10 октября 2025 года, то есть сегодня, состоится объявление победителя Нобелевки. Среди прочих номинантов выдвинуты протесты студентов против коррупции и диктатуры 👤Александра Вучича, начавшиеся в ноябре 2024 года с блокады университетов.
Всего на премию номинировано 338 кандидатов: 244 личности и 94 организации. Честно говоря, шансы получить награду у студенческих пленумов - небольшие, в виду того, что протесты так и не достигли своей окончательной цели. Точка в этом противостоянии еще не поставлена.
Тем не менее, сам факт номинации может послужить вдохновением для дальнейшего сопротивления. Правящая вертикаль уже шатается по ряду причин, а теперь к ним добавились экономические проблемы. 9 октября из-за санкций США парализована главная нефтяная компания страны Naftna industrija Srbije (NIS). Причина в том, что она находится в собственности структур российского "Газпрома".
Надвигающийся топливный кризис по времени совпадает с годовщиной трагедии в Нови-Саде, ставшей триггером мощнейшего протестного движения в Сербии. Режим Вучича ждет новый виток турбулентности, а студенты обретут новых союзников - недовольных топливным кризисом граждан.
Получится ли у них придать сопротивлению новый импульс? Увидим в ноябре.
Литература:
📕Студенческие протесты в Сербии 2024-25 гг.
#сербия #новости #протесты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Радикальное настроение
Сообщаю, дорогие товарищ:ки, что 15.10 в Риге состоится митинг с целью выразить солидарность с мигрант:ками и всеми теми в нашей стране, Латвии, кто систематически сталкивается с ксенофобией, расизмом и мигрантофобией.
Мы, как группа левых активисто:к, хотим выразить обеспокоенность тем, как правые политики используют мигрантов как инструмент политических манипуляций и источник запугивания общества.
Немного контекста. Правые политики больше не ограничиваются риторикой в СМИ — теперь они проводят рейды против мигрантов. Об этом я писала ранее.
Правая партия Национальное объединение (NA) продолжит работу по ограничению даже легальной миграции. Их цель — сделать так, чтобы все мигранты (в том числе легальные), приезжающие в Латвию, в конечном итоге покидали страну.
Именно поэтому мы считаем важным выразить несогласие с крайне правыми политиками и выступить против ложной идеи о том, что могут существовать “нелегальные люди”, а также против белого национализма и дискриминации.
Мы, как группа левых активисто:к, хотим выразить обеспокоенность тем, как правые политики используют мигрантов как инструмент политических манипуляций и источник запугивания общества.
Немного контекста. Правые политики больше не ограничиваются риторикой в СМИ — теперь они проводят рейды против мигрантов. Об этом я писала ранее.
Правая партия Национальное объединение (NA) продолжит работу по ограничению даже легальной миграции. Их цель — сделать так, чтобы все мигранты (в том числе легальные), приезжающие в Латвию, в конечном итоге покидали страну.
Именно поэтому мы считаем важным выразить несогласие с крайне правыми политиками и выступить против ложной идеи о том, что могут существовать “нелегальные люди”, а также против белого национализма и дискриминации.
Премия ушла депутатке из Венесуэлы 👤Марие Корине Мачадо , а главный “фаворит” остался без награды.
Эксперту по всем вопросам (в лице автора поста) видится две возможные интриги такого назначения. Во первых, надо найти и наказать государства виноватые в столь выдающейся несправедливости. В высшей мере странно, что такой миротворец как Дональд Трамп, закончивший, по собственным словам, 7 войн (или 6, в общем настолько много, что можно сбиться со счёту), в том числе кровавейший конфликт современности между Камбоджей и Албанией, не получил заслуженную премию. Следовательно, надо кого-то наказать за это. Кандидата два: Норвегия
Далее не совсем понятно, ограничится ли всё дело только угрозами суверенитету или мы увидим их непосредственную реализацию. Сделать Норвегию или Венесуэлу новыми штатами выглядит довольно логичным решением. Присоединение государства в Скандинавии может стать следующим шагом после закрепления в Гренландии. Присоединение же Венесуэлы будет закономерным решением после вхождения Мексики в состав Соединенных штатов. В любом случае, оба решения будут соответствовать национальным интересам богоизбранной державы.
Вторая интрига, как назвать альтернативную нобелевскую премию. Сейчас совершенно ясно, что тайное правительство повесточных воук ЛГБТ (объявлено экстремистской организацией на территории РФ), леваков, антифашистов (объявлено экстремистской организацией на территории США), мигрантов замещает нашу нормальность и всячески вредит суверенным державам. Потому, организация собственной премии, с традиционными ценностями и правыми политиками, будет естественной победой нормы над отклонением, Бога над нехристями. В наградной комитет очевидно войдут страны БРИКС и Израиль, а вот как будет названа награда, для всех пока остается тайной. Наиболее вероятны такие варианты:
- Интернобелевская премия мира;
- Нобелевская премия войны;
И наконец, фаворит гонки - Нобелевская премия им. Трампа🤴
Впрочем, глубокий анализ Википедии показывает, что у Нобелевского комитета могут быть свои причины не награждать Дональда Фредовича наградой. Некоторые лауреаты после получения премии совершали вещи, не очень сочетающиеся с миротворчеством. Например, 👤Аун Сан Су Чжи получила награду в 91 году за “защиту прав человека”, а уже в 2018, будучи президентом Мьянмы
Если вам интересно личность победителя этого года, то ею оказалась правая политик, выступающая за “народный капитализм” и приватизацию нефтяных компаний. В борьбе против Мадуро её в своё время поддержал тот же Трамп, что может немного смягчить её участь. Из более достойных кандидатов можно выделить главу департамента внешних связей Рожавы 👤Ильхам Ахмад
👤Варан
#публицистика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Масштабный трехтомник, заложивший основы анархической этики и теории справедливости. Изданный в 1858 году, остается неизвестным для русскоязычного читателя, поскольку не переведен на русский язык. А значит это хороший повод уделить ему внимание, которого данное сочинение однозначно заслуживает.
До сих пор всякая этика строилась более или менее под влиянием религии, и ни одно учение не осмеливалось выставить равноправие людей и равенство экономических прав основой этики. Прудон попытался это сделать, насколько это было возможно при наполеоновской цензуре, стоявшей на страже против социализма и атеизма.
<...>
Истинным содержанием справедливости и основным началом всей нравственности Прудон считает чувство собственного достоинства. Раз это чувство развито в отдельном человеке, то оно по отношению ко всем людям становится чувством человеческого достоинства, будь они друзья или враги. Право есть принадлежащая каждому способность требовать от всех других уважения человеческого достоинства к своей личности; долг же есть требование от каждого, чтобы он признавал это достоинство в других. Любить всякого мы не можем, но мы должны уважать его личное достоинство. Любви к себе мы не можем требовать, но мы безусловно вправе требовать уважения к своей личности. Строить новое общество на взаимной любви — невозможно; но его можно и следует строить на требовании взаимного уважения.
<...>
Во всяком случае, со времени появления прудоновского труда «Справедливость в Революции и в Церкви» уже невозможно построение этики без признания равноправия, равенства всех граждан в их правах, взятых за основу этики.
К сожалению, данное исследование омрачено мизогинией автора. Женский вопрос затронут в двух главах, и высказанные там мысли не отличаются от патриархальной позиции Церкви. Говоря о равноправии для всех людей, Прудон абсолютно безосновательно отказывает в этом женскому полу, чем противоречит своей же этике. По данной причине книгу "О справедливости..." невзлюбил 👤Александр Герцен, назвав ее «римско-католической клеветой против женщины».
Во Франции
Прудону удалось сбежать из страны, обосновавшись в Бельгии
За исключением глав о женщинах, работа "О Справедливости в Революции и Церкви" является фундаментальным вкладом автора в этику анархизма. Он показал, что истинная справедливость неотделима от равенства и рождается внутри человеческого сообщества, а не навязывается сверху — ни Церковью, ни Государством.
👤Панда
#личности #этика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С 14 октября 2025 года Пятая белградская гимназия находится в блокаде. Занятия прекращены, преподавателей не пускают внутрь. Протестующие требуют отставки директора 👤Данки Нешович, выборов нового директора из числа преподавателей школы, возобновления деятельности школьного совета, восстановления на работе уволенных учителей, которые участвовали в протестах ранее.
Перед входами в здание организовано круглосуточное дежурство.
Мы не откажемся от наших профессоров и нашей школы, потому что на смену уволенным профессорам пришли люди, некомпетентные в преподавании.
Драгана, ученица Пятой белградской гимназии
Первая ночь в блокаде прошла спокойно. Однако люди опасаются попыток насильственного вторжения со стороны силовиков. Одна из участниц - мать старшеклассника, рассказала о визите полиции в школу:
Полиция появилась вчера вечером, но никаких проблем не создала. Они ходили по школе, а мы следовали за ними. Потом они попрощались и ушли, всё было вежливо.
Учеников поддерживает студенческое сообщество и обычные граждане.
Нас всегда 15–20 человек, и к нам присоединяются горожане. Они объявили о помощи, и о прибытии, и студенты, которые помогут нам в организации, привозят с собой «Моторолы» и всё необходимое оборудование. Родители уже собрали достаточно еды, а от продажи значков мы собрали достаточно денег, чтобы купить детям всё необходимое во время учёбы в школе и на её территории.
Часть денег планируют передать учителям, потерявшим работу в этой школе из-за политических репрессий. В феврале 2025 года они принимали участие в забастовке, но после снятия блокады их уволили.
Мы считаем, что должны взять инициативу в свои руки. Потому что учителей так мучают, их сопротивление подавляют всеми возможными экзистенциальными способами. Поэтому теперь наша очередь.
Родители и учащиеся настроены решительно. Они готовы протестовать, пока требования не будут выполнены.
#сербия #протесты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎂16 октября 1854 года в деревне Ле Брёй-Сюр-Куз 🇫🇷 родился 👤 Жан Грав - французский политический деятель, теоретик анархического коммунизма и издатель журнала «Новые времена».
Детство провел в небольшой деревеньке во французской провинции, в небогатой семье. Отец его был мельником и владел небольшой мельницей. После переезда семьи в Париж в 1860 году Грав сначала воспитывался у родителей матери, убежденных бонапартистов. В 1874-м от туберкулеза умерли его мать, отец и сестра.
В Париже Грав вступил в секретариат городской «Группы социальных исследований», где помимо марксистов состояли и анархисты 👤 Эррико Малатеста, 👤 Варлаам Черкезов и 👤 Карло Кафиеро.
В 1883-м перебрался в Женеву🇨🇭 , работал в журнале «Бунтовщик», который издавали 👤 Элизе Реклю и 👤 Петр Кропоткин. Вскоре Грав занялся редакторской деятельностью в журнале, который стал к тому времени одним из важнейших международных анархистских изданий.
Из-за некоторых критических статей он попал в тюрьму на полгода. Находясь в заточении, написал известную книгу «Умирающее общество и анархия». После того, как «Бунтовщик» был запрещен, Грава приговорили еще к двум годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 1000 франков за «призывы к восстанию».
После этого инцидента Грав отправился в Лондон🇬🇧 , к Кропоткину, там же познакомился с будущей женой. Во Франции 🇫🇷 издавал газету «Новые времена», которая была «рупором» анархо-коммунизма.
Грав выступал за коммунистическую организацию общества, но против авторитаризма и иерархии. Его позиция очень схожая с убеждениями Малатесты и Кропоткина.
Он говорил о необходимости соответствия средств целям:
Грав придерживался революционных методов борьбы и критиковал реформистский подход:
Из-за больного сердца он был вынужден отказаться от интенсивной деятельности и уединился. В 1930 году в свет вышла первая часть его мемуаров, которые были полностью опубликованы лишь в 1937-м. При жизни он был связующей фигурой между европейским, японским и китайским анархистскими движениями.
В «Интересной библиотеке» доступны следующие сочинения Жана Грава на русском языке:
📕 Будущее общество
📕 Умирающее общество и Анархия
📕 Публицистика
#личности #анком
Детство провел в небольшой деревеньке во французской провинции, в небогатой семье. Отец его был мельником и владел небольшой мельницей. После переезда семьи в Париж в 1860 году Грав сначала воспитывался у родителей матери, убежденных бонапартистов. В 1874-м от туберкулеза умерли его мать, отец и сестра.
В Париже Грав вступил в секретариат городской «Группы социальных исследований», где помимо марксистов состояли и анархисты 👤 Эррико Малатеста, 👤 Варлаам Черкезов и 👤 Карло Кафиеро.
В 1883-м перебрался в Женеву
Из-за некоторых критических статей он попал в тюрьму на полгода. Находясь в заточении, написал известную книгу «Умирающее общество и анархия». После того, как «Бунтовщик» был запрещен, Грава приговорили еще к двум годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 1000 франков за «призывы к восстанию».
После этого инцидента Грав отправился в Лондон
Грав выступал за коммунистическую организацию общества, но против авторитаризма и иерархии. Его позиция очень схожая с убеждениями Малатесты и Кропоткина.
Если «коммунизм» показывает, что люди должны жить в обществе на началах самого полного равенства, то «анархия» добавляет к нему, что это равенство дополняется самой неограниченной свободой личности: что оно не пустой звук, так как не может быть навязано силой, ибо не признает никакой власти: ни Бога, ни правительства, — каждый повинуется только своей собственной воле!
Он говорил о необходимости соответствия средств целям:
Некоторые, например, начинают, под предлогом разрушения собственности, защищать воровство; другие доходят в своей проповеди свободной любви до таких нелепостей, которые они, не колеблясь, назвали бы развратом, если бы дело шло о каком-нибудь буржуа. Но самые непримиримые, это – те, которые отрицают всякие принципы, считая их предрассудками; «что мне за дело до принципов!» кричат они, «раз дело идет о революции – все средства хороши и нам нечего останавливаться совершенно некстати из-за каких-то принципов».
Но это – большая ошибка, и если эти люди хорошенько подумают, то они сами быстро увидят, что не все средства хороши для достижения анархического идеала: есть и такие, которые идут ему наперекор. Какой-нибудь прием борьбы может иногда с первого взгляда казаться успешным, в действительности же – он будет только задерживать развитие идеи, служа исключительно личным интересам того или другого деятеля.
Грав придерживался революционных методов борьбы и критиковал реформистский подход:
Нет сомнения, что при умно и систематически веденной оппозиции голосование, как и всякое другое средство, может повести к революции; но так как оно само есть ничто иное, как очень совершенное орудие власти, то и вызванная им революция может быть только революцией сверху вниз, революцией чисто политической. Вот почему анархисты отрицают это средство, как отрицают и самую власть.
Из-за больного сердца он был вынужден отказаться от интенсивной деятельности и уединился. В 1930 году в свет вышла первая часть его мемуаров, которые были полностью опубликованы лишь в 1937-м. При жизни он был связующей фигурой между европейским, японским и китайским анархистскими движениями.
В «Интересной библиотеке» доступны следующие сочинения Жана Грава на русском языке:
#личности #анком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Радикальное настроение
15 октября в Риге прошел организованный нами митинг в поддержку мигранто:к (а также беженцев на границе) и миграции в целом!
Собралось человек 100, люди охотно брали плакаты в руки, которые мы подготовили заранее на воркшопе. Кстати, я и не ожидала, что протест вызовет такую шумиху в сми. Очень много пришло журналистов, а я даже успела дать небольшое интервью на радио как одна из организаторо:к. Не обошлось и без провокаций.
Я и другие активист:ки выступали с речами, также зачитывали истории мигранто:к, которые столкнулись с расизмом и ксенофобией в Латвии.
Правые уже вовсю проводят рейды по вылову т.н. нелегалов в Риге, призывают людей писать доносы и разжигают еще больший расизм и ксенофобию в стране. Более того, правые идут к тому, что закрыть страну даже для легальной миграции.
Мы, левые активист:ки и анархистки, решительно противостоим политике правых Латвии, которые используют мигранто:к как инструмент политических манипуляций и источник нагнетания страха в обществе.
Нелегальных людей не бывает!
Собралось человек 100, люди охотно брали плакаты в руки, которые мы подготовили заранее на воркшопе. Кстати, я и не ожидала, что протест вызовет такую шумиху в сми. Очень много пришло журналистов, а я даже успела дать небольшое интервью на радио как одна из организаторо:к. Не обошлось и без провокаций.
Я и другие активист:ки выступали с речами, также зачитывали истории мигранто:к, которые столкнулись с расизмом и ксенофобией в Латвии.
Правые уже вовсю проводят рейды по вылову т.н. нелегалов в Риге, призывают людей писать доносы и разжигают еще больший расизм и ксенофобию в стране. Более того, правые идут к тому, что закрыть страну даже для легальной миграции.
Мы, левые активист:ки и анархистки, решительно противостоим политике правых Латвии, которые используют мигранто:к как инструмент политических манипуляций и источник нагнетания страха в обществе.
Нелегальных людей не бывает!