Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня на сайте журнала вывесили окончательный вариант тематического номера «Тетрадей по консерватизму» (№4 за 2024), посвящённого И.А. Ильину

Редактор, когда мы с ним переписывались относительно задержки выхода номера, поделился со мной, что этот выпуск Тетрадей был для редакции самым проблематичным. У верстальщика даже накрылся компьютер. Я выдвинула мистическую версию произошедшего. Догадаетесь ли какую?

Что касается состава номера – он для меня достаточно удивительный, т.к. фамилии многих авторов [но не всех], как исследователей, специализирующихся на Ильине, мне незнакомы. Некоторые авторы, наоборот, известны тем, что позиция их относительно Ильина ранее была достаточно пренебрежительной. Определенно, мне потребуется ознакомиться с материалом, чтобы вынести суждение о качестве того или иного исследования [может, как-нибудь потом получится сделать обзор].

Однако, более всего меня удивляет наличие в номере, как автора, А.Г. Дугина, заявившего статью с громким названием «Православие и государство в философии Ивана Ильина: ключи к пониманию». Полагаю, что, прежде чем предлагать ключи к чему-то, стоит убедиться, от тех ли они дверей. Не буду здесь подробно останавливаться на том, что в статье не так, надеюсь, в скором времени выйдет моя публикация, посвящённая детальному разбору тех самых, повторяющихся из работы в работу, «ключей к Ильину» вышеупомянутого автора.
2024_04-31-45.pdf
318.8 KB
Православное миро-приятие как путь к миро-преображению в творчестве И.А. Ильина (письмо-концепт к П.И. Новгородцеву «Мироприятие»)

Так называется моя статья из тематического номера Тетрадей, которая появилась там только благодаря настойчивости редактора журнала, и моего хорошего отношения к нему.

Текст статьи представляет собой преамбулу, к найденному в архиве мыслителя краткому изложению концепта о «Мироприятии» (1922), расширенный вариант которого можно встретить в главе «О мироприятии» из книги философа «Основы христианской культуры» (1937).

Как следует из названия публикации, данный концепт адресовался учителю Ильина, философу права П.И. Новгородцеву, который после революции и Исхода всё чаще и глубже апеллирует к Православию в своих публикациях. В период 1923–25 гг. русскими мыслителями-эмигрантами совершенно по-разному решался вопрос о возможности соотношения политической и церковной сторон жизни. Иван Ильин, опираясь на историю русской Православной Церкви, предлагает своё видение данного вопроса, безусловно, отвергая концепции папацезаризма и цезарепапизма, идею абсолютной аполитичности христиан.
2024_04-142-155.pdf
179.2 KB
Также в номере Тетрадей помещено интервью, взятое мной у Ю.Т. Лисицы

В рамках интервью были затронуты такие темы как:

– Первое знакомство Ю.Т. Лисицы с работами И.А. Ильина в позднем Советском союзе;
– Ведение 4-семестрового курса по философии Ильина в ПСТГУ;
– Попытки создания общества памяти И.А. Ильина (встреча на философском факультете МГУ);
– Идея создания и подготовка первых томов собрания сочинений И.А. Ильина;
– Русская эмиграция, перезахоронение останков Ильиных в Донском монастыре, переезд архива в Москву и др.

Как настоящий социолог, в процессе интервью постаралась полностью исключить себя, хотя многие моменты по ходу хотелось прокомментировать.

Сейчас оставлю только свой комментарий касательно некоторых затруднений, связанных с процессом исследования наследия И.А. Ильина, после того, как архив философа в 2006 г. оказался в Научной библиотеке МГУ.

Когда я перешла с социологического на философский факультет (2016), то в качестве темы для диссертации мне был предложен И.А. Ильин [естественно я тогда не знала, сколько предубеждений относительно мыслителя сложилось в исследовательской среде] оставалось лишь выбрать, что я буду изучать с привлечением архивных материалов: философию права или же философию культуры – тогда доступ к архиву был затруднен тем, что спецгруппа проводила совместно с сотрудниками библиотеки оцифровку документов. Включить профессиональных историков философии в работу было бы логично, но не сложилось. Отмечу, что на кафедре ИРФ вполне нормальное отношение к Ильину, но специалистов по творчеству мыслителя нет, так как у каждого уже своё тематическое русло.

Другое затруднение, которое было с самого начала, заключалось в том, что архив уже используется для публикации томов Собрания сочинений и конкурировать, например, исследовательской группе, которой бы пришлось искать издателя и пр., с Ю.Т. Лисицей, который уже многим известен как публикатор Ильина, было бы бессмысленно.

Но, не взирая на данные трудности, лично мне удалось уже опубликовать некоторые значимые для адекватного восприятия хода мысли философа работы, лекции, фрагменты записей, письма из архивов, которые не включены в СобрСоч, позволяющие иначе взглянуть на творчество И.А. Ильина.
Новости из мира русской философии

Освободившись от своего преподавательского амплуа, наконец-то, могу собрать, значимые на мой взгляд события, публикации, анонсы и прошедшие, грядущие юбилеи из мира истории русской философии.

Не успела отследить, но в декабре вышел второй номер «Русской философии» за 2024 год, в котором, между прочим, есть публикация, посвящённая журналу «Отечественная философия».

Собственно, у журнала «Отечественная философия» вышел спецвыпуск №4 2024 года, в котором русскую мысль рассматривают сквозь призму аналитической философии [подробнее здесь]. Кстати, помимо панпсихиста А.А. Козлова, в запасе у ИРФ имеются С.А. Аскольдов, его «оппонент» Н.О. Лосский, Л.М. Лопатин и др. менее известные кадры.

В этом году в рамках серии «Rosyjska myśl społeczna i filozoficzna» вышел том, составленный Г.Е. Аляевым совместно с матерью Терезой Оболевич, включающий, по всей видимости, переписку Е.Н. Трубецкого и М. Здзеховского. По всей видимости, был задействован киевский архив Е.Н. Трубецкого.


Впереди грядут две масштабные конференции:

Одна из них приурочена к 130-летию М.М. Бахтина (подача заявок до 1 сентября).
Вторая – это Бибихинские чтения (подача заявок до 20 апреля).


Уже достаточно давно [по меркам медийного пространства] вышел выпуск подкаста «Собрались с мыслями» с участием и.о. декана философского МГУ, к.ф.н. А.П. Козырева и доцента каф. ИРФ философского МГУ, к.ф.н. Б.В. Межуева, посвящённый русскому философу И.В. Киреевскому.

Также телеканал «Культура» выпустил два достойных документальных фильма из серии «Проповедники», посвящённых В.С. Соловьёву и С.Н. Булгакову, с участием профессиональных исследователей русской философии и не совсем таковых.

Тот, кто хотел всё же узнать «каково это быть Василием Зеньковским», но не смог попасть на премьеру фильма в ДРЗ, 22 апреля в 15.00 в 502 ауд. ИФ РАН сможет в рамках семинара «Проблемы изучения русской мысли» наверстать упущенное. Думаю, историки русской философии уже поняли, что «если вы не идёте к Зеньковскому, то Зеньковский приходит к вам».


Неожиданно [для меня] оказалось, что П.Б. Струве (7 февраля), И.И. Лапшин (23 октября), Н.О. Лосский (6 декабря) являются ровесниками, рождёнными в 1870 г., коим с этого года приходится 155 лет. У невероятного долгожителя Лосского в этом году даже «двойной юбилей». Также 2025 г. вдвойне юбилейный для Л.М. Лопатина (13 июня 1855–21 марта 1920).
Христос Воскресе!

Дорогие друзья!

Кажется, дожили. Поздравляем Вас и христосуемся кийждо коемуждо трижды! Стускаемся с Вами пасхальными яйцами и пытаемся трвёрдым нахрапом пробить оба Ваши – кончиком! Потом устанавливаем лоток, катаем и из любви к Вам проигрываем Вам все наши яйца! И радуемся этому.

<...>.

В четверг, вчера, стоял я грешный у 12 Евангелий, внимал божественному велению и ужасался на современность.

Письмо И.А. Ильина к Метнерам, датированное 20 апреля 1946 г., посланное в Великую Субботу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27 апреля ушёл из жизни профессор Михаил Николаевич Громов главный научный сотрудник сектора истории русской философии ИФ РАН, один из значимых исследователей древнерусской мысли.

Увы, вживую встречаться с Михаилом Николаевичем мне не приходилось, но наслышана от коллег о той роли, которую он сыграл в возвращении русской философии на поле научного исследования в России.

Труд «Идейные течения древнерусской мысли», написанный в соавторстве с В.В. Мильковым [почившим в 2021 г.], был прочитан мной ещё в самом начале подготовки диссертации при переходе на философский, вызвал интерес и сочувствие исследовательской позиции авторов, а также способствовал уверению в том, что русская философская мысль — это то, что действительно стоит изучать, несмотря на устоявшиеся клише и шаблоны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Philosophie der Religion»

Прекрасная новость из Германии, где недавно в издательстве «Hagia Sophia» (серия Philosophia Eurasia) появился анонс о предстоящем издании (весной/летом) перевода фундаментального исследования И.А.Ильина «Аксиомы религиозного опыта» !

Как оказалось, при жизни Ильин сам собирался издать свою книгу на немецком. В архиве мыслителя сохранились папки с переведёнными главами, но, увы, до сегодняшних дней на немецом книга не выходила. Название, которое в черновике носило исследование – «Философия религии», именно оно вынесено в заглавие немецкого перевода.

Мне довелось немного помочь проф. Andorján Kovács [благодаря ему осуществилось задуманное Ильиным], который по завершению перевода книги, узнав о том, что в архиве Ильина уже имелся вариант работы на немецком [перевод по какой-то причине не был одобрен И.А.], занялся сравнением получившегося перевода с «авторским», что нашло своё отражение в комментариях к изданию. Также нам удалось искоренить досадную опечатку, которая повторяется из одного русского варианта работы в другой. Помимо научного комментария, немецкий вариант книги сопровождают моё небольшое «Введение» [в общий контекст русской религиозной мысли и «творческую лабораторию» конкретно Ильина], «Предисловие» Denis Jdanoff и прекрасное «Послесловие» Andorján Kovács.

До «Аксиом» за плечами у проф. Andorján Kovács уже была работа по изданию на немецком «О сопротивлении злу силой» совместно с исследованием Н.П. Полторацкого [касательно полемики вокруг книги]. Немецкий вариант «О сопротивлении злу...» также снабжён прекрасным «Предисловием» Andorján Kovács и статьёй Franzisk Yavtilov, которые, с разрешения инициатора издания, доступны по гиперссылке в соответствующем разделе моего сайта. Стоит отметить, что некоторым русским исследователям «со стороны», анализирующим эту книгу Ильина, не мешало бы поучиться у немецких коллег беспристрастности, что, на мой взгляд, только и позволит раскрыть логику аргументации философа, а не по новой воспроизводить оценки богоискателей.

Также отмечу, что благодаря проф. Andorján Kovács была переиздана первая и скорее всего до сегодняшнего дня единственная работа зарубежного исследователя Wolfgang Offermanns
«Mensch werde wesentlich!»
, посвящённая осмыслению всего творчества Ильина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Образовательный фонд имени братьев Сергея и Евгения Трубецких отмечает своё 20-летие рядом мероприятий (проводимых совместно с иными организациями), посвящённых русской мысли и её исследователям


13 мая в 17.00, судя по адресу, в стенах Богородицкого монастыря в Казани состоится обсуждение темы «Истина и смысл как проблемы русской философии»


14 мая в 15.00 на философском МГУ в ауд. А-518 пройдёт круглый стол «А.В. Соболев, историк русской философии»


На 16 мая (пт) планируются традиционные «Коломенские гуляния» от Фонда Трубецких (полагаю, подробности позже). Присоединяйтесь к продолжателям традиций «русских перипатетиков»!


27 мая в ИФ РАН запланирован мемориальный семинар, посвящённый историку русской мысли С.М. Половинкину (о времени и аудитории информация появится позже)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/22 03:52:55
Back to Top
HTML Embed Code: