Telegram Web
Forwarded from ТиманПечора
Региональные газовые рынки ждет "либерализация" рынка газа в России в связи с убытками Газпрома. Бытовым потребителям приготовиться. При этом увеличение спроса на внутреннем рынке и на восточном направлении увеличили почти на 10% производства газа в 2024 году.
Теплоход «Беломорье» готов открыть летнюю навигацию. 5 июня судно выполнит свой первый в этом году рейс.
Теплоход осуществляет морские пассажирские перевозки из Архангельска на Соловки и в Койду.
– Всего за время летней навигации «Беломорье» совершит восемь оборотных рейсов по маршруту Архангельск – остров Соловецкий и шесть оборотных рейсов по маршруту Архангельск – Койда. Время в пути на обоих маршрутах составляет около суток, – рассказал министр транспорта Архангельской области Сергей Роднев.
Судно завершит навигацию в первой декаде сентября.
Ознакомиться с расписанием можно на сайте перевозчика.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» успешно провел учения в Атлантическом океане.

По легенде, к кораблю подлетали три цели — с разных направлений и различных высот. Все три налета были отбиты при помощи компьютерного моделирования.

«Адмирал Горшков» находится в дальнем походе вместе со средним морским танкером «Академик Пашин» и спасательным буксиром «Николай Чикер». Базу отряд покинул 17 мая.

Его задачи — демонстрация флага и обеспечение военно-морского присутствия России в оперативно важных районах дальней океанской зоны.
Forwarded from GoArctic
29 мая 1899 года началась первая научная экспедиция ледокола «Ермак»

Первую научную экспедицию в Северном Ледовитом океане, в которой принял участие уникальный ледокол «Ермак», организовал и возглавил адмирал Степан Осипович Макаров.

Плавание продолжалось недолго — с 29 мая по 14 июня 1899 года. Экипаж провел большую научную работу по изучению фауны океана, северных льдов и океанографии. В районе южной оконечности Шпицбергена в корпусе обнаружилась течь, и ледоколу пришлось вернуться в Ньюкасл для кратковременного ремонта. Уже в июне «Ермак» отправился в следующее полярное плавание.

О подвигах «Ермака» подробно писал GoArctic.

@GoArctic
В Госдуме одобрены новые меры по защите граждан от финансовых мошенников.

Согласно законопроекту, который принят в первом чтении, владельцы счетов смогут назначать себе доверенных лиц, у которых банки будут запрашивать подтверждение денежных и кредитных операций. Предложение будет особенно полезно пожилым людям, инвалидам и их родственникам.
Предусмотрено вступление закона в силу через десять дней после официальной публикации. С этого момента граждане смогут назначать порученных лиц путем оформления доверенности. Например, пожилой гражданин может разрешить подтверждение операций своим детям или внукам. В таком случае банк должен будет спросить у них, действительно ли держатель счета намерен перевести деньги или оформить кредит. На ответ в адрес банка будет отведено 12 часов.
Законопроект касается только дистанционных банковских операций, совершаемых через удаленные сервисы. Документ не будет распространяться на манипуляции через систему быстрых платежей и банковские карты.
НОВАТЭК направил работников на «Звезду» для достройки танкеров Arc7

НОВАТЭК хочет активизировать построение танкеров Arc7 для Арктик СПГ 2. Для ускорения процесса компания отправила на судоверфь «Звезда» своих сотрудников

Всего на «Звезду», у которой много заказов и не хватает рабочих рук, «десантировалось» почти две сотни специалистов НОВАТЭКа. Они будут участвовать в электромонтажных работах, а также помогать с пусконаладкой.

Таким образом, надеется НОВАТЭК, удастся достроить один танкер в конце текущего года, а еще один — в начале следующего. Напомним, Арктик СПГ 2, подпавший под жесткие санкции США, остро нуждается в транспортных суднах, способных вывозить товар с севера России.

ССК Звезда - Танкерная Мегаверфь России - https://youtu.be/afSH0Fr1YWg

@geonrgru | YouTube | sponsr.ru
ОСК прорабатывает возможность строительства нового судостроительного завода для производства судов арктического класса - в европейской части России это можно сделать в Санкт-Петербурге (где обсуждают перенос трёх верфей из центра города в Кронштадт) или в Северодвинске Архангельской области. Главной проблемой при этом является дефицит квалифицированных рабочих.
В рамках года поддержки семьи Президент России Владимир Путин подписал закон о создании реестра должников по алиментам, согласно которому Федеральная служба судебных приставов планирует сотрудничать с Фондом пенсионного и социального страхования для оперативного получения информации о возможном трудоустройстве должников. Пока состав реестра оценивается в количестве 133 тысяч человек.
Каждый должник-алиментщик будет уведомлен о своем включении в реестр в течение суток. Информация о лицах, не исполняющих обязательства по алиментам, будет общедоступной. После погашения долга гражданин будет удален из списка должников.
Япония заинтересована в поставках российского СПГ. Эта тема станет ключевой между нашими странами в непростых условиях, которые сложились в мире, заявил директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский.

«Очевидно, что санкции ударят по ближайшим союзникам США. Так, природный газ — одна из приоритетных тем нашего взаимодействия с Японией в текущих непростых геополитических условиях. Насколько мы понимаем, Токио заинтересован в дальнейших поставках российского „голубого топлива“», — рассказал дипломат.

Как давно стало понятно, страны Запада и их союзники совершили серьезную ошибку, отказавшись покупать у нас углеводороды. Не проще им стало и после внесения в санкционный список ООО «Арктик СПГ 2». В итоге они все равно берут российскую нефть и газ, но через посредников и дороже.
В России отметили День славянской письменности и культуры.
Forwarded from Город+
🚢 Фестиваль ледоколов открылся в Петербурге. Он приурочен ко Дню города.

В Неву вошли ледоколы «Капитан Сорокин», «Мурманск» и «Капитан Косолапов». Они пришвартовались у набережной Лейтенанта Шмидта. Записаться на бесплатную экскурсию можно на месте и онлайн.

Зрители также увидят вальс буксиров и парусную регату.

👉 Подпишись на Город+
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Рыба Fish
Мировой рынок трески, добываемой в северных Баренцевом и Белом морях, столкнулся с дефицитом на фоне санкций и сокращения квот на вылов.
🏨Если заговорили о новой единой российской туристической платформе, объединяющей гостиницы, рестораны, кафе, гидов, транспорт - можно ждать появление новых игроков и их дальнейшую децентрализацию.
Низкие уровни воды на некоторых участках рек Яна и Индигирка в Якутии осложняют реализацию северного завоза в регионы Арктики, сообщил руководитель офиса во Владивостоке ПАО "Ленское объединенное речное пароходство" Максим Барбашев на Морском конгрессе.
"Есть проблема поддержания глубин участков рек Яна и Индигирка. Протяженность пути, по которому осуществляется доставка грузов из бассейна реки Лена в бассейны рек Яна и Индигирка, порядка 2-2,5 тыс. км. На этом участке есть два места, протяженностью 22 и 29 км, которые лимитируют осадку судов, доставляющих грузы. <...> В связи с этим бесперевалочная доставка грузов невозможна, <...> приходится одушевлять частичную распалубку, частичную выгрузку, перевалку", - сказал Барбашев, выступая на панельной дискуссии "Развитие внутренних водных транспортных путей на Дальнем Востоке и в Арктике". Он подчеркнул, что это несет финансовые и временные затраты. "Систематически происходит срыв завоза в связи с недостатком установленных глубин", - сказал Барбашев.
Статистика показывает, отметил выступающий, что глубины не удерживаются на протяжении 40-50% навигационного времени. Длительность арктической навигации составляет около 70 дней в году, в этот период осуществляется северный завоз жизненно важных грузов в регионы, которые, в том числе обеспечивают работу и развитие Северного морского пути.
Гарантированные глубины разделены на два этапа - 42 дня, когда проводится дноуглубление участков, и 30 дней после дноуглубления. Сложившаяся ситуация вынуждает использовать речные баржи для выполнения северного завоза. При этом при ветре, который формирует высокую волну, мелкосидящие суда работать не могут. Барбашев сообщил, что перевозчикам приходится идти на риски, зачастую неоправданные, чтобы завершить завоз.
Расширить сроки судоходства по Северному морскому пути позволит методика долгосрочного прогноза определения ледовых условий навигации. Ее разработали в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте.

«Разработана методика долгосрочного прогноза определения ледовых условий плавания, которая основана на поиске двух основных процессов в ледяном покрове — зон появления разрывов и зон сжатия. Мы выбираем для плавания зоны разрыва и естественно избегаем зоны сжатия», — рассказала завлабораторией изучения ледового плавания института Татьяна Алексеева.

Новость прозвучала на сессии Морского конгресса, который проходит 30 и 31 мая во Владивостоке.
Forwarded from КомиЛайф
Динамика потребительских цен на бензин автомобильный и дизельное топливо Росстата (по данным еженедельного мониторинга цен, осуществляемого с 2024 г. более чем в 1700 АЗС, расположенных в 279 обследуемых городах Российской Федерации) за период с 21 по 27 мая 2024 г. (взвешенная цена на три марки бензина АИ-92, АИ-95, АИ-98, рублей за литр)
⛽️Республика Коми 49,52
⛽️Ненецкий АО 53,34
⛽️Архангельская область 53,94
⛽️Кировская область 54,05
⛽️Красноярский край 54,08
⛽️Республика Карелия 54,19
⛽️ЯНАО 54,29
⛽️Тюменская область 54,58
⛽️ХМАО - Югра 54,69
⛽️Вологодская область 54,88
⛽️Псковская область 55,11
Российская Федерация 55,23
⛽️Новгородская область 55,34
СЗФО 55,36
⛽️Ленинградская область 55,65
⛽️Санкт-Петербург 56,16
⛽️Калининградская область 58,44
⛽️Мурманская область 58,63
⛽️Чукотский АО 64,44
⛽️Республика Саха (Якутия) 69,26
Forwarded from КомиЛайф
Динамика потребительских цен на бензин автомобильный и дизельное топливо Росстата (по данным еженедельного мониторинга цен, осуществляемого с 2024 г. более чем в 1700 АЗС, расположенных в 279 обследуемых городах Российской Федерации) за период с 21 по 27 мая 2024 г. (взвешенная цена на три марки бензина АИ-92, АИ-95, АИ-98, рублей за литр)
⛽️Республика Коми 49,52
⛽️Ненецкий АО 53,34
⛽️Архангельская область 53,94
⛽️Кировская область 54,05
⛽️Красноярский край 54,08
⛽️Республика Карелия 54,19
⛽️ЯНАО 54,29
⛽️Тюменская область 54,58
⛽️ХМАО - Югра 54,69
⛽️Вологодская область 54,88
⛽️Псковская область 55,11
Российская Федерация 55,23
⛽️Новгородская область 55,34
СЗФО 55,36
⛽️Ленинградская область 55,65
⛽️Санкт-Петербург 56,16
⛽️Калининградская область 58,44
⛽️Мурманская область 58,63
⛽️Чукотский АО 64,44
⛽️Республика Саха (Якутия) 69,26
Forwarded from Северный урбанизм
В Новосибирске проходит выставка, посвященная северному и арктическому урбанизму, правда, на базе Сибири и Дальнего Востока. Ждём аналогичную, ориентированные на Север Урала и Европейский Север.
2024/05/31 20:55:05
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243