Telegram Web
Сегодня с Илюшей лепили динозавриков. Данюша чуть приболел, но сидел рядом и рассматривал наши поделки.

Хорошая такая “пластилиновая терапия“, мысли заняты, руки пытаются что-то сделать более похожее на задуманное, всё это настраивает на что-то позитивное. Мы ещё с Ильёй искали в интернете, на кого же наши динозавры похожи.

Наверное, ведение канала или блога — это тоже как лепить что-то из пластилина, сделать своего “динозаврика“. Кому-то нравится, кому-то не очень. Мои два динозавра — на переднем плане на первой фотографии. А на третьей — этого розового я сделал маленьким и неказистым, Даниле он понравился, не страшно сломать и сделать заново.

Жаль только, что многие вещи в жизни уже невозможно сделать заново, “перелепить“...
51👏40👍38🤩15🔥6💘1
Когда никакие проклятья не помешают стать героем пусть и выдуманного мира

Роман 📚«Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау» был удостоен престижной Пулитцеровской премии в 2008 году, а в 2014 году он был переведён на русский язык. Эта история написана американцем доминиканского происхождения Джуно Диасом. В чём-то она автобиографична, так как рассказчик пытается стать писателем и делит свою студенческую квартиру с тучным и добродушным парнем Оскаром, выходцем из Доминиканской Республики.

Кажется, что перед нами своеобразная попытка восстановления утраченных связей с покинутой родиной. И довольно занятная семейная сага, описывающая почти целый век и три поколения семьи Оскара, его матери и сестры, его бабушки с её кузеном, известным врачом. История не только юноши, который увлекается фантастикой и героями из комиксов, но и сотен тысяч многострадальных иммигрантов, которые из-за диктаторских режимов вынуждены были бежать из своих стран.

«В Санто-Доминго рассказ не рассказ, если он не отбрасывает магическую тень. Это одна из тех литератур, где много проповедников, но мало верующих»


С первых страниц мы погружается в мир, который принято называть "страны третьего мира", в их культуру и быт, в те исторические обстоятельства, которые наложили отпечаток на несколько поколений. Мы узнаём о местном проклятии "фуку́", которое способно долго влиять на людей до третьего рода. В Доминиканской Республике таким проклятием стал диктаторский режим Трухильо. И члены семьи Оскара сполна испытали на себе это проклятие тоже. Его мама, в прошлом невероятная красавица с неукротимым и буйным нравом Бели, которая совсем крошкой осталась сиротой. Его сестра с не менее воинственным характером, всё детство жившная под гнётом обязанностей и пытавшаяся сбежать от материнского гнёта (и ставшая впоследствии активисткой за права разных угнетаемых групп)...

"Вау" — это прозвище, которое Оскар получает за сходство с "педиком Оскаром Уайльдом", хотя никаким "педиком" он не является. Под оболочкой полного и наделённого богатой фантазией парня скрывается настоящий страстный латинос, постоянно страдающий от неразделённого чувства, воспринимающий затянувшуюся девственность как личное проклятие "фуку". Вся его жизнь похожа на попытку уйти от "фуку", прорваться на территорию любви.

Роман изобилует очень откровенными и живыми сценами, он похож на забористый коктейль, где смешалось горе и страсть, боль и счастье, фантазии и реальность. Через увлечение Оскара фэнтези и научной фантастикой мы воспринимает жестокую действительность и пережитые им и его семьёй личные и социальные драмы и трагедии. Благодаря магическому мышлению, пришедшему из глубины веков стран Карибского бассейна, а также увлечениям комиксами и фантастикой (Оскар часто упоминает книги, фильмы, героев...), вся эта история приобретает особый увлекательный характер, так что даже чудовищные зверства и преступления диктаторского режима становятся пугающими картинками и событиями, которые обязательно будут пережиты, где злодеи наказаны, из которых герои выйдут победителями...

«Семейное проклятье, скажет кое-кто. Жизнь, скажу я. Жизнь»


Особенностью книги можно счесть смешение литературного английского, “спанглиша“ (смеси английского и испанского) и уличного сленга латиноамериканцев, обосновавшихся в Америке. В русском переводе хорошо показан этот живой язык. Сюжетно книга похожа на нарезку из разных историй. Начинается и заканчивается всё с Оскара. Мы узнаём историю его сестры, потом матери, потом деда Оскара, врача-интеллектуала, угодившего в мясорубку репрессий.

«Десять миллионов Трухильо — вот кто мы такие»


Получился необычный роман, где личная история нескольких поколений доминиканцев (и латиноамериканцев вообще) переплетена с историей социальных и политических потрясений целого народа, с их верованиями, обычаями и взглядами. И всё это рассказано в особой манере одержимого комиксами гика, Оскара, который никак не может найти свою любовь. Однозначно рекомендую. Слушал в виде аудиокниги. Читают Кирилл Радциг и Анастасия Шумилкина.

#книжныйотзыв #ДжуноДиас #КороткаяФантастическаяЖизньОскараВау
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37👏36👍30🥰92🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌾🍪🍪🍪🍪🍪
☕️🌾🍪🍪🍪

Сегодня нам метафорические карты предлагают следующую цитату из мира классики:

🏡Пренебрежение здравым смыслом — верный путь к счастью

📚«Гордость и предубеждение», Джейн Остин

Будем полагаться не только на разум, но и на сердце🤍

Хорошего вам четверга☕️
(Извините, на видео у меня уже пятница 😄)

#цитата #ДжейнОстин
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2925🤩19👍5🥰2👏1
Нобелевская неделя осталась позади, а я захотел вспомнить те книги писателей — нобелевских лауреатов по литературе, — которые я редко встречаю в отзывах и в блогах вообще. Это не список "самых любимых" или "лучших", а просто вот такое разнообразное чтение (многие книги меня особенно тронули и запомнились навсегда).

Будет интересно узнать, что вы из этого списка прочитали и что вам понравилось

📚Традиционно после моего заголовка идёт название книги/активная ссылка на отзыв

1️⃣когда гуси и прочие говорящие зверушки — лишь повод для образования школьников
«Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции», Сельма Лагерлёф (🏅премия 1909 г.)

2️⃣когда ты в борьбе со своим внутренним волком
«Степной волк», Германа Гессе (🏅премия 1946 г.)

3️⃣когда слишком много чувств и мыслей, а роман никак не получается дописать
«Фальшивомонетчики», Андре Жид (🏅премия 1947 г.)

4️⃣когда ты отстранённый наблюдатель и хочешь оставаться собой вопреки абсурдности происходящего
«Посторонний», Альбер Камю (🏅премия 1957 г.)

5️⃣когда ты грустный клоун, всё понимающий в этой непростой жизни
«Глазами клоуна», Генрих Бёлль (🏅премия 1972 г.)

6️⃣философские брюзжания с долей иронии и самокопания на фоне Нью-Йорка 70-х
«Планета мистера Заммлера», Сол Беллоу (🏅премия 1976)

7️⃣когда «нет большего несчастья в мире, чем белые люди»
«Возлюбленная», Тони Моррисон (🏅премия 1993)

8️⃣как «отбарабанить» своё прошлое, чтобы как-то жить дальше
«Жестяной барабан», Гюнтер Грасс (🏅премия 1999)

9️⃣«когда всё идет прахом — философствуй»
«Бесчестье», Джон Кутзее (🏅премия 2003)

📚Такой вот вышел разнообразный список.
📚📚📚📚📚📚

📷Все фотографии сделаны мной

Приятных нам чтений☕️

#книжныйсписок #Нобель
#чтение #книги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍46🔥4335🤝10🥰2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
20🔥13🥰10👏9🤩2
Может, среди моих подписчиков найдётся кто-то, у кого накопились идеи написать что-то в стиле нон-фикшн. А тут как раз ❤️ Альпина предлагает замечательный курс для делающих первые шаги писателей.

«Альпина» запускает курс для начинающих авторов нон-фикшн

Издательская группа «Альпина» объявляет о старте курса «Мастерская писателя: курс-практикум по нон-фикшн». Курс разработан на основе 27-летнего опыта издательств группы и предназначен для тех, кто хочет написать качественный текст с поддержкой профессионалов.

Курс «Мастерская писателя: курс-практикум по нон-фикшн» стартует 27 октября и продлится 13 недель. Он включает глубокую проработку материала, интенсивную практическую работу, всестороннюю поддержку и конкретный результат.

Среди спикеров курса — главный редактор «Альпины PRO» Мария Султанова, главный редактор издательства «Альпина Паблишер» Сергей Турко, главный редактор издательства «Альпина.Проза» Татьяна Соловьева, директор по маркетингу издательской группы Ирина Антонова, главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов и другие опытные профессионалы.

В рамках 13-недельной программы участники курса научатся превращать разрозненные идеи в стройную структуру книги, создавать увлекательные тексты, редактировать свои работы как редактор издательства, разрабатывать и реализовывать эффективную стратегию продвижения своей книги на рынке.

Курс включает 12 интерактивных воркшопов, 13 практических заданий с проверкой и еженедельные встречи с наставником, групповые и персональные встречи с психологом, коммьюнити-чат.

В результате обучения студент получит готовую к публикации рукопись (или ее часть) нон-фикшн-книги, подробный план публикации и продвижения, пакет документов для подачи в издательство, именной сертификат от «Альпины» и четкую стратегию дальнейших действий.


😿Подробности и запись на курс вот здесь

#писатель #нонфикшн #новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2019🔥14👏4🤩3
2025/10/25 05:09:55
Back to Top
HTML Embed Code: