрантки из Китая и Афро-карибских стран менее подвержены РПП.
Получается, что связь здесь есть, но нелинейная. В качественных исследованиях (это там, где с респондентами разговаривают, а не считаю чиселки их ответов) показано, что стресс аккультурации, чувство одиночества и изоляции может стимулировать развитие РПП как механизма защиты.

Сразу спрошу читателей-эмигрантов: как по вашему опыту, приходилось заедать стресс эмиграции печеньками или чем-то еще?

По итогу авторы делают очевидный вывод что связь сложная и пока все до конца необьяснимо. Возможно противоречивые результаты связаны с тем что в исследованиях по-разному меряли адаптацию в новой стране. Иногда с помощью линейной шкалы, которая плохо соответствует реальности.
Мы знаем, что стратегий адаптации к новой культуре много и самая позитивная с точки зрения психологического благополучия – интеграция. Там, где мерялась именно интеграция, получены данные, что выраженность этой стратегии снижает риск РПП. В то же время ассимиляция, растворение в новой культуре, с одной стороны способствует адаптации на новом месте, а с другой – может вредить психическому здоровью и способствовать развитию РПП.

В-общем, тема новая, неочевидная и интересная. Приятного вам аппетита!

Doris E, Shekriladze Ia, Javakhishvili N, Jones R, Treasure J, Tchanturia K. Is cultural change associated with eating disorders? A systematic review of the literature. Eat Weight Disord. 2015 Jun;20(2):149-60. doi: 10.1007/s40519-015-0189-9. Epub 2015 Apr 17. PMID: 25894606.
4
Forwarded from "Культурный" психолог (Oleg Khukhlaev)
«Святая Анорексия» или связь религиозности и расстройств пищевого поведения.

Я не мог не вынести в название поста часть из названия статьи арабских исследователей. Уж очень она провокационно звучит.
Ну а если серьезнее - меня заинтересовали конкретные нюансы в связи расстройств пищевого поведения (РПП; анорексия, булимия и т.д.) и культуры. Много есть данных о том, что РПП более выражено в странах Запада, при этом разрыв стремительно сокращается. То, что в развитие РПП вносит свой весьма существенный вклад культура – уже общее место во всех соответствующих концепциях. Социальная заданность норм образа тела (худоба и пр.) – как минимум необходимое условие для развития РПП. Но вот нюансы, подробности…

Один из важных культурных факторов – религиозность. И здесь уже все менее очевидно. С одной стороны, религиозность – весьма позитивно сказывается на психическом здоровье (прошу прощения у атеистов, но данные таковы). С другой – в некоторых немногочисленных исследованиях на эту тему РПП ассоциируются с высокой религиозностью. При этом такая связь обнаруживается не всегда, например, ее не нашли у женщин из Финляндии.

Поэтому ученые решили посмотреть – как там у мусульман? Померяли более 1 тыс. женщин из ОАЭ и обнаружили прямую (хотя и невысокую) связь между установками, свидетельствующими о нарушенном пищевом поведении (методика EAT-26) и религиозностью.

Самое интересное – как это объясняют авторы. Дело в том, что ОАЭ стремительно вестернизируется, как и все страны с высоким достатком жителей. Следствие вестернизации - худоба теперь становится социально-желательной чертой женщины. При этом в ОЭА включенность в исламскую религиозность – тоже социально желательное, нормативное поведение. Получается, что женщины в большей степени ориентированные на социальную нормативность, склонны одновременно и к религиозности и к РПП. И связь эта не линейная; и то и другое является последствиями конформизма и перфекционизма.

Кстати связь перфекционизма и РПП обсуждается в науке, в первую очередь из-за ко-морбидности РПП и ОКР , в составе которой перфекционизм занимает видное место). Но это уже отдельная история.
Вернемся к женщинам-мусульманкам. Авторы отмечают что связь между расстроенным пищевым поведением может лежать и глубже. Правила и пищевые ограничения, связанные с религиозными праздниками, также могут иметь отношение к расстройствам питания. Они приводят такую цитату из кейса о проведении священного для мусульман месяца Рамадан женщиной страдающей анорексией.

«Это была мечта аноректика. Я могла весь день ничего не есть, .. а затем на ифтар (разговение) съесть только небольшой набор «безопасных» продуктов, который я себе предписала: зелёное яблоко, батончик мюсли и стакан апельсинового сока».


Культура (в т.ч. религиозная) диктует нам определенные норм и в то же время мы можем трансформировать эти нормы согласно своим расстройствам. Вот такая, опять же не-линейная, связь.

Кстати в Финляндии религиозность не соотносится с расстроенным пищевым поведением видимо потому, что она не нормативна. Ну не обязывает современное финское общество женщину быть религиозной. А вот предпочитаемы образ тела задает.

P.S. А может в Финляндии все еще сложнее? Не зря же принцесса Фиона из Шрека так напоминает мне финских женщин? Но это опять же, другая история.

Thomas J, O'Hara L, Tahboub-Schulte S, Grey I, Chowdhury N. Holy anorexia: Eating disorders symptomatology and religiosity among Muslim women in the United Arab Emirates. Psychiatry Res. 2018 Feb;260:495-499. doi: 10.1016/j.psychres.2017.11.082. Epub 2017 Dec 5. PMID: 29291574.
3
Если вы еще думаете – записываться на вебинары по нарциссизму или нет, то я помогу вам принять решение, рассказав, чего ждать от этих встреч.

Пересказа и анализа мифа о Нарциссе НЕ БУДЕТ.

Погружения и разбора различных теорий нарциссизма, отличия взглядов Кохута от Кернберга, обзора истории развития идей НЕ БУДЕТ.

Рассмотрения нарциссической личности (НЛ) как однозначно патологической, от отношений с которой надо бежать изо всех сил, НЕ БУДЕТ.

ЧТО БУДЕТ:

Рассмотрение многообразия и природы нарциссизма ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ. Да простят меня нарциссические личности за простые слова о них ))

Понимание ВНУТРЕННОГО МИРА НЛ, развитие подлинной эмпатии к ним, возможность терапии и безопасного общения с НЛ в повседневной жизни.

Дифференциация «толстокожих» и «тонкокожих» НЛ.

Ориентиры в поиске ответов на вопросы терапевта «ЧТО ДЕЛАТЬ» и «КАК РАБОТАТЬ» с НЛ.

Много клинических иллюстраций и ПОДДЕРЖКИ терапевтам в этой очень непростой работе.

Если вам это подходит, то жду 22 октября и 12 ноября. До встречи!
6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие коллеги, 16 октября прошла открытая лекция Юлии Овчинниковой "Повторяющиеся сновидения". Спасибо за ваш интерес! Как и обещали, публикуем запись лекции. Приятного просмотра!

С 13 ноября начнется 5-недельный курс по работе со сновидениями с точки зрения юнгианского анализа и психоаналитического подхода: https://iappsy.org/dreams
На странице курса представлена очень подробная программа того, что у нас будет. Присоединяйтесь :)

🎓 Юлия Овчинникова — кандидат психологических наук, юнгианский аналитик и супервизор, преподаватель, член Ассоциации юнгианских аналитиков (AJA, London), Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP) и Британского психоаналитического совета (BPC). Работает в частной практике в Лондоне, а также регулярно преподает и супервизирует в Великобритании, России, Сингапуре, Швейцарии.
🔥12
2025/10/25 17:35:19
Back to Top
HTML Embed Code: