Пластичность и твердость, выпуклость и плоскость, хрупкость и прочность, онапряженность и противоречие — эти контрасты прямо выражены в словах Virkelig/Uvirkeligt («Реально/нереально»), названии второй персональной выставки Марии Кошенковой в петербургской галерее, где будут представлены работы, созданные художницей за последние два года.
«Порядок и энтропия противостоят друг другу в свете и полутьме выставочных пространств, между пышным динамизмом стекла и ортогональной четкостью металлических конструкций. Напряжение ощущается и внутри них: в самом стекле, которое скручивается, трескается, переливается, серебрится и вздувается. Эти предметы перекликаются с обжигающим жаром печи, маниакальной волей художника и дерзкими проявлениями самого материала. Кошенкова интуитивно применяет к стеклу большой спектр техник, достигая того, что она описывает как "почти мышечное напряжение в объектах". В серии Virkelig/Uvirkeligt она идет еще дальше прежнего, расширяя замысел до масштаба иммерсивной инсталляции».
Текст: Брехт Райт Ганди
Об авторе:
Мария Кошенкова — художник-экспериментатор, превратившая хрупкий материал в медиа, которому подвластны любые концепции и эмоции. Это особенное видение стекла поражает и вызывает интерес множества международных институций — работы демонстрируются на значимых площадках по всему миру.
Когда: 27.09 – 14.12.2025
Вход по билетам. Стоимость полного – 200 ₽, льготного – 100 ₽
📍Marina Gisich Gallery; набережная Фонтанки, 121
#ArtPromenade_открытия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1 10 4 2
Eggz Gallery запустили новый формат своих выставочных проектов, которые будут длиться два выходных дня. Первая такая экспозиция проходила в пространстве с 20 по 21 сентября.
«Нет радости без боли» — не манифест страдания, а признание того, что жизнь не цельна без контрастов.
Посетители могли увидеть яркие абстрактные холсты Ильи Брумм. Работы мне понравились. Выполнены в очень экспрессивной манере (абстракция бывает разной). Из плюсов также – большой формат картин. Это позволяет тщательно изучить каждый мазок и ход мыслей автора, найти и проследить задуманную им идею.
Оформление выставки опишу как «чисто и просторно». Без лишних деталей. Только ты и искусство. Свободное пространство для перемещения позволяет коллекционеру со всех сторон разглядеть работу перед тем как её приобрести. Отмечу, что искусство Ильи (Банникова) Брумм не каждому по карману. Однако советую присмотреться к автору, особенно любителям абстракции!
Благодарю мою дорогую Настю Семевскую (галеристку и куратора) за очередной замечательный проект 🤍
Кстати, уже в эту субботу галерея представит своим гостям новую выставку: «Мясорубка» с работами Игоря Плотникова!
Art-ценка: 10/10 (одна из моих любимых галлерей города)
📍 Eggz Gallery; ул. Галерная 19, парадная 2 (белая кнопка)
#Аrt_оценка
#ArtPromenade_выставки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1 6 4 3
Выставка о ностальгии как опоре в эпоху цифровых трансформаций и нестабильности
26 сентября в Центре Art & Science Университета ИТМО откроется выставка «Когда деревья были аналоговыми» — размышление о поисках устойчивости в мире, где время утратило предсказуемость.
Проект исследует ностальгию как реакцию на хрупкость настоящего и неопределённость будущего. В условиях разочарования и тревоги мы переживаем новый ностальгический поворот: вместо мечты о грядущем ищем опору в прошлом, конструируя образы «безопасных» эпох.
В экспозицию вошли 20 работ молодых художников, созданные в рамках мастерских магистратуры Art & Science — серии курсов по биоарту, биодизайну и живым материалам, робототехническому и интерактивному искусству, цифровым мирам. Среди них — инсталляции, скульптуры, объекты с микробиологическим материалом, цифровые арт-проекты и мультимедийные работы.
Художники выставки обращаются к эстетике прошлых десятилетий — визуальным кодам, технике и поэтике, которые кажутся простыми, но недостижимыми. Их работы становятся попыткой найти опору и новые способы со-бытия с миром: от дневниковых видеоэссе и миниатюрных «контейнеров снов» до «ненужных» изобретений, где ирония соседствует с детской верой в будущее.
Кураторы: Ася Каплан, Христина Отс
Вход по билетам, которые будут доступны на сайте центра искусства и науки ИТМО.
Когда: 26 сентября – 19 октября 2025
Открытие выставки пройдёт в рамках DIGITAL RAIN — фестиваля медиаискусства, объединяющего работы в области медиаарта и новых медиатехнологий от российских и зарубежных авторов. Событие будет проходить с 26 по 28 сентября. В дни работы фестиваля вход на выставку будет бесплатным по регистрации.
📍Центр Art & Science Университета ИТМО;
Биржевая линия, 16
#ArtPromenade_открытия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1 8 3 3❤2🔥1
Дизайн-галерея ТЕТА готова представить дебютную капсульную коллекцию одежды TETA UNTITLED – проект на стыке искусства и повседневности, который трансформирует материальный след нематериального опыта, желание сделать осязаемым безымянное чувство, которое дарит искусство и работа с ним.
Бренд TETA исследует взаимосвязь моды, искусства и личного искусства. Он изучает глубину радости и находит её в разных сферах. Главная задача тренда – создание одежды как функционального артефакта, несущего в себе эмоциональный отклик от соприкосновения с художественным процессом.
«Однажды мы поняли, что нам чего-то не хватает: как унести ощущение, которое остаётся после посещения галереи? Стирая одежду после монтажа выставки, подбирая образ на вернисаж, мы нашли ответ. Одежда хранит в своих складках, фактурах, линиях застывшее мгновение удивления, тишины, восторга или светлой грусти», – комментирует дизайн-галерея Teta.
Название (без названия) коллекции предполагает, что каждый даст имя изделию, исходя из своего личного опыта и воспоминаний. Бренд TETA уделяет особое внимание качеству и локальному производству. Все вещи созданы в сотрудничестве с российскими производителями из регионов. Приоритетами являются простота, функциональность и близость к ремесленному подходу.
В дебютный дроп вошли:
• Куртка-рубашка (размеры: S, L, Kids*)
• Футболка (размеры: S, L)
Коллекция будет доступна к покупке уже с 26 сентября!
Приобрести изделия можно будет через официальный сайт teta.design и в галерее ТЕТА по адресу: Санкт-Петербург, ул. Барочная, дом 4а, строение 1 (вход со стороны Левашовского проспекта).
#ArtPromenade_событие
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1 6 6 4