Telegram Web
Предлагаем посмотреть, как прямо сейчас проходит работа на муниципальных площадках🤳

Спасибо, дорогие участники, что присылаете фотографии с места событий😌
🔥103👍1
Участники на 3-х площадках Молчановки также погружены в работу
11👍1
К работе форума живых библиотек в 39 территориях Иркутской области присоединились свыше 400 человек!🔥
Представители разных профессиональных групп: работники культуры, активные жители, руководители некоммерческих организаций и ТОС, учителя, священнослужители.
Общая объединяющая характеристика всех участников – неравнодушные жители Иркутской области, сеть групп территориального развития.

💪🏼Работу групп форума в разных ролях (организаторы площадок, модераторы, сборщики) сопровождают 160 специалистов библиотек.

В первый день работы участники озвучили свои ожидания от работы. Участники групп хотят создать лучшее будущее для своих детей и территорий, напитаться новыми идеями, поучаствовать в разработке проектов, поработать в команде, разгадать культурный код города, совершить путешествие за новыми ресурсами и методиками.

Также группы территориального развития сформулировали свои цели.

Цели отраслевого развития: объединить сеть библиотек, стать живыми сельскими библиотеками, создать музейную комнату «Казачинские сказы», организовать подростковый центр на базе библиотеки, сохранить культурное наследие района.

Цели пространственного развития: создание города, в котором хочется жить (Черемхово), создание социального магазина (Мамско-Чуйский район), разработка туристических маршрутов (Аларский район).

Некоторые цели, предложенные группами, были сформулированы как проектные инициативы, например:
создать методику расшифровки, обработки и воплощения через современные творческие, научные методы и медиа местных культурных кодов, в том числе малых народов, для создания комфортных условий жизни в России (г. Иркутск).

Кроме того, в первой половине дня группы территориального развития определили свои миссии👇

Улучшение качества жизни населения – так увидела свою миссию группа в Чунском районе.
Сделать жителей Аларского района самыми читающими, здоровыми, активными в России, сохраняющими и активно передающими нравственные ценности от поколения к поколению – такую миссию заявила группа территориального развития из Кутулика.

Вовлекать жителей Приленья в сохранение и развитие культурно-исторического наследия намерена группа из Качугского района.
Группа в Нижнеудинском районе собралась для того, чтобы генерировать идеи проектов по развитию культуры на территории района.

Лаконично и одновременно масштабно увидела свою миссию группа Слюдянского района: сохраняя достояние прошлого, приумножаем возможности для будущего.

Форум продолжает свою работу🫡
Ждем образы будущего культуры в территориях!

#форум2024 #живыебиблиотекиприангарья #дневникфорума #культурныйкод38
👍74🥰2
Первый день работы форума завершился
формированием образов будущего культуры
в территориях
💫

Познакомимся с видениями нескольких групп развития👇

🔸«Город построен по законам современной урбанистики и науки, жители города обеспечены экологичными продуктами, молодым не нужно уезжать чтобы получить высшее образование, развит экотуризм, в свободное время люди занимаются спортом, творчеством и читают книги.»
Нижнеилимский район, г. Железногорск-Илимский.

🔹«Мы отправляемся от г.Тайшета до п.Шиткино на комфортабельном автобусе, по асфальтированной дороге по мосту в районе ст. Акульшета. Очистные Алюминиевого и Анодного заводов безукоризненно работают. Подъезжаем к Шиткино: на углу стоит современная, оснащённая всем необходимым школа, где учатся много детей и нет проблем с педагогическими кадрами. В центре посёлка храм, обновлённый ДК с современным капитальным ремонтом . В нем работают кружки с секции для детей и родителей. Напротив ДК в сквере отдыхают пенсионеры с внуками. В Шиткино красивые домики с черепичными крышами, работают мануфактурные предприятия, не безработицы, есть роддом, больница укомплектована кадрами, современной медтехникой. Через р.Нижняя в Шиткино построен большой арочный мост ( через дамбу). В районе Майовки построена шикарная прогулочная турбаза. На тр.Кавказе приют районный для бездомных собак. На кладбище упорядочены захоронения. Есть заводы различные, развитое сельское хозяйство».
Тайшетский район.

🔸«В 2035 году сформирован Муниципальный Куйтунский округ с экологически чистым производством сельхозпродукции, восстановленной лесной зоной. Имеющей на своей территории этнокультурный центр, задачами которого являются: гармонизация взаимоотношений проживающих этносов и развитие корпоративной культуры. Кураторами должны стать ведущие писатели области». – Куйтунский район.

🔸Тулунский район:
«Современное село с развитой инфраструктурой и сельским хозяйством с квалифицированными и грамотными специалистами в различных сферах деятельности и активными жителями, где библиотека является центром интеллектуального, духовного, культурного и нравственного развития».

🔹г. Ангарск:
«Культурно-интеллектуальный центр с комфортным и безопасным проживанием. Построены новые современные мультикультурные пространства. Жители Ангарского городского округа вовлечены в организацию культурных событий. Создан и укреплен статус "Культурная столица региона"».

🔹Баяндаевский район:
«Закончились все войны, мир во всем мире! Во всех муниципалитетах учреждения культуры работают в современных типовых зданиях, в райцентре функционируют детская школа искусств и Дом молодежи, в каждом МО работают модельные библиотеки. Во всех учреждениях культуры работают квалифицированные кадры, работает муниципальная программа поддержки молодых специалистов. Культура района развита, в каждом МО народный фольклорный коллектив, дети - призеры и победители международных конкурсов, дети на родном языке говорят, читают, пишут. Издан сборник по объектам нематериального культурного наследия по фольклору, в каждой библиотеке ведется летопись села, издаются краеведческие пособия».

Все материалы, идеи, планы и мечты участников форума его организаторы сохранят и проанализируют по завершении муниципального этапа.
Все, что создано во время форума группами территориального развития, ляжет в основу проектов по развитию культуры в территориях Иркутской области📊
______
Стратегическая сессия по выявлению культурного кода региона продолжится завтра, а пока мы завершаем сегодняшнюю работу - огромное спасибо всем участникам!👏

#форум2024 #живыебиблиотекиприангарья
🔥64👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
5
6 ноября, 2-й день форума

Вступительное слово о целях и значениях форума
«Живые библиотеки» Приангарья» от краеведа Молчановки Ивана Попова📚

«Не бойтесь делать что-то локальное: можно начать с маленьких сувениров, а закончить брендом всей территории».
8
Группы территориального развития продолжили работу над локальным культурным кодом своих территорий🗺

Участники форума разработали карту символов материальной и нематериальной культуры своих городов и районов.
На этих картах – события, кардинальным образом повлиявшие на становление территории, имена главных героев, названия природных объектов, символов и главных предприятий каждой территории.

Так, одна из групп города Иркутска считает главным событием нашего города строительство Транссиба, главным героем – Якова Похабова, основателя Иркутского острога, главным символом – Бабра, предприятием – Иркутскую ГЭС, природным объектом – реку Ангара.

Святитель Иннокентий, река Лена, Шишкинские писаницы, асфальто-бетонный завод – главные символы Качугского района.

Главное событие: создание озерлага.
Главный герой: судьбы комсомольцев, переселенцев, озерлаговцев. Главный бренд: Дубынинские столбы.
Главный природный объект: природные богатства.
Главное предприятие: РЖД.
– так считает группа территориального развития в Братском районе.

БАМ, коренные жители, хребет Акиткан, заказник "Туколонь", ООО Газпром – символы Казачинско-Ленского района.

Открытие Ковыктинского газоконденсатного месторождения, Зеленков Г.М., сибирский кедр, река Лена, судостроительный завод – на карте символов Жигаловского района.

По материалам работы групп территориального развития будет создана яндекс-карта символического капитала Иркутской области.
А группы территориального развития приступают к разработке проектных инициатив для раскрытия символов своих мест🧡
🔥112👍1
2025/10/19 21:18:57
Back to Top
HTML Embed Code: