Telegram Web
Вклад предприятий Роскосмоса в победу: НПО Энергомаш

Еще до начала войны завод № 84 в Химках (сейчас — Энергомаш), выпускал самолёты ПС-84, позднее переименованных в Ли-2. В октябре 1941 года завод эвакуирован в Ташкент. Налаживание производства заняло 40 дней, но проходило очень трудно, ведь многие москвичи и химчане остались защищать столицу, а их место заняли женщины и дети.

Уже со второй половины 1942 года выпуск Ли-2 стал неуклонно нарастать — за три года произведено более тысячи самолётов этой модели. Авиазаводу 25 раз присуждалось Красное знамя Государственного Комитета обороны. В сентябре 1945 года предприятие было удостоено ордена Ленина.

Тем временем в Химках на базе эвакуированного завода были организованы фронтовые авиамастерские по ремонту самолётов действующей армии. Приказом зам.наркома НКАП от 21 апреля 1943 года заводу изменен профиль — поручена сборка и испытание дальних бомбардировщиков Ил-4 (ДБ-3Ф). С апреля 1942 по май 1945 года здесь отремонтировано и собрано около 1300 самолетов Ил-4, переоборудовано более 200 самолетов «Бостон».

В память о тружениках предприятия, работавших для нужд фронта, на одном из корпусов установлена памятная доска со словами: «Здесь создавалось оружие победы в годы Великой Отечественной войны».
Forwarded from AviaNews
🇭🇷 Хорватия прощается с "балалайкой"

Сегодня в аэропорту Загреба проходит одно из последних авиашоу, в котором принимают участие истребители МиГ-21 ВВС Хорватии. Советские МиГи уже заменяют французские Dassault Rafale, которые недавно прибыли в страну. Как можно заметить на фото один из МиГ-21х покрашен в "историческую" ливрею ВВС Югославию.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав Правительства РФ.

📍Пост первого вице-премьера в составе нового Кабмина займет Денис Мантуров; Мишустин предложил назначить Антона Алиханова, сейчас возглавляющего Калининградскую область, главой Минпромторга.

📍На посту вице-премьера Викторию Абрамченко сменит Дмитрий Патрушев; Другие заместители председателя правительства: Виталий Савельев, Дмитрий Патрушев, Александр Новак, Дмитрий Григоренко, Дмитрий Чернышенко, Татьяна Голикова, Алексей Оверчук, Юрий Трутнев и Марат Хуснуллин.

📍На должность министра энергетики выдвинут губернатор Кемеровской области - Кузбасса Сергей Цивилев;

📍На пост министра транспорта предложена кандидатура губернатора Курской области Романа Старовойта;

📍На должность министра спорта предложена кандидатура губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева;

📍В качестве нового министра сельского хозяйства Госдума рассмотрит кандидатуру Оксаны Лут;

📍Сохранили свои посты: Антон Котяков (Минтруд), Александр Козлов (Минприроды), Сергей Кравцов (Минпросвещения), Ольга Любимова (Минкульт), Максим Решетников (Минэкономразвития) Антон Силуанов (Минфин), Михаил Мурашко (Минздрав), Ирек Файзуллин (Минстрой), Валерий Фальков (Минобрнауки), Алексей Чекунков (Минвостокразвития), Максут Шадаев (Минцифры)
Forwarded from AviaNews
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇧🇩 Катастрофа Як-130 в Бангладеш. Запись с камер видеонаблюдения

Появилось видео с камер видеонаблюдения авиабазы Читагонг ВВС Бангладеш, на котором видно причину вчерашнего происшествия с учебно-тренировочным самолётом Як-130.

Несмотря на то, что оба пилота катапультировались один из них - командир эскадрильи Асим Джаваад, погиб.

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
AviaComments отмечают своё 6-летие! Сегодня редакция телеграм-канала @AviaComments принимает поздравления в честь 6-летия с момента появления канала. 🥂 Шесть лет по меркам Telegram - солидный возраст, и то, что @AviaComments продолжают развиваться - это…
10 тысяч!

Наш канал про авиацию и авиастроение дорос до красивой цифры - и всё это благодаря Вам, наши читатели! 👍

Мы никогда не закупали рекламу и не накручивали ботов, весь наш рост - только за счёт интересной и полезной для Вас информации в наших постах. 📈

Нам приятно, когда на наши посты реакциями и комментариями откликаются неравнодушные читатели. 🫶

Спасибо коллегам-админам, которые делятся нашими текстами со своими подписчиками! 🤝

Мы видим, сколько непубличных пересылок у наших постов, и это радует - значит наши слова запали вам в душу и вы захотели ими поделиться с друзьями и коллегами. 😉

И даже если вы только сами читаете нас, но узнаете что-то новое, смотрите на происходящее с другой стороны, делаете выводы и развиваетесь - нам это тоже очень приятно! 🥹

Если хотите поздравить редакцию @AviaComments - напишите в комментариях или по ссылкам в описании канала! Если у вас есть пожелания и предложения - тоже пишите: наша редакция, как и авиация, развивается каждый день! 🛫

Набираем высоту дальше! ✈️

С уважением,
редакция @AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
AviaComments
 
S7 научилась ремонтировать самый популярный двигатель

Лишившиеся поддержки иностранных производителей авиадвигателей из-за санкций российские авиакомпании пытаются расширять свои возможности в ремонте.

Как стало известно “
Ъ”, S7 Technics освоила сложный тип капремонта двигателей CFM56-5B и 7B, установленных на наиболее массовых самолётах Airbus A320 и Boeing 737.

В силу отсутствия конкуренции, считают эксперты, у компании есть шанс на заказы от российских перевозчиков.

Всего в России около 800 двигателей CFM56, крупнейший эксплуатант — группа «Аэрофлот». Санкции лишили российских авиаторов поддержки производителей. По словам одного из источников “Ъ”, сейчас у перевозчиков почти нет возможности вывоза техники на капремонт за рубеж и они, как правило, решают вопрос покупкой подержанных двигателей. Однако подержанной техники уже не хватает, а цены высоки, особенно для РФ.

Ряд видов ремонта традиционно выполнялись в РФ, но самые сложные работы, связанные с восстановлением горячей части, не были освоены. S7 будет оказывать услуги по капремонту модулей турбины низкого давления (ТНД), компрессора низкого давления (КНД) и горячей части — газогенератора.

S7 уже занимается капремонтом вспомогательной силовой установки (ВСУ) Honeywell 131-9A и Honeywell 131-9B для Airbus A320 и Boeing 737 соответственно. В 2024 году S7 получила допуск на капремонт ВСУ Honeywell RE220 для SSJ 100.

В S7 подтвердили “Ъ”, что начали делать ремонт горячей части CFM56-5B и 7B и с октября 2022 года выполнили 12 капремонтов в цехе S7 Technics в Шереметьево: «Самолёты успешно эксплуатируются в парке российских авиакомпаний».

В S7 добавили, что с 2015 года занимаются локальными ремонтами CFM-56: разборкой двигателя для устранения дефекта с последующей сборкой и заменой лопаток компрессора, турбины, камеры сгорания. В целом в Домодедово и Минводах выполнено более 300 ремонтов. В перспективе рассматривают создание стенда для тестирования двигателей после капремонта.

По словам источника “Ъ” в отрасли, капремонт ТНД и КНД CFM56 в России может занимать 70–80 дней. Стоимость, по его данным, будет сопоставима с ценами за рубежом «и ниже, чем цена покупки» подержанного двигателя.

Стоимость CFM56 на вторичном рынке с хорошим остаточным ресурсом один из собеседников “Ъ” оценивает в $14–16 млн, при ввозе в РФ цена может доходить до $18–20 млн. Другой источник “Ъ” уверяет, что CFM56 можно найти по $8–10 млн.

CFM56 — один из самых распространённых в мире двигателей. Модель известна долгим сроком службы: типичный налёт составляет 40–60 тыс. лётных часов, или 10–20 тыс. взлëтно-посадочных циклов, что составляет 8–12 лет.

Из-за снижения производства и роста спроса на подержанные двигатели, в том числе из РФ, в мире возник дефицит CFM56, особенно сложно найти CFM56-7B для Boeing.

Ситуацию усугубляют увеличившиеся сроки ремонтов CFM56 и удорожание запчастей. Продолжительность простого С-check выросла с трëх-четырëх месяцев до более восьми месяцев, а самый сложный D-check, длившийся менее года, теперь может занимать до полутора лет.

Уровень технологий, применяемых в CFM56, для России «не выглядит запредельно сложным», полагает глава «АвиаПорта» Олег Пантелеев. По его словам, первым в стране работами по CFM56 занялось «Трансаэро», освоив десять лет назад разборку на модули, что позволяло отправлять на ремонт за рубеж только проблемный узел. Затем компетенции по ремонту CFM56 стали развивать в S7 Technics, задолго до 2022 года освоив более 20 видов работ и получив одобрение разработчика.

Но ремонт горячей части — самый сложный вид работ. Юридически освоение подобных работ базируется на общепринятой в мире практике DER-ремонтов, когда одобрение выдает авиационный регулятор, а не производитель.

До ужесточения санкций освоение ремонта горячей части в РФ считалось нецелесообразным из-за высокой стоимости при наличии зарубежных сервисов. Но теперь условия изменились.


Подписаться на @AviaComments
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
00095974
<unknown>
Utair попросила о помощи

Радио «Коммерсантъ - FM» о том, как авиакомпании могут справиться с нехваткой запчастей и самолетов 😁

Авиакомпании просят государство помочь с "параллельным" импортом самолетов.

Старший вице-президент компании Utair Дмитрий Белоконь заявил, что перевозчики не могут сами купить ни новые, ни даже подержанные лайнеры. Ждать отечественных разработок, по его словам, придётся слишком долго, ориентировочно до 2026 года.

Тем временем нынешний флот ветшает, и авиакомпаниям нужна помощь с покупкой б/у самолетов «как это делает тот же Иран». А как это получается у Ирана? И может ли государство реально помочь бизнесу? Расскажет Иван Якунин.

Звучит как анекдот, но, видимо, дела действительно идут грустно, если всерьёз рассматривается вариант "государство, помоги где-нибудь самолёты достать". 🕵🏻‍♂

Новости о том, как при перегоне недавно купленные через мутные схемы не очень новые авиалайнеры в небе Ирана просто "пропадают", появляются довольно регулярно. Через наше небо воздушных трасс проходит гораздо больше... 😏

Сможет ли Савельев с нового поста вице-премьера по транспорту помочь авиакомпаниям? 🤔

Подписаться на @AviaComments
AviaComments
Кто продаст билетов пачку, тот получит... право летать "под кирпич"

Необычный способ мотивации авиакомпаний на открытие рейсов в небольшие аэропорты нашли наши чиновники.

Помните, в показатели их эффективности вписали "повышение аэромобильности"? Для этого надо больше рейсов из большего числа аэропортов.

Сказано - сделано! Авиакомпаниям сделали предложение, от которого им сложно отказаться 😁

Если кратко: летаете в Элисту ради увеличения потока туристов туда, и тогда сможете в Сочи, Египет и ОАЭ летать по более прямым маршрутам, экономя там время и керосин (ну и заодно привлекать пассажиров более короткими рейсами "не в облёт").

Гениально же! 👏 Надо только успеть "раскатать направления" до того, как всем разрешат летать по прямой и эта мотивация для авиакомпаний станет неактуальной.

Подробнее у Коммерсанта:
https://www.kommersant.ru/doc/6691252

Есть нюанс - по мнению источников, этими рейсами буду пользоваться в основном туристы не в Калмыкию, а туристы из Калмыкии. Но это мелочи и повод для зависти других небольших аэропортов.

Подписаться на @AviaComments
Forwarded from Крылья войны
🇨🇳 Китайцы публикуют в Weibo фотографии своего нового БПЛА, и сами же гадают, что это за аппарат — Sky Hawk или GJ-11

Ясно одно, у нашего "Охотника" в Китае активно рождается конкурент, что впрочем неудивительно.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня рассказываем об интересном канале.

Единственный авиационный канал об Ил-76 от друзей, влюбленных в него и небо.

Ребята выкладывают уникальные кадры, новости и пишут интересные факты. Контент происходит прямиком из кабины! 😎

По четвергам выходит рубрика «Учим матчасть», где рассказываются подробности строения систем этой большой
машины.

Читайте и подписывайтесь! Для всех поклонников неповторимого самолёта Ил-76 😡

👉 ИЛ-76 ЭКИПАЖ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaNews
​​🇺🇸 Минюст США: Boeing нарушил соглашение и подлежит уголовному преследованию

Министерство юстиции США заявило, что компания Boeing может быть привлечена к уголовной ответственности за нарушение соглашения от 2021 года, которое позволило компании избежать предъявления уголовных обвинений в катастрофах самолетов B737 MAX.

Напомним, что в начале января 2021 года корпорация Boeing заключил соглашение о досудебном урегулировании уголовных дел связанных с расследованием Минюста США в отношении катастроф самолётов Boeing 737 MAX в форме Соглашения об отсрочке судебного преследования (DPA). В результате за две катастрофы самолётов Boeing 737 MAX производитель отделался штрафом в размере 1,77 млрд долларов, из которых производителю оставалось заплатить только 243,6 млн долларов, а также выплатить 500 млн долларов родственникам жертв.

Во вторник Министерство юстиции США уведомило Boeing о том, что компания нарушила условия этого соглашения и теперь подлежит уголовному преследованию». В частности, компания Boeing согласилась «пересмотреть свои системы внутреннего контроля, политики и процедуры», связанные с исполнением нормативных актов, и, если необходимо, внести изменения для обеспечения соблюдения законодательства США».

Фактически основанием для таких заявлений послужил инцидент с вырванной во время полёта заглушкой аварийно двери, произошедший в январе на самолёте Boeing 737 MAX 9 авиакомпании Alaska Airlines. Boeing тогда признал свою ответственность за этот инцидент.

«Правительство установило, что компания Boeing нарушила свои обязательства по [соглашению об отсрочке судебного преследования]… не сумев разработать, внедрить и обеспечить соблюдение программы соответствия и этики для предотвращения и выявления нарушений законов США о мошенничестве на протяжении всей своей деятельности», — говорится в заявлении Минюста США в суд, который курирует исполнение соглашения.

«За невыполнение в полной мере условий и обязательств по [соглашению] Boeing подлежит судебному преследованию со стороны США» за уголовные правонарушения — также говорится в заявлении. «Правительство определяет, как оно будет действовать в этом вопросе».

В свою очередь Boeing отрицает нарушение соглашения, но обязуется сотрудничать с Министерством юстиции.

Министерство юстиции сообщает, что у Boeing есть время до 13 июня, чтобы «в письменной форме… объяснить характер и обстоятельства такого нарушения, а также действия, которые были предприняты для решения и исправления ситуации».

@AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/17 16:57:36
Back to Top
HTML Embed Code: