Telegram Web
🟡 Краснодарский край. Развитие сетей. Рефарминг

ВымпелКом в Краснодарском крае - масштабный рефарминг частот 2100 МГц дал абонентам новые скорости

В 127 населенных пунктах Краснодарского края, включая Сочи, Анапу, Геленджик, Белореченск, Тихорецк, Усть-Лабинск, Приморско-Ахтарск, Ейск и Темрюк, Билайн перевел частоты 3G 2100 МГц для использования их сетью LTE. Это обеспечило рост покрытия сети LTE, ее пропускной способности и скоростей, доступных абонентам.

Директор Краснодарского отделения билайн Максим Романько:

«Современные технологии открывают нам все больше возможностей, это касается и инфраструктуры связи. Каждый год трафик в сетях 2G и 3G существенно снижается, при этом в сети 4G он растет. В прошлом году объем трафика 4G в Краснодарском крае за год вырос более чем на 10 %, стандарт 4G сейчас максимально востребован. Прежде всего, это связано с преимуществами, которые может предоставить в полной мере только сеть 4G: видеозвонки, просмотр видео онлайн в высоком качестве, работа с большими файлами и многое другое. Поэтому мы и передаем в 4G большую часть частотного спектра для улучшения клиентского сервиса. Важно, что остается стандарт 2G, который используется для голосовой связи».

Рост доступных скоростей зависит от населенного пункта, так, в Анапе зафиксировали прирост на 20%, в Тихорецке - на 16%. Чтобы это ощутить, смартфон и сим-карта должны поддерживать стандарт 4G/LTE и соответствующие частотные диапазоны. В настройках стоит выбрать пункт автоматического выбора сети, где в списке перечислено 4G, например: Авто 2G / 3G / 4G.

Рефарминг, в частности, проведен в Анапе, Белореченске, Геленджике, Ейске, Сочи, Темрюке, Тихорецке, Усть-Лабинске. По ссылкам - полный список населенных пунктов Краснодарского края, где проведен рефарминг Билайн: в блоге, на MForum.

--

ВымпелКом, как видим провел в Краснодарском крае объемную работу по рефармингу. Российские операторы занимаются этим, что называется, с огоньком, во множестве регионов страны.

Стоит обратить внимание на цифру "более 10%" в отношении роста трафика в 2023 году. Это очередное свидетельство того, что рост потребления трафика в сетях мобильной связи существенно замедлился, былых приростов на более 40% за год уже почти не видно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💾 Тренды. IT

Регулирование IT становится все более "душным"

Соответствующие новости идут нарастающим потоком.

1️⃣ Минцифры предлагает запретить госкомпаниям разрабатывать "базовое ПО" для внутреннего пользования, если его "аналоги" есть на российском рынке.

Инициатива однозначно неоднозначная. С одной стороны, конечно, когда речь идет о наших с вами деньгах (ну, принято же считать деньги государства народными), как-то глупо, когда в каждой компании начинают ваять то, что уже давно кем-то написан, включено в реестр и доступно на рынке. Это еще и лишает заработков независимых разработчиков, которые вложились в тот или иной проект в надежде, что в дальнейшем отобьют инвестиции, продавая свою разработку госкомпаниям.

С другой стороны, это атака на инсорсинг, на собственные команды ИТ у больших компаний. Сегодня эти команды действительно иногда заняты разработкой "дублирующих" решений.

Причин тому несколько.

Как правило, разрабатываемый софт учитывает те требования компаний, особенности их работы, необходимую функциональность, которые не учтены в базовом софте. И пока речь о разработке in-house, то эти требования и особенности намного проще и быстрее учитывать в разработке.

Вторая проблема - если душить эти in-house разработки, то существующие ИТ команды в крупных компаниях не всегда будет чем занять, размеры и уровень таких команд станут меньше. И тогда своя команда может оказаться неспособной решать важные для крупных компаний задачи. Что может создавать риски для этих компаний.

В общем, "госплан" опять маячит на горизонте, рискуя убить конкуренцию, а с ней и качество. Зато будет "экономно", Но скупой платит дважды... как и швыряющийся деньгами. Золотую середину здесь отыскать сложно - возможно это как раз то, что у нас наблюдается сейчас и то, что собрались сломать.

По теме сегодня высказались Ведомости.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2️⃣ ИТ-компаниям изменят льготы. Ухудшат. Вместо обнуления ставки налога на прибыль, будет 5% с прибыли уже с 2025 года.

Государство не особо страдало от налоговой льготы для IT-компаний, компании получили солидные доходы, благодаря льготе по налогам смогли нарастить зарплаты сотрудникам, и выдергивая из этих зарплат 13% НДФЛ, выплатили государству десятки миллиардов рублей "дополнительных" средств. Отрасль развивалась невиданными ранее темпами (тому были, конечно, и другие причины). Это был здоровый подход, который уместно было бы сохранить. Но нет.

Компании будут платить эти 5%, теряя возможность их инвестировать в развитие. То есть это удар по темпам развития отрасли. Возможно кто-то решил, что активное написание софта уже завершилось и кто-то просто "стрижет купоны". Я такого массово не вижу. В общем, это решение, хотя и очевидно компромиссное, кажется мне скорее негативным.

Возможно оно принято потому, что на льготное развитие ИТ в РФ стало не хватать средств. И потому, что уж очень неприлично достойными стали зарплаты у ИТ-разработчиков высокого уровня?

Но давайте не забывать, что это довольно мобильные и очень востребованные в разных странах мира люди.

По теме опять же высказались Ведомости.
3️⃣ Вишенка на торте - всерьез обсуждаемое предложение г-жи Касперской - распределить между отечественными компаниями ОБЯЗАННОСТЕЙ по разработке необходимого, но коммерчески невыгодного разработчикам софта в области кибербеза.

Это уже просто за пределами добра и зла. Проблему, очевидно, должно решать государство - но не попытками "нагнуть" бизнес "субботниками", а субсидиями, грантами и налоговыми льготами.

В противном случае последствия будут практически исключительно негативными. Появится софт, который будет соответствовать своей бесплатности - по качеству, поддержке и т.п. А ИТ-специалисты, которым их работодатели тоже могут предложить поработать бесплатно и сверхурочно, опять же могут задуматься о смене юрисдикции на более адекватную.

К счастью, по этой теме оргвыводы пока не приняты, хочется верить, что в Минцифры отнесутся к этой инициативе здраво.

По теме высказался CNews.ru



1️⃣, 2️⃣, 3️⃣ - не слишком ли много неоднозначных и негативных новостей в области ИТ в короткий период? Отрасль признали избыточно успешной?
4️⃣ Нет, тремя новостями по теме дело не завершилось.

В ту же копилку сомнительных и неоднозначных решений в области IT, нельзя не отнести пока что "намерение" Минцифры ввести сбор с российских компаний за пользование зарубежным ПО. Об этом "рассмотрении возможностей" пишет КоммерсантЪ.

Это нарушает право частного бизнеса распоряжаться своими деньгами. По сути речь о понуждении к выбору продуктов не по принципу, "как лучше для бизнеса", а по принципу "отечественное" или "зарубежное" - что является нарушением прав акционеров и владельцев компаний, ухудшением условий для бизнеса в стране.

Если этой инициативе суждено быть принятой, по сути это станет очередным налогом на бизнес.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💾 IT. Санкции

Разработчики из России стали сталкиваться с проблемами доступа к сервису Docker Hub.

Docker Hub - это платформа контейнеризации с открытым исходным ходом. Удобное решение, которым пользуются многие разработчики приложений.

Способ обхода блокировок по IP известен.

Появились зеркала сервиса непонятного происхождения, что заставляет задуматься о возможных проблемах с информационной безопасностью при их использовании, включая использование по ошибке.

Подробнее можно почитать в КоммерсантЪ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥 IT. Льготы

В Минцифры задумались об увеличении объемов финансирования программы льготных ипотек для сотрудников IT-компаний до 1 трлн. в 2024 году.

Уже выдано - 580 млрд. Действующий лимит - 700 млрд руб. Прогнозируется выдача до 65 тыс. льготных (5%) ипотечных кредитов до конца 2024 года.

По материалам: КоммерсантЪ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👽 ИИ | AI. Опросы. Мнения

Исследование Ericsson выявило раскол в ожиданиях в области ИИ

Ericsson и ConsumerLab провели опрос на тему потенциального влияния ИИ на нашу жизнь, сообщает Mobile World Review. Было опрошено более 6500 "ранних последователей" в 13 городах по всему миру. Задавался вопрос - каким будет влияние ИИ на их жизнь в "тридцатых" года. Также было предложено оценить 120 цифровых услуг в 15 областях, например, "личный помощник по покупкам", консультации по работе и т.п.

Результаты наглядно показали серьезный раскол в оценках будущего влияния ИИ: 51% опрошенных выражают "обнадеживающие" ожидания, 49% говорят о том, что они напуганы.

Только 37% из "обнадеженных" считают, что смогут контролировать то, как ИИ будет использоваться в их жизни. Этот показатель еще ниже, 27%, для опрошенных из числа испуганных.

Примечательно, что 60% даже самых ярых поклонников ИИ считают, что не будут иметь полного контроля над тем, как ИИ повлияет на их жизнь в 30-х годах.

Что касается вариантов применения ИИ, то 80% общего числа опрошенных уверены, что будут пользоваться моделями ИИ, которые помогут человеку принимать решения, изменяющие жизнь, например, о покупке дома или переходе на более здоровый образ жизни. Что ИИ поможет в повышении квалификации детей, поможет им находить привлекательную работу.

Компаниям, работающим с ИИ, необходимо учитывать проблемы и опасения потребителей при разработке решений.



Есть и другое решение проблемы 😀, оно описано, например, в мире Дюны. Там ИИ и компьютеры под запретом. Это связано с Батлерианским джихадом — крестовым походом против машин, пытавшихся захватить человеческое общество. В результате обладание «думающей машиной» карается смертной казнью. В результате людям пришлось изобретать замену привычным информационным технологиям, и они пошли по пути развития собственного разума.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚙️ Калининградская область. Башенная инфраструктура

Инфраструктурный оператор Новые башни планирует инвестировать более 500 млн рублей в течение 7 ближайших лет в развитие телеком-инфраструктуры в Калининградской области

Соответствующий документ подписан в рамках ПМЭФ2024 с врио губернатора области Алексеем Беспрозванным. На территории Калининградской области Новые башни уже построили более 130 объектов связи. Портфель компании насчитывает более 33 000 объектов различных типов на территории России.

Новые башни активно развивают инфраструктуру - рост числа башен за 2023 год составил 1.5 тыс шт. Объем строительства в 1q2024 вырос к объему строительства в 1q2023 на 50%. Количество размещений выросло на 2,1 тыс., рост количества размещений в 1q2024 к 1q2023 составил 50%.

Договоренности с администрациями регионов для Новых башен - дело не новое, например, в 2002 году было подписано аналогичное соглашение о планах инвестиций в размере 500 млн руб. с правительством республики Дагестан.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/09 01:12:25
Back to Top
HTML Embed Code:


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function pop() in /var/www/tgoop/chat.php:243 Stack trace: #0 /var/www/tgoop/route.php(43): include_once() #1 {main} thrown in /var/www/tgoop/chat.php on line 243