Telegram Web
Forwarded from Re:public of Artsakh
Вчера в Баку состоялось очередное заседание "суда" над Рубеном Варданяном

Были заслушаны показания правопреемников "потерпевших" и самих "потерпевших".

Раиль Ганбаров сообщил, что его сын погиб в результате обстрелов.
Шахрияр Мамедов в своих показаниях заявил, что его брат погиб в Карвачаре в результате обстрела.

"Потерпевший" Музаффар Джафаров рассказал, что был ранен в Бердзоре/Лачине, когда эвакуировал раненых на санитарном автомобиле.

Никто из них не знает Рубена Варданяна и слышал его имя только из СМИ, какое отношение к этим гибелям имеет человек никогда не державший оружие в руках и не отвечавший за силовой блок в Арцахе - остается загадкой бакинского "суда".

Фарс продолжается...

@reartsakh
🇲🇩Правительство Молдовы одобрило новую военную стратегию республики, рассчитанную до 2035 года. В документе Россия названа главной угрозой безопасности. Авторы ссылаются на боевые действия РФ и Украины, которые могут «распространиться на Молдову».

Военная стратегия предполагает увеличение численности Национальной армии до 10,5 тыс. человек. Кроме того, Молдова должна будет увеличить расходы на оборону до 1% ВВП. Власти намерены модернизировать Вооруженные силы по стандартам НАТО и интегрировать армию в архитектуру безопасности ЕС.

Также в стратегии подчеркивается, что нейтралитет, прописанный в Конституции, «обязывает принимать все меры, включая военные, для своей защиты». Таким образом, документ «совместим» с таким статусом.

Ранее на саммите НАТО участники согласовали увеличение расходов на оборону до 5% от национальных ВВП. Тогда же генсек альянса Марк Рютте пообещал поддержку Молдове в вопросах безопасности. Подобные решения в НАТО объяснили «российской угрозой».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова связала увеличение расходов на оборону НАТО желанием угодить США. Также с помощью риторики о «российской угрозе» страны-участники альянса могут объяснить своим гражданам снижение их уровня жизни.

@CIS91
🇰🇿 Однопалатный парламент в Казахстане: Токаев создал рабочую группу

Для выработки предложений по парламентской реформе президент подписал распоряжение о создании рабочей группы.

В её состав вошли представители мажилиса и сената, Ассамблеи народа Казахстана, руководители фракций политических партий в мажилисе.

Кроме того, в рабочую группу включены руководители научных институтов, видные ученые-правоведы, специализирующиеся в области конституционного права, теории государства и права, а также эксперты и члены Национального Курултая.
🇺🇦Депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко* сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский отменил встречу с представителями фракции «Слуга народа». Зеленский заявил, что не видит смысла видеться с «деструктивными дебилами». Эта фраза стала активно обсуждаться среди представителей «Слуги народа». Они не понимают, в чем причина оскорблений со стороны Зеленского.

Гончаренко добавил: чтобы не быть «деструктивными дебилами», представителям фракции следует прочитать Конституцию. В ней прописано, что Украина является президентско-парламентской страной. Поэтому Верховная Рада должна вернуть себе решающую роль в управлении государством.

В сентябре Зеленский провел первую за 1,5 года встречу с представителями «Слуги народа». Тогда президент был крайне недоволен малым количеством участников. При численности фракции в 250 депутатов на встречу пришли только 150 депутатов.

Таким образом, на Украине усугубляется раскол между Зеленским и Верховной Радой. Отношения президента и парламента начали стремительно ухудшаться после скандала с лишением самостоятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

*В РФ признан террористом и экстремистом

@CIS91
🇱🇹🇧🇾 После того как власти Литвы понизили уровень охраны Светланы Тихановской, её штаб в Вильнюсе объявил о временной приостановке деятельности. В окружении Тихановской заявили, что уведомление о решении получили внезапно, и пока не успели перестроить работу.

Литовские власти, в свою очередь, объяснили решение необходимостью оптимизации расходов. Ежегодное содержание охраны Тихановской обходилось государству более чем в миллион евро: круглосуточное сопровождение, автомобили, обслуживание резиденции и VIP-терминалы. Теперь безопасность оппозиционерки курирует не служба охраны гослидеров, а подразделение криминальной полиции.

При этом в самом литовском руководстве нет единства в оценке происходящего. Глава МИД Литвы выразил надежду на "продолжение сотрудничества" с командой Светланы Тихановской и заявил, что "все вопросы безопасности будут решены". В то же время председатель Комитета Сейма по иностранным делам Ремигиюс Мотузас назвал дальнейшую охрану белорусской оппозиционерки "бессмысленной", отметив, что ситуация вокруг неё и её окружения вызывает всё меньше доверия даже среди прежних сторонников.

Фактически, проект белорусской оппозиции в изгнании, активно поддерживаемый Вильнюсом после 2020 года, теряет опору. Финансирование урезано, политическая активность заморожена, символ "демократической Беларуси" сворачивается, так и не став тем центром силы, на который рассчитывали его кураторы.

@CIS91
🇪🇺🇷🇺 Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что “стена дронов” станет частью программы военной готовности “Европа-2030” и будет использоваться не только для обороны, но и для слежения за так называемым российским “теневым флотом”.

По словам фон дер Ляйен, проект будет иметь широкий функционал: от мониторинга стихийных бедствий до борьбы с организованной преступностью и “военизированной миграцией”.

Тем временем представители южноевропейских стран опасаются, что реализация проекта приведёт к перераспределению оборонного бюджета в пользу восточного фланга: государств, граничащих с Россией.

Параллельно в НАТО обсуждают использование лазеров и дешёвых перехватывающих дронов для снижения стоимости ПВО в рамках проекта. Несмотря на заявления о готовности технологий, эксперты отмечают, что реальные результаты их применения пока ограничены. Все новинки военпрома сейчас проходят испытания на украинском театре военных действий, где эффективность западных систем против российских БПЛА остаётся спорной.

@CIS91
🇷🇺 Россия предложила Азербайджану, Ирану и Казахстану провести учения на Каспии

Минобороны РФ сообщило, что Россия выступила с инициативой проведения в 2026 году совместных военно-морских учений с участием прикаспийских государств, включая Иран, Казахстан и Азербайджан.

Целью этих маневров станет отработка мер по обеспечению безопасности судоходства и защиты объектов морской экономической деятельности.

В рамках данного предложения в Санкт-Петербурге прошли деловые встречи и переговоры командующих военно-морскими силами России, Ирана, Казахстана и Азербайджана.
🇲🇩 Апелляционный суд Молдовы отказал в освобождении главы Гагаузии Евгении Гуцул из-под стражи на время разбирательства и отклонил все ходатайства защиты.

Ранее суд Баюкан приговорил Гуцул к 7 годам тюрьмы полузакрытого типа, признав её виновной в незаконном финансировании оппозиции.

Решение апелляционной палаты подтверждает политизированность судебной системы Молдовы и продолжение курса властей Санду на подавление оппозиционных сил в стране. Преследование главы Гагаузии является частью общей стратегии Кишинёва по подавлению инакомыслия.

@CIS91
Габалинский саммит Организации тюркских государств: неоднозначные итоги

1. В азербайджанской Габале состоялся двенадцатый по счету саммит Организации тюркских государств (ОТГ). Форум привлек к себе значительное внимание.
2. Пришло время признать одну важную истину. Эффективность любого интеграционного проекта зависит от успешности его создателей и промоутеров. Не только в экономике, но и не в последнюю очередь в военной сфере. Между тем, два локомотива ОТГ Турция и Азербайджан за последнюю «пятилетку» значительно «перепахали» и переформатировали Большую Евразию. Слом (дважды) военно-политического статус-кво в Закавказье, сокрушение Армении и низведение ее до положения зависимой страны, разрушение эксклюзивного положения России (и ослабление Ирана) в стратегически значимых регионах, смена власти в Сирии, наращивание присутствия на Ближнем Востоке и в Африке, укрепление позиций в Центральной Азии и в Черноморье. Вот далеко не исчерпывающий список «историй успеха» Анкары и Баку последних лет. Есть над чем задуматься! И осознать, как и почему ранее малоприметный Тюркский совет смог превратиться в ОТГ, привлекающей к себе столь значительное внимание здесь и сейчас!
3. Сегодня Азербайджан и Турция чувствуют себя уверенно. И нынешнее похолодание в российско-азербайджанских отношениях- прямое следствие переформатирования Евразии тюркским тандемом. Многие знатные отечественные и заграничные нео-кремленологи гадали, поздравит ли Ильхам Алиев Владимира Путина с днем рождения. И получив положительный ответ на мучивший их вопрос, выдохнули, отлегло! Но в тот же самый день глава Азербайджана заявил: «Учитывая широкое сотрудничество наших стран в военной, оборонной сферах и в области безопасности, предлагаем провести в 2026 году в Азербайджане совместные военные учения». Не преминув отметить «общность исторических и этнических корней» стран-членов ОТГ.
4. Этнокультурную общность, конечно, отрицать невозможно. Но есть вещи поважнее «голоса крови». Два государства-члена ЕАЭС и ОДКБ входят в ОТГ. С Казахстаном у России- одна из самых протяженных сухопутных границ. Добавим к этому тюркское измерение внутри самой РФ. Азербайджан не входит в интеграционные структуры под эгидой Москвы, зато активно укрепляет кооперационные связи с Турцией, имеющей вторую по численности армию в НАТО и вспоминающую о своем евро-атлантическом выборе всякий раз, когда отношения с Россией начинают «замерзать».
5. Здесь, конечно же, нужны оговорки. Призывы Алиева в Габале нацелены, прежде всего, на решение собственно азербайджанских задач, как внутри-и-внешнеполитических. В посткарабахский период возник острый дефицит идей и запрос на новые формы легитимности, не связанные уже со «сборкой страны». Алиев предлагает свою версию решения данной проблемы! Но давайте без иллюзий. Возможно тюкрский интегризм под управлением тандема Анкара-Баку и не означает прямого оппонирования интересам России. Но конкуренцию совершенно точно! Успешное развитие ОДКБ и ЕАЭС- явно не то, о чем грезят в Азербайджане и в Турции.
6. Осознание данного факта вовсе не означает необходимости множить конфронтационные сущности. Во-первых, евразийские интеграционные проекты далеко не выработали весь свой ресурс. Надо просто отказаться от инерционных сценариев и существенно обновить их. Как? Вопрос явно не формата ТГ-комментариев! Во-вторых, далеко не все государства тюркского мира мечтают о гегемонии Анкары и Баку. В-третьих, у Азербайджана и Турции имеются свои слабые места, и их немало! В-четвертых, сама Россия может продвигать свои версии тюркского единства, благо у нас в спектре от Горного Алтая, Тувы и Татарстана с Башкортостаном имеется немало интереснейших наработок. И не только по истории. Паки и паки! Фокусировка на СВО и решении ее задач не означают забвения всех остальных проблем нашей внешней политики! Ими надо заниматься. И желательно не в формате «напоминалок» к саммитам!
Главные итоги дня на постсоветском пространстве. Дежурство 08.10.2025

🇷🇺 Россия предложила Азербайджану, Ирану и Казахстану провести учения на Каспии.
🔹 В Москве состоялось седьмое заседание консультаций по Афганистану в “московском формате”. Это первая встреча с момента снятия с движения “Талибан” террористического статуса в России. - комментарий телеграм-канала “Преемник”.

🇪🇺🇷🇺 Проект “стена дронов” будет использоваться не только для обороны, но и для слежения за так называемым “теневым флотом” России.

🇷🇺🇹🇯 Детали государственного визита президента России Владимира Путина в Таджикистан.

🇺🇦 Президент Украины Владимир Зеленский отменил встречу с представителями фракции “Слуга народа”, назвав их “деструктивными дебилами”.

🇰🇿 Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев создал рабочую группу по однопалатному парламенту.

🇰🇬 Главное из интервью президента Кыргызстана Садыра Жапарова государственному агентству “Кабар”.

🇦🇲🇦🇿 Вчера в Баку состоялось очередное заседание "суда" над Рубеном Варданяном.

🇦🇿 Габалинский саммит Организации тюркских государств: неоднозначные итоги. - комментарий политолога Сергея Маркедонова.

🇱🇹🇧🇾 Штаб Светланы Тихановской в Литве приостановил работу после понижения уровня охраны.

🇲🇩 Правительство Молдовы одобрило новую военную стратегию республики, рассчитанную до 2035 года. Россия названа главной угрозой безопасности.
🔹 Апелляционный суд Молдовы отказал в освобождении главы Гагаузии Евгении Гуцул из-под стражи на время разбирательства и отклонил все ходатайства защиты.

@CIS91
Forwarded from Дядя Зураб
Грузия ассоциирует Европу с фашистской Германией?

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе сделал неоднозначное заявление:

«Европа — не панацея. Европа была и с господином Геббельсом. По сути, это позорная ложь и позорные заявления, которые мы слышим от европейской бюрократии, являются продолжением геббельсовской пропаганды. Геббельс тоже был Европой, хочу напомнить, когда он работал в самом сильном государстве Европы в 40-х годах, и геббельсовская пропаганда не может вернуться в Европу из 40-х годов 80 лет спустя».


Значит ли это, что Грузия не станет стремиться в Евросоюз до тех пор, пока его страны не будут полностью "денацифицированы"?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇦 Вчера сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и полиции провели обыски на территории Почаевской Лавры в Тернопольской области. Следственные действия затронули храм Всех Святых, расположенный на кладбище недалеко от обители. СБУ и полицию интересовала документация.

По версии следствия, в 2018 году священнослужители Украинской Православной Церкви (УПЦ) могли оформить право собственности на храм с нарушением законодательства, якобы завладев архитектурным памятником «мошенническим способом».

Также СБУ и полиция предприняли попытку захватить Экономический корпус Почаевской Лавры. Для этого силовики срезали болгаркой замки на воротах. Прорыв остановили семинаристы. Правоохранители пообещали вернуться с подкреплением.

В Союзе православных журналистов отмечают, что среди нападавших на Экономический корпус Лавры были замечены глава Кременецкого отделения СБУ Сергей Засядько, а также руководитель Кременецко-Почаевского заповедника Василий Ильчишин.

Гонения на каноническую УПЦ на Украине продолжаются с 2022 года. Минувшим летом сотрудники музея Киево-Печерской лавры вынесли на улицу раки с мощами святых. Митрополит Антоний назвал подобное бесовщиной.

@CIS91
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇹🇯🇷🇺Президент РФ Владимир Путин совершает государственный визит в Таджикистан. Вчера в аэропорту Душанбе российского лидера встретил президент республики Эмомали Рахмон. Госвизит начался с возложения цветов к памятнику эмиру Исмоилу Сомони. Сегодня Путин и Рахмон провели двусторонние переговоры.

Путин отметил, что отношения России и Таджикистана развиваются хорошими темпами и соответствуют пышности госвизита. Товарооборот с начала года прибавил 17%. Москва и Душанбе ведут постоянную работу в сфере безопасности с учетом непростой ситуации в Центральной Азии. Также Путин поблагодарил Рахмона за внимательное отношение к русскому языку и русской культуре.

Положительную динамику в отношениях двух стран отметил и президент Таджикистана. Особенно хорошо развивается сотрудничество в сфере безопасности и на международных площадках.

После переговоров тет-а-тет Путин и Рахмон проведут переговоры со своими делегациями. Ожидается подписание около 15 договоров и соглашений.

@CIS91
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇹🇯 🇷🇺 Президенты России Владимир Путин и Таджикистана Эмомали Рахмон провели переговоры в расширенном составе. Стороны подписали пакет документов, которые были подготовлены правительствами двух стран, в том числе в ходе апрельского визита премьер-министра Таджикистана Кохира Расулходы в Москву.

Документы направлены на укрепление стратегического партнерства и союзничества двух стран. Среди них: договоры о правовом статусе компетентных органов внутренних дел и миграции, о медосвидетельствовании граждан Таджикистана, о сотрудничестве Росгвардии и Нацгвардии Таджикистана.

В составе российской делегации есть министр обороны РФ Андрей Белоусов. Накануне глава ведомства провел переговоры с министром обороны Таджикистана Эмомали Собирзодой. Белоусов отметил, что от сотрудничества двух министерств зависит стабильность в Центральной Азии. Собирзода напомнил о присутствии в Таджикистане 201-й российской базы и оптико-электронного узла, а также сообщил, что стороны завершили подготовку программы сотрудничества на 2026–2028 годы.

О том, как прошли переговоры Путина и Рахмона тет-а-тет, можно прочитать здесь.

@CIS91
Forwarded from WTF Moldova?!
⚡️Опубликовано решение об ограничении деятельности Современной Демократической партии Молдовы на срок 12 месяцев.

Ранее апелляционная палата Кишинева ограничила деятельность политической партии «Современная демократическая партия Молдовы» до вынесения окончательного решения по существу дела.

WTF?! Диктатура во всей красе. Что дальше? Начнут политических конкурентов ставить к стенке?

@wtfmoldova
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚩 Сегодня проходит VII съезд партии «Единая Абхазия». Участникам направил приветствие президент Бадра Гунба, который заявил о необходимости усилить роль партий в жизни республики. Председателем «Единой Абхазии» делегаты съезда единогласно избрали представителя МИД Алхаса Барзанию. Его заместителями стали Гунда Цвижба, Леон Бигвава, Ахра Смыр и Фарад Микаелян.

Почетными гостями съезда являются сенатор Александр Карелин и депутат Госдумы Светлана Журова, которые входят в партию «Единая Россия». Накануне с российскими парламентариями встретился президент Абхазии. Гунба заявил, что РФ оказывает его стране бесценную поддержку.

Перед этим Карелин и Журова осмотрели набережную Сухума, которая скоро подвергнется реконструкции. Соглашение об обновлении набережной ранее подписали президент Абхазии и первый заместитель президента России Сергей Кириенко.

@CIS91
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 🇦🇿 В Душанбе прошла встреча президентов России Владимира Путина и Азербайджана Ильхама Алиева. Дежурный собрал главное из их переговоров.

Путин предложил начать переговоры с темы авиакатастрофы самолета AZAL, в которой погибли 38 человек. Российский лидер напомнил, что приносил извинения за то ЧП.

Трагедия произошла из-за того, что рядом с воздушным судном находился украинский беспилотник. Российская ПВО выпустила две ракеты по БПЛА, и они взорвались в нескольких метрах от самолета. Вероятно, судно задели обломки, а не поражающие элементы ракеты. Диспетчер предложил экипажу совершить посадку в Махачкале. Однако судно взяло курс к месту своего базирования в казахстанском городе Актау.

Россия даст правовую оценку действиям всех должностных лиц в связи с крушением самолета AZAL. Также РФ предпримет все необходимые меры по компенсациям жертвам трагедии.

Алиев поблагодарил Путина за информацию об авиакатастрофе.

@CIS91
2025/10/13 14:34:50
Back to Top
HTML Embed Code: