Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1468 - Telegram Web
Telegram Web
📚КАК АДВОКАТСКАЯ МОНОПОЛИЯ ИЗМЕНИТ ЮРИДИЧЕСКИЙ РЫНОК

Летом Минюст воплотил идею адвокатской монополии в законопроект. Основная идея проекта сводится к тому, что с 1 января 2028 года представлять интересы доверителей в судах смогут только адвокаты. Реформа кардинально изменит расстановку сил на юридическом рынке.

Однако рынок уже кардинально изменился, отмечает управляющий партнер CLS Владислав Забродин:
«Состояние рынка на сегодняшний день «достаточно сумбурное»: одни фирмы распадаются, другие создаются, кто-то объединяется, а кто-то уходит в свою нишу. В ближайшей перспективе успех будет зависеть не от размера фирмы, а от ее активности и эффективности. В фазе глубоких изменений побеждают те, кто умеет быстро адаптироваться и строит доверительные отношения с клиентами».


Обсуждение адвокатской монополии далее продолжится уже осенью. О влиянии нового законопроекта на юридический рынок читайте в материале для Право.ru.


#CLS_медиа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32🤔2🤯1
🏝«ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: IP-НЮАНСЫ В ШОУ-БИЗНЕСЕ»

В июле в Англии отгремели первые концерты в рамках воссоединительного тура группы «Oasis» – но уже с самого его начала группа столкнулась с фотобойкотом СМИ из-за юридических ограничений, поставленных менеджментом группы.

🎶 Сцена любит эмоции, но право – точные формулировки: в новом выпуске #интеллектуальныесреды покажем на конкретных примерах, на что нужно обращать внимание в договорах по использованию объектов интеллектуальной собственности и как не перегнуть с ограничениями.

Читайте полную статью по ссылке!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥10😁7
🔅ЭПОХА «НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ» ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ РИД ЗАВЕРШАЕТСЯ

ФАС России вынесла на обсуждение законопроект, кардинально меняющий антимонопольные правила для владельцев прав на результаты интеллектуальной деятельности. Ключевое изменение – отмена абсолютного антимонопольного иммунитета.

Светлана Алексеева, юрист практики корпоративного права CLS, отмечает:
«Проект позволит сформировать прозрачное регулирование в сфере антимонопольного регулирования интеллектуальной собственности и предотвратить злоупотребление правом со стороны хозяйствующих субъектов, «прикрывающихся» своими антимонопольными иммунитетами».


«Однако при реализации инициативы важно соблюдать баланс публичных и частных интересов, обеспечить хозяйствующим субъектам справедливую конкуренцию на различных товарных рынках»,

– поддерживает Денис Кислица, советник антимонопольной практики CLS.

Как в новых условиях выстраивать поведение правообладателям, чтобы их действия не были квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением, – читайте в комментарии экспертов CLS для ЭЖ-Юрист.


#CLS_медиа
#CLS_антитраст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥4👍2
Дайджест публикаций в СМИ в августе

Эксперты CLS каждую неделю делятся своими комментариями в профильных изданиях.

Собрали для вас небольшую подборку публикаций за прошедшую неделю, в которых наши юристы рассказали о недавних законодательных новеллах 👇

🔅Летом Минюст воплотил идею адвокатской монополии в законопроект. О влиянии нового законопроекта на юридический рынок рассказал управляющий партнер CLS Владислав Забродин для Право.ru.

🔅Верховный Суд пояснил, какие товарные знаки могут быть признаны юридически тождественными. Виктор Калужский комментирует выводы, изложенные в определении, для Адвокатской Газеты.

🔅Как в новых условиях выстраивать поведение правообладателям, чтобы их действия не были квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением, рассказали Денис Кислица и Светлана Алексеева в комментарии для ЭЖ-Юрист

🔅Виктория Смирнова для PROбанкротство комментирует выводы Кассации об установлении реального исполнителя работ в спорах о банкротстве

🔅Виктор Калужский разбирает для Делового Петербурга последствия для бизнеса при принятии нового законопроекта ФАС, кардинально меняющего антимонопольные правила для владельцев прав на результаты интеллектуальной деятельности. (текст доступен по подписке)



#CLS_медиа
#CLS_digest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42👍1
МАЛЕНЬКИЕ ЧАСИКИ…

Право умеет считать. И иногда оно считает не в вашу пользу. Небольшое промедление — и вот уже срок исковой давности истек вместе с вашим правом на защиту. Напомним, что истечение срока исковой давности – самостоятельное основание для отклонения иска. То есть суд, установив по ходатайству ответчика истечение срока, даже может не разбираться: кто там прав, а кто виноват. Впрочем, судебная практика разнообразна и знает, как досадные случаи проигрыша дела из-за 2-ух дневного пропуска давности, так и ситуации, когда суды оценивали в 2020 году обстоятельства, имевшие место в 2003.

⌛️В новом выпуске #LILПросвет рассмотрим два кейса о сроках исковой давности. Где проходит грань между «поздно» и «ещё можно»? Почему суд одним прощает молчание, а другим — нет?

Подробнее читайте по ссылке!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥3🤔2
📎ЭКСПЕРТИЗА ВЭБ.РФ ПРОЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА

24 августа 2025 года вступили в силу изменения, которые уточняют порядок проведения уполномоченным органом оценки эффективности проекта государственно-частного партнерства, проекта муниципально-частного партнерства и определения сравнительного преимущества.

Все подробности об Изменениях рассказала команда практики ГЧП и инфраструктуры CLS в новом обзоре законодательства.


#CLS_обзор
#CLS_ГЧП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32🤔1
📎ТАМОЖЕННИКАМ УТОЧНЯТ ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ИМПОРТА

Для определения стоимости импортных товаров коллегия Евразийской экономической комиссии разработала проект рекомендаций о применении соответствующих норм Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

«Выработка унифицированной позиции по определению стоимости импорта – позитивный шаг. С другой стороны, проект еще требует доработки»,

– отмечает Яна Пригода, юрист таможенной практики CLS.

Поможет ли проект рекомендаций утихомирить разногласия между декларантами и таможенными органами? Читайте в новом комментарии Яны для Forbes.

〰️〰️〰️
#CLS_медиа
#CLS_таможня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥3🤝2
🗒ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Команда корпоративной практики CLS подготовила новый обзор ключевых изменений в миграционном законодательстве:

🟠Внедрение мобильного приложения для отслеживания мигрантов

🟠Снижение доли иностранных работников в ряде отраслей

🟠Завершение периода, в течение которого иностранные граждане могут урегулировать свое правовое положение в России

Читайте подробнее в нашем обзоре законодательства на сайте.

🥢🥢🥢
#CLS_обзор
#CLS_трудовое_право
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥3🤔1
💭CLS В РЕЙТИНГЕ WEALTH NAVIGATOR LEGAL 2025

WEALTH Navigator Legal – первый в России ежегодный рейтинг юридических фирм, предоставляющих услуги состоятельным частным клиентам, который запустил в 2025 году журнал WEALTH Navigator.

Основной целью рейтинга является представление бизнес-сообществу экспертов-юристов, которым можно доверить вопросы инвестирования, защиты активов и личных финансов, а также правовую защиту от рисков в деловой и личной сфере.

CLS была отмечена в 5 категориях рейтинга:
⭐️Личное налогообложение и планирование – Лидер

⭐️Структурирование международных активов – Лидер

⭐️Налоговое структурирование бизнеса – Ведущая фирма

⭐️Структурирование активов в РФ – Ведущая фирма

⭐️Разрешение споров в РФ – Ведущая фирма


Мы поздравляем коллег и благодарим исследователей за доверие и высокую оценку нашей работы.

Подробнее о результатах рейтинга можно узнать по ссылке.

〰️〰️〰️
#CLS_новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10🎉53
😊МАРКЕТИНГ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

Сравнительная реклама – инструмент, который способен привлечь внимание к бренду. Но использование чужого товарного знака может обернуться не креативом, а судебным иском.

🍳Так, французский производитель посуды «Tefal» подал в суд на Артемия Лебедева, Вячеслава Манучарова и Веронику Степанову, требуя по 2 млн рублей с каждого.

Этот кейс стал идеальным поводом в новом выпуске рубрики #интеллектуальныесреды разобраться: где проходит граница между остроумным маркетингом и нарушением закона? Можно ли использовать товарные знаки конкурентов в своей рекламе? И всегда ли это приводит к судебным искам?

Читайте полную статью по ссылке!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥5😁5👏1
💡ИМЯ ПРИЛАГАЕТСЯ

Верховный суд РФ впервые дал подробные разъяснения о том, что должно передаваться по договору коммерческой концессии: продажа франшизы предполагает передачу комплекса исключительных прав на интеллектуальную собственность.

В последнее время экономколлегия начинает обращать больше внимания на споры вокруг договоров коммерческой концессии, поскольку в России растет популярность франшиз, говорит Виктор Калужский, юрист практики интеллектуальной собственности CLS.

О том, почему же решение ВС сократит количество «франшиз-пустышек» на рынке, читайте в комментарии Виктора для Коммерсантъ.


#CLS_медиа
#CLS_IP
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43👍2
Дайджест публикаций в СМИ в августе

Эксперты CLS каждую неделю делятся своими комментариями в профильных изданиях.

Собрали для вас небольшую подборку публикаций за прошедшую неделю, в которых наши юристы рассказали о недавних законодательных новеллах 👇

🔅О том, какие преимущества есть у Омана и Бахрейна и в чем они пока проигрывают фризонам Дубая, рассказала Екатерина Смоловая для РБК pro.

🔅Почему решение ВС сократит количество «франшиз-пустышек» на рынке? Читайте в комментарии Виктора Калужского для Коммерсантъ.

🔅Поможет ли проект рекомендаций утихомирить разногласия между декларантами и таможенными органами? Отвечает Яна Пригода для Forbes.

🔅О том, почему правообладатель не может произвольно отозвать лицензию у соблюдающего его условия партнера, рассказывает Виктор Калужский в комментарии для Mashnews.


#CLS_медиа
#CLS_digest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42🤔2
🔦КАК ДВА ОЛЕГА ПОДСУДНОСТЬ НЕ ПОДЕЛИЛИ

В прошлом выпуске мы разбирались с вопросом «когда» нужно обратиться в суд. Но, как показывает практика, понять «куда» обращаться не менее важно. А выбор есть: судебные участки, районные суды общей юрисдикции (которых в вашем городе может быть больше одного), суды субъекта и третейские суды.

💼Разграничение потоков требований граждан и организаций между этими учреждениями регулируют правила подсудности, и попытка разобраться в них может оказаться настоящим квестом. Впрочем, пока одни разбираются, другие – манипулируют.

О том, какие подводные камни и курьезы возникают при поиске «правильного» суда в сегодняшнем выпуске #LILПросвет по ссылке!
🔥5😁43
✏️РЕГИОНЫ С ЛЬГОТАМИ ПО «УПРОЩЕНКЕ» ПРОДОЛЖАЮТ ЛИДИРОВАТЬ ПО ТЕМПАМ РЕГИСТРАЦИИ БИЗНЕСА

В 2025 году в регионах с льготными налоговыми ставками по «упрощенке», например в Калмыкии и Северокавказских республиках, зафиксирован более интенсивный рост регистрации юрлиц и ИП, чем в остальных субъектах.

«Продолжается «классическая» практика – миграция бизнеса в регионы с льготными ставками по УСН. Новые правила еще только начинают применяться, и не все налогоплательщики успели в полной мере оценить их последствия и адаптировать свои модели налогового планирования, добавила эксперт»,

– отметила Ирина Лоскутникова, старший юрист налоговой практики CLS.

Будет ли еще популярен налоговой туризм через 2 года – читайте в материале от Forbes.

〰️〰️〰️
#CLS_медиа
#CLS_налоги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42🔥2
КОНЕЦ «СПЯЩЕЙ» ЗЕМЛЕ

С 1 сентября 2025 вступает в силу Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 №826, которым утвержден перечень признаков неиспользования земельных участков в границах населенных пунктов, садовых и огородных территорий. Вступление в силу Постановления №826, без преувеличения, знаменует собой новую эпоху в регулировании земельных отношений.

Ключевые критерии: захламление более половины площади в течение года; отсутствие зданий, сооружений (ОКС) на участках под застройку свыше 5 лет (если иной срок не закреплен разрешением на строительство или проектными документами); для ИЖС — отсутствие жилого дома свыше 7 лет; «брошенные» здания с разрушенными конструкциями, без остекления, без мер по восстановлению более года; зарастание сорняками и порослью более 50% участка высотой свыше 1 метра.

Алгоритм надзора: инспектор фиксирует признаки неиспользования по утвержденным критериям, после чего правообладателю (в том числе арендатору) выносится предупреждение и предписание с установленным сроком устранения, параллельно возможна административная ответственность по ст. 8.8 КоАП РФ; по итогам контрольной проверки при неисполнении предписания следует повторное, более жесткое привлечение к ответственности; при длительном или систематическом неустранении нарушения инициируется судебная процедура изъятия земельного участка.


«Простое владение больше не работает: земля либо осваивается, либо превращается в рисковый актив. Для бизнеса данная реформа означает необходимость более проактивного подхода к управлению земельными активами. Теперь недостаточно просто владеть землей – важно иметь четкий план ее освоения и использования, с графиком работ, резервами финансирования и мониторингом исполнения», — Евгений Сысоев, старший юрист практики недвижимости CLS.

Подробнее об изменениях читайте в нашем обзоре.


#CLS_недвижимость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🤝3🔥2
ИНИЦИАТИВА ПРАВИЛЬНАЯ

В СМИ продолжается обсуждение поправок, разработанных Минюстом в сторону объединения профессии на основе адвокатуры. Владислав Забродин, управляющий партнер CLS, поделился своими взглядами с порталом Адвокатская газета о законопроекте.

Долгое время юридический консалтинг оставался вне регулирования, а адвокатура жила в собственной профессиональной парадигме и не воспринимала его конкурентом. Их пересечения были ситуативными и не влияли существенно на развитие обеих сфер. При этом требование, чтобы в судах клиентов представляли юристы с образованием и процессуальной компетенцией, естественно для зрелой правовой системы.

«Судебный представитель должен обладать необходимыми знаниями, уметь правильно представлять позицию доверителя, грамотно оценивать процессуальные возможности и эффективно защищать интересы представляемой стороны»,

– отмечает Владислав.

Полную статью читайте на сайте газеты.
🤝4🔥3🤯31
🔺С ДНЕМ ЗНАНИЙ ЗАПРЕТА РЕКЛАМЫ

В понедельник, 1 сентября, вступил в силу запрет на рекламу на заблокированных ресурсах. Это повод вспомнить предыдущее обсуждение данной темы: ажиотаж среди бизнеса, который привык вести дела на этих площадках, не утихает. Поток информации о том, что теперь под запретом, не всегда помогает разобраться, как действовать и где провести чёткую границу между «просто контентом» и рекламой.

🔅Чтобы вам было легче найти ответы на эти вопросы, мы в новом выпуске #интеллектуальныесреды подготовили пять практических кейсов, которые помогут понять, как соблюсти закон и при этом достучаться до клиентов.

Читайте новую публикацию по ссылке!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🤔5🔥4👍2
Дайджест публикаций в СМИ в сентябре

Эксперты CLS каждую неделю делятся своими комментариями в профильных изданиях.

Собрали для вас небольшую подборку публикаций за прошедшую неделю, в которых наши юристы рассказали о недавних законодательных новеллах 👇

🔅Налоговики стали чаще проверять доходы физлиц в «недружественных» странах. О том, чего стоит ожидать бизнесу, читайте в комментарии Екатерины Смоловой для Forbes.

🔅В СМИ продолжается обсуждение поправок, разработанных Минюстом в сторону объединения профессии на основе адвокатуры. Владислав Забродин поделился своими взглядами с порталом Адвокатская газета о законопроекте

🔅Будет ли еще популярен налоговой туризм через 2 года – рассказывает Ирина Лоскутникова в материале от Forbes


〰️〰️〰️
#CLS_медиа
#CLS_digest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥4🤝2
📢 ШУТКИ В СТОРОНУ, ПОДСЛУШИВАЮТ СТЕНЫ

Может ли шутка стоить выговора, а слух — судебного иска? В новом выпуске #LILпросвет разбираем, как в трудовых отношениях пересекаются право на мнение и право на репутацию. Так, одна сотрудница смогла доказать в суде, что писать жалобу на начальство не значит распространять слухи, а вот другая не смогла назвать суду достойную причину для освобождения от ответственности в ситуации, где она же разместила в социальной сети стих с нецензурным (хотя и стихотворным!) описанием особенностей работы в компании.

📝Разберемся, как сторонам трудовых отношений внести ясность и предсказуемость в вопросы корпоративной этики в сегодняшнем выпуске #LILпросвет.
5🔥3🤝2
💋Дорогие друзья!

Мы подготовили для вас подборку важных новостей и законодательных инициатив в области антимонопольного права за август 2025 года.

Надеемся, что дайджест будет вам полезен. Подробнее с материалом можно ознакомиться в приложенном файле или на нашем сайте.

〰️〰️〰️
#CLS_антитраст
#CLS_digest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥53👍2🤔1
2025/10/18 16:31:31
Back to Top
HTML Embed Code: