Telegram Web
Forwarded from Социософт.ТВ (Natalia Lukovnikova)
▶️▶️▶️Сергей Переслегин. АТОМНАЯ НЕДЕЛЯ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО РОССИИ. 
📍Я был на форуме «Atomic Week», куда приезжал президент Путин. Его заявление все читали. Впечатления яркие. Это очень крупная выставка в удачном месте - на ВДНХ. Каждый раз, приезжая в Москву, замечаю, как она преображается.
📍Я участвовал в круглом столе со сложным названием: «Водно-энергетический континуум как основа для построения стабильной экосистемы». Я был его ведущим и честно сказал участникам: каждое слово в названии по отдельности понятно, а наша задача - к концу понять, как они связаны. 
🔸В том числе тема касалась реакторов-опреснителей. Ближайшее будущее - это мир проблем с пресной водой, которые смыкаются с атомной отраслью. Продовольствие сегодня можно рассматривать как превращенную форму воды и электроэнергии. Все знают, что алюминий - это превращенная форма электроэнергии: экспортировать ее сложно, а алюминий - легко. Так же и с удобрениями: их производство требует много энергии, а любое сельское хозяйство - чистой воды. Говоря о водно-энергетическом континууме, мы говорим о продовольственной и энергетической безопасности.
🔸Мы обсуждали, что технологии искусственного интеллекта требуют удвоения, если не утроения, производства электроэнергии. При этом дата-центры нуждаются в охлаждении. Например, в стоимости современной АЭС около 20-25% затрат - это гидротехника, системы охлаждения и водоснабжения. В этом смысле любая АЭС - это отчасти и ГЭС.
🔸Следующий важный момент - мы живем в атмосферно неустойчивом мире. Он всегда был таким, но нам повезло: середина XX века была уникальным периодом климатической стабильности. Сейчас мы возвращаемся к ситуации, похожей на XV-XVII века, с увеличенной амплитудой колебаний. Например, Турция будет испытывать то острейшую нехватку воды, то ее переизбыток. Ситуация с водой сегодня похожа на ситуацию с энергией 20 лет назад. Тогда считали: сократим потери - и все наладится. Но аппетиты растут быстрее. С водой еще хуже. Представитель Турции говорил о переходе на капельное орошение, чтобы сократить испарение. Но если вода перестанет испаряться, дождей станет меньше. Сокращая испарение, мы замедляем кругооборот воды, что может привести к опустыниванию.
📍Отсюда основные выводы круглого стола.
🔸Можно говорить о разных переходах - энергетическом, информационном, - но необходимо понятие гидроперехода. Энергопереход - это не просто замена угля на ВИЭ, а понимание, что энергии нужно больше, а ее качество и стабильность должны быть выше. Гидропереход означает, что воды будет нужно больше, и ее качество должно быть выше.
🔸Сейчас мы, Россия, можем использовать малые реакторы и реакторы на быстрых нейтронах, а большинство стран - нет. В США, например, лицензировать быстрый реактор невозможно. Их нормативная база, созданная в 1950-1960-х годах, не соответствует современным технологиям и задачам. Сменить ее крайне сложно: на это уйдет больше средств и времени, чем на саму лицензию. Это создает окно возможностей для новых структур (БРИКС, ШОС и др.). У них есть шанс создать современные системы требований к техническим конструкциям, чтобы быстро лицензировать перспективные технологии. Если они это сделают, то получат колоссальное конкурентное преимущество в сферах воды и энергетики, а значит - и везде. Технологическое лидерство мгновенно сместится в тот полюс, где это можно делать быстро.
📍Что касается всей «Атомной недели», я увидел, что «ТВЭЛ», например, занялся производством батарей для электромобилей. Интересно наблюдать, как работает «Росатом». Как госкорпорация, он ставит задачей развитие территорий. Прибыль важна, но развитие территорий - его миссия. Поэтому он занимается водой, ЖКХ, ветряками и даже футболками. Это не размытие профиля, а создание вокруг АЭС полноценной инфраструктуры, производств и услуг для людей.
📍С плавучими АЭС не все просто. Президент прав: они есть и делаются сериями. Но базовая проблема в том, что они не самоходные, это буксируемые баржи, что создает правовые сложности для их перемещения.
⤵️
Forwarded from Социософт.ТВ (Natalia Lukovnikova)
⤵️
Что будет, если такая АЭС оторвется от буксира? Никто не знает, а значит, никто не разрешит транспортировку. Экономическая рентабельность под вопросом. Решение - делать их самоходными или находить другие хитрые инженерно-юридические решения.
📍Также важно строить больше гражданских атомных судов - контейнеровозов, танкеров. Это очень интересная возможность.
📍В целом, неделя показала: идея блокады России не удалась. На нашей секции были турки, бирманцы, вьетнамцы, представители Венгрии, Австрии и других стран. Атом - это уже не просто корпорация или отрасль. Я впервые увидел следы возможного атомпанка - образа будущего, где атомные технологии глубоко проникли в жизнь.
📍Было приятно услышать, что БРЕСТ всё-таки будет построен, и у нас появится первый опыт трансмутационной переработки отходов. Значительная часть выставки была посвящена замкнутому ядерному топливному циклу. Я помню, как в 2008 году мне говорили, что это экономически невыгодно. Сейчас это основное направление, и не случайно президент начал с этого выступление. Мы очень близки к созданию трансмутационной переработки - это еще не полностью замкнутый цикл, но огромный шаг к нему.
▶️https://rutube.ru/video/276406d6b530b292b004a3d5cd2e394e/ 
▶️https://youtu.be/f-phDBHBiH4 
▶️https://dzen.ru/video/watch/68df7c51ab113c4233e28c35
🔼#Шахово
🔼#Владимировка
🔼#Родинское

Продвижение ВС РФ на Добропольском направлении

🌐Карта       🐈"Z-комитет"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔼#Красноармейск
🔼#Покровск
🔼#Троянда

Продвижение ВС РФ в Красноармейске

🌐Карта       🐈"Z-комитет"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔼#Купянск

Продвижение ВС РФ в Купянске

🌐Карта       🐈"Z-комитет"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔼#Филия
🔼#Ивановка
🔼#ЗеленыйГай

ВС РФ продолжают расширять плацдарм в Ивановке за р. Волчья

🌐Карта       🐈"Z-комитет"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Рыбарь
📝Защита публичного намаза📝
в исполнении дагестанских чиновников

За человека, устроившего публичный намаз на проезжей части в Ленинградской области, решило вступиться Министерство по делам национальностей Дагестана.

🖍В своём заявлении чиновники назвали это «правом на свободу совести» и обвинили критикующих единоличные общественные молитвы в «деструктивности».

🚩Но публичный намаз на оживлённой улице — это не религиозный обряд, а демонстрация. Политический акт под видом веры. В тех же исламских странах, в том числе и в соседних странах Средней Азии, практически никто не станет молиться посреди дороги — там это считается недопустимым.

❗️Россия — светское государство. Её Конституция защищает свободу вероисповедания, но не уличные ритуалы, которые мешают другим гражданам. Оправдывая подобные действия, чиновники из регионального ведомства по сути ставят этноконфессиональные интересы выше общественных норм.

📌И вот главный вопрос: зачем Министерство, которое должно укреплять межнациональное единство, оправдывает действия, провоцирующие рознь? Свобода веры не означает свободу перекрывать дороги. И уж точно не даёт права превращать религиозные обряды в инструмент политического давления.
#многонационализм #религия #Россия
RU | EN | MAX

💸Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Мир сегодня с "Юрий Подоляка" (Юрий Подоляка)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Война на Украине (03.10.25): Покровск — оборона ВСУ трещит. Идет штурм города...

У противника все очевиднее и очевиднее не хватает резервов. Он уже не может их выделить в значимом количестве против группировки «Восток», которая рвет фронт и заходит в тыл Гуляйполю.

Да и на Покровском участке фронта, куда командование ВСУ стянуло все что можно, тоже для него все очень и очень плохо. Идет штурм города и в целом он пока для нас развивается успешно.

Ссылка на первоисточник на РУТУБ: https://rutube.ru/video/1814c30755bd7d6cb365e0b32364e40a/

Подписывайтесь на мой канал в Мах...
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Обстановка на Краснолиманском направлении и в районе Полтавки. Сводка на 03.10.2025 г.
Поддержать канал: 2202 2067 9350 6465

Оружейный Мастер|Подписаться
Forwarded from ТУРАНАРЬ
📝Эхо «Кровавого января»📝
О чём говорят схроны с оружием в Казахстане

В конце сентября в Комитете национальной безопасности Казахстана огласили статистику обнаруженных по всей стране оружейных схронов. Среди изъятого значительную долю составило оружие, похищенное в январе 2022 г.

🖍Факт того, что «январские» образцы были найдены вместе с другими единицами огнестрельного оружия и взрывных устройств, наводит на мысль, что организаторы схронов имеют прямое отношение к событиям четырёхлетней давности.

🔻Что известно об изъятом оружии?

▪️По данным МВД республики, за период с 2022 по сентябрь 2025 г. было вскрыто 722 тайника, в которых хранилось свыше 8000 единиц огнестрельного оружия, 831 граната и более 112 тысяч различных патронов.

▪️Среди найденного оружия были автоматы системы Калашникова (АК), штурмовые винтовки, пистолеты, разрывные гранаты, выстрелы от гранатомётов, а также обрезы и патроны к ним. Кроме того, имелись средства защиты, которые предполагалось использовать для боёв в городских условиях.

▪️На примере действий боевиков в Алматы известно, что оружие изымалось с опорных пунктов полиции, из городских арсеналов и оружейных магазинов, а также из заранее подготовленных схронов.

▪️Часть организаторов схронов задержана. Среди них были те, кто завладел оружием в период кризиса 2022 г. и, с высокой долей вероятности, принимал участие в столкновениях с полицией и армией.


📌Бросается в глаза и ещё одна тенденция. Большая часть схронов, об обнаружении которых заявили в КНБ и МВД, была расположена в южных регионах республики: Алматинской, Жетысуской, Жамбылской и Туркестанской областях. На этом фоне практически не слышно о находках на севере страны.

➡️И здесь не лишним будет вспомнить о том, как в медиапространстве Казахстана различные русофобские СМИ распространяют нарратив о «сепаратизме» в северных регионах страны. На деле выясняется, что в период «январского» кризиса северный Казахстан остался островком лояльности властям республики.

❗️Обнаружение большого (по меркам республики) количества оружия говорит о том, что в стране могут оставаться многочисленные спящие ячейки боевиков и преступных группировок. Всё это не прибавляет оптимизма т. к. Казахстан — соседняя с Россией страна.
#Киргизия #СредняяАзия
🏹@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии

Инфографика в высоком разрешении

English version

💸 Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇦🇲Коллега сообщает, что глава Ширакской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Микаэл Аджапахян приговорен к двум годам лишения свободы.

Еще в конце июня он был арестован по обвинению в публичных призывах к свержению власти и нарушению территориальной целостности — то есть за утверждения о том, что нынешнее руководство Армении проводит губительный для страны курс.

По сути, это первое в истории современной Армении осуждение священнослужителя настолько высокого ранга — причем признали виновным его не только в призывах к свержению власти, но заодно и в участии в незаконной предпринимательской деятельности.

Случившееся уже охарактеризовали как «заказ Никола Пашиняна» и «сатанинский пир», а кое-кто даже сообщает, что архиепископ уже стал символом борьбы армянской церкви и интеллигенции за сохранение идентичности.

Предполагаем, что окружению Пашиняна не слишком в радость записывать подобное в достаточно короткий список своих достижений — ведь многочисленная армянская диаспора за пределами страны уже активно высказывает свое недовольство. Да и иные уважаемые люди, которых беспокоит судьба одного из самых адекватных священнослужителей Армении, не останутся в стороне.

@dixi_devil — держите глаза открытыми
2025/10/04 02:05:42
Back to Top
HTML Embed Code: