Telegram Web
🏭➡️🏛 Муниципализация экономики

Одним из важных вопросов политической философии является вопрос о праве собственности на средства производства. Для перехода к капитализму применяется приватизация — передача их в руки частных владельцев. Сторонники государственного социализма, напротив, выступают за национализацию, при которой собственником становится государство, а управление осуществляют назначенные чиновники. Это различие традиционно считается одним из ключевых маркеров разделения публичной политики на «правых» и «левых».

Существуют и анархические течения, предлагающие иной путь: передать предприятия самим работникам и их организациям. Такой подход называют коллективизацией. Однако 👤Мюррей Букчин указывал, что в этом случае рабочие преследуют в первую очередь собственные интересы, а не интересы общества в целом.

Фабрика как место, где решают, «кому должна принадлежать власть», опиралась на убеждение, что промышленный рабочий класс был «главным» средством для радикальных социальных изменений; что «классовые интересы» рабочих (если использовать язык радикализма того времени) смогут «свергнуть» капитализм, как правило, с помощью вооружённого восстания и революционных всеобщих забастовок.<...> стало очевидно, что великая революционная волна в конце тридцатых годов была кульминацией и концом эпохи пролетарского социализма и анархизма.

<...>Набирающие сегодня популярность методы управления производством, а именно «демократия на рабочем месте» и «собственность работников», не представляют никакой угрозы ни частной собственности, ни капитализму. Испанскими анархо-синдикалистскими кооперативами 1936-37 годов фактически управляли профсоюзы. Они оказались весьма уязвимы к централизации и бюрократизации, которые появляются во многих благонамеренных кооперативах спустя какое-то время. К середине 1937 года управление рабочих в цехе уже заменяется профсоюзным членством...


В качестве альтернативы Букчин выдвигает муниципализацию экономики. Суть ее в том, что предприятия становятся коммунальной собственностью муниципалитета и управляются всеми жителями на местных собраниях.

«Собственность» встроена в коммуну как элемент её либертарной организованной структуры, как часть большего целого, которым непосредственно управляют граждане на собрании, как граждане, а не как профессионально ориентированные группы по интересам.

<...>

Муниципализация, по сути, переносит экономику из частной или индивидуальной среды в общественную среду, где экономическая политика сформулирована всем сообществом, в частности её гражданами, встречающихся лицом к лицу для достижения общего «интереса», который превосходит над индивидуальными, определёнными по склонностям к тем или иным профессиям интересами.


Букчин видит в таком устройстве реализацию кропоткинского принципа "Каждому по способностям, каждому по потребностям". В этой модели экономика полностью сливается с демократической политикой, становясь ее инструментом. И производитель, и потребитель участвуют в местных собраниях, как и все остальные жители муниципалитета. Локальные экономики муниципалитетов не замыкаются в себе, а взаимодействуют через конфедерацию общин.

Примечательно, что либертарный муниципализм может существовать не только в анархо-коммунистической форме, но и в анархо-социалистической, - с кредитно-денежной системой, индивидуальной оплатой труда и рынком товаров и услуг, регулируемым общиной. Это придает ему высокую гибкость в реализации на практике, в особенности при взаимодействии с капиталистическими экономиками. Например, анархический муниципалитет может произрости всередине государства, добившись автономии от центральной власти. Нечто подобное, но все же далеко не в полной мере, реализовано в Рожаве.

Остается спорным вопрос, насколько в модели Букчина защищаются права производителя. На любом собрании местных жителей большинство будет состоять из потребителей, чьи интересы идут вразрез с интересами производителей. Букчин прав в своей критике "фабричного эгоизма" и бюрократизации профсоюзов, но как бы вместе с водой мы не выплеснули и ребенка...

👤Панда


#экономика
2614❤‍🔥84👍1
🇷🇸 В Сербии основано движение "Общественный фронт"

Организация позиционирует себя как объединение трудовых коллективов, профсоюзов, формальных и неформальных профессиональных сообществ и ассоциаций.

В "Интересной библиотеке" опубликован перевод на русский язык Декларации Общественного фронта. Мы же уделим внимание ключевым моментам.

На волне массового движения, начатого студенческими блокадами, забастовками и протестами по всей стране, мы объединились в совместной борьбе за выполнение студенческих требований и создание справедливого, солидарного и ответственного демократического общества.

Связь между студентами, рабочими и фермерами впервые была официально установлена на протесте «Плечом к плечу» 8 марта в Белграде, после чего мы продолжили работу над укреплением сотрудничества, которое привело к созданию Общественного фронта.


Целью движения помимо требований студентов блокадников является:

Реализация права всех, кто живёт за счёт своего труда, участвовать в решении вопросов, касающихся их условий труда и жизни, а также принимать решения, касающиеся их местной общины и более широкой социальной среды.


Принципы: прямая демократия, солидарность и взаимная поддержка, самостоятельность от партий и иностранных фондов, гуманизм (справедливое общество, соответствующее человеческим потребностям).

У Общественного фронта есть Программа минимум для достижения общественного консенсуса. Активисты обещают работать над тем, чтобы "институты системы, узурпированные властью, были возвращены обществу".

Декларацию подписали 16 профсоюзов и ассоциаций из сферы образования, культуры, медиа, айти и даже профсоюз судебной власти.


#сербия #новости #протесты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4716🔥96👎1
🔔 Ни свободы, ни равенства, ни справедливости: либертарные мыслители о школе

К открытию учебного сезона мы подобрали для вас цитаты социологов и философов о школе и педагогике. Несмотря на свою принадлежность к разным течениям, все они отмечают порочность государственной системы образования.

☦️Михаил Бакунин:

Если бы в существующем обществе и удалось основать школы, которые давали бы своим ученикам образование и воспитание, настолько совершенное, насколько мы только можем себе представить, они все-таки не могли бы создать людей справедливых, свободных и нравственных, ибо по выходе из школы человек попадал бы в общество, управляемое совершенно другими принципами.

"Всестороннее образование"


👤Иван Иллич:

Школьное обучение не способно поддержать ни учение, ни справедливость, поскольку педагоги настаивают на объединении преподавания и сертификации в их руках. <...> Преподавать - значит отбирать условия, содействующие учению. Распределение по ролям осуществляется созданием программ с условиями, которым должен соответствовать кандидат, если он хочет попасть в данный класс. <...> В этом нет ни освобождения, ни образования, потому что на самом деле школы обучают только тех, чей каждый шаг в учении соответствует заранее установленным мерам социального контроля.

Школа приобщает нас к мифу бесконечного потребления. Этот современный миф основан на вере в то, что процесс производства неизбежно порождает что-то ценное, и поэтому производство обязательно рождает спрос. Школа учит нас, что только обучение порождает учение. И тогда само существование школ порождает спрос на обучение.

Признав необходимость школы, человек становится легкой добычей и для других институтов. Однажды позволив ограничить свою любознательность обучением по расписанию и учебному плану, молодые люди готовы подчиниться любому внешнему планированию. Обучение душит их порывы.

"Освобождение от школ"



👤Пьер Бурдьё (приготовьтесь, сейчас будет тяжело):

Всякое педагогическое воздействие объективно является символическим насилием, поскольку своей произвольной властью навязывает культурный произвол. <...> Педагогический труд, в котором осуществляется господствующее педагогическое воздействие, в определенной социальной формации всегда выполняет функцию поддержания порядка, т. е. воспроизводства структуры силовых отношений между группами или классами. Все это в той мере, в какой ему удается с помощью внушения или исключения навязать представителям подчиненных групп или классов признание легитимности господствующей культуры и заставить их интериоризировать (в разной степени) дисциплину и цензуру, которые никогда так хорошо не служат материальным и символическим интересам господствующих групп или классов, как тогда, когда они принимают вид самодисциплины и самоцензуры.

"Воспроизводство: элементы теории системы образования"


👤Мишель Фуко:

Паноптикон многофункционален; он служит для исправления заключенных, но и для лечения больных, обучения школьников, ограничения активности умалишенных, надзора за рабочими и принуждения к труду нищих и лентяев. Он представляет собой некий тип размещения тел в пространстве, распределения индивидов относительно друг друга, иерархической организации, расположения центров и каналов власти, определения ее орудий и методов вмешательства, применимых в больницах, на фабриках, в школах и тюрьмах.

"Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы"


👤Лейла АбдельРахим:

Педагогике нет места в дикой природе. Она встречается только в цивилизованных обществах, которыми движет намерение интегрировать детей в сложившуюся иерархию потребления (усилий, труда и жизней) в качестве будущих «ресурсов». Подобная «интеграция» требует такой системы образования, которая изменяет поведение детей, перепрограммирует их потребности и желания. Это и есть одомашнивание как таковое. Оно влечет за собой стандартизацию смысла жизни, где все и вся существуют для поддержания пищевой цепочки.

"Образование как одомашнивание внутреннего мира"



#цитаты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
411811🔥4
Август | ТОП-3 самых популярных публикаций

1️⃣Было/стало: перебивка ультраправой символики в Санкт-Петербурге

2️⃣Свободное государство Каскадия

3️⃣Встреча Нестора Махно с испанскими анархистами

За прошедший месяц канал опустился на 200 позиций в категории "Политика", где теперь занимает 13073 место. Давайте постараемся, чтобы как можно больше людей узнало о социальной философии анархизма. Распространяйте наши посты в чатах, группах, пересылайте друзьям и знакомым.

Новинка месяца! Два анархических эмодзи-пака. Забирайте:

🅰 АнФед эмодзи

👼 Анархия кантриболс

Ну и как обычно - наш стикер-пак: ссылка.

Многие из вас подписаны на канал, но до сих пор не присоединились в чат. Там проходят увлекательные дискуссии, добро пожаловать!

🟥⬛️ Ссылка на наш чат МЛД: @mld43

Присмотритесь к анонимной и безопасной альтернативе SimpleX Chat. Там не требуется вводить номер телефона или емейл, а разработчик не собирает и не хранит ваши персональные данные.

🗝 Ссылка на анон-МЛД в SimpleX Chat: здесь

Нейроботы для общения об анархизме и не только:

🤖НейроКропоткин
🤖НейроМахно
🤖НейроКачинский

Если вы премиум-юзер, то обладаете функцией бустить канал, чтобы мы имели возможность добавлять новые потешные реакции на посты и другие приятные фишечки:

https://www.tgoop.com/boost/NewLeftFederation

Напоминаем, что у нас работает 🤖 Бот-коммунар предложки АнФедя: @AnFedia_bot . Присылайте ему свои статьи по теме анархизма, фотоотчеты с акций, предложения новых инициатив или по другим вопросам.


#топ3
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17115🔥2
Феминизм vs. ислам. Гордые лица исламофобного феминизма

В то время, как белый западный феминизм продолжает свою священную миссию по якобы "спасению мусульманок от порабощения", уличного насилия и агрессии в отношении покрытых мусульманок в западных странах становится все больше. А все потому, что риторика белого западного феминизма о «порабощенных мусульманках» лишь подпитывает исламофобию и унижение женщин ислама. Их посты о “мешках на головах” (привет всем “фем-иконам от либфема”!) лишь поддерживают белое превосходство и силу ультраправых движений.

Мусульманки воплощают в западноевропейском воображении обобщённый образ жертвы насилия со стороны не-западных мужчин. Но почему? Думаете, это случайность? Спойлер: а вот ни хрена.

Давайте занырнем на самое дно бесчеловечности западного феминистского мейнстрима.

В данном ролике я расскажу, как белый феминизм попросту использует покрытых женщин как инструмент для укрепления собственного белого превосходства и комплекса «белых спасательниц».

Мы разберем, как именно конструируется образ мусульманок как «покорных» и «угнетённых», откуда все это идет и что на самом деле стоит за стремлением белых феминисток якобы “спасти мусульманок” от исламского патриархата? И… спасение ли это?

Видео доступно тут:
🍉 youtube
🍉 odyssee

Поддержка! Поддержка! Поддержка! Нужна ваша поддержка и вовлечение, товарищ:ки! Будет идеально, если вы поделитесь этим видео или напишите милый комментарий! Ну и лайки, не забываем про лайки.
❤‍🔥28🤮137👍5🤨2
🎂 4 сентября 1926 года в городе Вена🇦🇹 родился 👤Иван Иллич - мыслитель, католический священник, автор анархистской педагогики, известный критик школьного образования и государственной системы здравоохранения.

Начинал свою карьеру в Ватикане🇻🇦, был перспективным священнослужителем. Проповедовал в Нью-Йорке🇺🇸, Пуэрто-Рико🇵🇷, Мексике🇲🇽. Занимался обучением испанскому языку христианских миссионеров и необразованной бедноты. В это время и разработал свою уникальную педагогику без учителей. Настроил процесс таким образом, что дети сами обучали друг друга.

В 1966 году в городе Куэрнавака🇲🇽 основал Центр межкультурной документации, который стал притягивать левых интеллектуалов. Через какое-то время на Иллича обратили внимание в ЦРУ и решили пресечь его деятельность. В Ватикан был направлен донос, будто бы он занялся распространением идей коммунизма.

Ситуация еще более ухудшилась, когда Иллич предложил провести деклерикализацию церкви. Высшие саны таких идей не оценили 😇и прислали к нему инквизицию. Хотя формально наказания не последовало, Иллич понял намек и тихонько отошел от церковного служения.

В 1971 году он выпускает свое самое известное произведение "Освобождение от школ". Радикальный подход Иллича пришелся по душе молодому поколению хиппи и вскоре он заработал статус контркультурного автора. Но уже в 1982 году его популярность пошла на спад: работу "Гендер" раскритиковали феминистки, что больно ударило по репутации автора.

Литература:

📘 Освобождение от школ

📘Пропорциональность и современный мир (Фрагменты из работ разных лет)

📘Элементы радикальной критики индустриальной системы

📘Тишина как общинное достояние

📘Н2О и воды забвения

📘Брайан Андерсон. Гений Ивана Иллича

🎧 Аудиолекция профессора 👤Андрея Макарова
» Слушать в Telegram «


#педагогика #анскуллинг #постанархизм #антитех
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31🔥125
Федерация Анархистов
🇷🇸 Сербия: Борьба за философский факультет в Нови-Саде Декан факультета 👤Миливой Аланович и группа профессоров-лоялистов захватили здание факультета, которое девять месяцев блокировалось студентами. 27 августа 2025 года демонстранты собрались у входа и потребовали…
🇷🇸 Помните, как мы писали о захвате филфака в Нови-Саде его деканом? Так вот, 👤Миливой Аланович до сих пор находится на факультете, ему дали поддержку из полиции для обороны здания от студентов-блокадников.

Один из бывших учащихся вспоминает:

Он преподавал мне морфофонологию, когда я был студентом где-то в 2018-19 годах.

Но в то же время он был тем еще придурком, который часто унижал студентов. Например, поскольку я был англистом, он любил говорить нам так:

"Вы думаете, что будете, скажем, преподавать где-нибудь в Англии и Франции. Вот какие у вас мечты. Нет, дорогие мои, вы скорее будете работать в какой-нибудь кондитерской, например..."

К сожалению, я не могу передать письменно, как ужасно раздражающе он выделял слова.


Не стоит забывать, что университеты в структуре государства - это тоже власть, причем власть над новым поколением. Такие как Аланович не могут смириться, что они больше не хозяева положения. Теперь в Сербии есть студенческие пленумы. Унижать молодых людей, упиваясь своей государственной властью, больше не выйдет.

5 сентября 2025 года студенты Нови-Сада снова выходят на протестный митинг. Возможно, будут выкуривать мышку из норки? Кто знает. В любом случае - сопротивление продолжается, а сербская молодежь сейчас имеет такое влияние на общество, какого нет больше ни в одной стране.


#сербия #новости #протесты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4116💯105
Что должны делать анархисты в случае войны
Макс Неттлау
Макс Неттлау выступает против поддержки войны как коллективного преступного безумия и практики участия в войне анархистов, критикуя националистические, патриотические и шовинистские идеи и саму идею государства, оправдывающие существование войны как явления, так же как и саму необходимость ведения войн и участия в них.
Он сравнивает войны разных периодов, их причины, цели, эволюцию и разновидности, а также освещает эволюцию взглядов социалистических и анархических мыслителей Европы и Америки, анализируя их историю и историю революций на протяжении нескольких веков, обращая внимание на то, что раньше вопрос участия в войнах и отношения к ним не стоял так остро и не считался столь важным и принципиальным.
Предлагаем вам окунуться в рассуждения о причинах войн прошлого, настоящего и будущего и о возникновении и развитии антимилитаризма и авторитарных идеологий, а также прогнозы на будущее человечества с точки зрения Макса Неттлау.
37👍652
🇷🇸 Протесты в Нови-Саде и других городах Сербии

5 сентября 2025 года в Нови-Саде, Нише, Крагуеваце и других городах прошли акции против режима 👤Александра Вучича.

Подборка видео показывает масштаб демонстрации в Нови-Саде. На видео №7 студенты протестуют под стенами здания философского факультета, захваченного деканом 👤Миливоем Алановичем. Корреспондентка "Vreme" на месте событий рассказала следующее:

В Нови-Саде начался хаос. Полиция применила слезоточивый газ и начала разгонять толпу граждан.

Некоторые даже бросают камни в полицию. Кто-то принёс металлический забор, и теперь они толкаются с полицией. Корреспонденту «Времен» ядро ​​попало прямо в ногу.

<...>

Хотя насилие в отношении собравшихся и обливание людей слезоточивым газом стали обычным явлением на протестах в Белграде, возникает вопрос: происходило ли что-то подобное в Нови-Саде до сих пор?

Две студентки факультета философского банкротства рассказали, что в понедельник ситуация была похожая, только слезоточивого газа было гораздо меньше, а полицейского снаряжения было больше. Они не ожидали такой ситуации сегодня вечером. Они задыхались от слезоточивого газа и говорят, что полиция просто ждала, когда что-то произойдет, прежде чем действовать.

«На этот раз забор, а затем и столб стали их последней реакцией», — говорит один из них, намекая на забор, который толпа бросила в полицию.


Один из протестующих, Стефан, поделился своим негодованием:

«Я не понимаю смысла действий полиции. Почему они не уходят? Никто не будет сносить университет. Что именно они нам не дают? Я хотел бы понять их цель. Я наткнулся на два-три баллончика со слезоточивым газом и закричал: идите в центр, защитите город, дайте детям войти в университет», — говорит один Стефан.


Тем временем, власти обвиняют студентов Нови-Сада в "попытке разжечь гражданскую войну".


#сербия #протесты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3719🔥9😱32
2025/10/21 13:19:05
Back to Top
HTML Embed Code: