Telegram Web
Зарисовки уходящих солнечных деньков...

Уже у нас тут на юге становится прохладно и пасмурно 🍁

Хороших вам выходных🍁

(некоторые фоточки из детсада, куда ходят Илюша и Данюша, я их забираю иногда)

#прогулка #цветы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
48👍39🔥35🙏8💘1
Как хорошо перекликается новый роман 💖Пелевина с недавно мною перечитанной его же «Священной книгой оборотня»...

Одну из субличностей главного героя заставляют пройти покаянный курс, загладить грехи, для чего он вертит колёса на зоне в “Добром Государстве“ (наша Россия прекрасного будущего). И там он читает одну священную книгу, где один беглый и переживший серьёзное заболевание банкир по фамилии Деньков рассказывает, как его побег от Бога с помощью велосипеда открыл ему глаза на самого себя и на мир... В общем-то, главная идея в том, что и убегая от Бога, можно к Нему приблизиться...

Но приведу именно тот отрывок, где есть отсылка. Даже два отрывка:

📖«Вспомнилась мне одна книга из нулевых. Про волшебную лису, удравшую из нашего мира на велосипеде. Боря Березовский, помню, часто её цитировал... Столько лет прошло, а тут что-то всплыла. Я сам по жизни велосипедист, потому идея мне понравилась. Как вышел из запоя, так эту установку и собрал... Можно сказать, в виде мрачной хохмы.
Деньков указал на велораму в обрамлении двух икон»


И чуть ниже

📖«Ещё размышлял, конечно. Мысли в голову проходили разные. Вспомнил опять про волшебную лису. Она ведь как из нашего мира уехала? Поняла, что сама его создаёт своим хвостом. А дальше в книге было странно, я даже не въехал сразу, когда читал. Мол, бесхвостая обезьяна — так лиса называла человека — должна сама разобраться, как создаёт мир и чем наводит на себя морок... Думаю, об этом, думаю и кручу педали... И тут всё и случилось»


Занятная книга. Даже можно сказать, что в очередной раз она о Боге. Как сам Деньков заключает в итоге:

📖«Понял я, что Господь меня своей любовью согрел и высокой мыслью надоумил. Хотел я от него спрятаться в придурковатой сложности, а он меня впустил в свою добрую простоту. Собирался от него удрать на своём тренажёре, а на деле к нему вернулся... Долго я плакал, как это понял, и вся душевная грязь из меня с теми слезами вышла. Взял я вторую икону и поставил с другой стороны тренажёра. Перед рулём»


И ещё один занятный диалог про Бога между Диньковым и тем, кто его включил в свой “священный текст“:

📖«— Бог про нас помнит? — усмехнулся я. — Немцы говорили, он умер. А евреи считают, что они начали проклял.

— Бог нас не проклял и не покинул. Просто мы теперь как малые планеты. Убегаем от солнца, но одновременно на него падаем. И поэтому нарезаем вокруг Господа круги, и жалуемся, что никак не можем его встретить, хотя без такой встречи нас бы не было вообще, ибо наша жизнь и есть свет господень. Без Бога мы и мига не проживём — будет негде и некому»


😗Скоро будет отзыв на новый роман


#цитата #чточитаешь
#ВикторПелевин
#ASinistra
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍35👏28🥰16🔥54💘1
Когда даже "левый путь" и тот ведёт к Богу

📚A SINISTRA («Левый Путь») — пятый роман Виктора Пелевина из цикла «Transhumanism Inc.». Как говорят издатели, не обязательно читать предыдущие книги, чтобы понять новый роман нашего современного Гуру. Но они лукавят, ведь ссылки рассыпаны по всему тексту на многие предыдущие произведения автора, не только из данного цикла.

«Любой человеческий ум, уверенный в себе и в жизни, опирается единственно на силу привычки — как кот, идущий по карнизу, где ходил вчера, позавчера и так далее»


Детектив Маркус Зоргенфрей продолжает служить "баночным" бонзам в далёком будущем, где элиты (исключительно в виде мозгов) переселились в высокотехнологичные бункеры и могут длить своё существование почти бесконечно долго (зависит от "таера", уровня). В симуляциях возможно практически всё. В новом романе речь идёт о бутике «А Sinistra», где предлагаются черномагические трипы для самых состоятельных клиентов. Услуга остаётся в тайне из-за потенциальных репутационных рисков — кто из политиков или банкиров захочет признаться, что взаимодействует с демонами в симуляции?

«Увы, любые привычки ума со временем ведут к заблуждению, ибо мешают нам видеть меняющийся мир непредвзято. Они удерживают нас в прошлом»


В реальном мире стали пропадать мозги посетителей «Левого Пути» — они просто испаряются из своих нейробиологических капсул. Начальник Маркуса адмирал-епископ Ломас ставит непростую задачу — необходимо стать клиентом данной лавочки и пройти весь предложенный путь, чтобы добраться до причин и виновников исчезновений. Маркус становится алхимиком Марко в Вероне XVI века, в руки которого попадает магический гримуар — каждое задание из этой книги необходимо выполнять беспрекословно.

«Гримуар ведёт со своим обладателем долгий неторопливый диалог. Он не просто прикидывается книгой — это и есть книга в высшем смысле: мудрое послание, дающее знания и свободу»


Со средневековым алхимиком Марко мы изведаем тайны трансмутации веществ для превращения их в золото, попадём в зависимость от герцога Вероны и войдём в тайный Совет Десяти, правящий из Венеции своими вассалами... Мы преодолеем физические законы бытия, переносясь во времени и пространстве, мы примерим маски, позволяющие подменять личину и становиться другой персоной (при этом интересно обыгрывается шекспировская история про Ромео и Джульетту). Мы попробуем создать гомункула и даже вступим в эпическую битву с Повелителем Времени...

«Есть один важный нюанс, похожий на каламбур. Мы всю жизнь спасаемся от сего мира. Вот только само спасение... Оно не от мира сего»


Пелевин искусно и со свойственным ему изощрённым юмором троллит происходящее с человеком и его сознанием — будь то в древности с прежними верованиями и магическими учениями, или в современности с "высокими технологиями" и "виртуальной реальностью". Куда ведут человеческие поиски смыслов в религиях, идеологиях и "тайных знаниях"? А куда ведёт "путь левой руки" — когда алчность, гордыня, тщеславие, гнев и похоть заставляют обратиться к магии и оккультизму? Об этом вы узнаете, прочитав новый роман Пелевина. ("Чистилище" для искупления грехов и очищения души в виде "ветрозоны" в "Добром государстве" выглядит в романе весьма символично и забавно).

«Без Бога мы и мига не проживём — будет негде и некому...»


Самое удивительное, что за всеми этими историями, которые гармонично выстроились в добротный сатирический фэнтезийный роман с элементами триллера и философскими отступлениями, стоят простые истины о мире и о нас с вами. Все мы здесь словно на зоне, каждый вертит своё колесо... И главное в этом мире — Любовь, а "левое" у тебя было движение или "правое" — уже не так важно перед лицом Вечности. Остановиться и задуматься — очередной роман нашего Гуру к этому очень хорошо подводит... Рекомендую.

Отзывы на предыдущие книги цикла:
🟤«Transhumanism Inc.»
🟠«KGBT+»
🟢«Путешествие в Элевсин»
🟤«Круть»

#книжныйотзыв
#ВикторПелевин
#ASinistra #ЛевыйПуть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39🔥39👍35💘2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
☺️🙃😉😉😀📚
😃😃😃😃😃😃😃😃

Только из магазина с новинкой:
😀😃😃😃😃
😀😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃😃
Гомер навсегда

От издательства @polyandria

Чудесное оформление, великолепная полиграфия, иллюстрации + QR- код в каждой главе — ссылка на музыкальное сопровождение.

Нет слов. Показываю вам, листаю книжку.

📚А какой была ваша последняя книжная покупка🤩
Делитесь

Приятного вам дня☕️

(Признаюсь, я жду ещё одну книгу Ласло Краснахоркаи ➡️самиздат, где под одной обложкой собраны два его знаменитых романа).

#книголисталка
#ЛаслоКраснахоркаи
#ГомерНавсегда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29🔥26👍23🕊7💘2
Когда одной минуты блаженства может хватить на всю жизнь

Бывают такие светлые минуты в жизни, что они затмят собой всю сероватую повседневность или тёмные ненастные дни жизни. Это я прочитал прекрасное произведение Фёдора Михайловича «Белые ночи», написанное тогда ещё молодым, но подающим надежды автором (после выхода романа «Бедные люди» в литературном сообществе заговорили о «новом Гоголе»). Очень, по-моему, осеннее произведение, хотя и рассказывает о нескольких петербургских летних днях, точнее вечерах/ночах, когда в городе на Неве "белые ночи".

«Небо было такое звёздное, такое светлое небо, что, взглянув на него, невольно нужно было спросить себя: неужели же могут жить под таким небом разные сердитые и капризные люди?»


После серии фельетонов, изданных под общим названием «Петербургская летопись» (здесь появляется тип героя "петербургский мечтатель"), Достоевский пишет данную повесть — историю Мечтателя, от лица которого ведётся рассказ, и Настеньки, которую молодой человек встретил во время своих вечерних прогулок по городу. Мне кажется нет более поэтичного произведения у Фёдора Михайловича.

«Я мечтатель; у меня так мало действительной жизни, что я такие минуты, как эту, как теперь, считаю так редко, что не могу не повторять этих минут в мечтаньях. Я промечтаю о вас целую ночь, целую неделю, весь год»


Пусть Достоевского вскоре арестовали и посадили в Петропавловскую крепость из-за участия в кружке Петрашевского и чтения письма Белинского Гоголю, а потом сослали в Сибирь, пусть автор после возвращения с каторги внёс правки в этот написанный в 1947/48 годах текст, чувственность и мелодичность, сам свет, льющийся со страниц повести, нисколько не меркнут и ощущаются читателем по сей день. По всему видно влияние «Пиковой дамы» и «Медного всадника» Пушкина. Своими тёмными закоулками и большими проспектами город на Неве зримо присутствует в истории, влияя на сюжет и отражаясь на поведении персонажей.

«Послушайте: вы прекрасно рассказываете, но нельзя ли рассказывать как-нибудь не так прекрасно? А то вы говорите, точно книгу читаете»


Рассказчик занимает мелкую должность, снимает квартиру в доходном доме и бродит по городу. За восемь лет он так и не обзавёлся друзьями. Однажды летом, когда город словно "поднялся и вдруг уехал на дачу", молодой человек ощущал себя особенно одиноким. Он случайно знакомится с девушкой, та смотрела на мутную воду канала и плакала. К ней пытался подойти пьяный господин, но эти попытки были пресечены. Вначале наш мечтатель рассказывает о себе, как ему стали ближе постоянно встречающиеся те же самые прохожие и дома, как после службы он словно освобождается и даёт волю своим мечтам.

«И ведь так легко, так натурально создаётся этот сказочный фантастический мир! Как будто и впрямь всё это не призрак!»


Настенька рассказывает свою историю, как она рано потеряла родителей и стала жить со слепой бабушкой (та её пристёгивала днём булавкой к себе, чтобы внучка не особо гуляла). Мезонин в доме бабушки сдавался молодому человеку, в которого Настя со временем влюбилась. Но этот съёмщик потом уехал, обещав вернуться и жениться на ней. И вот Настенька бродит по городу, ожидая, когда же объявится любимый. Мечтатель сопереживает и соглашается передать письмо этому человеку, он как раз приехал в Петербург. С каждой встречей он сам влюбляется в Настеньку... А та ждёт ответа от человека, который всё не появляется.

«Так, когда мы несчастны, мы сильнее чувствуем несчастие других; чувство не разбивается, а сосредотачивается...»


Прекрасное произведение! Да, сентиментальное, наполненное вздохами, слезами и тысячами слов, которые влюблённые и ожидающие любви могут произносить невпопад, теряя нить и смысл разговора... Но как чудесно написано! Эти потоки сознания, которые Достоевский через своих персонажей излагает здесь, они так искренни и чисты. Я читал и вспоминал любимый город, мои прогулки по улочкам и набережным. А ещё возникла мысль, что в смутные переломные времена нашей истории порой только и остаётся что мечтать о каких-то светлых и добрых временах.

#книжныйотзыв
#Достоевский
#БелыеНочи
37🔥35👍33🤩11
📚Цитатник по роману Пелевина «A SINISTRA» (выбрал только самое-самое, отзыв был ранее)

Власть лжёт и лицемерит всегда, тут не ошибёшься.

Если корпорация не включит мнение общественности в меню, про него никто никогда не узнает.

В наше время это важное обстоятельство — лучше не хранить улик для будущего трибунала.

Ведь совесть, как говорил мой учитель-сарацин, и есть детский страх разонравиться Богу.

В политике и чёрной магии не бывает "если". Бездна отвечает воззвавшему — или нет. И это всё...

Чтобы создать великую и прекрасную культуру, преодолевающую века и эпохи, для начала нужно половину людей сделать рабами. А ещё лучше — всех.

Бог таким образом веселится. Для того он и создал мир, а вовсе не для того, чтобы пожилые аутисты год за годом получали Нобелевские премии по физике.

Мысли раньше тебя появляются. Ты сам — всего лишь их последовательность.

Богатство? Чем больше твоё стадо овец, тем быстрее ты седеешь от воя волков.

Человек одинок всегда. Слова «я остался один» означают лишь, что стало трудно скрывать от себя эту истину и дальше.

Попасть под власть своих желаний — огромная привилегия, — отозвался гомункул. — Большинство живёт и умирает под властью чужих. И даже этого не знает.

«Дура никогда не может верно передать сказанное умным человеком, поскольку бессознательно переделывает услышанное в то, что способна понять» (Бертран Рассел)

Всё шло хорошо. Но боги не терпят, когда у нас всё получается — ибо зачем в таком случае людям молиться?

Есть один важный нюанс, похожий на каламбур. Мы всю жизнь спасаемся от сего мира. Вот только само спасение... Оно не от мира сего.

Мир устроен так, что жизнь поедает жизнь, но ни одна тварь не добывает пропитание такой мерзостью, как человек.

Плохо, когда людям причиняют муку ради выгоды. Но ещё хуже, если это делают безо всякой пользы вообще.

Постигни, что движение ноги есть круть, а движение мысли есть кручина.

– Знаешь, почему никто и никогда не видит Бога?
– Почему?
– Потому что кроме Бога ничего нет.

И не ищи сволочей, бро. Ты сам и есть первая.

📚Цитат выделил много, но постарался подобрать что-то для вас👩

💖 Пелевин прекрасен.

Какая цитата или мысль задела?

#цитата #ВикторПелевин
#ASinistra #ЛевыйПуть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥41👍3830🤩8
Я пропустил в этот раз прямой эфир объявления лауреатов книжной премии «Ясная Поляна», но очень рад за:

🟠китайского писателя Мо Яня и переводчика Кирилла Батыгина (Inspiria)
победители в номинации «Иностранная литература» — автор и переводчики романа «Смерть пахнет сандалом» (переводчик Игорь Егоров награждён посмертно)
я читал и писал отзыв здесь

🟢Асю Демишкевич с книгой «Под рекой» (Альпина Проза)
специальный приз от подкаста «Девочки умнее стариков»
я читал и писал отзыв здесь

📜Кирилл Батыгин второй год подряд (после романа «Звери малой земли», мой отзыв тут) получает премию «Ясная Поляна» (не чудо ли?), его речь можно увидеть здесь

🟤В номинации «Молодость» победила книга «Перемещённые» Сания Биккина (Белая ворона)

🟠В номинации «Пропущенные шедевры» лауреатом стал Василий Тюхин за перевод с албанского языка романа «Генерал мертвой армии» Исмаиля Кадарэ (Поляндрия NoAge).

🟢Дополнительно в номинации «Иностранная литература» награждена Полина Казанкова за перевод романа чилийского писателя Бенхамина Лабатута «Maniac» (Ad Marginem). Собираюсь как раз прочитать этой осенью.

🟤В номинации «Выбор читателей»«Фаюм» Евгения Кремчукова (Альпина Проза)

🟠Главный лауреат «Ясной Поляны 2025» — в номинации «Современная русская проза» — Сухбат Афлатуни с романом «Катехон» (РЕШ).

Интересный и разнообразный получился список.
👩Рад ещё за Надю Алексееву, главный спонсор всей этой книжной премии Samsung отдельно отметил и наградил Надю. А могли бы «Белград» (мой отзыв здесь) и премировать, ну ладно...

Приятных нам чтений. И доброй ночи...

#яснаяполяна #книги #новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34👍26🤝15🔥5
Что-то день выдался такой. Эмоции то вверх, то вниз. Качели в общем. И хочу поделиться с вами своей осенней прогулкой и несколькими новостями.

😗Сегодня благодаря каналу Ирины «Изнанка» состоится авторская онлайн встреча с Александрой Шалашовой, намечается обсуждение романа «Как тебя зовут» (я больше половины уже прослушал).

😗В Краснодаре в магазине «Чарли» в этом месяце пройдёт презентация только вышедшей в свет дебютной книги «Всклянь» (@alpinaproza). Автор — краснодарец Коля Андреев сам расскажет о себе и о своём романе. Ничего не знаю ни об авторе, ни о книге, но звучит заманчиво.

А я дочитываю несколько начатых книг, стараюсь много ходить, есть витамины... и не забывать о чтении.

Какие у вас новости😀

#чтение #писатель #новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43🔥37👍356💯3👏2😍2
2025/10/19 17:25:44
Back to Top
HTML Embed Code: