Telegram Web
Channel created
Слоны в армиях древних стран

Первые упоминания о слонах на поле боя содержатся в одном из крупнейших литературных произведений мира – древнеиндийском эпосе «Махабхарата», формирование которого производилось в первом тысячелетии до нашей эры. Также есть свидетельства, что в Китае данная боевая единица применялась в войнах во времена правления династии Шан, длившегося с 1600 года до н. э. более 5 веков кряду.

В то время боевой слон считался основной тяжелой единицей армии и, по сути, играл роль современных танков в боях. Примечательно, что его фактическая эффективность была не так велика, как мощное психологическое воздействие на противника.

Зов Войны ♠️
👍5🔥1
Территориальные приобретения СССР в ходе советско-финской войны (1939 – 1940 год).

Зов Войны ♠️
👍41
В каком году Наполеон I захватил Берлин?
Anonymous Quiz
20%
В 1803 году
33%
В 1810 году
8%
В 1799 году
11%
В 1820 году
23%
В 1806 году
5%
В 1814 году
🔥3
Первая война в истории

Первая задокументированная в мировой истории война относится к 2700 году до н.э., когда шумерские войска под командованием царя Эн-Мебарагеси из династии Киша вторглись на территорию государства Элам и одержали над ним победу. Об этом словами «Эн-Мебарагеси поразил оружие страны Элам» сообщается в так называемом «Царском списке» — собрании древних летописей шумеров. На текущий момент данный военный конфликт между Шумером и Эламом, произошедший в 2700 году до н.э. является самой первой подтвержденной войной в истории.

Зов Войны ♠️
👍4🔥1
Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством.

Ⓒ Джон Кеннеди (35-й президент США)

Зов Войны ♠️
👍8👏21
Армия Крайова

Армия Крайова (коротко АК) это подпольная польская военная организация времён Второй мировой войны, действовавшая в 1942—1945 годах в пределах довоенной территории польского государства, а также в Литве и Венгрии. Армия Крайова была основной организацией польского сопротивления, боровшегося против немецкой оккупации. Она подчинялась польскому правительству в изгнании и верховному главнокомандующему польских вооружённых сил, находившемуся в Великобритании.

Зов Войны ♠️
👍2🔥2
Гитлер после выхода из тюрьмы

На фотографии Адольф Гитлер в возрасте 35 лет после выхода из тюрьмы Ландесберг 20 декабря 1924 года. Гитлера обвинили в измене родине за участие в попытке организовать мятеж в 1923 году под названием «Пивной путч». Эта фотография была сделана вскоре после того, как Гитлер закончил надиктовывать книгу «Mein Kampf» Рудольфу Гессу. Восемь лет спустя Гитлер станет канцлером Германии в 1933 году.

Зов Войны ♠️
👍2🤯1😱1
Битва, которая стала мясорубкой для солдат

Битва при Вердене (21 Февраля 1916 - 18 Декабря 1916) - неудачный штурм Германией французской крепости Верден, закончившийся огромными потерями с обеих сторон. Одна из крупнейших и одна из самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне.

Битва вошла в историю под названием «Верденская мясорубка», из-за огромных человеческих потерь, которые понесли обе стороны. Верденская операция длилась почти год на небольшом участке фронта и не принесла никаких результатов ни Франции, ни Германии, лишь истощив их силы. По подсчетам французы потеряли 377 тысяч человек, немцы – 337 тысяч человек.

Зов Войны ♠️
😱3🤯2😢2
Индийский солдат, ежедневно снимающий 100 рупий с банкомата

Солдат индийской армии в Кашмире ежедневно снимал 100 рупий (1 доллар примерно) в банкомате. Так продолжалось в течение нескольких недель. Однажды охранник банкомата спросил у солдата: "Сэр, почему вы ежедневно снимаете 100 рупий в банкомате, когда вы можете снять больше денег и этого хватит на неделю". На это солдат ответил: ...

Зов Войны ♠️
👍11👏2🥰1🎉1
Самые успешные крестовые походы

Самым успешным из восьми крестовых походов является первый (1096—1099), в ходе которого были отвоёваны у мусульман Палестина с Иерусалимом (опять потеряна христианами в 1187 году), Сирия, часть Малой Азии и созданы первые государства крестоносцев. Успешным считается так же и четвертый (1202—1204), который закончился разграблением Константинополя и созданием крестоносцами государств на территории Византийской империи. С падением крепости Акка (1291) крестоносцы потеряли все свои территориальные приобретения на Ближнем Востоке, кроме островов Восточного Средиземноморья, захваченных османами в XVI веке.

Зов Войны ♠️
👍3👏1🤔1
Разрушение Багдада и конец золотого века ислама

В 1258 году монгольская армия во главе Хулагу захватила столицу Аббасидского халифата, город Багдад. После вторжения Багдад был разграблен и сожжён, погибло от 100 000 до 1 000 000 жителей. Библиотеки Багдада, включая Дом Мудрости, были уничтожены монголами, книги кидали в реку, чтобы гатить Тигр. Багдад был разрушен и несколько столетий оставался грудой развалин, что означало конец Исламского Золотого Века.

Зов Войны ♠️
🤯2😱2👍1
Отряд бессмертных

«Бессмертные» это название персидских элитных военных формирований. Впервые они появились в империи Ахеменидов в VI веке до н. э. Согласно одной из версий, название произошло от того, что как только кто-то из «бессмертных» погибал, его заменяли другим, тем самым поддерживая число бессмертных постоянным (10 000 человек). После греко-персидских войн (500—449 годы до н. э.) отряды «бессмертных» были расформированы.

«Бессмертные» вновь появились в Сасанидском Иране. Сасанидские «бессмертные» были похожи на своих предшественников, их численность также составляла 10 000 человек, но в отличие от «бессмертных» эпохи Ахеменидов они были конными.

Зов Войны ♠️
👍41🔥1
Пиррова победа

Во время битвы при Аускуле в 279 году до н. э., эпирская армия во главе Пирра Эпирского в течение двух дней вела наступление на войска римлян и, в конце концов, сломила их сопротивление. При этом потери в войске Пирра, состоящего из профессиональных и опытных воинов, были столь велики, что Пирр сказал: «Если мы одержим ещё одну победу над римлянами, то окончательно погибнем» или, по другой версии, «Если я одержу ещё одну такую победу над римлянами, у меня не останется ни одного воина из тех, что прибыли вместе со мной». С этих пор, выражение «пиррова победа» стала означать победу равносильную поражению.

Зов Войны ♠️
👍41🔥1
Японские войска в Шанхае

На фото японские солдаты во время уличной перестрелки с китайскими войсками в Шанхае в 1937 году. Второе Шанхайское сражение продлилось с августа по ноябрь 1937 года, в нем участвовали почти миллион солдат. В итоге, Шанхай пал перед японскими вооруженными силами после почти 150 тысяч смертей с обеих сторон.

Зов Войны ♠️
🔥3👍1
Ветеран около танка Т34, на котором он воевал во время Великой Отечественной Войны.

Зов Войны ♠️
5👍5🥰1🙏1
2025/10/12 20:51:23
Back to Top
HTML Embed Code: