tgoop.com/InvisibleForce/1559
Last Update:
Коммуникационная стратегия для сотрудников и соискателей
Мы уже говорили о EVP, а сегодня расскажем, как подойти к созданию коммуникационной стратегии по продвижению и усилению бренда работодателя.
- зачем — цель
- что — ключевые сообщения
- кому — аудитория
- где — каналы
- как — форматы и Tone of Voice
... мы рассказываем о себе.
К моменту разработки стратегии мы уже достаточно хорошо знаем аудиторию — как сотрудников, так и соискателей. Каким образом одни ищут работу, а другие узнают информацию внутри компании; что для них ценно, на что (и на кого! для бренда работодателя это особенно важно) обращают внимание, где берут информацию, кому доверяют.
Цели тоже обычно ясны: кому-то нужно выйти на новую аудиторию; кому-то — снизить стоимость привлечения сотрудников; кому-то — снизить текучесть персонала.
Ключевые сообщения рождаются из EVP и подкрепляются реальными фактами о работе в компании. Если аудитории разные (например, офис и «поля» или магазины), может получиться матрица сообщений для разных сегментов с разными аргументами (они же RTB, reasons to believe).
Выбор каналов и форматов зависит от аудитории. Именно здесь кроется основное отличие от обычной коммуникационной стратегии — часто речь будет идти не столько о медиа или телеграм-каналах, сколько о каналах, где люди ищут работу или наводят справки о компаниях и людях. А еще соискатели часто ищут отзывы о работе в компании и даже находят в соцсетях своих потенциальных руководителей и коллег. Так что ваши сотрудники — вполне себе канал привлечения (или метод отторжения?) кандидатов.
Недавно мы разработали очередную коммуникационную стратегию для продвижения бренда работодателя и выяснили, что соискатели обращают внимание на оформление страницы работодателя на HH.ru (это платная опция). Если страница брендированная, соискатели делали вывод, что у компании есть бюджет на развитие сотрудников.