Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Последний пост в Дежурном по Израилю как раз подтверждает моё утверждение про увеличение количества невезучих. 👆

Непонятно только, почему они (команда Дежурного, а не невезучие) удивляются уменьшению количества занятых в Хайтеке ортодоксов и арабов, тогда как сами не так давно писали о сокращении Хайтек рынка труда.

Существует распространенное мнение, отчасти подтверждающееся статистикой, что типичный представитель Израильского Хайтека это Ашкеназ, житель Тель-Авива или ближайших его окрестностей. Можно к этому портрету добавить диплом какого-нибудь Тель-Авивского Университета или Техниона.
При сокращающемся рынке труда и достаточном количестве кандидатов с дипломами топовых ВУЗов, мало кто захочет идти нанимать недопредставленные слои населения, чей академический путь как правило не столь традиционен.

Поэтому, если уж и предъявлять претензии правительству, так к недостаткам системы образования, усиливающим неравенство карьерных возможностей, и к его (правительства) вкладу в уменьшение количества рабочих мест в Хайтеке. Измерить и оценить последнее весьма сложно, что к счастью и не является задачей этого канала. :)

@LaborBazaar
Простите, что на ночь глядя. Адам Ньюман, основатель WeWork привлек $100 млн для своего нового стартапа Flow при его оценочной стоимости в $2,5 млрд.

Внимание вопрос!!! Доказывает ли это, что распределение благ и богатств в высшей степени случайно и люди, обладающие и/или распоряжающиеся большими деньгами, ни чуть не умнее бедолаг во второй раз вложивших свои немногие сбережения в МММ?

@LaborBazaar
Если вдруг кто не в теме, поясню свою реакцию на новость.👆

Адам Ньюман построил весьма интересный бизнес, под названием WeWork, в течение многих лет привлекая деньги инвесторов, не имея прибыли, обосновывая такое положение дел тем, что они софтверная компания, а Хайтек компаниям требуется много времени для выхода в плюс.

Удивительно, что Фраза Ньюмана «Our software positions us better than anyone in our industry to capitalize on the seismic leaps enabled by AI» никак не триггернула Инвесторов, когда даже Гугл по запросу первым результатом выдает ссылку на Википедию - Flow (real estate company).

Но это на самом деле конечно мелочи.

Вот небольшой список достижений Ньюмана, обнаружившихся за неделю до планируемого выхода WeWork на биржу, и обрушивших оценочную стоимость компании с $40 млрд до отрицательных значений:

- Начнем с ерунды - Одну из топовых позиций в WeWork занимала одна из возлюбленных Ньюмана, что не соответствует корпоративной этике публичных компаний.

Дальше веселее:

- Ньюман брал кредиты на свое имя под залог недвижимости WeWork, покупал на них офисные помещения и сдавал WeWork по завышенным ценам, кладя деньги себе в карман. По сути, это воровство денег инвесторов и частичный ответ на вопрос об отсутствии прибылей, но самое веселое произошло когда всё это вскрылось. Ибо стоимость залоговых активов сразу упала - WeWork в жопе, банки в пролёте, инвесторы простите в а…е, Ньюман молодец.

Ну и вишенка на торте, Ньюман зарегестрировал бренд We и сдавал его в аренду основанной им WeWork, конечно тоже по завышенной цене.

И последнее, чтобы вам снились сегодня красочные сны - говорят, Адам Ньюман хотел избираться в Премьер Министры Израиля.

Всё. Всем Спокойной ночи!

@LaborBazaar
Как вы думаете, кандидат на должность программиста с профильным образованием, опытом работы в NVIDIA и словом Security в названии должности прошёл бы AI-фильтры?

Полное название должности Security Shift Supervisor.

@LaborBazaar
Уж лето близится, и Израильское бюро статистики спешит предоставить Отчет о соотношении спроса и предложения на рынке труда с итогами последнего квартала и всего 2024 года.

Помимо традиционных скриншотов, в этот раз я прилагаю ссылку на подкаст, сгенерированный AI на основании данного отчёта.

Воспринимать на слух много цифр на Английском довольно тяжело, так что делаю я это скорее из любви к искусству и в знак преклонения перед технологиями (Походу пора уже начинать преклоняться).

Ну и да, в приложенной таблице мы видим, что баланс спроса и предложения для разработчиков не изменился, однако из других источников за прошедший год мы не раз слышали, что изменилось соотношение R&D сотрудников и сопровождающего их персонала в пользу первых.

Выводов не делаю, за меня их AI наговорил в два голоса.🙂

Пост с предыдущим отчетом.

@LaborBazaar
Вышел из офиса, сел в машину, завёл, включается песня

Good Day In Hell

Стопудов.

@LaborBazaar
Откровение после вчерашнего поста - Хочешь понять, что у тебя всё не так плохо, пожалуйся в чате Олимов. :)

Меня и в самом деле часто, когда я имею наглость высказать недовольство вслух, попрекают многочисленными примерами менее удачливых Олимов.
Да и сам я иногда думаю, что грех жаловаться, у многих ситуация намного хуже.

С другой стороны, если бы я имел обыкновение покорно принимать текущее положение вещей, сидел бы я сейчас в России, набирал бы народ на завод по производству дронов, которыми потом бомбят Украину.

Так что иногда не помешает понегодовать. А тот факт, что у многих всё хуже, сам по себе не нивелирует легитимность имеющихся у вас жалоб. Хотя и игнорировать его тоже не стоит.

@LaborBazaar
Думал написать про AI, но решил про RSU, точнее про структуру компенсационного пакета, a ещё точнее сравнение этой самой структуры в Стартапах и Биг-Биг-Техе.

Как минимум пара людей (преимущественно Технических специалистов), которым это может быть полезно тут должны быть.

В Стартапах всё просто - Месячная Зарплата + Опционы.
В канале Нонтек есть 2 поста, довольно подробно раcскрываюших все нюансы по теме.

От себя лишь добавлю, что Опционы это большая лотерея, о чем я тоже когда-то писал.

Зарплата в Биг-Техе / FAANG и около компаний.

- Месячная зарплата

- Годовой бонус - процент от зарплаты:
- Итоговая годовая выплата вычисляется примерно следующим образом: Годовая ЗП * % бонуса * Performance Индекс Компании * Ваш персональный Performance Индекс.
- Размеры бонуса: т.е. процент - условно от 5% для джунов и 20-30 и больше % для Стафф, Принципал Инженеров и пр.
- Частота выплат - раз или частями 2 раза в год.
- В целом, если в компании дела хорошо, вы можете быть уверены, что с большой долей вероятности вы получите минимум ваш процент, а то и больше.

- RSU - Restricted Stock Units - по сути акции компании, выдающиеся вам частями.
- Обычно при старте работы в компании, вы получаете от неё обязательство предоставить вам Пакет Акций, как правило за 4 года, с получением первой четверти через год и дальше частями раз в год/ пол года / в квартал и т.п.
- Суммы могут сильно разниться в зависимости от компании, характера и уровня должности. Могут носить чисто символический характер, а в FAANG компаниях могут превышать $100 000 для Инженера Мид-Левела, а могут доходить до пары и больше сотен для Синьористых Синьоров.
- RSU обычно указываются в договоре и выплачиваются в долларах.
- В отличие от Опционов это практически гарантированные деньги, которые в таких компаниях как NVIDIA могут и переплюнуть самые успешные Опционы.
- Бывают "Рефрешы", то есть компания время от времени даёт вам новую порцию RSU, что в итоге превращает их в постоянную прибавку к зарплате. Рефрешы бывают не во всех FAANG компаниях, или в некоторых носят чисто символический характер. - Имеет смысл прояснять этот момент при переговорах с работодателем.
- ESPP (Employee Stock Purchase Plan) - Программа, позволяющая отчислять обычно не более 10% от зарплаты на покупку акций компании со скидкой, как правило в 15%.

Бывает еще и Sign-On Бонус, который даётся при выходе на работу, но он бывает и в стартапах. Также может быть чисто символическим, может доходить до пары десятков процентов от годовой зарплаты.

Краткий итог, RSU могут удвоить, а иногда и утроить зарплату счастливого сотрудника успешной международной технологической корпорации. Я знаю, что большинство из нас, кто работал лишь в маленьких Стартапах или больших, но чисто Израильских, или не самых богатых и щедрых компаниях, при рассмотрении конкурирующих предложений, учитывают только месячную зарплату, недооценивая фактор дополнительных финансовых выплат.

Надеюсь, число людей в этом чате, которым данная информация пригодится будет стремительно и непреклонно расти. 💪

@LaborBazaar
Итак, пару слов про AI и его влияние на рынок труда и пр.
Я по-моему постоянно об этом говорю, но здесь эту тему мало затрагивал.

Краткий и честный ответ на вопрос, - Что нас ждет? - ХЗ.
Никто не в состоянии оценить реальные масштабы и даже характер потенциального влияния.

Давайте посмотрим, а не было чего-то похожего раньше?

На заре развития компьютерных технологии все футурологи и эксперты прогнозировали скорейшую автоматизацию труда, последующую безработицу и кризис со всеми апокалиптическими атрибутами.
Техно-оптимисты, наоборот говорили, что мы будем жить счастливо и работать меньше.

Что произошло на самом деле?

Работать стали больше. Некоторые профессии исчезли или сильно сократились в числе, но были заменены обилием новых.
Напомню что 10% нашего Израильского рынка труда это Хайтек - ~400 тыс. человек, занятых в областях пол века назад едва ли существовавших.

Подобное происходило при каждом технологическом скачке и главный вопрос, который стоит сейчас - Повторится ли это, или текущие процессы носят иной характер с потенциально иными последствиями.

Так или иначе, даже при положительном сценарии, неизбежны структурные изменения, сопровождающиеся структурной безработицей.

И эти изменения происходят уже сейчас. Процитирую сам себя.

AI уже ворует вашу работу, только воруя бюджеты, а не автоматизируя её.

Сегодня происходит перераспределение финансовых потоков на разных уровнях (короткая заметка на английском на эту тему). Простым языком, у всех уважающих себя организаций и инвест-фондов сегодня чёс, выражающийся в обострившейся необходимости строить, внедрять, развивать, вкладывать в AI. Для этого нужны деньги, которые не берутся из воздуха, но находятся за счёт экономии на менее приоритетных направлениях (сокращений расходов, отказе в инвестициях и т.п.).

Закончу вариацией опять же собственной фразы:
Пока все боятся, что Искусственный Интеллект украдет их работу, её уже крадет Натуральный Человеческий Идиотизм.

@LaborBazaar
Ну и раз уж я заговорил про финансовые потоки, давайте порассуждаем, - А почему в Хайтеке такие высокие зарплаты?

Можно говорить про высокую квалификацию и непоправимую пользу, наносимую специалистами Хайтека, но на мой взгляд причина в ином.

В этой области куча денег, которые вливают инвесторы.

75-80% сотрудников Израильского Хайтека работают в стартапах.

Большинство стартапов живут не на прибыль и часто даже не самоокупаемы. Они живут на деньги инвесторов.
И если до недавнего времени эти деньги через инвестиции в стартапы, массово шли на развитие экспертизы микро-сервисной разработки и набор соответствующих сотрудников (не только конечно), то сейчас...

На самом деле, нет у меня полной картины происходящего сейчас, но давайте на прикинем на примере последнего раунда OpenAI...

Совсем недавно компания, создавшая всем известный ChatGPT, привлекла $40 МЛРД.

Во-первых, это 400 Мегараундов, а Мега раундами считаются привлекшие $100+ млн. То есть, по сути эти деньги могли уйти на открытие более 1000, а то и 2000+ стартапов средней руки, которые сумарно могли создать больше рабочих мест более в более разнообразных сферах деятельности.

Во-вторых, на что конкретно идут, привлеченные OpenAI деньги?
- $10 млрд - собственно на Зарплаты, Research и сопутствующие бизнес-расходы
- $30 млрд, которые они получат в конце года - на строительство Дата-Цента для тренировки и дальнейшей работы AI-моделей.

Насколько можно делать общие выводы по одному, но не единичному, примеру, я не знаю. Но если завтра вы обнаружите, что LinkedIn кишит вакансиями разработчиков электроники и программистами, пишущими низко-уровневый код под железо, не удивляйтесь.

@LaborBazaar
Вакансия от подписчика канала @pzbar - Обращаться лучше напрямую к нанимающему руководителю ниже.

Senior Site Reliability Engineer (SRE). Пока на проект, с перспективой full-time.
Английский нужен хороший, иврит очень желателен, но обсуждаемо.

Если есть подходящий кандидат, то пишите https://www.linkedin.com/in/eduard-dubilyer/

Описание:
We're looking for a Senior SRE who can architect and implement a complete observability stack from the ground up. You’ll own everything related to monitoring, logging, and tracing — ensuring our systems are not just running, but running with full visibility and confidence.

Responsibilities:
* Design and build observability infrastructure: monitoring, logging, and tracing.
* Implement and manage tools such as Datadog, Grafana, Prometheus, Coralogix, logs.io, and others.
* Build actionable dashboards, meaningful alerts, and robust metric pipelines.
* Integrate observability with our Kubernetes environment and cloud platforms (AWS/GCP).
* Drive automation and continuous improvement in reliability and visibility.

Requirements:
* Proven experience building and scaling observability systems in production.
* Deep knowledge of at least several tools from the stack: Datadog, Prometheus, Grafana, logs.io, Coralogix, OpenTelemetry.
* Strong understanding of Kubernetes, microservice architecture, and cloud infrastructure.
* Hands-on, autonomous, and comfortable starting from a blank slate.
* Clear communication and a mindset for ownership and reliability.

@LaborBazaar
Calcalist решили срочно зарядить нас позитивом и выпустили серию интервью HR in AI Era, в которых те самые HR различных компаний рассказывают про незаменимость “Human Touch”, увеличение, а не сокращение, объемов найма и внедрение ChatGPT самых передовых AI технологий в HR-практики и повседневные процессы.

Жду интервью от HR-ов Microsoft.

@LaborBazaar
Деловой Израиль пишет про рекламную компанию целого ряда организаций, обещающих нанять отслуживших «харедим».

Компании эти к Хайтеку имеют весьма косвенное отношение, но вспоминается у меня в связи с этим одна история.

Где-то в начале 2019-го, искали мы .NET-разработчика с несколькими годами опыта работы для одного из уважаемых банков. После недели кипиша под истеричным прессингом высшего менеджмента, сотен просмотренных резюме и десятков собеседований, мы привели несколько кандидатов, готовых работать за якобы обещанные банком 25 тыс. шекелей в месяц. В этот самый момент выяснилось, что банк готов платить чуть меньше - 13 тысяч шекелей.
Моментальная реакция моей непосредственный начальницы, - обзванивай харедиёт, - позволила найти нам 2-х подходящих кандидатов за 2 два дня.

История это не только демонстрирует важность понимания «местной специфики», но и намекает на истинные мотивы большого бизнеса.

Не исключено конечно, что это я прожженный циник, который видит прежде всего корыстные интересы, а не благородные начинания.

Буду рад ошибиться. :)

@LaborBazaar
И снова вакансия, на этот раз Олим-Френдли да ещё и Джуниор.

———

Нужен Junior Automation Developer. С хорошим английским и тайпскриптом ) ну... и плейрайтом..

В общем кто-то, кто плейрайт уже выучил вдоль и поперёк, но опыта ещё не набрал.
Если все остальные навыки есть, включая английский, то отсутствие хорошего иврита не станет стоп-фактором.

Работа гибридная, офис на севере! Биньямина.

Если вы подходите, то пишите https://www.linkedin.com/in/eduard-dubilyer/

Можно ссылаться, что вакансией поделились тут в канале через @pzbar

@LaborBazaar
interviewing.io запустили AI Чат-Бота, натренированного на данных о процессах найма в FAANG и других именитых компаниях.

Напоминаю, что interviewing.io - Американская платформа для симуляции технических собеседований с представителями упомянутых выше компаний в целях тренировки и пр.

Поэтому, бот может дать информацию в основном о большом Американском Биг-Техе, не малая часть которого имеет представительства в Израиле.

Я спросил про идентичность процессов в разных странах в рамках одной компании и получил ответ, что в Google и Meta полностью централизованный процесс, в Microsoft, Netflix, Apple и Amazon зависит от команды, а в некоторых компаниях полностью децентрализованный.

Помимо бота, справа можно открыть руководства по прохождению собеседований в интересующих вас компаниях. А поговорив с ботом, можно понять насколько это описание будет соответствовать Израильской реальности.

@LaborBazaar
Вы наверное не знали, но по сути у нас есть первый судебный иск за использование AI для "скрининга" резюме, поданный не на абы кого, а на мирового лидера Human Capital Management систем - Workday.

Точнее, причина подачи иска - эйджизм Искусственного Интеллекта, предоставляемого Workday, который по сути ранжирует резюме, по мнению истца, не оставляя шансов кандидатам за 40.

На следующий день после этой новости Workday лёг у многочисленных клиентов, говорят, из-за наплыва кандидатов, желающих получить компенсацию за дискриминацию.

Это наводит на мысль не только о порочности человеческой натуры, но и о возможных последствиях выигрыша данного дела, самое очевидное из которых - ещё меньше фидбеков от работодателей и ещё менее прозрачные критерии отбора кандидатов.

Последующее введение ограничительных регуляций практически неизбежно. Это уже даже не тренд, а Европейская, и уже и Американская традиция, призванная защитить слабых и угнетенных. Приводящая обычно к прямо противоположным результатам.

Осмелюсь предположить, что AI-модель, не с бухты барахты решила ущемить права "возрастных" кандидатов (к которым я сам отношусь 🙂), а научилась плохому у молодых рекрутеров, HR-ов и Нанимающих руководителей.

Но из всех возможностей, которые дарит нам AI, лучшая - это возможность его запретить. Ведь Нанимающего Руководителя так просто не запретишь.

Так что, похоже опасения рекрутеров быть замененными, а кандидатов - забракованными бесчеловечным AI пока напрасны. Вместо этого первые будут ещё больше игнорить последних. Ведь соискателям использовать AI для массовой подачи резюме на вакансии никто не запретит.🙂

-----

Из интересного - AI Workday-я - это по сути разработанная в Израиле технология приобретенной ими в 2024 г. компании HiredScore AI.

Из забавного - Вот статья на иврите о HiredScore, рассказывающая об эффективности их технологии, гарантирующей честный и "диверсивный" подход к оценке кандидатов.

@LaborBazaar
И снова Калькалист радует нас кликбейтными заголовками про рост зарплат в Хайтеке (и не только) и ожидаемое падение - High-tech salaries soar to record highs—but a drop may be coming

Конечно, всё дело в выплате годовых бонусов, о чём сам Калькалист пишет в статье и я также писал год назад.

Я соглашусь с утверждением уважаемого издания о неожиданности распределения в тройке зарплатных рекордсменов, где первое место заняла фармацевтическая промышленная индустрия, второе - программисты, а третье - так называемые Research & Development.

Вместо повторения избитой истины про большую ложь и статистику, я хочу упомянуть давнее не менее кликбейтное и возможно не более правдивое заявление, - Если убрать из статистической выборки зарплату президента Газпрома, то средняя зарплата всех Россиян упадёт на 5%.

Так что вполне возможно, что зарплатное соотношение рядовых сотрудников вышеупомянутых индустрий ни чуть не изменилось, просто директора «Тевы» получили более жирные бонусы.

@LaborBazaar
2025/07/03 16:11:22
Back to Top
HTML Embed Code: