Telegram Web
Forwarded from ПАО «ОАК»
День России напоминает нам как сильно мы любим свою Родину, гордимся ее историей и традициями, культурой, достижениями. Авиация - это один из символов процветания нашей страны, ее кровеносная система.
Мы смотрим из иллюминаторов на родные просторы с высоты десяти тысяч метров и это вызывает чувство привязанности и искреннего восторга красотой проплывающих под нами пейзажей. Мы обязаны сохранить и приумножить наше достояние, над чем трудятся тысячи авиастроителей по всей стране.

С праздником, дорогие россияне!
AviaComments
Wall Street Journal раскрыла причину ухудшения качества самолётов Boeing

Спойлер: поспешный найм неопытных кадров

Редакция @AviaComments несогласна со столь простой трактовкой причины всех проблем американской корпорации, и у нас ощущение, что это "эффективный менеджмент" пытается взять на себя вину только за поспешный найм, а не за глубинные проблемы с безопасностью из-за их увлечëнностью бизнес-показателями. 🤔

Но тем интереснее было бы получить комментарий от служб Любавы Юрьевны на тему: а что делает ОАК, чтобы не повторить ошибок конкурента, тем более у нас кадровый провал не в 3 года, а в 30 лет?

МОСКВА, 11 июн — ПРАЙМ. Уход значительного числа опытных работников и поспешный найм новых кадров без опыта стал одним из ключевых факторов в снижении качества и безопасности самолётов компании Boeing, говорится в материале Wall Street Journal.

"Результат (политики компании - ред.) - заводы, заполненные новыми работниками, многие из которых моложе своих предшественников и не имеют опыта в сборке самолётов. Здесь уже не было многих опытных работников, знавших, что делать с неисправными запчастями и техникой и как наставлять новых коллег… такая атмосфера, как говорит руководство Boeing, способствовала проблемам с качеством, с которыми сталкивается компания после того, что могло привести к катастрофе в январе".

Кадровый состав Boeing претерпел роковые изменения в период пандемии COVID-19, когда компания была вынуждена сократить часть рабочих, а многие старшие сотрудники ушли на пенсию. С окончанием пандемии компания столкнулась с резким скачком спроса на гражданские перелёты, что вынудило ее поспешно "пополнять ряды" новыми кадрами.

По словам бывшего литейщика Дэниела Хорайна, который начал работу в Boeing в августе 2023 года, у него и "сотен" других рабочих было всего три месяца на обучение сборке самолёта. Хорайн отметил, что в его класс также входили эксперт по кибербезопасности и специалист по обучению в сети кофеен Starbucks.

"Ничего не готовило меня к тому, куда я попал ... Это не автомобиль, перевозящий одного-двух человек. Если мы ошибёмся, мы в перспективе можем испортить целый самолет", - заявил изданию Хорайн.

Согласно комментарию директора по качеству отдела коммерческих самолётов Boeing Элизабет Лунд, компания приостановила приём новых кадров после проведения внутреннего опроса рабочих, указавших основной проблемой на производстве неопытность новичков. Издание отмечает, что опрос был проведен на фоне ряда инцидентов с неисправными самолётами компании, в том числе и на правительственных бортах, включая перелёт госсекретаря США.

А под конец - пара абзацев хайпа от журналистов на судьбе информаторов о системных проблемах с качеством у Boeing:

В мае Джон Барнетт и Джошуа Дин, ставшие одними из первых информаторов, выступивших в рамках скандала вокруг компании, внезапно умерли - после публичной критики Boeing. Согласно официальному заключению, Барнетт 12 мая покончил с собой из-за проблем с психикой, а Дин 2 мая скончался от внезапной болезни.

Позже издание Independent со ссылкой на юриста Брайана Ноулса сообщило, что его юридическая компания, работающая с бывшими сотрудниками Boeing, выступившими против производственной халатности компании, насчитала около 50 связавшихся с ней информаторов, которые готовы выступить с заявлениями, несмотря на смерть двух рассказавших о проблемах корпорации бывших сотрудников.


#Boeing

Подписаться на @AviaComments
Forwarded from ПАО «ОАК»
#85лет_ОКБ_Сухого

🎞️🎞️🎞️ В середине 50-х годов ОКБ Сухого получило задание разработать сверхзвуковые фронтовые истребители и истребители-перехватчики в вариантах со стреловидным и треугольным крылом.

Новые истребители Сухого должны были обеспечить исключительно высокие характеристики: максимальную скорость 1800 км/час и потолок 19000 м. В обеспечение этого задания ОКБ-1 выделили производственную базу - филиал завода Nº 155 (территория бывшего завода Nº 51), расположенного на Ходынском поле.

Коллектив ОКБ с энтузиазмом взялся за решение поставленных задач. Для ускорения процесса проектирования на обеих машинах применили сходные проектные решения по компоновке фюзеляжа, оперения, силовой установки с двигателем АЛ-7Ф и т.п.

Новый самолет построили всего за два года: первый полет опытный самолет С-1 (вариант истребителя со стреловидным крылом, прототип будущего Су-7) совершил 7 сентября 1955 года, в воздух машину поднял летчик-испытатель НИИ ВВС инженер-полковник А.Г. Кочетков. 26 мая 1956 года на испытания вышел опытный истребитель Т-3 (прототип будущего Су-9), оснащенный треугольным крылом малого удлинения. В воздух его поднимал и испытывал летчик-испытатель НИИ ВВС подполковник В.Н. Махалин. В ходе проектирования и позднее, в процессе доводок и испытаний, на этих самолетах отрабатывались принципиально новые, ранее не применявшиеся решения, такие, например, как использование осесимметричного управляемого воздухозаборника, цельноповоротного горизонтального оперения, системы управления с двухкамерными бустерами, подключенными по необратимой схеме, и т.д. Обе машины по скоростным и высотным характеристикам превзошли уровень, заданный в ТТЗ ВВС, после чего самолеты было решено запустить в серию еще до прохождения полной программы госиспытаний. В результате, с 1956 года на заводах в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске началась подготовка к серийному производству новых машин.

Испытания Су-7 и Су-9 проводились в 1956-60 годах. На базе истребителя Су-7 в дальнейшем спроектировали и построили новый специализированный тип самолета - истребитель-бомбардировщик Су-7Б, предназначенный для поддержки наземных войск. Будучи первым самолетом такого типа в нашей стране, Су-7Б успешно прошел госиспытания и был запущен в большую серию. В 1960-66 годах на его базе было создано 5 новых модификаций исходной машины, включая учебно-боевой и экспортные варианты. Су-9, вооруженный управляемыми ракетами «воздух-воздух», послужил основой для создания первого в СССР автоматизированного авиационного комплекса перехвата.

На базе этого самолета был создан учебно-боевой вариант, а в 1958-61 годах спроектирован и прошел испытания новый перехватчик, Су-11, оснащенный более мощным комплексом вооружения и оборудования. Оба этих перехватчика, и Су-9, и Су-11, были приняты на вооружение. Самолеты Су-7Б и Су-9 выпускались крупной серией на заводах в Комсомольске-на-Амуре и в Новосибирске. Было выпущено более 1000 экземпляров Су-9 и более 1800 самолетов типа Су-7, 690 из которых было поставлено на экспорт в 9 стран мира. Перехватчики Су-9 и Су-11 состояли на вооружении авиации войск ПВО СССР до 1980 года, а Су-7Б в ВВС СССР - до середины 80-х годов. Вплоть до конца 60-х самолеты Су-9 оставались самыми высотными и скоростными истребителями, состоявшими на вооружении в СССР. Это убедительно доказали в 1959-62 годах летчики-испытатели В.С. Ильюшин, А.А. Кознов и Б.М. Адрианов, установив на опытных самолетах этого типа серию рекордов высоты и скорости полета, официально зарегистрированных ФАИ.

На фото: в 1961 году летчики строевых частей ВВС СССР начали освоение истребителя-бомбардировщика Су-7Б.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from 🦉S0vaFM
Что же горело около "Динамо"?

ОКБ Сухого в новостях "левых" СМИ упомянуто ошибочно

Уже больше полугода регулярно, 1-2 раза в месяц, появляется дым или даже огонь над корпусами бывшего авиазавода РСК "МиГ" (он же "Знамя Труда").

Эту территорию давно продали Москве (за 35 миллиардов: https://www.tgoop.com/AviaComments/8038) и тут должна быть комплексная застройка, но пока всё на бумажной стадии.

Остатки производства "МиГ" вывел в Жуковский и Луховицы. ОКБ Сухого эта территория никогда не принадлежала.

На картинке:

Чёрным обведена территория бывшего авиазавода, огонёк - на месте, где горело.

Красным - территория Боткинской больницы.

Стрелка - направление съёмки.

Территория ОКБ Сухого обведена синим.

Фиолетовое - это ЖК "Лица", его жители тоже регулярно выкладывают новости с заголовком "Горит ОКБ Сухого!" и видом на проданный авиазавод "МиГа".

Когда же город разберётся с покупкой или будет за ней лучше следить?

Ещё прикладываю видео из новостей и информация от ОАК

@S0vaFM
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Airbus завершил поставку последнего грузового самолёта BelugaXL

Европейский концерн завершил формирование своего флота специальных грузовых самолётов, получив шестой BelugaXL. Эти гиганты созданы на базе A330-200F и пришли на смену оригинальному Beluga, основанному на A300.

Последний борт интересен тем, что был первым в серии XL, но долгое время использовался как испытательная платформа. За 4 года он налетал более 800 часов, позволив пилотам изучить поведение BXL в разных условиях на 11 европейских маршрутах.

Программа BelugaXL стартовала в 2014 году, и чтобы упростить процесс Airbus собрала около 1.000 инженеров и поставщиков. Также максимально использовались наработки с других проектов, что помогло всего за 5 лет перейти от чертежей к первому полёту.

BelugaXL может поднять 51 тонну и пролететь 4.070 км. Аппарат имеет длину почти двух синих китов и высоту трехэтажного дома. Грузовой отсек вместит 26 малолитражек или 7 слонов. Однако, главной задачей такого типа является перевозка частей коммерческих самолётов Airbus между производственными линиями.

В условиях повышенного спроса, компания планирует к 2027 году довести налёт флота BelugaXL до 9.500 часов в год против 6.500 в 2024-м. Эти гиганты будут играть ключевую роль в поставках Airbus ближайшие 30 лет.

📷 Airbus

#Постфактум

😀 МАКСимум авиации: Telegram & МАКС-2024
😀 Сувениры & Одежда для влюблённых в небоv
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaVideo 🎥 ✈️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Финальная поставка BelugaXL
(Wheels-up for the final BelugaXL!)

Поскольку последняя BelugaXL поступает в эксплуатацию, давайте обратимся к истории Airbus Super Transporter.

©Airbus

@AviaVideo
2024/06/17 03:28:48
Back to Top
HTML Embed Code: