Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Император Александр III» Тихоокеанского флота успешно завершил выполнение поставленных боевых задач в зоне ответственности флота и вернулся в пункт базирования на Камчатке.

По прибытии в базу у причала экипаж встретили командующий Подводными силами Тихоокеанского флота Герой России контр-адмирал Валерий Варфоломеев, личный состав дивизии подводных лодок стратегического назначения, члены семей военнослужащих и представители местной администрации.

Экипаж подводного крейсера провёл в море около трёх месяцев.

⚓️ www.tgoop.com/TOF_VMF
👍307
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🗓️🐬🚀 6️⃣5️⃣ лет назад 10 сентября 1960 г. в СССР впервые осуществлен пуск опытной баллистической ракеты С4-7 с ЖРД (вариант ракеты Р-11ФМ доработанной для подводного старта) с подводной лодки Б-67 (командир капитан 2 ранга В.К. Коробов) проекта ПВ611 с глубины 30 м при скорости хода 3,2 узла.
Ракета пролетела 125 км, проведенные испытания подтвердили возможность старта БР и выход их на заданную расчетную траекторию с подводной лодки из подводного положения. Два предыдущих пуска из подводного положения ракеты С4-7 были не удачными.
Справочно: В США первый пуск баллистической ракеты «Поларис А-1» с погруженной на 30 метров атомной подводной лодки «Джордж Вашингтон» состоялся 20 июля 1960 г., ракета пролетела 1800 км.

📄 Статья о БРПЛ Р-11ФМ на 🇷🇺 Military Russia
13👍6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Силы Северного флота развёрнуты в ближней и дальних морских зонах в рамках учений «Запад-2025»

▫️ В рамках стартовавшего сегодня совместного стратегического учения «Запад-2025» силы Северного флота приступили к развёртыванию в ближней и дальних морских зонах.

▫️ К выполнению задач по предназначению в ближней морской зоне приступили корабельные тральные группы и корабельные поисково-ударные группы Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, в Баренцевом море – корабельная ударная группа в составе ракетного крейсера и фрегата соединения ракетных крейсеров Северного флота, а также подводные лодки различных классов и типов.

▫️ В дальней морской зоне – в северных районах Северного Ледовитого океана развёрнута Арктическая экспедиционная группировка сил (войск) Северного флота.

▫️ В рамках учения «Запад-2025» корабельные группировки Северного флота будут решать задачи по обеспечению военной безопасности объектов береговой инфраструктуры Российской Федерации в Арктике.

В рамках учения «Запад-2025» отрабатываются элементы защиты береговых объектов и гарнизонов Северного флота, управление разнородными группировками сил в районах ответственности, а также комплексное применение высокоточного оружия, перспективных и современных образцов вооружения и военной техники. Силы Северного флота действуют в Арктической морской зоне, где выполняют задачи по предназначению.

#Запад2025
🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🫡3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тихоокеанский флот приступил к плановому учению Войск и Сил на северо-востоке России

🔹 На Тихоокеанском флоте началось командно-штабное учение с объединённым командованием Войск и Сил на северо-востоке России по охране и обороне морских коммуникаций северной части Тихого океана и побережья Камчатского и Чукотского краев, а также островной зоны.

🔹 Учение проводится в соответствии с планом подготовки Военно-Морского Флота под руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Лиины.

🔹 К учению привлекается более 10 кораблей и катеров, самолёты и вертолёты морской авиации Тихоокеанского флота, несколько атомных подводных лодок, а также боевые расчёты береговых ракетных комплексов «Бастион».

🔹 В настоящее время в рамках учения осуществляется развертывание сил ТОФ из пунктов базирования в назначенные районы, где им предстоит отработать комплекс мероприятий по поиску подводных лодок условного противника, отражению средств воздушного нападения, нанесению совместных ракетных ударов по одиночным и групповым морским мишенным позициям, а также совершенствованию практических навыков по обороне от атак беспилотных летательных аппаратов и безэкипажных катеров.

🔹 Учение является итоговым мероприятием боевой подготовки в летнем периоде обучения Тихоокеанского флота и направлено на проверку боеготовности сил и войск, а также органов военного управления по ведению оборонительных боевых действий.

🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8
🛶 Центральной частью памятника создателям подводного флота на Дальнем Востоке стал элемент атомной подводной лодки, построенной на Амурском судостроительном заводе ОСК

Основным элементом памятника создателям подводного флота на Дальнем Востоке, открытом в городском парке «Судостроитель», стал элемент носового ограждения рубки атомной подводной лодки проекта 971 К-322 «Кашалот».

Атомная подводная лодка К-322 проекта 971 «Щука – Б» была заложена на Амурском судостроительном заводе 5 сентября 1986 года. Амурские корабелы передали её Тихоокеанскому флоту 30 декабря 1988 года. Ответственным сдатчиком этого заводского заказа стал Заслуженный амурский корабел Нетованный Геннадий Савельевич.

Через четыре года боевой службы атомная подводная лодка К-322 была переквалифицирована в крейсеровскую подводную лодку и в апреле 1993 года ей было присвоено наименование «Кашалот».

После службы в составе Тихоокеанского флота, на основании Постановления Правительства от 19 октября 2019 года, она была исключена из состава Военно-Морского флота Российской Федерации.

Одним из командиров этого боевого подводного корабля был командир дивизиона строящихся и ремонтирующихся подводных лодок Краснознаменного Тихоокеанского флота, капитан 1 ранга
Дмитрий Лаврентьев.

На церемонии открытия памятника он, от лица моряков тихоокеанцев, отметил огромный вклад амурских корабелов в дело защиты берегов России и поблагодарил за создание надежных субмарин.

С 1985 по 1995 годы заводчане построили и передали флоту 8 единиц атомных подводных лодок проекта 971.


Самый правильный телеграм-канал амурских корабелов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🔥6👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Командование Тихоокеанского флота поздравило с Днём рождения ветерана Великой Отечественной войны капитана 1 ранга в отставке Владимира Леонтьевича Майстера. Старейшему подводнику ВМФ сегодня исполнилось 102 года.

От имени командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Лиины и Военного совета Владимиру Майстеру офицерами флота было зачитано поздравление и вручены ценные подарки.

Артисты ансамбля песни и пляски ТОФ подарили ветерану сольное исполнение его любимых песен.

Владимир Леонтьевич Майстер в 1945 г. окончил ТОВВМУ, в августе 1945 г. и получил направление на Тихоокеанский флот, штурманом на подводную лодку ПЛ М-46 ("Малютка"). Участвовал в войне против Японии. В 1945 – 1950 гг. служил в Порт-Артуре, затем окончил командирские курсы в Ленинграде и в 1952 г. был назначен командиром подлодки Щ-135. С конца 1950-х гг. на штабной работе. В 1975 г. вышел в отставку, работал преподавателем военной кафедры ДВГТУ. В 1998 г. вышел на пенсию.

⚓️ www.tgoop.com/TOF_VMF
20🫡16👍4
Forwarded from РИА Новости
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Атомная подлодка "Архангельск" в рамках учений "Запад-2025" нанесла удар ракетой "Калибр" по мишени в Баренцевом море, сообщили в Минобороны России

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍24
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎯Противолодочная авиация Северного флота отработала поиск и уничтожение АПЛ условного противника в Баренцевом море

В рамках совместного стратегического учения «Запад-2025» противолодочная авиация Северного флота провела учение по поиску и уничтожению атомной подводной лодки условного противника в Баренцевом море. В масштабном противолодочном мероприятии были задействованы самолеты дальней противолодочной авиации Ту-142 и Ил-38, а также корабельные противолодочные вертолеты Ка-27М. Условного противника обозначала одна из атомных подводных лодок Северного флота.

#Запад2025
🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🫡3
Forwarded from РИА Новости
Китайские ученые считают, что развитие ИИ снижает шансы на "выживание" подводных лодок в военно-морских конфликтах до 5%.

Мнение исследователей приводит South China Morning Post. По данным издания, команда ученых разработала новую систему противолодочной обороны на базе ИИ, которая способна выследить даже самые тихие субмарины.

Это сокращает шансы подводной лодки на спасение до 5%, что означает, что только одна из 20 подлодок избежит обнаружения и атаки, уточняет газета. ИИ-система собирает данные с гидроакустических буев, подводных датчиков, радаров, информацию о самой воде.

Как утверждают ученые, эпоха "невидимых" подводных лодок, которые долгое время считались краеугольным камнем военно-морского сдерживания, может подойти к концу.

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔9😁4👍1
16 сентября 1955 г. состоялось историческое событие: с борта дизельной подводной лодки Б-67 проекта В611 был произведен первый в мире успешный пуск баллистической ракеты Р-11ФМ морского базирования. Примечательно, что во время этого запуска, а также двух последующих в октябре 1956 года, на борту подлодки находились главный конструктор ракеты С.П. Королев и главный конструктор подводной лодки Н.Н. Исанин.

Это достижение стало реализацией стратегической инициативы С.П.Королева по созданию мобильного морского ракетного комплекса. Особенностью запуска было надводное положение лодки: полностью заправленную ракету поднимали из шахты и удерживали в течение определенного времени до момента старта. Параллельно с разработкой ракеты велось создание специального носителя - подводной лодки проекта В611.

Важным организационным решением стала передача в 1955 г. документации по ракетам Р-11, Р-11М и Р-11ФМ в СКБ-385, где главным конструктором по рекомендации Королева был назначен его ученик В.П. Макеев. Под руководством Макеева конструкторскому коллективу удалось решить комплекс сложных технических задач, включая адаптацию ракетной системы к морским условиям, обеспечение устойчивости при старте и разработку алгоритма предстартовой подготовки с заполнением шахты забортной водой.

Этот технологический прорыв, осуществленный на несколько месяцев раньше американских аналогов, заложил основы морских стратегических ядерных сил СССР. Научно-технические решения, отработанные в ходе проекта, стали фундаментом для последующего развития отечественного подводного ракетостроения.

На фото:
1. Летные испытания баллистической ракеты Р-11ФМ с подводной лодки. 1955 г. АРАН. Ф. 2299. Оп. 1. Д. [47].
2. В.П. Макеев. [1970-е гг.]. АРАН. Ф. 411. Оп. 3. Д. 474.
👍233👌2
🎖 Фронтовая гордость – 18 сентября 1941 года было положено начало советской гвардии

▫️ 18 сентября 1941 приказом Народного комиссара обороны СССР за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок в гвардейские были переименованы четыре стрелковые дивизии Западного фронта, участвовавшие в Ельнинской наступательной операции: 100-я, 127-я, 153-я и 161-я. Каждая из них, пройдя немалый боевой путь, дошла до Победы.

▫️ Чтобы подчеркнуть статус гвардейских дивизий, их награждали знаменем и знаками отличия. В апреле 1942 года художник Дмитриев разработал несколько вариантов нагрудного знака. В мае 1942 года знак был официально учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота гвардейских военных званий». С этого момента он помещался на знаменах гвардейских армий или корпусов.

▫️ К концу войны насчитывалось 124 только гвардейских стрелковых дивизий. Также во всех видах и родах войск были еще 17 гвардейских армий, 83 гвардейских корпуса, 108 гвардейских дивизий и 1793 гвардейских полка, а также 34 корабля, заслуживших звание гвардейских.

#ВэтотДень 
🔹 Подписаться на канал
🔹 Мы в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13🫡2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Многоцелевые атомные подводные лодки «Красноярск» и «Омск» Тихоокеанского флота выполнили ракетную стрельбу крылатыми ракетами «Оникс» и «Гранит».

Стрельба крылатыми ракетами велась из акватории Охотского моря по морской мишенной позиции, находившейся на удалении свыше 250 километров. По данным объективного контроля все три ракеты поразили мишень прямыми попаданиями.

Боевые упражнения выполнялись в рамках командно-штабного учения с Объединённым командованием войск и сил на северо-востоке России по охране и обороне морских коммуникаций северной части Тихого океана и побережья Камчатки и Чукотски, а также островной зоны.

Командно-штабное учение ТОФ проводится в соответствии с планом подготовки Военно-Морского Флота и являлось итоговым мероприятием боевой подготовки в летнем периоде обучения. К нему привлекается свыше 10 кораблей и катеров, самолёты и вертолёты морской авиации ТОФ, несколько атомных подводных лодок, а также боевые расчёты береговых ракетных комплексов «Бастион».


⚓️ www.tgoop.com/TOF_VMF
👍133🫡32🔥2
Китай обогнал РФ по числу новых многоцелевых атомных подлодок

Появились кадры с испытаний очередной многоцелевой атомной подводной лодки проекта 093B ВМС НОАК (см. видео раз).

● Китайский флот располагает двумя МАПКр прокта 0093 и четырьмя кораблями проекта 0093А. Их ввели в строй в 2006–2018 годах. Итого шесть.
Также восемь МАПКр проекта 093B, заложенных в 2022–2025 годах, находятся в разной степени готовности. Три из них поднимут флаг до конца года. Это девять. А в ближайшие годы у ВМС НОАК будет 14 МАПКр.

● ВМФ РФ, напомню, располагает пятью "Ясенями", введёнными в строй в 2014–2024 годах. Шестой кораблик недавно вышел на испытания.

● ВМС США в 2004–2024 годах ввели в строй 24 многоцелевых АПЛ типа "Вирджиния".

То есть по числу МАПКр новой постройки мы отстаём не только от американцев, но уже и от китайцев.

Что делать?
1. "Звёздочке" необходимо ускорять ремонт многоцелевых АПЛ советской постройки;
2. "Севмашу" — ускорять постройку "Ясеней";
3. Также следует рассмотреть вопрос о создании более простой и дешёвой, нежели "Ясень", многоцелевой атомной подлодки;
4. Постройку новой серии можно развернуть на верфях, которые строили АПЛ в советские годы — это Амурский СЗ и "Красное Сормово".

И, конечно, необходимы безэкипажные подлодки, поскольку время подводных гигантов однажды закончится.

Сбор на беспилотники для наших парней
тут
🤡12🤔11💯5
Forwarded from РИА Новости
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️Работы по сбору мазута с морского дна у берегов Анапы и Темрюкского района полностью завершены, сообщил оперштаб Кубани.

За весь период специалисты совершили 21 591 погружение и собрали 22 451 мешок с мазутом общим весом более 2 тысяч тонн.


На видео – работа финальной смены водолазов.

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍134👎1
2025/10/09 22:16:57
Back to Top
HTML Embed Code: