Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На заседании Правительства утвердили законопроект об исполнении республиканского бюджета за прошлый год.

▪️Закрыли 2024-й с профицитом. Доходы составили 41,6 млрд рублей, расходы - 40,4 млрд. При этом существенно, почти на 35%, выросли собственные доходы по сравнению с 2023 годом. Будем сохранять эту динамику.

Приоритетами по-прежнему остаются повышение зарплаты бюджетникам и соцвыплаты. В их числе - меры поддержки участников СВО и их семей. Расходы на направления, связанные со спецоперацией, составили почти 1,2 млрд рублей.

▪️Исполнение бюджета Территориального фонда ОМС. В прошлом году более чем на 30% снизилась доля доходов в частные клиники. Хороший показатель.

Но по-прежнему частники «забирают» у госучреждений средства фонда на гемодиализ, ЭКО и МРТ. После установки томографа в нашей ресбольнице одно направление закроем. Будем работать над гемодиализом и ЭКО. Чтобы по итогу 2025 года снизить отток средств ФОМСа в частные клиники.

▪️Республиканский материнский капитал продлили до 2030 года. Ежегодно его получают около 200 наших семей при рождении четвертого или последующих детей.

Поручил социальному и финансовому блокам подготовить необходимые расчёты для индексирования маткапитала. Сегодня он составляет всего 57,3 тыс. рублей. Этого, мягко говоря, недостаточно. Также рассмотрим возможность предоставления маткапитала при рождении третьего ребёнка.

▪️Приняли изменения в госпрограмму, по которым подведы Минприроды - автономные учреждения - получают право участвовать в аукционах на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений и заготавливать древесину.

Вопрос назрел давно. Это позволит эффективнее решать вопросы охраны лесов, увеличит зарплату сотрудников «автономок» и снизит цены на дрова для наших жителей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О переводе на природный газ двух мемориалов с Вечными огнями в Республике Алтай мы договорились с главой «Газпром Межрегионгаз» Сергеем Густовым еще в августе прошлого года.
 
Вечный огонь в Майме стал первым в масштабной эстафете «Храним огонь Победы» и был подключен к природному газу в феврале.

Сегодня, в преддверии 80-летия Победы, мы газифицировали Вечный огонь на мемориальном комплексе «Парк Победы» в Горно-Алтайске.

Раньше он работал на сжиженном газе. Для подключения специалисты построили газопровод протяженностью 365 метров и установили необходимое оборудование.

Вместе с нашей Республикой сегодня одновременно зажглись 80 Вечных огней по всей стране. Это стало возможным благодаря инициативе «Единой России» и поручению нашего Президента о гарантированной бесплатной поставке газа для мемориалов.
 
Отдельно благодарю коллег из «Газпрома» за помощь в ремонте нашего мемориального комплекса. К празднику строители демонтировали старые ступени, установили новое гранитное покрытие, обновили пилоны и стелу мемориала и таблички на постаментах со священной землей городов-Героев.

Вечный огонь будет всегда напоминать нам о бессмертном подвиге наших земляков и вдохновлять новые поколения на будущие свершения.

Вечная память и вечная слава Героям!
Сегодня мы отмечаем знаменательную дату - 80 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Этот день - память о мужестве и героизме наших дедов и прадедов, которые подарили нам мирное небо над головой. Мы чтим ветеранов, помним каждого, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Пусть в ваших домах царят мир, любовь и благополучие, а память о героях вдохновляет нас на добрые дела и единство.

С Днём Победы!
Провёл традиционное совещание с главами муниципальных образований Республики Алтай в режиме видеоконференции.

Руководители муниципалитетов доложили об оперативной обстановке в районах и городе.

Особое внимание уделили ходу работ и срокам завершения капитального ремонта здания СДК в селе Теректа Усть-Коксинского района, а также капитальному ремонту здания Центра культуры и завершению работ в здании детской школы искусств в селе Шебалино.

Обсудили реализацию инфраструктурных проектов в сфере образования Республики. В частности, реализацию регионального проекта «Все лучшее детям» по модернизации школьных систем образования, а также регионального проекта «Поддержка семьи» в части капитального ремонта и оснащения зданий дошкольных образовательных организаций.
Как и договаривались, провели расширенное заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований».

На встречу пригласили не только руководителей города и районов. 86 глав наших сельских поселений также приняли участие в обсуждении нового Федерального закона о местном самоуправлении. И получили ответы на все вопросы.

Мы переходим на одноуровневую систему вместе со всей страной. Делаем это в текущем году, чтобы успеть войти в новый бюджетный цикл.

Что изменится:

▪️Районы станут муниципальными округами, администрации сельских поселений - их территориальными органами.

▪️Границы нынешних районов и сёл останутся прежними. Но будет один глава и один районный совет депутатов.

▪️Все бюджетные средства будут сосредоточены на решении наиболее важных для жителей вопросов. Мы сможем выровнять финансирование между разными сёлами внутри муниципалитета.

▪️Районные советы депутатов смогут решать, как избирать главу муниципалитета - в ходе прямых выборов или по представлению Главы Республики.

▪️Самое главное - для наших жителей в корне ничего не изменится. Наоборот, концентрация полномочий и ответственности упростит взаимодействие с местной властью. Людей перестанут «футболить» из одной администрации в другую, что зачастую происходит даже в границах одного райцентра.

Уже завтра продолжим разговор о муниципальной реформе на встречах в наших районах. С участием глав, сельских депутатов и жителей.
На традиционном совещании с главами муниципальных образований обсудили текущую ситуацию в районах и городе.

В частности, говорили о работе по вывозу мусора, контроле качества воды, которую получают жители, и других важных вопросах.

Жителей столицы региона особенно волнует реконструкция городской школы № 12. Рекомендовал мэру Горно-Алтайска проводить регулярный осмотр объекта для оперативного решения возникающих вопросов.

Что касается проектов по развитию сельских территорий, то главе Кош-Агачского района поручил взять под личный контроль строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и дома культуры в селе Кош-Агач.

Кроме того, обсудили проблему незаконных вывесок и баннеров. Мэру города поручил обследовать улицы на предмет выявления таких рекламных конструкций и обязать владельцев убрать их.
Встретили сегодня гостей из Республики Беларусь во главе с заместителем Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Иваном Федоровичем Приходько.

В ходе очередного заседания Рабочей группы по сотрудничеству обсудили развитие двусторонних отношений.

Соглашение с Беларусью заключено еще в 2018 году. Оно охватывает торгово-экономическую, научно-техническую и культурную сферы. Документ направлен на укрепление взаимовыгодных связей и реализацию совместных проектов.

Сегодня мы актуализировали все направления взаимодействия. Подробно обсудили перспективы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества и ход выполнения ранее обозначенных договоренностей.

Особое внимание уделили инвестиционным и экспортным возможностям, реализации национальных проектов в Республике Алтай, поставкам белорусской автомобильной, пассажирской, коммунальной и сельскохозяйственной техники.

Кроме того, рассмотрели использование белорусских систем вентиляции в наших образовательных и медицинских учреждениях, а также инновационные технологии для создания круглогодичных лыжных и тюбинговых трасс без снега с применением специальных покрытий Ecoteck.

Безусловно, нас объединяет не только экономика, но также крепкая дружба и общая история. Совместными усилиями, основанными на доверии и взаимном уважении, мы реализуем самые амбициозные проекты и откроем новые горизонты для экономического и культурного обмена.
На координационном совещании по обеспечению правопорядка обсудили подготовку к «последним звонкам», Дню защиты детей и выпускным вечерам.

Мероприятия запланированы в 152 школах Республики. Также пройдет традиционный общегородской выпускной и праздники в наших районах.

Правоохранители перейдут на усиленный режим работы, чтобы обеспечить безопасность. В охране общественного порядка будут задействованы более 400 сотрудников МВД, Росгвардии, общественных формирований.

Еще одна важнейшая тема - телефонное и интернет-мошенничество. С начала этого года его жертвами стали уже 260 человек. Причиненный ущерб - более 50 млн.

В марте было поручение активизировать работу по защите наших жителей от телефонных мошенников на уровне всех органов власти. Пока наши действия в этом направлении явно недостаточны.

Информационному блоку Правительства вместе с Министерством цифрового развития, ЦУР и ГТРК - активизировать разъяснительную работу, рассказывать жителям об уловках мошенников буквально «из каждого утюга».

Минобрнауки и Минтруду - уделить особое внимание нашим детям, молодежи и старшему поколению. Это основная «целевая аудитория» мошенников, с которой нужно работать адресно. Проводить встречи, показывать примеры звонков мошенников, работать на профилактику и предотвращение преступлений.

Результатом должны стать не отчеты, а сокращение случаев телефонного мошенничества. Только тогда мы будем считать результаты своей работы эффективными.
2025/05/22 10:56:26
Back to Top
HTML Embed Code: