Telegram Web
Чего не было в моем бакет-листе в Сеуле, но должно быть в вашем! Дурашность, но очень веселая.

В последний день в Сеуле мы арендовали традиционные костюмы и пошли в дворец Кекбокунн.

Хотя, в традиционных нарядах проходить можно бесплатно (экономия 2 евро на человека), суть не в этом. Когда почти половина посетителей одевается в традиционные костюмы, это создаёт очень театральное впечатление - как бы выглядела придворная жизнь во времена Чосонской династии?

Очень забавный опыт, рекомендация 10 из 10.

(Рядом со дворцом улица, на которой десяток магазинов, входить можно в любой. Стоимость 15евро и выше, зависит хотите ли шляпу, обувь, прическу и далее по списку)
Кстати, сейчас для поездки в Ю Корею россиянам не нужна виза, но нужно получить К-ЕТА (электронное разрешение).
На официальном сайте заполнить сроки поездки, базовую инфу (например, указать первый отель, адрес и телефон) и подождать немного. Официально, просят не менее чем за 72 часа до поездки отправить, но мне пришёл ответ за полчаса.
Стоит около 7 евро. Говорят, нельзя оплатить с русской карты - но этого не знаю.

Решение о въезде (как всегда) принимает пограничник, но вроде как с К-ЕТА проблем быть не должно.

Срок - везде пишут что дают на 2 года. Но мне дали, до конца действия моего паспорта, почти на 3. Может это какие-то новшества.

Сами пограничники не очень общаются. Но на прилете достаточно быстро все прошло, хотя очередь была большая.
В паспорт вклеивают наклейку при влете.

А на вылете, просто проходите через машину самостоятельно. Интересно, что паспортные машины (приложите паспорт, приложите пальцы) общаются на вашем родном языке. На русском для меня и английском для Ирландца.

Кроме К-ЕТА ничего другого мы толком не готовили. Разве что бронировали хайк на гору Халласан на Jeju за неделю. Это бесплатно, просто ограничивают одномоментное количество людей.
Ну и немного случайных фактов. До ковида Ю Корея была 20ой по посещению страной в мире, с 17М туристов в год (здесь и ниже данные до ковида). Несмотря на снятие ограничений, туризм ещё не до конца восстановился за последние два года.

Китай составляет чуть меньше 50% входящего туризма, ещё 25% другая близлежащая Азия.

Около 5% рабочей силы заняты в туризме (столько же сколько в сельском хозяйстве), а в остальных сервисах 65%. Ну и 25% в индустрии.

Общее население страны 52М, при этом 16М корейцев путешествую зарубеж (самые популярные направления Осака, Банког и Токио).
Внутренних туристов около 40М. Такой высокий процент туризма тоже косвенно говорит об экономическом благополучии.

По ощущениям - Корея, особенно большие города, про консюмеризм в квадрате - не только про вещи, но и про бьюти сервисы, про еду, впечатления. При этом с очень человечным лицом.

Очень часто обращала внимание что это очень considerate культура и окружающая среда, с заботой о людях. Без пафоса, мы сделаем "лучший в мире...", а мелочи которые помогают комфортной жизни. Подогревающиеся скамейки на остановках, специальные вагоны где кондей работаем менее сильно, фантастическая система транспорта, места для беременных и пожилых, нумерация вагонов и приложение которое подсказывает, какие двери в метро нужны, расписания на остановках (даже самых отдаленных), бесплатная вода, зонтики от солнца и дождя рядом с переходами, бесплатные общественные туалеты [тут, хорошо на контрасте подходит новость про Амстердам - где на весь город было 5 (!) общественных женских туалетов, недавно был суд, и город собирается наконец-то сделать доступные туалеты для всех, а не только для мужчин; писсуаров, конечно,было достаточно]. И тд и тд.
Все вещи очень простые, но о них кто-то подумал и изменил огромную инфраструктуру.

Не все так сказочно - Ю Корея очень стрессовая страна для своих жителей, страна трудоголиков. Тут высокий уровень жизни, поддерживаемый высокой конкуренцией, которая ведет к высокому риску самоубийств.

Страна, хоть и очень модерновая, но очень и патриахальная, с сильными традициями.
Чуть позже напишу, во что это им обходится (спойлер - дорого)
Ну и последний отложенный пост, пока я в великом китайском файрволе.

ЮКорея - страна с развитой экономикой и гражданским обществом, но до сих с сильными патриархальными и мизогинными традициями.

Настолько, что это породило радикальное феминистическое движение 4B - отказ женщин от секса, дейтинга, замужества, детей.
Уровень рождаемости в Ю Корее самый низкий в мире, и правительство пытается заставить женщин рожать, обвинить феминисток и тратит кучу бабла на
"пофиксить" (без результатов). Страна на 127 месте из 144 по индексу economic participation and opportunities для женщин.
То есть буквально, все как мы любим, мужики тратят миллиарды вон вместо того, что послушать женщин.

Например:
обеспечить доступность дошкольного образования, прекратить дискриминацию на работе (корейские женщины часто принуждаются к увольнению, после рождения ребенка),
сократить gender pay gap (сейчас 31%),
обеспечить доступность жилья и ипотеки (в большом Сеуле, где живёт почти половина населения страны, цены не подъемные, тем более с одним работающим в семьёй),
допустить женщин в политику,
ну и пересмотреть старые гендерные роли и традиции (чтоб, мужчины участвовали в воспитании детей и домохозяйстве на равных) и проч и проч.

При этом на риторику, женщины - инкубаторы для детей, рожайте, но дальше как нибудь сами, без помощи, накладывается и конкурентность общества - нужно очень много пахать, чтобы чего-то добиться. Поэтому на детей буквально нет времени и ресурсов, потому что это автоматически означает, что женщину выкинет с карьерного трека. А если оба не херачат, то с хорошей жизнью будет не очень.

Как феминистка, считаю что если такой радикальный подход сработает в такой развитой стране - это будет хорошим примером для всех приличных стран. Несмотря на малочисленность участниц (что-то около 4к), радикализм это движущая сила прогресса. You go, girls.
Как хорошо дома! И это я только из Барселоны пишу - прилетели, все говорят по испански, все понятно и знакомо. Красота. Ещё перелет, и совсем будет хорошо.

Китай оставил смешанные впечатления - мой совет, если можете не травиться в путешествии и быть бодрым и активным - будьте (ну и молодым и богатым, тоже хорошо). Ну и не приезжайте на майские праздники.

Удивительно, как на контрасте с Южной Кореей видно, как политический режим влияет на окружающее городское пространство. Если Корея - это про людей. То Китай - про заборы, заборчики, оградки, решеточки, цепочки и весь тот, очень хорошо знакомый, около-советский антураж.

Но стена крутая - толп смогли избежать, выбрав трудный участок стены. Чуть не сдохла на этих ступеньках, но полный отпад.
Мое состояние - хорошо отображено на этой фотке из аэропорта Пекина, пока мы ждали нашего рейса в 2 ночи.

Первым делом, как зашла домой - пошла посмотреть как вымахали мои помидоры на балконе (отлично подросли) и после в душ.

Хорошо что есть пару дней отдохнуть до работы.
В Китай гражданам России нужна виза, но есть исключения для некоторых портов въезда - в Пекине это visa-free transit до 144 часов. При этом нужно убыть из того же порта, и оставаться в обозначенном регионе (например, в муниципалитете Пекин).

Обратите внимание, читать нужно как 25-144 часа. Если у вас пересадка меньше 24 часов, то вас скорее всего не выпустят.

(На поезде в аэропорт познакомилась с чуваком, который рассказал что с пересадкой в 23ч45м его не выпустили, но он поменял кофту, написал фейковый адрес отеля и заново пошел к другому визовому офицеру и его выпустили с третьей попытки. Это не рекомендация, но и так бывает)

Собственно именно из-за минимума в 24 часа, мы и решили сделать остановку в Пекине на подольше и уже потом я узнала, что до Великой Китайской Стены можно доехать за день.

Есть несколько участков стены, куда легко доехать за день - но на майские праздники нужно быть готовым к толпам.

Добраться можно на автобусе или поезде, мы же заказывали частный трансфер и это было очень правильным решением.

Уже к 8.30 мы были у стены, успели начать до большинства приезжающих.

Кроме того, напуганные праздничными столпотворения, мы выбрали сложный участок стены - по сути ступени вверх и вниз.
Это сработало.

И если на первых узких участках было многовато людей, то, по мере того, как люди разворачивались, когда видели сколько ещё подниматься на вверх (от каждой вышки, ты видишь только следующий кусочек, но не весь путь, и кажется что осталось чуть-чуть, но на самом деле нет), стало прям свободно.

Это сработало, но мне было сложно. В какой-то момент, я уже думала вот вот уже откину коньки. Наверное, если не чувствовать себя так же плохо как мы в тот день, хайк сам по себе на средне-высоком уровне. Не очень длинный (до 8 км), круговой, в середине пути можно с него сойти (как мы и сделали).
В итоге 4км, за 2 часа 40, и фитбит говорит что 90 этажей на верх (по субъективным ощущениям, как минимум в пять раз больше).

По стоимости - 40 юаней (6 евро) вход (можно купить на месте, карты не работают), 140евро трансфер от отеля и обратно.

Несмотря на сложности, понравилось очень. Это ж, мать его, великая стена! Совершенно грандиозное сооружение.

Если буду в Китае ещё - точно захочу ещё раз.
Мы прошли вот так и пропустили часть справа. Но этого в тот день оказалась вполне достаточно.
Перед отъездом у меня на работе образовалась страннейшая ситуация - я поговорила со своим менеджером о переходе в конце февраля, потом мы еще пару раз обсудили детали и где-то с середины марта до середины апреля - он ни разу не упомянул мой переход, ни в переписке, ни в личных сообщениях, ни в групповых чатах или на встречах. При этом в аналогичной ситуации с моим коллегой, эти вещи проговаривались.
То есть мы обсуждали, что я ухожу в отпуск и какие проекты мне нужно доделать и все.
Даже наш последний 1-1 за день до отпуска был скорее похож на регулярный апдейт

По честному, нахожу это чрезвычайно странным - просто из вежливости - пожелать удачи, поблагодарить за работу и проч.
Но нет.
НИ-ЧЕ-ГО.

В какой-то момент я стала сомневаться понимает ли он, что я ухожу? (сомнения есть и до сих пор). Проверила, в чате в котором было проговорено финальное решение о переводе он есть, так что, вроде как, должен знать.
С другой стороны, из командных встреч меня он так и не удалил и весь отпуск я получила сообщения о встречах.

Я не поднимала эту тему, потому что по-честному, хотелось избежать этого неприятного разговора. Тем более, в системе перевод уже был запланирован.

Вернулась сегодня - по внутренней системе перевод состоялся. Выдохнула.
Удалила себя с предстоящих встреч. Потом еще подчищу каналы и чаты, потому что нет смысла за всем следить.

Прошлый менеджер в отпуске - так что может, прилетит еще и сообщение от него позже.
Но, это все так странно. Прям пример, как делать нельзя, когда ты руководитель.

Или вот, например, не стоит делать так - разбирала чаты за время моего отпуска, нашла его сообщение в публичном чате "Катя перед отпуском должна была сделать это и хорошо передать дела, но этого сделано не было. И вообще, она вышла замуж и три недели в отпуске, так что не знаю ответит ли она на ваш вопрос"

Тут все не ок, пассивно-агрессивный тон и гилт триппинг за длинный отпуск, деление моей личной информацией (про замуж), не правда - задачу доделала, дела передала, просто пришли новые запросы от стейкхолдера, да и вообще, публично обвинять своего подчиненного = расписываться в своей несостоятельности. Ну и конечно, ожидать и нормализовать что в отпуск (личное время) люди будут отвечать на рабочие чаты.

Прочитала, подумал, вот же, м-к.
+100500 к переходу.
Только что была на спринт ревью с командой, маленькая деталь, но приятно - люди включают камеры на звонке.

Удивительно, как в компании вообще много людей присоединяются к звонку без камеры. Ну и в прошлой команде, бывало что из 8 человек, камера будет у троих. Или гугл мит на двоих, но тоже только в аудио (даже с моим приличным английским, видеть человека сильно помогает в понимании, не говоря о том,  что как будто это про уважение).

Я в этом вопросе абсолютный бумер, считаю что камера по дефолту должна быть.

Но может, это уже устарело. И рабочая этика поменялась. А как вы?
2024/06/18 05:57:23
Back to Top
HTML Embed Code: