Telegram Web
Рыба-слон. Как вы думаете, зачем рыбе - хобот?

Гнатонем Петерса (так по-научному зовут рыбу-слона) - это житель африканских рек и озер. Вода в местах его обитания - мутная, трудно увидеть, как потенциальную добычу, так и врага.

И вот здесь рыбе и пригодился этот причудливый хобот! Это губа - особый орган, который насыщен нервными окончаниями. Может испускать небольшие электрические импульсы. Они то и помогают животному ориентироваться в мутной воде.

Сами рыбки черные, чуть переливаются фиолетовым. Практически незаметны в темной воде. Вырастают до 25 см, хотя в аквариумах встречаются и более крупные особи.
Это циньлинская панда. Особый подвид панд, который описали и выделили совсем недавно - в 2005 году.

Кроме бурого окраса, глазные пятна этих панд находятся под нижними веками, а не вокруг глаз. Самые крупные представители весят почти два центнера!

Живут высоко в горах, в небольшом ареале, высоко в горах Цинлинь. Когда-то эта группа панд обособилась от собратьев и поселилась здесь, не выходя за пределы скромной территории.

Увы, бурый цвет - показатель проблем, а не просто особый оттенок, как у золотых тигров. Это генетическая мутация, реакция на содержание отравляющих веществ в бамбуке, которым питаются панды. Бамбук и местная почва насыщены медью, никелем, свинцом и цинком. Из-за этого у них быстро портятся зубы. А зубы критически важны пандам, ведь они едят твердый бамбук. Вторая проблема - частые переломы, так как кости хрупкие. В итоге, умирают раньше своих черно-белых собратьев.
72-летний Мао Цзэдун отправился в рекордный заплыв, чтобы показать народу, что он еще здоров и силен.

В этот момент в Китае упорно ходили слухи об его слабом здоровье. Мао проплыл 15 километров по реке Янцзы. Как описывали очевидцы, Мао плыл, ловко минуя смертельно опасные водовороты, лавируя между плывущими по воде кусками мусора. 

Спустя несколько лет Мао все-таки окончательно слег и редко появлялся на публике. Мао скончался спустя 10 лет после своего легендарного заплыва.
Генриетта Д’Анжвиль - первая женщина, которая смогла взобраться на Монблан без посторонней помощи.

Монблан – самая высокая гора Европы (4,8 км). До Генриетты на Монблан взобралась еще одна женщина - Мари Паради. Но ту буквально тащили под руки – она чувствовала себя ужасно, задыхалась и не могла самостоятельно передвигаться.

Любопытен был багаж альпинистки. Она несла с собой 16 бутылок вина, 26 жареных цыплят и клетку с голубями. Голубей она выпустила на волю когда добралась до вершины.

Альпинистского костюма для женщин тогда не было, и она изобрела его сама. Весил он 7 кг.
🏛 Этот акведук держится силой тяжести уже 2000 лет. Нет никакого раствора или цемента, который скрепляет камни, из которых он создан. 

На фото - римский акведук в Сеговии, Испания. Построен в 50 году н. э. Его протяженность – 18 км. Акведук доставлял воду в город.

Вода из горного источника сперва попадает в цистерну в башне, где проходит очистку. Песок оседает, и вода идет дальше. Потом, под уклоном всего в 1% она спускается в сам город. 

Акведук построен из гранитных блоков, не скреплённых между собой раствором.

Работал акведук и после римлян сотни лет, доставляя жителям города воду.
Герберт Уэллс, в то время студент-биолог, со скелетом гориллы. Лондон, 1885 год.

В детстве Уэллс был моим любимым писателем. «Войну миров», «Машину времени» и «Остров доктора Моро» перечитывал по несколько раз.

В 27-летнем возрасте Уэллс сменил научную деятельность на журналистику. Тут он и освоил искусство интересно писать. Дебютный роман он выпустил в 29 лет. И сразу стартовал с бестселлера – «Машины времени».

Уэллс предсказал много технологических изобретений и исторических событий: Вторую мировую, атомную бомбу, четырехмерное пространство и социальные потрясения.

Уэллс был сторонником социализма. Интересовался Россией, предлагал в Англии ввести изучение русского языка в школах.

Трижды посещал нашу страну, где встречался с Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным. Однако идея насильственного изменения строя путем революции ему не была близка. Уэллс был за эволюционное развитие.
На фото: кукуруза – дикая, какой она была изначально в природе, и окультуренная.
 
Кукуруза в дикой природе не растет. Но у нее есть дикий предок – растение теосинте, которое напоминает внешне мышиный горошек.
Зерна теосинте были съедобными, но очень твердыми. Индейцы, проживавшие на территории современной Мексики 12 тыс лет назад, стали окультуривать теосинте. Путем селекции выбирали наиболее вкусные и крупные колосья, которые было удобно чистить. И такие семена сеяли, собирая урожай.
 
Через 7 тыс лет растение уже стало напоминать хорошо нам известную кукурузу.
 
Кукуруза без ухода человека в природе не сможет выжить. Семена слишком плотно завернуты в початок. Если человек не поможет, семена просто сгниют внутри.
Африка была совсем не той,что сейчас - она была очень развитой до прихода европейцев! Бенинская стена в Африке была в 2 раза больше китайской!

Бенин (современная Нигерия) построил на границе стены, которые вдвое длиннее Великой китайской стены. Построили их в первом тысячелетии нашей эры, а европейцы узнали про них лишь в XVI веке.

На самом деле, Африка вовсе не была такой отсталой, как о ней принято думать. Все прекрасно помнят про Древний Египет, но им все не ограничивается.

К примеру, еще в 900-х годах нашей эры в Африке было развитое банковское дело. В Европе же первые чеки появились только в XIII веке, а широкое распространение получили лишь в XIX. Чеки на огромные суммы выписывались в Африке в одном городе, и их можно было погасить в другом. Особенно развитые банки были в Гане.

А в Уганде, например, проводили современные операции. Кесарево сечение было обычным делом, в то время, как у нас оно распространилось в XIX-XX вв.

Колониальные завоевания европейцев откатили Африку на сотни лет назад.
Обезьяна с бананом – популярный стереотип. Но обезьяны в дикой природе не едят бананы.

Обезьяны в своей жизни с бананами практически не пересекаются. Только иногда, если живут рядом с населенными пунктами, где их выращивают. 

Бананы в Африке выращивают люди. Диких бананов (на фото 2) тут не так и много исторически. Потому что появились бананы не в Африке. 

Бананы, вопреки стереотипу, появились не в Африке. Установил этот факт наш с вами знаменитый соотечественник - генетик Николай Вавилов.

Впервые бананы окультурили на Малайском архипелаге. А в Африку их стали завозить только в VII веке нашей эры.

Бананы еще и вредны обезьянам. Окультуренные бананы слишком сладкие. Поэтому зоопарки по всему миру начали запрещать кормить бананами обезьян.
Ручные лисицы. Рыжий, белый, черный – идеальная фотография!

Эксперимент по одомашниванию лис начали в СССР. В 1959 году советский генетик Дмитрий Беляев начал селекцию лис, выбирая самых послушных и уживчивых с человеком. Генетики выяснили, что за дружелюбие отвечает мутация гена SorCS1. Лисы, которые ей обладали, были настроены позитивно к человеку и не проявляли никакой агрессии.

В результате были выведены лисы, похожие по психологии на собак. Они были дружелюбны по отношению к человеку, были готовы играть и слушать человека. Лисы выполняют команды подобно собакам. При этом, обожают когда их берут на руки и гладят.

С 2011 года домашних лис стали продавать и они стали популярными в Европе. По характеру они получились уникальными. Лисы имеют черты собак, но, при этом, сохраняют индивидуальность и независимость, как кошки. 

Лисы интересны в качестве домашних питомцев, но есть и свои минусы. Они сильнее орут и источают запах, чем другие четвероногие.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нет, это не съемки нового «Чужого». На фото всего лишь – морской огурец.

Это очень древнее животное, близкий родственник морского ежа. Первые окаменелости датированы 420+ млн лет назад. 

Это прям настоящий морской Обломов. Лежит на дне на боку, также и кушает. Ползают крайне медленно, да и зачем им. Некоторые морские огурцы дорастают аж до 5 метров.

От хищников защищаются, выбрасывая токсины и….внутренние органы. Их особо не жалко – они вскоре отрастают обратно. Некоторых морских огурцов употребляют в пищу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нет, это не инопланетянин.

На фото - мокрая сова. Напоминает персонажа какого-нибудь лирического кукольного советского мультфильма.

В интернете популярны фото мокрых котов, но вот мокрые совы – экзотика.

Совы способны летать под дождем. Но когда сильно промокнут, как эта сова на фото – оперение становится слишком тяжелым. И временно они теряют способность летать.
2024/05/22 08:32:49
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243