Telegram Web
Парк «Коломенское» — место супер известное, но, оказавшись там в очередной раз, понимаешь в очередной раз, как много здесь уникального по разряду архитектуры и истории. (А не только цветущих селфи в местных яблоневых садах). Например:
🕰 Передние ворота (17-й век) с часами, которые раньше украшали один из символов древней Москвы —   Сухареву башню (до ее сноса при Сталине),
🏠 деревянный дом 18-го века (Медоварня), его привезли сюда в 1927 году из Преображенского (с него начался здесь музей деревянного зодчества под открытым небом),
⛪️ шедевр мировой архитектуры и один из трех московских объектов ЮНЕСКО: храм Вознесения Господня — ему скоро исполнится 500 лет (4 и 5 снимок сделаны внутри его шатра),
🌳 … и еще около 20 памятников архитектуры, и — роща древних дубов (самые старые деревья Москвы, им по 400-600 лет), шесть яблоневых и других садов, огромный овраг.
В общем, великое место — отправьтесь туда снова (или впервые) на эти майские.
Эта вентиляционная шахта метрополитена стоит на Стромынке с 30-х годов, почти напротив авангардного здания ДК Русакова, построенного в 1929-м году по проекту архитектора Мельникова. 
У шахты по обеим сторонам сохранились две ручные лебедки; это — последний из сохранившихся подобных объектов, а также — напоминание, что даже очень функциональные вещи можно делать эстетичными. 
P. S. Шахта и конструктивистский ДК Русакова на снимке конца 30-х годов. 
Снова этот осколок Москвы сердешной и непричесанной — бывшая водонапорная башня Николаевской железной дороги (построена в 1850-е годы). В последние годы ее занимают офисы и студии, одно время здесь был бар с эпичным видом на круговое жд-депо тех же лет постройки, еще ее уже долго пытаются продать на Авито за 100 млн рублей — этот бесценный с точки зрения привлечения туристов объект (отель в такой башне, прямо у площади Трех вокзалов — идеальное приспособление).
🏠: между путями Ленинградского и Ярославского вокзалов; проезд Комсомольской площади,12.
P. S. Видео с этим объектом под драматичный эмбиент-шлягер 90-х с упоминанием несуществующего названия станции московского метро.
На Ленинградском проспекте (д. 52) стоит дом постройки начала нулевых, внутри — уже много лет живут эти рисунки, их автор — королева творческой Москвы 90-х, легендарная Пани Броня. Художник, актриса и любимая модель знаменитого художника Александра Петлюры; эпатажная и вечно молодая, она в свои 74 года выиграла в конкурсе «Альтернативная мисс Вселенная» (Лондон, 1998 год) и вошла в книгу «Самые Эпатажные личности XX века» (как и, например, Сальвадор Дали).  
Историю появления ее работ в этом доме рассказала Милена Орлова, автор одноименного тг-канала о современном искусстве.
Кратко: эти два этажа занимал когда-то магазин бытовой техники «Партия», для его оформления и были использованы эти рисунки. Перенес их на стены художник Юрий Балашов; автор слоганов — акционист Александр Бренер.
«Партии» там давно нет, сейчас оба этажа занимает магазин «ИталБазар», а рисунки Пани Брони — сохранились; спешите увидеть этот памятник ей (она скончалась в 2004-м, в возрасте 80 лет) и авангардной арт-Москве в целом.
Во дворе жилого дома по Малой Калужской уже семь лет работает Музей собаки — единственный такой в России. Попытка описать его экспозицию — неописуема, настолько она уникальна; ее, увлеченные своим делом авторы музея, собирают более 25 лет. Многие экспонаты сохранились в единственном экземпляре, за некоторые из них отдали бы многое ведущие мировые музеи. Это уникальные документы и приборы из 19 века, артефакты космической программы СССР с участием четвероногих, и многое другое. Музей, в котором одинаково счастливы и дети и взрослые.
Концепт музея — не просто собрание интересных экспонатов, связанных с собаками, а целое путешествие по истории страны, в разных периодах которой человек и собака творили эту историю вместе. Для этого экспозиция поделена на шесть тематических залов, от исследования севера до космоса.
Посещения музея — строго по записи, также здесь проводят разные мероприятия и мастер-классы; на них можно, например, погладить настоящего аляскинского маламута.
🐶: Малая Калужская улица, 12.
128 лет назад Москва несколько дней гуляла и сияла — с 14 мая (по старому стилю) в городе проходили торжественные мероприятия по случаю коронации императора Николая II. Для дополнительной подсветки зданий и соборов в центре Москвы электричество поступало из этого знаменитого места — из собственной электростанции знаменитых Сандунов (Сандуновских бань).
P. S. Гуляла Москва, впрочем, недолго: утром 18 мая на Ходынском поле, примерно в районе между ТЦ «Авиапарк» и Ленинградским проспектом, в полумиллионной толпе, собравшейся ради подарков в честь коронации, началась давка; в ней погибло около 1,5 тыс. человек. 
Документ эпохи, когда массовую жилую застройку для советских граждан еще пытались хоть как-то украсить. Это дом 1957 года постройки в Сосинском проезде (м. «Пролетарская»), в те годы уже началось массовое строительство безликих хрущевок, а позже — однотипных панелек и тд.
Жаль, что украшенные поребриком (так называется эта кирпичная кладка ребром наружу) и цветами подъезды этого дома служили недолго — по какой-то причине большинство нарядных московских парадных где-то в 60-х закрыли, сделав простенькие выходы из домов в сторону дворов. По этой причине эти бывшие подъезды мало кто видит — они находятся на безлюдной дорожке позади дома (как в случае с этими эпичными арками на Варшавке), а скоро и вовсе исчезнут — дом попал в программу реновации и будет снесен.
В Москве много старых неразгаданных загадок (как этот Маяковский оказался в Бибирево? что за таинственное «Дом ЛНК» на Б. Ордынке, д. 11/6?). И этот груз неразгаданных знаний, утяжеляется всё новыми тайнами.
Несколько лет назад на ул. Вавилова появился «Народный парк Бульвар архитекторов». Кавычки — потому что обычному народу здесь не очень-то и рады. Этот микро-сквер огорожен забором и охранником, являясь по сути придомовой территорией нового ЖК с улетным названием «Байконур». Зайти с улицы, конечно, можно, но по расписанию.
И здесь установлены памятники трем видным архитекторам-авангардистам: Ивану Леонидову, Константину Мельникову и Ивану Николаеву. И вот загадка — почему на постаменте Ивана Николаева изображен Дом Наркомфина, построенный по проекту Моисея Гинзбурга? Зачем на постамент Мельникова нанесли проект здания «Ленинградской правды» — нереализованный проект братьев Весниных.
За Николаева особенно обидно: в ста метрах отсюда стоит его главный шедевр: Дом-коммуна.
Монументальное и беспощадное советское искусство: зажиточных соседей — на вилы, а их имущество, включая усадьбу, — сжечь.
🏠: на стене ст. м. «Шоссе Энтузиастов».
Красивая и грустная картина в глубине Сокольнического лесопарка: здание зимнего сада с башней на территории бывшей усадьбы Лямина. Рядом можно увидеть развалины грота, украшавшего берега несуществующего уже Некрасовского пруда. Главный дом усадьбы Ляминых сохранился, это один из самых красивых деревянных домов Москвы; в нем сейчас — частная школа.
Грот уже вряд ли восстановят, а здание зимнего сада — еще можно; здесь мог получиться бы прекрасный отель: вокруг — лес, а до центра — 20 минут на такси.
Желающим увидеть лично: Ляминский проезд (между 5-м и 6-м Лучевым просеками), ищите после старого железного забора ляминских владений чуть видную тропинку, ведущую в лес.  
P. S. Видео объекта с нескольких сторон под грустную ретро-музыку.
Многие знают про завод «Кристалл» и открытое на высоком берегу Яузы культурное пространство, но не все заглядывали внутрь исторических краснокирпичных корпусов. Между тем, попасть туда можно совершенно свободно — и это того стоит. Бывший «Московский казённый винный склад № 1», открытый в 1901-м году, донес до нас не только эффектную индустриальную архитектуру, но и, например, уникальные мозаики, созданные в советскую эпоху.

А телеграм-канал «Экономика Москвы» анонсировал целый подкаст, посвященный увлекательной истории завода. О том, как знаменитое производство получило свое местоположение, как оно трансформировалось в военные времена и годы сухих законов, какие уникальные рецепты разрабатывались в его стенах — можно будет узнать в пятничном подкасте 24 мая на канале «Экономика Москвы».
Эти свежие шпалы подтверждают, что на ул. Сергия Радонежского уже точно появится трамвай (свяжет Шоссе Энтузиастов и Курский вокзал). С исторической точки зрения эта реконструкция выглядит попыткой извинения (но только выглядит) перед некогда неширокой старомосковской улочкой за то, что сделали с ней в позднем СССР.
В 80-х снесли всю историческую застройку ее южной стороны (вид перед сносом), добавили автополос и построили 22-этажки. Поэтому она так и выглядит; с одной стороны — Москва дореволюционная, с купеческими усадьбами и часовней Андроникова монастыря. С другой — многоэтажки и широкий тротуар, по которому почему-то тоже иногда ездят автомобили. Короткое, но широкое и шумное автошоссе в историческом центре, без возможности перейти его, не спускаясь в подземный переход.
Трамвай снесенную застройку, конечно, не вернет, но теперь хотя бы вдоль исторической стороны улицы можно будет комфортно гулять, защищенными от шума/выхлопа автомобилей трамвайными линиями и обещанной полосой деревьев. 
2024/05/22 05:11:08
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243