Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
📚«БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ»: ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ПРАКТИКА О СРОКАХ ДАВНОСТИ ПО ИСКАМ ПРОКУРАТУРЫ

В последнее время участились случаи изъятия собственности по искам Генеральной прокуратуры или об оспаривании сделок в защиту прав неопределенного круга лиц с признанием таких сделок ничтожными, а значит недействительными. Это не может не вызывать опасения у бизнеса и граждан. Эта проблема не раз становилась предметом публичной дискуссии с представителями органов власти.

В такой ситуации сроки исковой давности играют ключевое значение. Об их применении рассуждают Андрей Гольцблат, адвокат, канд. юрид. наук, профессор НИУ ВШЭ, и Артем Яковенко, юрист судебной практики CLS, в новой статье на Право.ru

🥢🥢🥢
#CLS_медиа
#CLS_суды
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43🤔2
‼️«СЕНТЯБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ», ИЛИ PR БЕЗ ШТРАФОВ: КАК ЖИТЬ С ЕРИР, МАРКИРОВКОЙ И НОВЫМИ ЗАПРЕТАМИ

Baltic Weekend 2025 — ключевое событие для профессионалов PR и маркетинга, формирующее тренды и помогающее бизнесу выстраивать эффективные коммуникации. Это крупнейшая в России и Восточной Европе площадка для экспертного диалога и обмена практиками.

📱 26 сентября на круглом столе Виктор Калужский, и.о. руководителя практики интеллектуальной собственности CLS, вместе с экспертами обсудит риски и типичные ошибки брендов и агентств.

В фокусе дискуссии:
🔵Новые правила, вступившие в силу с сентября 2025 года: что они меняют для PR?

🔵Реальные кейсы штрафов: за что бренды и агентства чаще всего несут ответственность?

🔵Где проходит тонкая грань между PR и рекламой?


Подробнее о программе форума читайте по ссылке.


#CLS_events
#CLS_IP
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43🤝2
Дайджест публикаций в СМИ в сентябре

Эксперты CLS каждую неделю делятся своими комментариями в профильных изданиях.

Собрали для вас небольшую подборку публикаций за прошедшую неделю, в которых наши юристы рассказали о недавних законодательных новеллах 👇

🔅Как правильно выйти из ГЧП-проекта и в каких случаях это нужно, рассказали Павел Карпунин и Анна Персиянцева в статье на РБК pro

🔅Суд признал законными приказы о премировании руководителей российской «дочки» Google. Комментарии по делу дала Виктория Смирнова для PROбанкротство

🔅Как меняется рынок интеллектуальной собственности и какие стратегии выбирают бизнесы, Sostav рассказали Виктор Калужский и Максим Козодаев

🔅О применении сроков исковой давности рассуждают Андрей Гольцблат и Артем Яковенко в новой статье на Право.ru

🔅Почему Верховный Суд встал на сторону гражданина, чей автомобиль продали по доверенности, рассказал Адвокатской Газете Павел Некрасов

🔅Виктория Смирнова комментирует для Коммерсантъ выводы ВС после рассмотрения спора о привлечении бывшего владельца юрлица-банкрота к ответственности за перевод бизнеса в новую компанию


〰️〰️〰️
#CLS_медиа
#CLS_digest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🔥1
🎉Нашей пятничной рубрике завтра исполняется год!

За это время мы вместе с вами разобрали десятки судебных кейсов, обсудили самые разные вопросы практики и получили множество откликов. Именно ваши реакции давали редакции #LILПросвет вдохновение на новые тексты и подталкивали к новым идеям.

🧡Спасибо, что вы читаете нас, делитесь мнениями и остаетесь с нами каждую пятницу


И это только начало — ведь впереди ещё больше интересных судебных историй и неожиданных казусов. А пока давайте вспомним 10 самых интересных и популярных выпусков нашей рубрики:
1️⃣ Дед мороз в законе

2️⃣ Увольнение по-английски

3️⃣«Адвокат!»

4️⃣Половинка моя, как я по тебе скучаю

5️⃣Трус не играет в хоккей

6️⃣Билеты и убытки

7️⃣А когда весело живется – работа спорится!

8️⃣Устроены так люди

9️⃣Оптимизация и труд всех перетрут

🔟 Повредили багаж? Это ещё не повод для компенсации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥5🎉2
Следите за выпусками — дальше будет ещё увлекательнее! А чтобы вам было интереснее читать наши выпуски, расскажите нам, каких кейсов нам стоит больше рассматривать в будущем:
Anonymous Poll
35%
🟠семейных
35%
🟠трудовых
26%
🟠потребительских
26%
🟠банкротных
65%
🟠связанных с защитой интересов бизнеса в коммерческих спорах
3🔥3🤝2
💡 УВЕЛИЧЕНИЕ РАЗМЕРА ПОШЛИН ЗА РЕГИСТРАЦИЮ И ПРОДЛЕНИЕ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ

С 4 октября 2025 года в России изменяется порядок расчета государственных пошлин за регистрацию и продление товарных знаков. Правительство РФ приняло Постановление №1459, которое вводит плату за количество товаров и услуг внутри каждого класса МКТУ, а не только за сам класс.

Ключевые нововведения:
🔹Пошлина теперь зависит от объема перечня товаров/услуг: вводится доплата 500 руб. за каждое наименование товара/услуги свыше 10 в одном классе.

🔹 Стоимость регистрации и продления для брендов с широким ассортиментом вырастет в несколько раз.

🔹Подать заявку на регистрацию или продление с уплатой «старых» пошлин можно только до 3 октября 2025 года включительно.


Как подготовиться к изменениям и что важно успеть сделать в ближайшие дни – читайте в новом обзоре от команды практики интеллектуальной собственности CLS на нашем сайте!


#CLS_обзор
#CLS_IP
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤯42🔥2
📎РОССИЯН ХОТЯТ РАЗЖАЛОБИТЬ

В Совете федерации подготовили законопроект, упрощающий процедуру оформления и подачи коллективных исков. Об этом сообщил первый зампред комитета по конституционному законодательству Артем Шейкин 30 сентября на круглом столе, посвященном вопросам правового регулирования таких исков.

Приглашенные на мероприятие эксперты подтвердили, что институт коллективных исков в России практически не работает.
«В 2024 году арбитражные суды рассмотрели всего 129 таких исков, а в судах общей юрисдикции их было всего 33 – речь идет даже не о десятых, а о сотых долях процента от общего количества дел»,

– подчеркнул управляющий партнер CLS Владислав Забродин.

Подробнее о законопроекте читайте в материале от Коммерсантъ.

〰️〰️〰️
#CLS_медиа
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32🤝2
🧦ТОРГОВЛЯ – ЭТО «ТВОЕ»

В российском ритейле снова громкая новость: одежда брендов Zara, Bershka и Massimo Dutti, покинувших рынок еще в 2022 году, неожиданно появилась в сети «ТВОЕ». Компания запустила проект «Твое и Ко», предлагая стоковые коллекции культовых брендов. Возникает закономерный вопрос: как именно эти товары оказались на прилавках без официального возвращения Inditex в Россию?

👕В новом выпуске #интеллектуальныесреды пытаемся разобраться с этим вопросом.

Читайте новую публикацию по ссылке!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥75😁4
📌ФРАНЧАЙЗИНГ В РОССИИ: АКТУАЛЬНАЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Франчайзинг в России зарекомендовал себя как эффективный инструмент для запуска и развития бизнеса, но его неправильное использование может привести к убыткам.

О двух громких судебных решениях в сфере франчайзинга, вынесенных в последнее время, читайте в новом обзоре от команды практики интеллектуальной собственности CLS на нашем сайте!


#CLS_обзор
#CLS_IP
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥3🤔3
Дайджест публикаций в СМИ в октябре

Эксперты CLS каждую неделю делятся своими комментариями в профильных изданиях.

Собрали для вас небольшую подборку публикаций за прошедшую неделю, в которых наши юристы рассказали о недавних законодательных новеллах 👇

🔅Владислав Забродин для Коммерсантъ комментирует законопроект, упрощающий процедуру оформления и подачи коллективных исков

🔅О том, если ли шансы на успех разблокировки активов через международный арбитраж в Бельгии и Люксембурге, рассказывает Павел Карпунин для Oninvest

🔅Последствия ужесточения экспорта производственного оборудования из Китая комментирует Владислав Забродин для Эксперт


〰️〰️〰️
#CLS_медиа
#CLS_digest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31🤔1
✏️PER ASPERA AD ASTRENT

Выиграть спор – это только половина дела. Настоящая победа наступает тогда, когда судебное решение исполнено. Но именно здесь и могут начаться главные сложности: должники затягивают процесс исполнения, а госорганы не всегда действуют быстро.

На этот случай существует действенный инструмент – астрент, или судебная неустойка, начисляемая в период просрочки исполнения решения суда. Сторона заявляет астрент и определяет его сумму по своему разумению и усмотрению, однако окончательный размер установит суд: как и с судебными расходами, он может скорректировать сумму, исходя из принципов разумности и соразмерности.

⭐️В новом выпуске #LILПросвет мы разбираем самые впечатляющие примеры астрентов – от миллионов в неделю до миллиардных взысканий с IT-гигантов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43🤯3
💋Дорогие друзья!

Мы подготовили для вас подборку важных новостей и законодательных инициатив в области антимонопольного права за сентябрь 2025 года.

Надеемся, что дайджест будет вам полезен. Подробнее с материалом можно ознакомиться в приложенном файле или на нашем сайте.
〰️〰️〰️
#CLS_антитраст
#CLS_digest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42🤔1
🧚🏻‍♀️КАЖДЫЙ КРАСИВ ПО-СВОЕМУ

Замечали на полках магазинов товары, которые выглядят почти одинаково? Случайное совпадение или хитрый ход, чтобы привлечь ваше внимание за счет чужой популярности?

🎂Такое «паразитирование» на дизайне может стоить производителю бизнеса. Но всегда ли суд — единственное решение? И что делать, если после проигранного дела конкурент лишь слегка меняет упаковку?

В новом выпуске #интеллектуальныесреды на примере свежих споров разбираемся, какие способы защиты интеллектуальных прав на дизайн своего продукта существуют и почему победа в одном месте не гарантирует успеха в другом.

Читайте новую публикацию по ссылке!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥5😁3
📚ВС ОТКАЗАЛ В ПРИЗНАНИИ МНИМЫМИ КРЕДИТОВ, ПО КОТОРЫМ ПЛАТИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ

В 2012 г. банк «Пушкино» выдал ООО «ИнвестСтрой» кредиты на 250 млн руб., которые были перечислены ООО «АНК-1» по инвестиционным договорам, но объект так и не построили. «АНК-1» ликвидировали, долги не вернули, требования банка включили в реестр кредиторов.

Конкурсный кредитор оспорила сделки как мнимые, указав на их транзитный характер, и три инстанции с ней согласились. Однако ВС установил, что суды неправильно применили положения об исковой давности, и передал спор в Экономколлегию, которая отменила акты нижестоящих судов и отказала в удовлетворении заявления конкурсного кредитора.

Виктория Смирнова, старший юрист судебной практики CLS, отметила, что споры о сроках давности по-прежнему вызывают противоречия в судах. В данном деле нижестоящие суды не учли, что к договорам 2012 г. применим десятилетний объективный срок, истекший к 1 сентября 2023 г., и ошибочно посчитали лишь трехлетний субъективный срок с марта 2022 г.


Подробнее о фабуле дела читайте в новом материале от PROбанкротство.

🥢🥢🥢
#CLS_медиа
#CLS_банкротство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥1🤯1
📝8 октября в пространстве концептуальной библиотеки ресторана Community в Москве состоялся бизнес-завтрак по вопросам ВЭД, организованный юридической фирмой CLS и компаниями "Канавара Логистик", "ТСВ".

С докладами от CLS выступили Екатерина Смоловая, партнер, руководитель налоговой и таможенной практики, и Яна Пригода, юрист таможенной практики. Эксперты обсудили ключевые тренды и риски ВЭД в 2025 году.

Екатерина Смоловая подчеркнула:
«Ведение внешнеэкономической деятельности сегодня требует особого профессионального подхода. Мы обсудили актуальные проблемы, с которыми сталкивается бизнес, и предложили практические решения — отклик участников показал, насколько эта тема востребована».


Подробнее о том, как прошло мероприятие читайте на портале Деловой Петербург
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥53🎉1🆒1
Дайджест публикаций в СМИ в октябре

Эксперты CLS каждую неделю делятся своими комментариями в профильных изданиях.

Собрали для вас небольшую подборку публикаций за прошедшую неделю, в которых наши юристы рассказали о недавних законодательных новеллах 👇

🔅Все подробности о том, почему ФНС запретила подавать декларации через «Электронные заказные письма», отметила Ирина Лоскутникова в налоговом дайджесте на Право.ru

🔅Виктория Смирнова для PROбанкротство рассказала, почему споры о сроках давности по-прежнему вызывают противоречия в судах

🔅О том, могу ли на иностранные маркетплейсы возложить обязанность уплаты «таможенного» НДС с продаваемых россиянам товаров, рассказал Илья Прядеин для портала Фонтанка.ру


〰️〰️〰️
#CLS_медиа
#CLS_digest
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21🤝1
☝️ЭСТОППЕЛЬ ОТ СЛОВА «СТОП»

В прошлом выпуске мы рассказывали про астрент — инструмент, который может обеспечить процессуальному оппоненту мотивацию поскорее исполнить решение суда. Сегодня же разберем другое непонятное слово, за которым скрывается фундаментальный правовой принцип, не соблюдая который можно проиграть спор, даже будучи правым.

Эстоппель — это запрет противоречивого поведения, принцип, который не позволяет менять ранее занятую позицию в зависимости от выгоды, вести себя непоследовательно. Непоследовательность может выражаться как в несоответствии между собой позиций, занимаемых вне суда и в его стенах (материальный эстоппель), так и в драматической смене курса в рамках уже инициированного судебного спора (процессуальный эстоппель).


📞Как одно слово, сказанное «тогда», может перечеркнуть целый иск «сейчас» — расскажем на примере трех кейсов в новом выпуске #LILПросвет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥3😁1
🗒ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ ПРИ ИМПОРТЕ И СЕРТИФИКАЦИИ: КАК ПОДТВЕРДИТЬ ПРАВА И ИЗБЕЖАТЬ РИСКОВ

15 октября состоится вебинар БСПБ с участием Центра сертификации «Профсервис» и юридической фирмы CLS.

На повестке — практические вопросы, с которыми сталкиваются компании при импорте и сертификации товаров:
🟠Актуальные вопросы получения разрешительных документов в России

🟠Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) и параллельный импорт

🟠Разрешение на использование товарных знаков при импорте

🟠Ответственность за нарушения


От CLS спикером выступит Виктор Калужский, и.о. руководителя практики интеллектуальной собственности, патентный поверенный РФ, который расскажет о ключевых правовых рисках и способах их минимизации.

Регистрация на мероприятие доступна по ссылке.

🥢🥢🥢
#CLS_events
#CLS_IP
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥4👍2
🧁 СЮРПРИЗ-СЮРПРИЗ

Что если название вашего продукта станет настолько популярным, что его начнут считать общеупотребительным? А можно ли отобрать неиспользуемый товарный знак у правообладателя, если на нем изображен известный персонаж мультфильма? Судебная практика полна сюрпризов.

⚡️ В новом выпуске #интеллектуальныесреды на примере двух свежих кейсов разбираемся, как легко можно лишиться монополии на свой бренд и каким образом авторское право может стать неожиданным препятствием в вопросах прекращения охраны товарного знака.

Читайте новую публикацию по ссылке!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3😁3🔥2🤝1
2025/10/15 16:33:10
Back to Top
HTML Embed Code: