Telegram Web
Дизель-электрическая подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре» Тихоокеанского флота выполнила торпедные стрельбы в заливе Петра Великого.

Морякам-подводникам, несмотря на активные действия противолодочных сил, удалось скрытно войти в район, обнаружить отряд кораблей и с выгодной позиции успешно атаковать двумя практическими торпедами. Стрельба выполнялась залпом с максимально возможной глубины применения торпедного оружия. Осложняло выполнение задачи для подводников нахождение над акваторией противолодочных самолетов Ил-38 Тихоокеанского флота, которые вели поиск подводных лодок в заданном районе. Экипаж подтвердил уверенные практические навыки использования всего спектра вооружения и потенциала подводной лодки во время ведения морского боя.

В состав отряда кораблей условного противника входили большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», малые противолодочные корабли «Метель» и «Советская Гавань».

Мероприятие проводилось в соответствии с планом боевой подготовки сил флота.

⚓️ www.tgoop.com/TOF_VMF
👍176
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#Бессмертный_флот: роковая ошибка и большая трагедия – гибель подводной лодки Л-16

11 октября 1942 года в Тихом океане вследствие рокового стечения обстоятельств погибла подводная лодка Л-16, переходившая с Дальнего Востока на Север. Новый сюжет проекта «Бессмертный флот» Фонда «Люди моря» рассказывает об этой страшной трагедии Тихоокеанского флота.

24 сентября 1942 года Л-16 вместе с подлодкой Л-15 начали переход из Петропавловска-Камчатского на Север в целях усиления подводных сил Северного флота, которые в 1942 году при действиях на вражеских коммуникациях понесли существенные потери.

Командование Л-15 осуществлял капитан-лейтенант Василий Комаров. Л-16 шла головной под командованием капитан-лейтенанта Дмитрия Гусарова.

1 октября 1942 года подлодки пришвартовались к пирсу военно-морской базы США Датч-Харбор, куда советские командиры нанесли визит. От американской стороны поступило требование, согласно которому Л-15 и Л-16 должны были следовать до Сан-Франциско в надводном положении. Несмотря на риск, 5 октября подлодки вышли из Датч-Харбора, соблюдая требования союзника.

Ночью 11 октября 1942 года на переходе в Сан-Франциско, подводная лодка Л-16 внезапно взорвалась и с дифферентом на корму 45 градусов менее чем за минуту затонула.
Это произошло на глазах у членов экипажа Л-15, находившихся на мостике. Сигнальщики подлодки обнаружили поблизости два перископа, артиллеристы успели выпустить несколько снарядов.

Гибель Л-16 стала неожиданностью и большой трагедией для советского подплава.

После войны ответственность за произошедшее взял на себя командир японской подводной лодки I-25 Мейдзи Тагами. Субмарина возвращалась из района ведения боевых действий у побережья Америки и, обнаружив подводные лодки, выстрелила по ним, считая корабли американскими. Радиостанция в Токио 27–28 декабря 1942 года сообщала о потоплении одной из американских подлодок. Судя по времени и месту атаки, это могла быть только Л-16. Ошибка японского командира стоила жизней 56 советских моряков-подводников.

Поиск Л-16 не проводился с момента ее гибели из-за больших глубин и удаленности от берегов. Экипаж подлодки остался на вечной боевой вахте на глубине 4800 метров.

Проект «Бессмертный флот» реализуется Фондом «Люди моря» в целях увековечивания памяти славных побед и героической гибели судов и кораблей российского и советского флотов. Помимо видеороликов специалисты Фонда формируют на базе ГИС-портала «Россия – от моря до моря» исторические справки и подборки медиафайлов. Информация размещена в разделе «Места боевой славы».

Проект поддержали многочисленные партнеры, в числе которых морская инженерная компания «Фертоинг», Филиал Музея-заповедника «Музей Мирового океана» в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин», Морской совет при Правительстве Санкт‑Петербурга, Клуб подводного поиска «Восток», Военно-исторический музей Тихоокеанского флота МО РФ, Флотилия юных моряков «Восток» им. С.А. Бевза, Ассоциация общественных организаций ветеранов ВМФ, Музей истории подводных сил России им. А.И. Маринеско и Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ.
👍6🙏53🕊3🫡2
2025/10/12 17:49:45
Back to Top
HTML Embed Code: