Telegram Web
⚡️«Мастер и Маргарита» Михаила Локшина (экс-«Воланд») выйдет в российский прокат в следующем году — 25 января!

Его выпустит компания «Атмосфера кино».
По данным Deadline, голливудские студии не планируют идти на уступки бастующим сценаристам. Они ждут, когда те останутся без денег и начнут терять свои дома и квартиры, чтобы во время переговоров диктовать свои условия любой возможной сделки.

Руководители компаний называют это «жестоким, но необходимым злом».

https://www.mirf.ru/news/smi-gollivudskie-studii-zhdut-kogda-scenaristy-nachnut-teryat-kvartiry-iz-za-zabastovki/
Forwarded from Сценарный голод
Старикам тут не место, 2007

Ветеран Вьетнама обнаруживает в техасской пустыне следы разборки наркоторговцев и поддавшись искушению присваивает себе два миллиона долларов. Вскоре он вынужден спасаться бегством как от мексиканских бандитов, так и от неумолимо идущего по его следу демонического киллера, за которым, отставая на шаг, движется местный шериф.
Forwarded from Сценарный голод
Старикам тут не место.pdf
328.5 KB
Forwarded from Screenplay Library
Розыгрыш, 1976
Сценарий: Семен Лунгин
Режиссер: Владимир Меньшов.
Сценарий драмы из жизни школьников несколько лет пылился в архиве «Мосфильма», так как его посчитали неинтересным и бесперспективным.
Никто не хотел браться за съемки заведомо провального фильма, но выпускник аспирантуры ВГИКа Владимир Меньшов, на счету которого была лишь снятая еще в годы учебы короткометражка, решил рискнуть.
Меньшов наряду с такими звездами советского кино, как Наталья Фатеева, Евгения Ханаева, Зиновий Гердт и Олег Табаков, снял совсем юных начинающих актеров – Дмитрия Харатьяна, для которого «Розыгрыш» стал дебютом на экране, Наталью Вавилову и Евдокию Германову.
Второстепенные роли сыграли старшеклассники московских школ.
Результат превзошел все ожидания: вместо нудного нравоучительного школьного фильма у Меньшова получилась яркая, динамичная и заставляющая задуматься картина.
Фильм занял 10 место в советском прокате по посещаемости — его посмотрели 33,8 миллиона зрителей.
Сценарная Лаборатория PLUS SEVEN AGENCY запускает новый Базовый Модуль для начинающих свой путь авторов, для тех, кто хочет попробовать себя в профессии сценариста, имеет идею, но не имеет опыта написания сценария.
Кураторы Базового Модуля: Павел Бардин - главный Куратор Сценарной Лаборатории PLUS SEVEN AGENCY и Денис Данилов – сценарист, режиссер, создатель и наставник телеграмм-канала «Самоучитель сценариста».
Участники Базового Модуля на практике узнают об основных этапах создания сценария, разработают собственный сценарий короткометражного фильма, а
также получат возможность услышать профессиональный взгляд опытных и известных представителей киноиндустрии на дополнительных мастер-классах.
Модуль стартует в августе 2023.
Подробная информация и условия поступления на сайте: https://plus-seven.com/script_lab/short_film
💬 Что говорит Гавр Гордеев (Okko) @telegavr про…

🔹 Критерии хорошей истории при отборе

Их целый комплекс – качество драматургии и качество текста (чтение редактора), возможность сделать из этого интересную картинку в рамках бюджета (чтение креативного продюсера), востребованность темы, истории и героев, референсы (работа аналитиков). Только с результатами такого многогранного анализа проекта продюсеры выходят на контентный комитет, который принимает решение.

🔹 Молодых режиссёров и сценаристов, которые всегда риск для продюсера-шоураннера

Здесь про старую хорошую практику “подкрепления” дебютантов опытными мастерами – сценаристами / режиссёрами (смотря, кто дебютант), операторами, вторыми режиссёрами, художниками-постановщиками… “Шанс есть у всех, просто маленький”. Ответственность всегда на продакшене / продюсере. Если сериал получится плохим, платформа просто не будет с ним больше сотрудничать.

🔹 Эксперименты с жанрами и имиджевые проекты

“Жанры как вино”, вкус зависит от того, из какого региона ягода. Смешиваются как в блендере. Сейчас расцвет драмеди – драма идёт от боли, где-то боль прячут, где-то подсвечивают, юмор смягчает восприятие и переживание драматических сюжетов. Получается классный микс.

Имиджевые артовые проекты (как “1703”) выводят на широкого зрителя, цепляясь за понятные всем составляющие – универсальность истории (конфликт отцов и детей, например), персонажи-архетипы (кондовый полицейский), звезда в касте (Гоша Куценко) плюс детективная (чисто жанровая) история, которая держит внимание.

🔹 Зрительский запрос на простой контент

У зрителей в жизни и так происходит много всего непонятного, поэтому сейчас от контента они хотят, прежде всего, понятности. Это нормальный естественный запрос. Плюс, зритель выбирает мимолётно. И, какая неожиданность, он выберет именно то, что ему понятно и знакомо (по трейлеру, по постеру).

Об этом и не только об этом (ещё много интересного про маркетинг платформ и проектов) в 2-часовом видео со встречи с Гавром Гордеевым в киноклубе “Черника” киношколы “Свободное кино” @svobodnoe_kino.

Можно включить фоном, хватит на целую велопрогулку. )
Forwarded from egg mcguffin
Обожаю — режиссеры TALK TO ME сделали сет раундов в LA с готовым сценарием и везде получили разворот. В итоге они вернулись в Австралию и по инди-модели собрали картину. Это почти что зеркальная история с BARBARIAN, старая как мир и показательная — никто не готов рисковать, но как только продюсеры видят готовый продукт на Санденс в midnight section, то очередь из байеров выстраивается в номер отеля в котором останавливаются режиссеры. Братья Phillippou производят какое-то очень правильное впечатление — вот здесь у Мика Гарриса в подкасте они рассказывают про свой путь, послушайте (мое любимое про то как A24 питчили себя им в лобби пресловутого отеля). Затаил дыхание, жду их следующей картины.

#rackaracka
#TalkToMe
В российской киноиндустрии растет дефицит специалистов. Число вакансий актеров в РФ за полгода увеличилось на 17%, специалистов по кинопроизводству — на 77%, пишет «Коммерсант».
Forwarded from Screenplay Library
Предыстория: Интервью со сценаристами Золотого века Голливуда. Часть 1
Backstory: Interviews with Screenwriters of Hollywood's Golden Age. Part 1.
Это бесценная книга для сценаристов и любителей кино. Это взгляд на людей, которые сформировали Голливуд таким, каким его знает весь мир. Книга наполнена замечательными историями для понимания ремесла и искусства написания сценариев. Это актуальное руководство для любого начинающего сценариста. обязательных изданий для всех, кто серьезно интересуется кино.
Есть такой известный во многом необъяснимый феномен. Невероятное количество больших фильмов в самых разных жанрах, выпущенных в 1999 году и оставшихся с нами до сих пор. Матрица, Красота по-американский, Бойцовский клуб, широко закрытые глаза, Магнолия, Сонная лощина, Ноттинг-Хилл, американский пирог в конце концов. Сегодня у меня появилась новая версия. Они просто хотели остаться в 20 веке.
Хот тейк. «Оппенгеймер» - это сценарная катастрофа. Но торжество всего остального.
Бывает, что работа сделана хорошо, а результат не вызывает никаких эмоций. Как это работает? Черт его знает. Посмотрел «Гран Туризмо». Самое поразительное, что это основано на реальной истории, но выглядит как сценарий, написанный продвинутой версией ai. Видимо, нас действительно это ждёт. И очень скоро.
2025/07/07 04:10:14
Back to Top
HTML Embed Code: