Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
521 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from PR-отдел (Любовь Акимова PR-агентство mart-pr.ru)
Когда деревья были большими, а авторы каналов ещё не строили серьезных планов на жизнь, в них уже зрели задатки качеств, полезных в профессии. Никто не говорил, но были знаки: в пиаре и продвижении любимого дела я состоюсь.

Все дети как дети, а они – с историями:

⭐️Ника Комарова, автор канала PR machine

⭐️Таня Иванова, автор канала Иванова знает, что клёво

⭐️Тимур Асланов, автор канала AslanovPR

⭐️Света Давыдова, автор канала Стороны Светы

⭐️Евгения Велева, автор канала JaneOnAir

⭐️Ирина Питерсон, автор канала Честное PR-нерское

⭐️Иван Афанасьев, автор канала Афанасьев и связи с ответственностью

⭐️ Наталья Шацкова, соавтор канала Good PR Vibes

⭐️ Любовь Акимова, автор канала PR-отдел

#1июня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍6🔥6👏3
Работа для галочки

О презентации результатов своей работы, которая нужна не тебе

Мало хорошо работать, мало быть экспертом. Мало огня. Надо еще и упаковать и презентовать результаты своей работы, чтоб они были очевидны. Тоже хотите замкнуть провода после такого?

Как по мне это корпоративный цугцванг. Он рождает особый вид людей — Человека презентующего, основной скилл которого презентация результатов, а не сами результаты. Этот же подход оставляет где-то на заднем плане Человека работающего — того трудоголика-идеалиста, который привык делать, а не презентовать, потому что хорошую работу — видно.

Как-то раз к одним там пиарщикам ворвался босс и сказал:
— Нам нужно встраивать наши технологии в бизнес-кейсы, рассказывать как компания А столкнулась с проблемой B, настолько серьёзной, что она могла завалить бизнес на бок! И тут пришли мы с нашей технологией и… поняли? Истории! Нам нужны истории!
— Но ты же знаешь, босс, мы это уже делаем
— Нет, не знаю! Иначе бы не пришел к вам!
— Ну вот смотри, вчерашняя публикация, например… как раз компания чуть не завалилась на бок… и тут мы все в белом
— Значит не так делаете! Надо лучше это делать! Я вам скину рефренсы!

Полетевшие в пиарщиков рефренсы удивительным образом совпали с теми, что у них были в сохраненках браузеров, они изучали их много раз. Но на всякий случай переглянулись и прочли снова. В чек-лист по клиентским кейсам добавилась галочка:

Кидать боссу ссылку на публикацию, подсвечивать наличие истории.

Босс похвалил PR-команду за оперативное внедрение новой идеи. Пиарщики снова пожали плечами и переглянулись.
В их работе ничего не изменилось, кроме той галочки. Выводы делайте сами.

#заPR
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17👍11🤝6💯4👏3😁1
Расписала перо, друзья!

Моя вторая статья на тему публичных и внутренних коммуникаций при киберинциденте вышла в свет:

🔠 Как PR-команда поможет защитить компанию во время кибератаки

И ведь поможет же! С таким леденящим душу взглядом предлагаю изучить на досуге небольшой чек-лист, который готовился параллельно с презентацией к PhDays для старейшего СМИ российской отрасли кибербеза Information Security.

Затесалась где-то между безопасностью контейнерных разработок и Zero Trust 😎 Спасибо главреду Амиру Хафизову за доверие и саппорт. Фидбэк «огонь без примесей!» я еще не получала 🔥

Зовите еще, любим, практикуем!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👏13🔥73🥰2
Король не говорит

Я немного подзабила на рубрику с вопросами от вас, дорогие папищеки. Но вы сами мне обо всем напоминаете. Спасибо, управляйте мной полностью😈

Вопросы про PR, коммуникации, кризисы, карьеру, команду, консалтинг, да любые — присылайте в личку, в комменты под этим постом, как удобно, отвечу скопом, анонимно, если хотите, либо целым постом.

Вчера мне задали огненный вопрос, спасибо за него:
У нас СEO в стиле "король не говорит" 🫠 Как мне вообще понять, кто должен спикерить в СМИ во время PR-кризиса — CEO, условная пресс-служба или пиарщик?

Уже начала бомбить ответ. Скоро выкачу из гаража. Ожидайте!

И не стесняйтесь присылать свои вопросы, а то вас все больше — интересно же, о чем ваши помыслы📞

#QA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥18👍8🙏21
Мойва и лосось

Кого выводить в публичное поле в кризис и когда это все-таки СЕО

Спасибо за вопрос, как обещала, анонимность автора сохраняю. Погнали!

В международном PR у первого лица частенько главная роль в кризисе (посты об этом 1, 2, 3), а в России донкихотом против вентиляторов скорее выступает пресс-служба, прессек или “говорящий” пиарщик. Давайте разбираться, кому за руль во время заноса на публичном поле:

🔠 Пресс-служба
Выпускать этого кракена для укрощения инфополя — самый удобный и безопасный вариант. Он же самый неинтересный для СМИ. Леонид Коник, глава Comnews, как-то раз так и сказал: коммент пресс-службы и СЕО — это примерно как мойва и лосось. Но он не мог не знать, что иногда осторожность важнее. До выяснения всей ситуации целым СЕО рисковать не стоит. Если нужно выиграть время или нет спикера по теме, пресс-служба — внутренняя или внешняя — стремительно заходит в чат.

🔠 Пресс-секретарь или говорящий пиарщик
Это про доверие и ответственность. Либо про слабоумие и отвагу. Корпоративный пиарщик может не быть публичным, а может и быть, и здесь есть нюанс. Он не специалист в том, на чем специализируется его компания, а значит его коммент в конкуренции с его же пулом экспертов рядом не потянет. Особенно смешно, когда среди комментов экспертов по условной порошковой металлургии, вдруг появляется один — от пиарщика. Выходы PR-спикера в паблик, как правило, ограничены корпоративными инфоповодами. PR-спикер, в отличие от безымянной пресс-службы, работает еще и на свое имя, а значит все риски бонусом. Особенно, в кризис (примеры здесь 1, 2, 3).

🔠 СЕО
Хорошо, если СЕО\фаундер говорит. Хорошо, если говорит хорошо. Пул его кризисных тем обычно связан с ухудшением позиции на рынке, стратегическим изменениями, финансами, операционными сбоями и другими страшными снами.

В момент кризиса именно у CEO самая сильная позиция, его ждут в инфополе на белом коне, а не за спиной пресс-службы. Мы же тут с вами про ответственный бизнес. Но выход CEO должен быть продуман до мелочей: при неполных данных или риске потери контроля над ситуацией — с CEO и уж тем более с фаундером лучше подождать.

Ну и важное условие: до судьбоносного жим-жим момента у CEO должна быть публичная видимость. Мы же помним, что слово СEO влияет не только на доверие ЦА, но и на котировки акций (привет, Илон!). Если наш CEO без медийного веса, увы, в кризис он поможет репутации компании немногим больше пресс-службы.

#заPR #QA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥21👍139👏4
20 на 80

О пропущенных PR-составляющих закона Парето

Думал ли Парето о пиарщиках, когда выводил свой эмпирический принцип? Большинство побед в инфо битвах не достаются легко, слишком много вводных, которые надо учесть для качественного запуска в СМИ. Чтоб потом не огрести, а гордиться. В эти дни заканчивает шуметь #ЦИПР 2025 и один такой кейс как раз был связан с этой площадкой образца 2021.

У нас была непростая шарада с пресс-подходом: мы толком не знали к какому из спикеров успеет подойти делегация СМИ. Раз не знаешь, готовишь всех. Первое правило бойцовского PR-клуба. Второе правило: если подойдут – дай мяса. Даже если прилавок пуст.

За два часа до подхода мы все же узнали, что он будет. Остальные инфоповоды были отработаны заранее. Что делать с этим? Нужна цифра, одна мощная цифра. Бежим на поклон к команде киберразведки: парни, есть чо? Нет, а чо надо? Мы тогда только презентовали наш продукт по защите критических инфраструктур. Мысль пришла быстро, но сколько атаковано КИИ за прошлый год мы уже писали. Цифра не свежак. А нам нужна новость. ЦИПР 2021 был в июне. Ровно полгода. Давайте полгода в сравнении с прошлым годом и полугодием. Не подведите, братцы!

В первой половине 2021 года в России было зафиксировано почти в 3 раза больше атак на объекты критической инфраструктуры, чем за весь за весь 2019 год. За первые 6 месяцев 2021 года, 40% атак на такие объекты были совершены киберкриминалом, 60% – прогосударственными атакующими.


Текст был готов за полчаса, согласован боссом за 5 минут. Через 10 минут, он уже был в чатах со спикерами. А мы готовились запустить еще один релиз после выходов с пресс-подхода.

К вечеру того дня со свистом залетели в топ Яндекса, была такая древняя метрика успеха, помните? Один из немногих примеров, когда старик Парето мог бы возрадоваться неистово: его закон работает и в PR. Только он пропустил пару секретных ингредиентов – желание делать и щепотку везения.

Лучи всем, кто в эти дни финалит ЦИПР! Уже пятница, друзья 😎 Выдох близко!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1410👍5👏3🍾3❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
PR machine 1 год! 🥳

6 июня 2024 PR машина завела мотор и выкатила из гаража с 5 подписчиками из друзей, которые зачем-то сели в ту тачку и погнали со мной по тг-бездорожью. Рада, что вы по-прежнему на борту, банда. Позади 12 месяцев, 500 постов и 2000+ новых пассажиров! 🎉

Спасибо тем, кто заходил сюда за постами и экспертизой, а уходил с совместными проектами по прокачке PR-стратегий, бренда и антикризиса. Приходите еще!

Спасибо каждому из вас, что вы здесь и читаете лонгриды, спорите, отписываетесь, подписываетесь и оставляете вдумчивые комментарии типа заработать на крипте реально, я секси, мне 13 🤣
Боты, проходите мимо, а остальным добро пожаловать в новый сезон!

На этой телеграм-улице продолжатся разборки. Репутационных факапов, киберинцидентов типа утечек, сбоев и других радостей пиарщика. Здесь будут препарироваться остросюжетные PR-кейсы. А иногда мы будем садиться в круг, доставать ящик коммуникационных инструментов, точить их до блеска и пускать в дело. Да, да, анонс гаражных лекций по PR в ИТ и кибербезе совсем скоро😎

Тут должно быть что-то про уроки после года ведения блога в телеге, но этот канал клал болты на правила, поэтому мысль одна:

Если сегодня твой пост не зашел, у тебя есть еще 364 дня в году, чтоб написать что-то получше 😅

Всем мега выходных! Пошла вскрывать ящик, но другой 🥂🥂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🍾5529👏9😍7🏆6
Интересное на канале за Май

Май выдался командировочный, но кое-какие вешки на финальной весенней трассе я всё же расставила. Традиционная подборка с навигацией по хэштэгам. Они, кстати, есть на всем канале, жмите. Всем бодрости духа в понедельник!

#антикризис

🔠 Твоя ответственность — как работает тренд на искренность
🔠 CEO запарковался — о добровольной потере управления

#заPR

🔠 Институт, который есть — еще раз о репутации
🔠 Горячий лёд — как не путать внутриком с PR
🔠 Угадай инцидент — запись моего выступления с PhDays о коммуникациях при киберинциденте

#кибербез

🔠 Подушка в переговорке — как сотрудники сливают инсайды
🔠 Голодные киберигры — утечка в свою пользу

#кейс

🔠 В шаге от славы — когда регламент по PR запрещает PR
🔠 Я тебе не мальчик — о спикере, который не хотел репетировать (зря)


💜 Самый полезный пост — с чем ко мне приходят компании и как я могу помочь

Такой же отчет за Апрель
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥107🤝3👍2👏2
Ритейл в огне

Как крупный ритейл справлялся с кибератаками, спойлер — норм

Нелегко найти иголку в стоге сена и более-менее одетую модель Вики Сикрет😈

Киберкриминальные дела творятся на подиуме в мире ритейла, друзья мои. С апреля по июнь от киберинцидентов разного масштаба пострадал целый букет уважаемых брендов типа Dior, Adidas, Mark&Spencer’s, Harrods, Cartier, The North Face, Tiffany, а теперь плохие парни добрались до святого — секретиков производителя женского белья Viktoria Secret.

И вот, что я вам скажу: кроме M&C's, о кейсе со сливом которого писала здесь, остальные модные дома и домики оказались подготовлены к кибератакам лучше иных ИТ-гигантов. Как будто на курсы ко мне ходили 😈 Зацените, как они отработали антикризис. Это прям готовая памятка на холодильник:

🔠Оперативно признали кибератаку и не стали сваливать вину или лукавить про технические сбои. Adidas хоть и говорит, что данные клиентов утекли из-за подрядчика, но ответственности с себя не снимает и партнера не палит. Хвалим три полоски. The North Face намекает, что данные украдены стилером и не у них, но тоже не говорит, у кого.

🔠Извинились за произошедшее перед клиентами — все, как один.

🔠Привлекли сторонние команды по реагированию и начали расследования почти все, кроме Harrods и NF — эти решили реагировать сами.

🔠Проинформировали регулятора — Dior и Adidas заявили об этом в своих антикризисных сообщениях, уточнив, что уже связались с пострадавшими клиентами. Harrods упомянула, что их инцидент не относится к категории обязательного уведомления. Похоже, законы здесь знают.

🔢Раскрыли, что произошло — каждая компания в своих антикризисных стейтментах упомянула какие данные были затронуты. Правда, почти все скромно сказали об ограниченном объеме утекшей инфы.

🔢Поддержали клиентов. Тут хороший пример от Victoria Secret: они открыли FAQ-страничку (сейчас закрыта) на своем веб-сайте, посвященную не работающим из-за кибератаки сервисам.

Конечно, отдельные клиенты Victoria Secret, у которых видимо обломался романтический вечер, продолжили изливать гнев из-за недоступности проверки статуса заказа белья, но это скорее грех погрешности.

Также ритейлеры оперативно поменяли политику доставки и возврата вещей. Та же Victoria Secret увеличила срок на 30 дней, из-за сбоя сервиса онлайн-возврата.

Чуть нервно отреагировал биржевой рыночек: дроп вниз на 7% у Вики Сикрет по стоимости акций, затем дроп вверх на 3%.
Но, в целом, молодцы, эмпатично, оперативно и клиентоориентированно сработано. Если этой памятки на холодильник вам мало — приходите, сделаем лучше 📞

#кибербез #антикризис
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👍7🔥3🆒3
PR machine pinned «Интересное на канале за Май Май выдался командировочный, но кое-какие вешки на финальной весенней трассе я всё же расставила. Традиционная подборка с навигацией по хэштэгам. Они, кстати, есть на всем канале, жмите. Всем бодрости духа в понедельник! #антикризис…»
Уступи дорогу

Какой ROI реально может получить МСБ компания с крупного мероприятия

Пообщалась с коллегами из PR, которые только отходят от #ЦИПР. Ощущения в миксе — масштабно, красиво, громко, но получить свой кусок PR-пирога, если ты не из 20-30 бигтехов, это задачка со звездочкой.

Допустим, я небольшой разработчик из Перми (подставьте любой город) и я даже купила себе стенд у туалета. У меня нет инвестиций, сделок, импортозамещения на 100% и слов о крупных партнёрствах в презентации. Но у меня есть продукт.

Вокруг меня 170+ компаний со стендами. У каждой — пиарщик. У каждого пиарщика — начальник. Все ждут магии охватов, мы же проинвестировали в ивент. А по факту: 170 пресс-релизов, которые растворятся в магистральной повестке и не долетят до московских редакций из Нижнего.

Что по бизнесу? Бигтехи свою повестку привезли, у них — договорённости, подписи, цифры. У правительственной делегации — 10 запланированных стендов. Мой в их числе? Вряд ли.

Выходит, что у меня околонулевые шансы быть замеченной СМИ, бигтехами, не говоря уже о правительственной делегации. Уговорить уставшего журналиста на заметку? Может, повезёт. Но точно ли это тот ROI, о котором я грезила?

И вот тут вопрос пошире конкретного события: если мы про сильную индустрию, может дать дорогу новым лицам?

TED-сессии по 5 минут. Пусть расскажут о своей технологии, видении, продукте, сверхидее.
5 минут славы — бизнесу. 5 минут интереса СМИ — пиарщику. 5 минут смысла — отрасли. И хороший PR самой площадке.

Кто захочет услышать — услышит. Понятно, что подпишут контракты единицы и потом. Но если хоть немного уступить дорогу, площадка из ярмарки превратится в трамплин, с которого начнется чей-то старт и он уедет с тусовки не только с фотками.

А пока всем 170 боссам ждать от своих пиарщиков бешеных охватов в Tier-1 смысла нет. Там места уже забронированы. Это не значит, что пытаться не надо. Надо. Просто трезво оценивайте шансы. И если ваш пиарщик пробился в СМИ, как здесь — обнимите, приласкайте, купите просекко всей команде. У вас тигры работают. Цените и говорите спасибо.

#заPR
815👍5🔥4💯42
Google прилег

...и утянул за собой пол Интернета, но молчал

Пока вы спали, друзья, вчера после 21:00 по Москве у Google начались массовые сбои. Один из крупнейших облачных провайдеров, на долю которого приходится до четверти всего интернет-трафика, — Google Cloud — потянул за собой Cloudflare, Spotify, Discord, а, по некоторым данным, и OpenAI.

Первыми о сбое заявили Cloudflare (21:19) на своей странице статуса сервисов. Спустя несколько минут Downdetector и ThousandEyes зафиксировали резкий рост жалоб пользователей. Полегли, как один Twitch, Nest, Snapchat, Anthropic, Shopify, но масштабы и причины инцидента оставались неясными.

Google молчал как партизан. The Verge пишет, что на статус-странице Google Cloud сначала не было ни слова. Только после выхода их статьи Google обновил статус, сославшись на сбой в Identity & Access Management — сервисе, отвечающем за авторизацию и доступ.

Но есть и другая версия: первым слил инфу в паблик CEO компании Replit Амджад Масад, написав в X/Twitter, что у Google Cloud сбой, поэтому Replit лежит, но мы работаем над этим (21:34).

Причины сбоя официально не названы. В комментарии TechCrunch прессек Гугла сообщил, что начато расследование. Это было в 21:46. Позже всех, но по сути, спустя всего 17 минут после первых заявлений о сбое. Про кибератаку нигде речи не идёт, но, если честно, проблемы в IAM немного настораживают.

Антикризисная коммуникация Гугла выглядит реактивной, зато, в отличие от Crowdstrike, техническая команда выступила бодро и восстановила сервисы менее, чем за 5 часов.

Что можно было бы сделать лучше по PR-линии, расскажу в понедельник. Может, детали какие подъедут.

Хорошей пятницы всем!

#антикризис
👍135🔥4😱1🐳1
Тут ребята из Альпина PRO сделали подборку с моей книжной полки и там, конечно, нашлось место для зомби без головы🤣 Скоро допишу новую рецензию и поделюсь с вами, а пока скажите, что читали, так чтоб не оторваться? Мои версии ниже ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2👏2😁2
2025/10/20 07:28:19
Back to Top
HTML Embed Code: